Произведение «Башня» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморфантастикаконтакт культур
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 954 +1
Дата:

Башня

Кораблем. Вот, практика заканчивается, надо отчет писать, а страниц требуют немерянно. Зачем им моя писанина, не понимаю. Все равно друг у друга списываем.

- У тебя – отчет, а у меня – Впечатления. – Адам обрадовался, что есть о чем поговорить. – И требуют, чтоб не меньше тридцати страниц.

- Тебе не надо зачет сдавать. Не напишешь, что с тобой сделают?
- Не знаю…

- Вот. А я если отчет не сдам, так практику не зачтут. Могут и на второй курс не перевести

Потом они поговорили об одноклассниках. Но поговорили мало, ведь почти весь класс находился на лайнере. О Джордане же Ева знала чуть больше чем Адам – она слышала только, что его работа, как и ее, тоже относится к Космосу.  И тут он решился.

- Ева, а ты знаешь, что такое работа?

Она пожала плечами:

- Ну-у… У меня в семье у всех есть работа. И у деда была, и у бабушки. Я не знаю, был ли у нас кто-нибудь безработным… А работа… Это… Это такая вещь, которая, наверное, должна быть у каждого. Я так думаю. Те, кто ходит на работу, те получают деньги.

- Но Безработные не ходят на работу, а деньги получают…

Он тут же пожалел о сказанном. Опять повисла пауза. Потом Ева нерешительно сказала:

- Ну да, конечно, вы ведь социально нуждающиеся. Вам государство платит пособие…

Она оборвала фразу и отвернулась. Адам участливо тронул ее за локоть, Ева отдернула руку и быстро пошла прочь по коридору.

Адам задумчиво смотрел в серебристый потолок своей каюты. В голове – пусто, а мысли были ой как нужны. Впечатления оказались гораздо более трудной штукой, чем он предполагал. Странно, но почему так тяжело излагать свои мысли на бумаге? Ведь когда думаешь – все ловко и гладко, а? Адам мучился над Впечатлениями уже второй день, а дальше третьей страницы не продвинулся. «Я считаю, что…», набрав на клавиатуре эти слова, он понял, что завяз окончательно. Надо было идти к Арчи – советоваться или клянчить списать. Адам потянулся к экрану, вызывая почту, но свет внезапно мигнул. Пол наклонился и выпрямился так резко, что он уперся руками в стол, чтобы не упасть. Недоуменно вертя головой, он заметил, что дверь каюты плавно скользнула в сторону, и на пороге появился какой-то человек. Судя по комбинезону, он был из команды «Олимпика».

- Сэр, настоятельно прошу вас немедленно выйти в коридор и проследовать на главную палубу, - одним духом выпалил он. Эту фразу он явно повторял не в первый раз.

- Что случилось?

- Ничего страшного, сэр. Небольшие неполадки. Просто нам нужна на какое-то время ваша каюта..

Адам вздрогнул, потому что услышал топот. Он приближался, а потом вдруг по коридору повалили люди, все больше и больше..

- Сэр… - повторил человек.

Адам схватил куртку и выскочил из каюты.

Впоследствии он пытался вспомнить, что происходило потом, но всплывали только отдельные картинки. На главной палубе суеты не было, но тревожное настроение усилилось. Курсанты вместе с командой распределяли пассажиров по спасательным шлюпкам. Лица у всех были озабочены, хотя никто ничего не говорил. Они только молча указывали на соответствующий люк. Набежавшая толпа быстро редела.

В шлюпке, куда он попал, царило молчание, его одноклассники явно прислушивались к чему-то. Адам не успел понять к чему. Человек из команды «Олимпика» захлопнул люк и быстро пристегнулся к креслу. Свет мигнул и Адам почувствовал рывок под ногами, шлюпка стартовала. Пол начал крениться, по-видимому, они разворачивались. Адама начало вжимать в кресло, скорость возрастала. Однако внезапно шлюпка  резко дернулась и остановилась. Пол выпрямился и неожиданно Адам увидел, что его ноги почему-то летят к потолку, кресло заваливается влево. Раздался глухой удар, корпус задрожал. Свет начал часто мигать. «Я вниз головой?», - он еще успел удивиться. Тут их встряхнуло так, что он перестал думать. Потом еще. Адам стиснул зубы. В голове было одно: «Скорей бы все закончилось!». Его снова вжало в кресло, а потом тело начало возвращаться в привычное положение. Шлюпку встряхнуло еще раз, но потише. Кресло встало вертикально. Свет горел ровно.

Через некоторое время Адам увидел, что экипаж уже работает, осматривая дисплеи. «Ева?!», - он с трудом поверил глазам. Да, несомненно, это была Ева. Вместе с человеком в форме «Олимпика» она стояла у какого-то прибора,   озабоченно глядя то на дисплей, то на зажим с бумагами. Потом они направились к командным креслам.   К счастью, он сидел с краю, а Ева как раз шла вдоль этого борта, так что ему достаточно было только выставить руку. Она вздрогнула:

- Ты?!! – видно было, что и она не верит своим глазам.

- Что происходит?

Ева замялась:

- Нам не положено до посадки, но… ладно как другу. «Олимпик» взорвался. В реакторе началась цепная реакция, мы потеряли контроль. Связи с остальными шлюпками нет. Командир пытается ее наладить. Тут рядом какая-то землеподобная планета. Мы там сядем и будем ждать помощи. Адам, я прошу тебя – молчи! Если они, - она кивнула на одноклассников, - узнают… Мы не сядем.

- Влипли… - ему казалось, что все это происходит не с ним, вот сейчас он проснется или закончится кино… Свет опять замигал.

- Готовимся к посадке. – Она прикоснулась к его руке и пошла к вперед.
Впоследствии Адам узнал, что взрыв «Олимпика» породил массу неприятных эффектов. Гравитационный удар он почувствовал, но гораздо хуже был удар радиационный, который вывел из строя управление тормозной системой и сбил настройку приборов. Компьютер показывал совсем не то, что видел локатор. На экране было ровное поле, вполне подходящее для посадки, хотя на самом деле там россыпью лежали громадные валуны и шлюпка шла прямо на них. Командир понял это слишком поздно. Маневрируя между камнями, он разбил кормовые рули и понял, что тормоза не работают. Тогда он пытался обогнуть очередную скалу, наклоняя корпус, но освобожденный двигатель дал полную тягу и со всего размаху насадил шлюпку крышей на острый выступ валуна, который вскрыл ее как консервную банку. Половина людей погибла сразу. Адам ничего этого не знал, он только чувствовал, как шлюпку швыряет то вправо, то влево. Швыряет так, что у него была одна мысль – «удержаться!». Рывки сопровождались ударами, а потом вдруг раздался жуткий скрежет и он с ужасом увидел как в дыру на потолке лезет огромный серый камень.

Он очнулся, когда осознал, что смотрит на шлюпку снаружи. Вместе с ним на валуне сидела Ева и тоже смотрела на нее. Шлюпка странно висела боком, надетая на скалу, словно кусок масла на нож. Нос корабля чуть-чуть не доходил до другой скалы, угрожающе повисшей над ним. Было видно, как из открытого люка выбираются люди. Неожиданно шлюпка дернулась и ударила носом о скалу. Медленно-медленно, беззвучно та начала падать, рассыпаясь, вниз. Адам хотел что-то сделать, но с удивлением понял, что ничего не может, даже закричать. Он только молча смотрел, как обломки скалы накрывают шлюпку, как она разламывается на части, как обломки накрывают людей, а те размахивают руками и падают. И лишь когда улегся последний обломок, он вдруг услышал, что вокруг дует ветер.

Он очнулся второй раз и увидел, что тень от него стала длинной. «Вечер», - автоматически отметилось в мозгу. Чуть повернув голову, он увидел, что Ева все так же сидит, неподвижно уставившись на гору обломков, возвышающуюся на месте шлюпки. Адам осторожно потрогал ее.

- Что?! – она вздрогнула как от удара.

- Мы живы?

- Живы, а они… - по ее голосу он понял, что сейчас она сорвется в истерику. Что при этом делать он не знал, поэтому не нашел ничего лучшего как бодро вскочить:

- Ну что пошли?

- Куда? – Ева так изумилась, что ее голос стал нормальным.

- Ну куда-нибудь… Не сидеть же нам здесь на голом камне?

- Мы будем сидеть здесь на голом камне потому, что здесь погибли мои и твои друзья! – ее губы опять задрожали. Еще секунда и истерика бы хлынула бурным потоком…

Вдруг Адам увидел чьи-то глаза, потом оливковое лицо, потом треугольные уши… Маленький смуглый человечек, наполовину высунувшись из-за камня пристально смотрел на них. Туземец? Здесь есть жизнь?! Странно, но Адам почувствовал облегчение – истерика явно откладывалась.

- Смотри! – он толкнул Еву.

- Отстань!

- Да, смотри же, туземцы!

- Что?

- Туземцы! Они смотрят на нас! Они здесь!

Он поднял голову – на соседних валунах неподвижно стояли аборигены. Они были почти как люди, только чуть пониже. Да кожа их была оливково-зеленоватая, да голова и уши странной треугольной формы. Из одежды на них были цветастые шаровары, а в руках они держали что-то вроде копий и луков со стрелами. «А может и не копье? – вдруг мелькнуло у него. – Может это… лучевое ружье?». Туземец, приблизивший к ним, поняв, что его заметили, заманивающее махнул рукой.

- Приглашает…- пробормотал Адам. И повторил погромче. – Они нас приглашают, слышишь?

- Слышу. – буркнула в ответ Ева. – И отказываться нельзя, так, кажется, нас учили.

- Значит, пойдем?

- У нас, что, есть выбор?

-4-
Когда они вошли в деревню, совсем уже стемнело. Где-то глухо били барабаны. Факелы освещали то кусок белой стены, то смуглые лица с удивительно белыми зубами. По пути Ева сказала ему, что в аварийном наборе, который она успела вытащить из шлюпки, есть ментальные устройства, так что проблем с контактом не будет. Но… но… «Но вдруг они нас съедят?».

Повернув раз, другой, процессия остановилась. Скрипнула дверь, и они все вошли в небольшую комнату, тускло освещенную пламенем светильника. Навстречу им шагнул еще один туземец, одетый насколько можно было разглядеть, помимо шаровар еще и во что-то наподобие жилетки. Туземцы быстро заговорили. Обладатель жилетки слушал пришедших, быстро, искоса посматривая чужаков. Вдруг он вдруг резко выбросил руку вперед, все умолкли. Абориген подошел к Адаму и Еве и, показывая пальцем на себя, что-то произнес, после чего показал на них и замер. Похоже было, что он явно желал познакомиться  с ними. Подумав, Ева достала ментальные сережки, прицепила их к ушам себе и Адаму и жестом предложила «жилетчику». Поколебавшись немного, он все же взял их.

- Мы люди с Земли, мы пришли с миром, у нас нет оружия. – Сам не зная почему, Адам начал думать простыми предложениями.

- Люди нашей деревни видели,  как вы упали с неба. Потом на вашу машину упал камень.

- Это так. Наши люди погибли, вождь.

- Я не вождь, я начальник деревни.

Адам взглянул на Еву. Та пожала плечами:

- Перевод именно такой. Может,  будем называть его старостой?

- Тот, Кто Положил Первый Камень, говорил нам, - вмешался в их разговор староста, - что мы должны дать каждому пришедшему пищу и кров. Он обещал нам, что этого всегда будет вдоволь.

Староста обернулся к своим:

- Отведите их в тот пустой дом, что возле колодца и дайте им пищи и воды. Сейчас мы все устали. Надо отдыхать. Когда солнце начнет свой путь по небу, мы увидим, Люди ли они.

Если в хижине и была какая-то обстановка, то увидеть ее было невозможно. Маленький светильник освещал только часть стола с чашками.

- Слушай, - Адам кое-как грыз корешок. – А в твоем наборе есть радиостанция? Ну, то есть, как мы сигнал подадим?

- Есть маяк, но нет питания, - Ева вздохнула. – Я не успела вытащить запасной комплект. То, что есть, хватит ненадолго. Будем экономить.

- А мы вообще где? Нас будут искать?

- На «Олимпике» было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 15.03.2016
1
Необыкновенно придумано!
БЛагодарю Вас как читатель.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама