Произведение «Башня» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморфантастикаконтакт культур
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 955 +2
Дата:

Башня

успела взять у него ментальные сережки. Между тем «шлемоносцы» расположились полукругом и хором затянули что-то неразборчивое. Адам сел на траву, немного погодя села и Ева. Очевидно, предстояло долгое и нудное действие. Однако, опасения не оправдались, пение было достаточно кратким. Пока оно звучало, другие  туземцы образовали  длинную очередь. И, как только певцы умолкли, начали подходить к ним и получать что-то. Когда двое из «одаренных»,  возвращаясь в колонну, проходили близко от них, Адам смог разглядеть, что. В руках одного аборигена был миниатюрный топорик, а другой держал такую же миниатюрную лопату. Ева тронула его за рукав:

- По-моему, я знаю, чем все это закончится.

Она указала на приближавшуюся к ним еще одну группу туземцев. В отличие от шествия они шли без всякого порядка, но зато тащили кувшины и корзины.

-  А не пойти ли нам посмотреть на корабль поближе? – вдруг сказала она.

Свет, проникавший из полуоткрытой двери, освещал только небольшой кусочек помещения, в которое они вошли. Дальше все тонуло в полумраке. Когда глаза освоились, они начали различать столы, приборы, пробирки, шланги, баллоны. Это было похоже на лабораторию и все это было заброшено давным-давно. Толстый слой пыли лежал повсюду, ничьи следы не нарушали его целостность на полу, шланги и провода обросли пылью словно диковинным серым мхом, она обволокла потолочный вентилятор, заполнила пробирки, осела облаком на приборах. Ее было столько, что они не чувствовали пола, ноги мягко погружались в нее. Ева вздохнула:

- Кто же тут был, а? Ведь это земные вещи…

Адам чихнул:

- Ну и пыли тут…

Взметнувшееся облачко открыло на столе перед ними какой-то черный прямоугольник. Заинтересовавшись, Ева коснулась его. Потом ее пальцы обежали вокруг и она вытащила небольшой томик в темной обложке.

- Дневник, - удивленно прокомментировала она. – Надо же.

- Что?

- Нас учили, что в такие штуки много-много лет назад, на заре человеческой истории люди записывали свои мысли, то, что они видели, то, что они знают. Ну не было тогда пикометрических психоструктур… Это было единственной формой фиксации информации. Пошли к свету, откроем его.

Они осторожно выглянули наружу. Лаборатория стояла несколько поодаль от основной группы куполов, поэтому туземцев отсюда видно не было. Зато слышны были крики, свидетельствовавшие, что веселье в самом разгаре. Ева осторожно открыла обложку…:

«Я, Дэвид Петерсон, старший лаборант походной лаборатории Особой экспедиции Земли решил прибегнуть к столь древнему способу хранения информации. Пусть мои коллеги говорят, что угодно, но пока мне никто не доказал, что атомные нанокристаллы могут сохраниться хотя бы пару-тройку столетий. Поэтому я решился начать записи. Кроме того, я ответственен перед историей. Я уверен, что мои мысли, не вошедшие в официальный отчет, помогут будущим исследователям лучше узнать о нашем великом эксперименте».

Ева перевернула страницу:

«Дух захватывает о масштабности наших замыслов. Стать наравне с Творцом! На практике проверить теорию эволюции! Что может быть грандиознее! Поэтому мы прибыли сюда на эту планету, где высший разум представлен всего лишь обезьянами. И вот почему мы отловили несколько экземпляров и, подвергнув их небольшому излучению для появления необходимых нам мутаций, приступили к их обучению, т.е. выработке полезных условных рефлексов».

Она пролистнула дневник дальше:

«Развитие идет ошеломляющими темпами. Честно говоря, мы такого не ожидали. Путь в столетия пройден за годы. Они уже различают цвета и понимают отдельные слова. Кажется, у них появляются проблески сознания? Что-то будет у следующего поколения?».

Адам слегка потянул дневник:
- Дай-ка мне…

«Эксперимент расширяется. Мы уже не можем замыкаться в лабораторных стенах. Новое поколение обезьян требует новых масштабов. Решено – мы переносим эксперимент в поле. Поселим наших «друзей» на природе. Высказываются опасения, что тогда они будут все время добывать себе пищу и забудут про нас. Признаться меня это сильно смущало. Однако сегодня пришел корабль снабжения с дополнительным оборудованием. Стало известно, что мы не будем утруждать их заботой о хлебе насущном. Мы построим каждой благоустроенную клетку с автоматической подачей пищи и воды. Никаких решеток и стен. Да они и не нужны. По-моему, ни одно животное не захочет уйти от таких прекрасных условий.»

Адам внимательно посмотрел в сторону криков:

- Да ведь это же…

Не договорив, он снова углубился в дневник:

«Какое разочарование и вместе с тем какая гордость! Мы добились своего! Третье поколение обезьян уже обладает ярко выраженным сознанием. Более того, у них началась формироваться речь! Однако что нам теперь делать? Они развиваются слишком быстро! Наши программы не успевают за ними! Тесты по выбору кружков их забавляют, задачи по использованию подручных средств для добычи фруктов – наводят скуку… Великий Творец! Сегодня у заметил, что у нового поколения изменились лица, они стали менее волосатыми, чем у их родителей!  Однако что же нам предпринять? Делать из них слуг – бессмысленно – нас обслуживают автоматы. Обучать их земледелию – поздно, мы прошли эту ступень… Только что после долгого совещания принято решение – эксперимент продолжать. Попробуем сделать из наших обезьян строителей. Все равно нам надо строить башню дальней связи. Так почему бы не совместить?»

Теперь Ева потянула из его рук дневник и открыла его в конце:

«Я с трудом пишу эти строчки. Вполне вероятно, что я остался один. Черт возьми, мы возомнили себя богами, а природа жестоко доказала нам, что мы ошибались! Мы ничуть не лучше наших дрессированных обезьян! Планета  отомстила нам! Неизвестный вирус. Сотрудники умирают один за одним. Видеть этот кошмар  – выше моих сил. Люди просто задыхаются. Нет сил, чтобы описывать этот ужас…Но, кажется, сегодня  я выделил вирус. Надо дописать и пойти в лабораторию проверить, так ли это. НАДО. Надо вывесить карантинный флаг для наших кораблей…»

Ева осторожно закрыла дневник и внимательно посмотрела на Адама. Тот так же внимательно смотрел на нее.

-5-
Самым почетным местом в комнате была ее середина. Потому что там стоял Стол, а на Столе под специальным чехлом стоял Маяк. Каждый вечер дедушка Адам и бабушка Ева выносили его на крыльцо, чтобы поговорить с предками. Правда, Внук Того, Кто Упал С Неба ни разу не слышал, чтобы предки отвечали, но дедушка упорно твердил, что делать это надо, потому что тогда они может быть прилетят и спасут их. А еще дедушка говорил, что когда-то, давным-давно, они вместе с бабушкой жили в таком месте, где у людей не было работы,  и они даже не хотели ее искать.

Дети, с которыми Внук Того, Кто Упал С Неба играл на улице смеялись над ним и говорили, что их дедушки  и бабушки рассказывают сказки получше – про сверкающих небесных драконов, плюющихся огнем и про то, как Тот, Кто Положил Первый Камень победил их при помощи своего страшного оружия, про его чудесный круглый и крутящийся дом на небесах, про то, как он создал Работу для Людей, про то, как появилась Башня. Внук Того, Кто Упал С Неба обижался и часто плакал.

Потом наивная детская вера в сказки отпала вместе с молочными зубами. Внук Того, Кто Упал С Неба был уже взрослый, уже было уже почти четырнадцать лет. Он уже знал, что главное для Человека – исполнять свою Работу. Так говорил Учитель Завета, а еще он сказал, что надо обязательно поблагодарить за это Того, Кто Положил Первый Камень на празднике в Его честь в день, когда солнце заберется на небесную гору…

-6-
Сын Внука Того, Кто Упал С неба положил еще один кирпич и выпрямился. Башня поднялась уже до середины и отсюда, с самого верхнего помоста, был хорошо виден поселок, речка, холмы, дом Того, Кто Положил Первый Камень… Потом он посмотрел на Старую Башню. Где-то там в гуще лесов работал его сын, разбирая стены. «А ведь мальчик стал совсем взрослым, - неожиданно подумал Сын Внука Того, Кто Упал С Неба. – Смотри-ка, уже второй день исполняет Работу. Надо будет сегодня же показать ему Маяк. Он уже вырос и достоин знать как общаться с нашими предками».

Конечно, Сыну Внука Того, Кто Упал С Неба было немного жаль Старой Башни, но Завет говорит: «Новое всегда должно сменить старое». Да, так было и так будет.

-7-
Иногда в деревню приходили чужие. Кто-то проходил сквозь, как вода через сито, кто-то задерживался на час или день, кто-то –  навсегда. Те, кто оставался,  быстро становились Людьми. Для каждого находилась Работа. Если у тебя сильные руки – будешь каменотесом или каменщиком, верный глаз – будешь художником, боги подарили тебе великий разум – будешь помогать жрецам, чтобы стать одним из них. «Человеку предназначена Работа. И только Человеку. У Нечеловека нет Работы». Каждый знал наизусть эти слова, которые сказал когда-то Тот, Кто Положил Первый Камень. А еще они знали, что свою Работу надо исполнять хорошо. Ибо те, делает это плохо, после окончания своей земной жизни могут попасть в отвратительный мир Социально Нуждающихся Безработных. Чтобы этого не случилось, надо задабривать злого духа по имени Социальный Инспектор и твердо помнить Завет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 15.03.2016
1
Необыкновенно придумано!
БЛагодарю Вас как читатель.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама