Произведение «Башня» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморфантастикаконтакт культур
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 953 +2
Дата:

Башня

двести сорок четыре спасательных шлюпки. Искать, конечно, будут, но сколько мы тут просидим…

- А ты заметила, что они нас не бояться?

- Да. И, по-моему, они уже видели землян.

- А может они не понимают, откуда мы?

- Вряд ли. Но странно, они явно ниже нас по развитию, но разговаривают спокойно, за свои палки не хватаются. Староста сережки взял быстро. Все-таки здесь явно были наши корабли.

Ночь прошла спокойно. На кроватях, сплетенных из ветвей и покрытых сухими листьями, удалось прилично выспаться. Утром они обнаружили, что на столе стоят чашки с тем же содержимым, что и вчера, а у дверей сидит туземец – не то караульный, не то провожатый. Во всяком случае, когда они вышли на улицу, он настойчиво показывал, как надо идти к старосте. Тот, с деловым видом стоял возле своего дома.
- Сейчас мы все должны идти на Работу, - объявил он. – Я узнаю кто вы такие вечером. А сейчас можете ходить по деревне. Мы вас не держим.

- Работа? – вздрогнул Адам. – У вас есть работа?

- У каждого Человека должна быть Работа. У нечеловека нет Работы. – отчеканил староста, снял сережки, отдал Еве и зашагал по улице. Они переглянулись и пошли за ним.

Неподалеку от деревни они увидели огромную стройплощадку. Леса облепили какое-то исполинское сооружение, кругом валялись бревна, доски, громоздились кучи камней, песка, кирпичей. Шум стоял страшный – били молотки, шоркали пилы, скрипели канаты и дерево, вокруг бегало множество аборигенов с озабоченными лицами, то и дело в разных направлениях проезжали тачки с песком или камнями. Разумеется, найти старосту в этом муравейнике было невозможно и они повернули назад.

Солнце поднималось над деревней. Что было им делать в абсолютно новом и чужом мире? Ева хмуро шагала чуть впереди. Адаму пришла в голову одна мысль:

- Послушай, а может попытаемся добраться до шлюпки?

Они даже нашли это поле, но… вскоре еле волочили ноги от усталости. Без помощи туземцев делать было нечего. Где-то в скопище камней лежала шлюпка, но где? Валуны были похожи как две капли воды. К тому же, они лежали не рядом, а поодаль, так что, преодолевая их, приходилось все время спускаться и залезать. Они хотели пойти между ними, но едва не заблудились в лабиринте ущелий.

Когда же тени от предметов снова стали длинными, они опять пришли к дому старосты. Тот сидел у стены, щурясь на заходящее светило.

- Солнце завершает свой путь, и мы завершили свою Работу, - сказал он вместо приветствия.

- Завершили? Значит, работа такая вещь, которую можно сделать? – ментальные сережки, конечно, хорошо помогали контакту, но, надев их, надо было контролировать мысли. Адам поздно спохватился.

- Работа есть Предназначение. Ее невозможно сделать. Ее можно только исполнять. Она – часть Человека, - наставительно произнес староста.

- Но вот… вы завершили же работу?

- Сегодня. А завтра мы снова пойдем ее исполнять.

- А что вы делаете? – вмешалась в разговор Ева.

- Мы строим Башню.

- Башню? Зачем?

Староста недоуменно посмотрел на нее:
- Завет говорит: «Люди должны строить Башню. Ибо только тогда они – Люди». Те, Кто Упали С Неба, вы можете исполнять Работу?

- Ну не знаю… - замялся Адам. – Я даже не знаю, что это такое.

Ева же фыркнула:

- Я учусь, чтобы получить работу командира корабля. Вот!

Староста или не понял их или сделал вид, что не понял:

- Тот, Кто Положил Первый Камень, сказал: «Нечеловек может стать Человеком, если он будет исполнять свою Работу. И это хорошо». Когда солнце снова начнет свой путь, приходите и вы узнаете свое Предназначение.

В хижине Ева быстро собрала и включила аварийный маяк. Но, дав ему проработать всего две или три минуты, с печальным вздохом выключила:

- Пока все. Даже не знаю, что лучше – или вот так тянуть резину или пусть поработает день, два, три, а потом все…

- Все – это значит все?

- Ну да, питания нет, оно в шлюпке, а я не думаю, что нам удастся ее откопать. Правда, есть еще несколько солнечных батарей, мы с ними протянем подольше, Но они же тоже не вечны.

- Слушай, а может нам туземцев попросить?

- Как?

- Ну-у, соглашаться с ними, подружиться, а потом и попросить.

- Не знаю, не знаю. Но одни мы ничего не сделаем. Это точно.

Утром вместе со старостой они снова пошли на стройку. По пути Адам увидел какого-то грязного, оборванного и лохматого туземца. Присев на корточки под забором, он жадно грыз клубень.

- Кто это?

- Это… Наш дурачок. Не хочет исполнять Работу, все спрашивает: «Зачем?». Тот, Кто Положил Первый Камень, говорил: «Человеком нельзя стать насильно. Если нечеловек не хочет стать Человеком, пусть остается во Тьме. Человеком достойны стать только лучшие нечеловеки». Мы жалеем его, подкармливаем, когда приходит. Потом он уходит, куда – не знаем.

- А что у него нет своего дома? – Адаму неожиданно пришла в голову одна мысль.

- Зачем нечеловеку дом? – удивился староста. – Только Человек достоин своего жилища, достоин пищи и воды.

На этот раз стройплощадка представилась им гораздо более организованной, чем вчера. Они смогли разглядеть, что гигантских сооружений было два. Причем хорошо было видно, что аборигены тащат камни с одного из них на другое. Ева слегка дотронулась до Адама.

-  Подожди, подожди… Я тут подумала… Надо проверить.

-  Вы разбираете вон там и строите вон тут? – спросила она у старосты.

- Завет говорит: «Новое всегда должно сменить старое».- торжественно произнес тот.

- А что будет, когда вы построите башню?

- Мы исполним свое Предназначение. Узнайте же и вы свое. Каждый из нас исполняет свою Работу – рубит камни, кладет кирпичи, пилит доски, варит пищу, раскрашивает стены.

- Вот это и есть работа?! – ахнул Адам. – Так это значит… значит  каждый день идти сюда и пилить доски?

- Ты можешь пилить доски, а можешь класть кирпичи, а можешь раскрашивать стены, а можешь готовить еду. Вот что должен делать Человек для исполнения Предназначения.

– Ева, а на Земле так же?

- Почти, - буркнула она. – Только мы за это деньги получаем.

Адам вспомнил отца и его слова о том, что работу найти невозможно, потом – мистера Хардсмита: «для вас ее поиски – погоня за призраками»… Вот она перед ним… Работа…. Пыльно, шумно, грязно…

- Те, Кто Упали С Неба, вы узнали свое Предназначение?

Адам подавленно молчал. Он был Безработным – значит, у него не было работы, значит, у него не было этого ежедневного хождения к башне? То есть его отец и дед не ходили вот так, на работу, а родители Евы ходили? Подожди, подожди… Ева сказала, что за работу платят деньги. Но ведь и отцу давали деньги. Тогда в чем разница? Почему эта работа так привлекательна, почему Ева стремится ее получить? Почему она считает, что те, у кого есть работа, лучше безработных?

- Мы еще не узнали, - в первый момент он даже не понял, что говорит Ева. – Мы еще мало знаем о Предназначении. Позволь нам еще узнать.

- Хорошо, - неожиданно быстро согласился староста. – Завтра солнце заберется на небесную гору и настанет День Того, Кто Положил Первый Камень. Мы не будем исполнять Работу, мы будем радоваться. Вы можете быть с нами. Наверное, тогда вы и узнаете о своей Работе.

Почти весь обратный путь они молчали. Слишком все было просто и сложно. Адам не понимал, как люди могут каждый день уходить из дома, чтобы делать одно и то же. И почти всю жизнь? Зачем??? Почему тогда Социально Незащищенные не ходят на работу, почему им дают Пособие?...  Кроме того, он чувствовал,  что туземцы настойчиво ждут от них ответа – будут они вместе с ними строить башню или нет. По всей видимости, о том же думала и Ева, потому что они почти одновременно сказали:

- Слушай… - и замолчали.

- Да, - Адам ее опередил. – Нам, похоже, предлагают стать рабочими на их стройке. Что за башня, я не понимаю, но, кажется, они кормят только тех, кто работает.

«Работает». Он впервые произнес это слово. «Слышали бы сейчас это мои родители…». Ева почесала ухо:

- А если откажемся, то будем как тот, под забором?

- По-моему, да. А ведь мы хотели подружиться, - он помолчал. – Кажется, выхода нет. Надо соглашаться.

- Черт. По-моему, тоже.

На следующий день деревня выглядела необычно оживленной. Туземцы чинно расхаживали по улицам, болтали между собой. На их лицах хорошо читалось сладостное ожидание. Странно, но ни в деревне, ни вокруг нее они не нашли ни кусочка обработанной земли. Между тем, от недоедания никто из жителей явно не страдал…

- Странно, - пробормотала Ева, глядя на упитанных аборигенов. – Полей тут нет, как же они тут едят?

Адам хотел что-то ответить, но тут раздались барабанные удары. Праздник, похоже, начался. Все шли к дому старосты, где уже собралось порядочное количество народу с цветами и зелеными ветвями. В центре толпы четверо туземцев держали на шестах огромный барабан, в который бил пятый. Тут же распоряжался староста. В результате его усилий образовывалась колонна с барабаном во главе. Потом, из дома, не торопясь, вышло несколько туземцев в… шлемах от древних космических скафандрах! Они вытаращили глаза. Здесь! Невозможно!! Откуда?!!! Шлемы были заботливо украшены цветами и зелеными ветками, подобными тем, что были в руках. Судя по тому, как быстро расступались туземцы, их обладатели явно были не рядовыми жителями. Все так же, не торопясь, обладатели шлемов проследовали в начало колонны и встали впереди барабана. Барабанщик замер, глядя на старосту. Тот, чинно заняв свое место, оказавшееся позади «музыкальной группы», кивнул. Удары возобновились и шествие двинулось.

Миновав последние дома деревни, жители направились к недалеким холмам. Тут Адам и Ева поняли, что космические шлемы на головах аборигенов – это еще только начало. Потому что за холмами посреди поля стояла огромная открытая дверь, в которую и входило шествие под радостные крики туземцев. За дверью обнаружился ряд приземистых, куполообразных строений, рядом с которыми на солнце поблескивало еще что-то. По мере приближения к этому «что-то» выражение на лице Евы менялось от удивления до изумления, сменившись потом простой радостью.

- Я так и знала! – бросила она Адаму. – Смотри туда. Как ты думаешь, что это?

Она указала на блестевшее сооружение. Адам присмотрелся:

- Ну - у, не знаю, по-моему, что-то космическое…

- Правильно. Это древний космический корабль. По-моему, ему лет пятьсот или тысяча, не меньше. Как он сохранился… Это чудо!

Между тем процессия под мерные удары барабана приблизилась к кораблю. Рядом с ним неподвижно стоял какой-то человек, оказавшийся при ближайшем рассмотрении подпертым палками скафандром. Барабан ударил еще раз и смолк, староста снова махнул рукой. Туземцы начали выходить из колонны и укладывать цветы и ветви к скафандру, так что вскоре он оказался полностью заваленным ими. После этого к нему приблизились обладатели шлемов. Неожиданно рядом с Адамом и Евой возник староста, требовательно показывавший рукой на свои уши.

- Это дом Того, Кто Положил Первый Камень, - нараспев сказал он. – Это Он дал нам Завет, вывел нас из Тьмы и сделал Людьми, поскольку мы узнали свое Предназначение. Сегодня, в Его день, мы приносим Ему цветы и листья, чтобы украсить Его дом. А потом мы покажем ему новых Людей и будем просить Его  даровать и им Работу.

Староста исчез так же неожиданно, как и появился, так что Ева едва


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 15.03.2016
1
Необыкновенно придумано!
БЛагодарю Вас как читатель.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама