Произведение «На скрижали моего сердца» (страница 39 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4931 +21
Дата:

На скрижали моего сердца

раскинуть. Длинна – не могу до решётки дотянуться, цепь мешает.
  Словно ото сна пробудились женщины и начали исследовать помещения. Давай по очереди делиться впечатлениями, что и их темницы, кельями язык не поворачивается назвать, узки и длинны.
  Закончилось исследование возможно предоставленных свобод ограниченных пространств, снова возобновилась беседа.        
  - Сёстры милые, - подумав, начала Марья-кудесница, - есть ли догадки, кто это с нами сделал.
  - Кто бы это ни был, - ответила Варвара-краса длинная коса, - токмо не добрый человек. За версту лихоимством пахнет.
  - Правда твоя, девонька, - сказала Василиса Премудрая. – Зло такое учинить мог только злой человек.
  - Можно ли мне вопрос задать, - робко произнесла Алёнушка.
  - Говори, милая, – ответили ей.
  - Чем вы занимались, когда каждую из вас похитили?
  Суетилась по дому Варвара-краса длинная коса с утречка раннего. Квашню в кадке подбила, муки всыпала, соли-сахару добавила, маслица коровьего свежего. Тесто сдобное вымешала. Ждала в гости к вечеру Емелю. Слаживалось всё у них больно ладно. Дело шло к свадьбе. Вот и решила Варенька милого своего, суженного пирогами с грибами да мясцом попотчевать. Сметанку свежую у соседки на три десятка яиц выменяла. Медовуха в погребе созрела.
  Возилась с приборкой в избе, негоже гостя дорого, сердцу девичьему любого, встречать полами не метёнными. А по поводу пирогов ещё матушка говаривала, дескать, не красна изба углами, доченька, а красна пирогами.
  - Да вот решила на речку сходить по воду, - говорит Варвара. – Как на полпути в березняке, разрослись деревца красивые в том месте густо, всё и приключилось. Потемнело моментально, будто не солнышко ясное дерюгу накинули. Поднялся ветер сильный. Запах в нос неприятный. Как вот здесь, ударил. Что-то али нечто тёмное, противное, скользкое да мерзкое – бр-р, как вспомню, мороз по коже! – схватило меня. Оторвало от земли. Потеряла сознание. Очнулась и голоса ваши родимые слышу.
  Поведали далее женщины друг дружке свои истории, будто с одной кальки срисованные. С небольшими изменениями для каждой индивидуально.
  В тот день под утро Алёнушке сон приятный приснился. Идёт она по лугу зелёному, слева ромашки белыми головками кивают, с нею здороваются; справа – васильки звенят колокольчиками серебряными. Половину луга прошла, видит, из лесу выходит Иван-царевич. Смотрит по сторонам, взглядом кого выискивает. Алёнушка проворно схоронилась за кустом, думает, подшучу нам любимым. Однако сон на то и сон, что в нём всё хорошо заканчивается. Быстро отыскал Иван-царевич любимую Алёнушку, подбежал, да как заключит в объятия крепкие…
  На деле оказалось всё иначе.
  Да, шла Алёнушка в радостной задумчивости через луг-поляну, собирала цветочки, веночек из них плела… Вдруг что-то ка-ак схватит за плечи, грудь, талию одновременно да сильно, ажно свет в очах померк. Очнулась уже в темнице сидючи.
  Василиса Премудрая не стала оригинальничать.
  Как водится, по этим дням недели собираются они, женщины свет ученья почитающие, у старого ристалища, что расположено вдали  от града стольного на восходе. Там речушка неширокая, нет, скорее, ручей широкий протекает. Должны знать, сестрицы, эту речку, Гремучей её называют. Почему. Кто б знал! Нрава река спокойного.
  Итак, собралась в дорогу. В узелок свитки с письменами положила, хлебушка с отрубями, огурчики свежие. Трав сушёных разных пять пучков. И отправилась прямо на солнышко. Трава утренняя росой ноги омывает. Иду себе, песни вслух весёлые распеваю. На душе благостно. Смотрю, зайчиха с выводком в траве прыгает. Лиса следом кругами-кругами  след вынюхивает. Слушаю пенье птичье, подняла взор к небу, откуда трель жаворонка льётся…
  А потом… Мир теряет стремительно краски, умолкают звуки, погружается в тишину мёртвую и во мрак. Замираю на месте, думаю, сейчас зажмурюсь, затем открою глаза. И всё вернётся: и зелень травы, и пение жаворонка, и ароматы степные… Ан, нет… Вонь вокруг редкостная и голоса ваши, родимые мои, раздаются.
  Рассказ Василисы Прекрасной и Марьи-кудесницы был краток.
  Решили они в баньке после обеда, когда со всеми делами домашними управятся, попариться. У Василисы некстати спину заломило, у Марьи шею свело. Растопили баньку, подождали, пока нагреется и жару прибудет. Зашли, разделись. Плеснули на раскалённые каменья квасу да настоя с липой и ромашкой. Что говорить-расписывать, подруженьки милые, сами знаете оздоровительные свойства пара целебного. Попарились от души сёстры, вениками друг дружку похлестали берёзовыми. Пора и в кадку с водицей холодной окунуться. Затем чайку испить с медком гречишным после освежающей купели и пойти на второй круг париться.
  Да видно не судьба была им в тот день банею насладиться.
  Накинули на себя рубахи льняные и едва вышли за дверь…
  - Что говорить, - молвит Марья-кудесница, - результат вот он.
  - Да уж, сказала «а», говори «бэ», - произносит Василиса Премудрая.
  Едва выходим за дверь, показалось, буря налетела сильная. Вихрем чуть с ног не снесло. Травы к земле гнутся, деревья трещат, литься облетают. Небо помрачнело. В воздухе смрадно пахнет. Вот мы и здесь.
  - Что выходит, тётушки, - говорит Алёнушка, - похитили нас без свидетелей. Кто охальник, бог весть. Кинутся, конечно, обеспокоенные нашим исчезновением, но куда спасать нас отправятся?    

  Колобок стоял возле распахнутого окна, опёршись на подоконник, и смотрел на утреннее небо не выспавшимся взором.
  Прошедшая ночь показалась сущим адом. Вертелся с боку на бок, не мог найти удобного положения, а нашёл, не мог уснуть. В голову лезли настойчиво и бесцеремонно всякие мысли. он знал, это результат событий предыдущего дня. Очень уж много свалилось впечатлений за один раз.
  Осторожное покашливание вывело Колобка из сумрачного плена тягостных дум.
  - Давай, Дед, заходи, - не оборачиваясь, обронил Колобок. – Хватит деликатничать. Не время.
  Неслышно ступая по мягким коврам, Дед приблизился к Колобку.
  - Как самочувствие, солнце наше?
  - Поганое.
  - Ась? – откликнулся Дед, будто не расслышал слов Колобка.
  -Не аськай, старый! Всё ты хорошо слышишь и видишь. Вон вчера, когда речь зашла о похищении, соколом взмыл над скамьёй, про Бабку спрашивая.
  - Так, то ж родная кровиночка.
  - А женщины, похищенные тебе кровь чужая, так что ли?
  Переменился в лице Дед.
  - Ой, да что ты, царь-батюшка, - замахал руками Дед, - совсем не то хотел молвить. Прости меня, дурака старого. Ввёл в заблуждение, сам того не желая.
  - Ладно. – Колобок не собирался сердиться на Деда. – Говори, с чем пришёл. Но прежде ответь. Ты ничего странного вокруг не наблюдаешь?
  Дед окинул взором цареву спальню.
  - Да нет вроде…
  - А мне заметно, кое-что изменилось, - Колобок вытянул руку в направлении неба, на лазоревых полях которого резвились шустрые барашки-облака. – Поначалу думал, показалось; теперь уверен – изменилось.    
  - Да что, царь-батюшка?
  - Если не всё, то много. Посмотри, небо вроде чистое, но смотрится, будто глядишь на него через окно запылённое. И солнце…
  - А солнце-то что?
- В том-то и дело, солнце тоже, как и вчера яркое, тёплое, только создаётся впечатление, на него лёгонькую шторочку накинули. И краски природные, квашнёй клянусь, словно повыцвели. Потеряли сочность и свежесть.
  Дед суетливо высунулся в окно.
  - Приблазнилось… Ан, нет! Твоя правда, царь-батюшка, что-то не то. В чём же дело?
  Колобок ответил задумчиво, поглаживая макушку:    
  - Бог весть в чём, Дед. Бог весть…
  Продолжительную минуту смотрели и царь-батюшка Колобок и Дед в гнетущем молчании на небо. Светило солнце. Небо радовало глаз красками. Листва под озорным ветерком шевелилась да перешёптывалась меж собой. Птицы пели, как обычно. Но чувствовалось, что-то мрачное наложило свой угрюмый отпечаток.
  Внезапно в лица Колобку и Деду ударил игривый вихрь и Колобок тотчас скривился.
  - Откуда эта вонь?
  - Не знаю, - ответил Дед, зажимая ладонью рот и нос.
  - Так с чем пришёл, Дед? Не поверю, чтобы пожелать доброе утро.
  Дед слегка стушевался.
  - Две новости принёс, царь-батюшка. Не вели казнить…
  - Да брось ты эти старые ужимки! Ближе к делу!
  - Две новости, царь…
  Колобок усмехнулся.
  - Хорошая и плохая. Или плохая и очень плохая. Что-то по виду твоему, хорошая и очень где-то затерялись.
  Дед согласился, мелко кивая.
  - Плохая и очень. Не одних нас настигла беда. Горе окаянное пришло и в соседние, дружественные государства. Прибывают с полуночи гонцы и представители.
  - Это плохая. А очень плохая?
  - Ничего пока вразумительного разузнать не удалось о лихоимце.
  - Плохо работаете.
  - Твоя правда, царь-батюшка, - зачастил Дед. – Плохо. Но, не суди строго, как умеем. Прежде, ежели и сыпались на нашу голову несчастья, знали, как с ними справляться.
  - Учиться надо, Дед, приспосабливаться под новые условия жизни. Она, как известно, на месте, как воды речные, не стоит.
  - Твоя правда, – снова согласился Дед. – Не стоит.
  Колобок решительно повернулся к Деду.
  - Через полчаса назначай аудиенцию. Буду гонцов принимать.
  - А как же завтрак, царь-батюшка?
  - Некогда пиры устраивать. Государство в опасности. Одолеем супостата, тогда и гулять будем. Кликни двоих из ларца. Сопроводят. Да заодно по пути померкую кое о чём. Ступай, Дед, да поторапливайся!
  В переговорной палате яблоку негде было упасть.
  Гомон стоял, хоть уши конопать. От разноцветных одеяний и головных уборов гостей и модников государства в глазах рябило.
  Колобок смотрел из потайной комнаты через панорамное окошко, умело умельцами замаскированное меж лепниной и декорациями, в переговорную палату, примечая одно ему известное и нужное.
  - Кх-м! – деликатно отвлекли его от рассматривания. – Царь-батюшка, всё готово.
  - Объявляйте выход!
  Высоченные резные двери, изготовленные из столетнего дуба, украшенные затейливой резьбой медленно распахнулись. Вошёл главный распорядитель, трижды ударил об пол ореховым посохом, украшенным золотом, серебром и драгоценными каменьями.
  Шум среди присутствующих пошёл на убыль. Все замолчали. Будто воды набрали в рот.
  - Государь тридевятого царства тридесятого государства, царь-батюшка Колобок! – отчеканил хорошо поставленным голосом главный распорядитель. Сделал шаг в сторону и поклонился.
  В переговорную палату степенно вошёл Колобок, охрана, рослые детины, двое из ларца одинаковы с лица, шагали немного поодаль за спиной.
  Остановился, переступив порог, окинул спокойным, уверенным взглядом гостей и прошёл к трону. Тихое восхищение сопровождало его путь, многие гости заграничные не могли сдержать эмоций.
  - Здравствуйте, гости дорогие заморские и соотечественники любезные!
  - Здрав буди, царь-батюшка! – ответили ему хором.
  Колобок шепнул на  ухо главному распорядителю.
  - Позволено присаживаться! – объявил он.
  Гости расселись.
  Колобок посмотрел на закрытые окна, потеребил мантию. Снова что-то прошептал нагнувшемуся главному распорядителю.
  - Прикажете подать вина?
  - Вино делу не помеха, но… погодим. Подай квасу.
  - Квас не удался. Плох.
  Колобок улыбнулся.
  - Плохой квас лучше хорошей воды. Подавай!
  Утолили гости жажду, и началась обычная рутина, из коей состояла

Реклама
Реклама