Произведение «Доля казачья 9. Сотник» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Читатели: 1147 +2
Дата:

Доля казачья 9. Сотник

нас: оно заслуженное. Господ офицеров не лояльных к русским, и их лютых врагов, мы сами исключили из этого списка. Теперь всем будет спокойно: и русским победителям и маньчжурам. Нам надо жить в мире, и только в мире!
Скоро город зажил своей жизнью, не обращая никакого внимания на русские  войска.
    Дома быстро восстанавливались, потому что, маньчжуры на них трудились, что муравьи, без всякого отдыха. Воронки от снарядов  жители города, засыпали мусором и сровняли с землёй. Так всё и оставалось здесь, ещё тысячу лет назад. Похоже, было, что и сейчас, ничего значимого не произошло.
  А война всё разгоралась, и не похоже было, что она быстро закончится.  Хоть и нищая, но большая страна. Была наводнена различными группировками, постоянно  воюющими между собой. И ещё, бандами хунхузов, владеющими целыми областями, городами и районами. В таких непредсказуемых местах и маньчжурским солдатам было страшно находиться, не то, что жителям города  жить. Были здесь и солдаты других стран и империй. Но те  панически боялись непонятных и непредсказуемых маньчжуров с их древней историей и множеством предрассудков, люто ненавидящих интервентов. Одним словом, Восточная страна, где просто выжить и то очень трудно, не то, что воевать там.- Поэтому вся тяжесть войны легла на русскую армию, и конкретно на казачьи полки.
  - Эти и воевали умело, и с местными людьми могли ладить.  Где надо казаки могли и поклониться их духовным ценностям. Не боясь, что спина их отвалится – очень уважали они старину! И всегда перед их храмами снимали свои лохматые шапки. Древняя восточная культура вызывала уважение. И если бы не война, и не надо было казакам воевать. То многие из них так бы сутками, и рассматривали эти исторические ценности,  раскрывши рот. Но война была, всему помехой. Для иностранцев и сами казаки  были не менее мало понятны, чем те же маньчжуры. Одним словом:  всё те же дикари, только веры у них разные.
    - А сотня  Бодрова уже действовала на Восточной Железной дороге. Многие силы пытались её прибрать к своим рукам. Как-никак, а это была жизненная артерия, стратегического масштаба, питающая всю страну.  Аналогов ей, по значимости там,  не только в Маньчжурии, но и соседних странах, ещё не было.  Поражал её грандиозный размах и простота инженерного и стратегического решения.
      И если всё сказать просто, то это был большой денежный мешок, которым хотели владеть все империи и бесконечно долго. Хотя весь парадокс в том, что проектировали, и строили её русские люди.    Вот здесь и оказалась сотня Бодрова, что бы защитить железную дорогу от различных военных посягательств, на наше российское добро.  От всякого бандитского сброда, наводнившего эти злачные места, и самих же военных маньчжуров. И многих других, политических авантюристов, склоняющих часу весов в свою пользу. И тоже, при собственных армиях. Поставленная сотне  задача была, для сложившейся там обстановки,  до дерзости простая. И в тех условиях почти невыполнимая.- Защитить её, как исконно русскую территорию, согласно существующего договора между двумя странами: Маньчжурией и Россией. Как хорошо всё это звучит на бумаге: гладко написано!
  Чем славился Лука Васильевич, конечно, ночными рейдами по тылам противника. И эта тактика с успехом была использована там, на новом месте.  Впрочем, те же методы применяли и прочие разные диверсанты, всех мастей, работающие на этой железной дороге.  Происходили короткие стычки между разными разведчиками, в ходе которых,  казаки вырезали приблудных детей ночи. Они и здесь были хозяева. Аналогов им по дерзости, и работоспособности не было среди других разведчиков, усталости они не ведали. И тёмную маньчжурскую ночь они почитали, как маму родную. Естественно, что и она любила их. И благоволила своим чубатым и весёлым хлопцам казакам. В казалось бы, в их, уже не детских шалостях – воевать.
    Это и был, так называемый казачий ночной дозор, вроде соколиного ока, мимо которого и мышка не проскользнёт. Так и двигались казаки днём и ночью, вдоль железной дороги. Оперативно перемещаясь на своих конях, и наводя в районе железной дороги свой железный порядок.
    Но опять же, парадоксальная закономерность, чем дальше казаки уходили вперёд, то оставался незащищённым их тыл. И тогда решили казаки, создать свой укреплённый поезд, с двумя орудиями на платформах. И несколькими жилыми вагонами посередине, обложенных вдоль стенок, мешками с песком: с амбразурами, для своих стрелков. И паровоз, казаки тоже обложили мешками с песком.  И эта своеобразная черепаха задвигалась по всей освобождённой и не освобожденной территории железной дороги. Обстреливая из орудий, все подозрительные объекты. Уже, как бы работая на упреждение нежелательных событий: то есть, нежеланных диверсий! 
    Понравилось Луке Васильевичу, казацкое изобретение. И он был не прочь, сам, с шиком прокатиться по рельсам.  Это тебе не норовистая лошадь, которая только - «но» и понимает, можно здесь, на такой лихой машине, и пофасонить атаману. Только и этому: их чуду, надо дать достойное название. И недолго думая, казаки намалевали  на паровозе: «Чингиз Хан». Теперь всё стало на место: и вперёд можно ехать казакам, и за свой тыл можно побеспокоиться. Везде они успевали, и успешно наводили законный порядок. Как жахнет, трехдюймовое орудие по предполагаемой цели, сразу у противника пропадает желание мешать регулярному движению грузов на КВЖД.  Но вот впереди себя ночная разведка обнаружила странный поезд, который был весь из бронированной стали. Но происхождения, это ночное чудо, было явно не отечественного. И как поняли разведчики, находился чужой поезд в засаде. Наверняка он ожидал кого-то. Но кого? По вооружению бронепоезд явно в несколько раз превосходил «Чингиз Хана». Проехать мимо засады было невозможно.    Без боевого снаряжения, без человеческих жертв не обойтись. 
Василий Шохирев задумался, и никто из разведчиков не мешал ему. Если не обезвредить бронепоезд сегодня, то завтра сами казаки будут биты своими же врагами. И, похоже, было, что тут другого варианта не было. Или попытаться захватить его прямо сейчас, или же взрывать бронепоезд. Но с другой стороны, не маньчжурский он, это точно. О нём казаки, это  уже точно, что-либо да знали. Значит, что тут или провокация назревает, или действительно его трогать нельзя, союзников он.  Но тогда почему он в засаде находится, и чей он: американский, английский и так далее?  И ещё, множество вопросов возникает, если всё же, его придётся брать силой.  Солдат в поезде с сотню будет, если не более. И стрелять казакам, своих союзников нельзя, ни в коем случае. Тогда, как их доставать оттуда, да ещё живых?
    Опять, призадумались казаки и решили брать всю команду бронепоезда на месте. Раз он в дорожку собрался и  вся команда там. С лихим задором рассуждает так командир разведчиков, загорелся он этой идеей не на шутку. Проплачет выпь на болоте, и надо нам всем, оперативно действовать.
    - Я с Федоркиным захватываю бронированный паровоз, и действую дальше. А вы сразу же, готовитесь к захвату вагонов: обезвреживаете нескольких часовых и ждите решающего момента захвата. Как только поезд начнёт резко сдавать назад. То от толчка все солдаты там, что внутри вагонов находятся. Сразу же, как горох посыпятся.  Самые любопытные из них, естественно, повысовываются из дверей вагонов. И на месте, быстро разобраться, в ситуации.  В непонятной, и каверзной для них обстановке.  Иначе и быть не может, что так всё будет, а не иначе.
    - Тут вы их, на месте, и прищучьте родимых.  И ещё вам ребятушки, надо ловко, как на сноровистой рыбалке действовать.  Запомните, что вы их, как хитрую щуку, на живца ловите. А тут,  каждый миг дорог, и чьей-то жизни стоит. Выхватывать их надо из вагонов без промедления. И ещё главное,  что бы тут, всё без всякой стрельбы обошлось, что бы тихо вы всё дело сработали: без жертв никому ненужных.  Не долго заставила себя молчать нудная выпь, и затянула свою пронизывающую до мозгов тираду.
    Взлетели на броню паровоза Василий Шохирев, и Алексей  Федоркин,  и прикрыли дымовую трубу покрывалом. Пусть машинисту и его напарникам,  небо с копеечку, или того меньше покажется, от едучего паровозного дыма. Тут же полегли на землю часовые у вагонов,  оглушённые казаками, и ничего, они не поняли. Приоткрылась бронированная дверь на паровозе. И сноровисто, начали выползать машинисты: оттуда, на свежий воздух, как гибнущие без кислорода жирные рыбы.
    Им бы, хоть глоточек воздуха глотнуть, не более. Тут их и прищучили Шохирев и Федоркин.
    Трубу освободили от заглушки, и дым весело устремился в небо. И ему небесного простора, и легкого ветерка захотелось. Хотя и он,  при всём этом, не прочь был ещё повеселиться. И посмотреть, что же такого он сотворил здесь, что одним людям очень весело стало. А другим, ещё более смешным, чересчур плакать хочется.  Вот где настоящая загадка для него! Казаки проветрили кабину, и руками объясняли машинистам, как сделать им необходимый манёвр.  То есть, резко начать движение бронепоезда вперёд, и так же резко затормозить его.  Для большей убедительности, Василий провёл машинисту, тупым концом ножа по его горлу.
    - Иначе вам всем чик-чик будет!
  Подвешенный фонарь, на потолке выхватил страшно напуганные лица машинистов. - О, е-с! захлопал своими выпученными глазами пожилой машинист. Резко взял он с места разгон, и также резко затормозил.
    - Молодец! – кричит ему довольный Василий.
    Теперь все солдаты, вперемежку с мусором, на полу лежат. Начали из вагонов, в открытую дверь, и самые любопытные выглядывать. Как рыбку из пруда, выдёргивают их оттуда казаки в темноту ночи. Умело глушат их, и у насыпи, уже связанных вояк складывают отдыхать.  Когда со всеми любопытными солдатами было покончено, то принялись за не любопытных. Скоро и они были связаны и разложены, как ненужные вещи, по разным местам отдыхать. Всё обошлось на редкость тихо, для такой грандиозной по своему размаху операции. Василий и Алексей, открыли купе командира бронепоезда. И он сам уже предстал перед их очами.
    - Спокойно! – предупредил его Шохирев, наставляя ствол своей короткой винтовки на американца.
    У него уже и тени сомнения не было, что это именно так, а не иначе. - Я есть американец! – зарычал на них хорошо выпивший мужчина, в белой рубашке, и без кителя. Всё что могло падать, то было рассыпано по его каюте. И по столику размазана нехитрая закуска, в розливах дорогого коньяка. Здесь же валялись, почти пустая бутылка с питьём, и рюмка с вилкой. Хотел он до своего кольта добраться, но это у него очень плохо получалось. Пьян он был, да ещё и крепко ударился при падении. - Не советую этого делать! – предупредил его Василий. А то много дырок в теле понаделаю, ветерком сквозить будет. А их, как известно, тряпками не заткнёшь.
-  Я есть Генри Страх! Майор американской армии! И все вы будете отвечать, за захват бронепоезда, и солдат американской армии.
    - А я Василий Шохирев, командир взвода казаков - разведчиков!
    - И вас господин Страх, я арестовываю, до выяснения всех подробностей, вашего появления, на железной дороге. Можно просто вас расстрелять, вместе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама