Произведение «Доля казачья 9. Сотник» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Читатели: 1239 +1
Дата:

Доля казачья 9. Сотник

своих воинов, и простых рабов. А так же новое, различных  видов оружие, в том числе и огненное.
    Преуспели они в этом деле, тут ничего не скажешь. Ведь, маньчжурам не было равных в мире, по изготовлению различных фейерверков, и если можно так сказать, то в том числе и военных. Хотя всё это и странно звучит. Но уже тогда им было под силу, шутя сжечь любой осаждённый, многотысячный город врага: дотла. И устроить невиданный фейерверк, с размахом во всё небо.
  В Маньчжурии в избытке, находились для этого: и подготовленные люди,  и технические средства. Чем и не замедлил тогда воспользоваться Великий Чингиз Хан.
    И вот снова придвинулись «дикие орды», теперь уже казаков к Пекину. Похоже, что в истории всё повторяется и все её кошмарные ужасы тоже.  Даже, как призрак давно умершего Чингиз Хана, и его новое пришествие. Не стали русские войска штурмовать укреплённый Пекин: дорого обошлась бы эта  вся затея нашим солдатам и казакам. И что самое страшное: большой кровью.
    Сунулись, было и наши союзники туда, но маньчжуры столько солдат их там положили, что у них сразу же пропала охота туда лезть первыми. В этот гиблый, для них, каменный мешок, хотя приманка того стоила. На их общем совете, решено было это почётное право предоставить русским войскам. А сами союзники, потом уже,  поддержат их начатое наступление. Как говорится у русских, дорога будет ложка к обеду. Вот так и получается, что испоганили они весь смысл русской пословицы, но сами при всём этом,  остались чистыми. Предложил тогда Лука Бодров, нашим атаманам и генералам. Не лезть в город со своей конницей, в этот каменный мешок. А скорее перекрыть оттуда, все ходы-выходы, да понадёжней. И терпеливо ждать, пока там начнёт иссякать провиант, и среди жителей города начнётся голодный ропот.  Вот тогда, и возникнет открытое недовольство властями, и самой императрицей, что для неё, пострашнее всякого штурма будет.  Ведь там, в городе, столько различных партий и течений обитает, что они не замедлят этим воспользоваться, что бы сместить её с престола. И снова может вспыхнуть новое восстание в Китае, теперь уже против своего правительства, и конкретно против самой императрицы Цы Си.
  - А что бы, ускорить весь этот процесс, и не давать маньчжурам покоя: мы всё это ускорим, ночными вылазками и диверсиями. И я думаю, что город будет нам сдан раньше,  чем начнётся там новое восстание. И по возможности подключить  к этой тактике союзников. Ты голова Лука Васильевич, значит,  тебе и действовать, решили командиры, как говорится: тебе и карты в руки. Немедленно были созданы многочисленные диверсионные группы из Амурских и Забайкальских казаков. Которые могли, и имели такой опыт работы, и действовали независимо друг от друга. И особенно в ночных условиях. Ядром этого летучего отряда, оставалась сотня Бодрова. Которая, только этим делом диверсий и разведки,  и занималась, всю эту войну. - Теперь не стало покоя жителям Пекина, ни днём, ни ночью. Горели их склады с провизией, артиллерийские склады, и всё, что могло гореть.
  И так продолжалось изо дня в день, и уже задыхался город. Невиданный ужас охватывал столицу, что гигантский осьминог своими щупальцами. Никогда прежде не видели жители города кого-либо из Забайкальских казаков. Черны они были и скуласты, совсем, как монголы Чингиз Хана. Потому, что предки этих казаков когда-то, всё Забайкалье завоевали родную вотчину Великого воителя. Перемешались там русские казаки, с местными народами монгольского типа. И стали казаки, сами мало похожими на русских.  Их так и звали теперь, сами же казаки гуранами, как и раньше, называли их предков Забайкальцев.  Хотя справедливости ради отметить. Что и среди Амурских казаков, таких гуранов было немало, чёрных, как головешки. Потому, что и на Амур, тоже первыми пришли Забайкальские казаки, и поселились там. От них и пошли Амурские казаки. И вот, видят маньчжуры сквозь сон такую страшную, и окровавленную, монгольскую рожу, да ещё с ножом в руке, и ужас охватывает их души. Сам Чингиз Хан,  к ним в  гости с окровавленным ножом приходил, по их душу старался.  Вот такой он!  И стала, эта молва разрастаться до великого ужаса, который цепко, как живой спрут,  охватил весь город.  Через неделю в городе начали заканчиваться продукты, и начались серьёзные волнения. Не хотели горожане войны,  и не хотели в ней зря гибнуть, да ещё голодной смертью.
    А через пару недель, активной диверсионной войны, в осаждённом городе началась паника. Перестрелка между группировками не смолкала ни на минуту. И правительственные войска вынуждены были сконцентрировать многие свои силы на охране Императорского дворца. Но накал страстей всё нарастал, как в бушующем вулкане энергия, и взрыв народного недовольства должен был грянуть с минуту на минуту. И он грянул, как страшный гром, против своего правительства. Правительственные войска были деморализованы. Казаки ждали этого момента во всеоружии. И, как только настал этот момент, конные лавины в утреннем полумраке устремились в заранее подготовленные проходы в город.
    Теперь, им был не страшен, этот каменный мешок-ловушка, для их быстрой конницы. Эти демоны-казаки проносились, с гиканьем: и парализующим волю ещё сонных горожан разбойничьим свистом. По всем его улицам, из одного конца города в другой. И даже стоя в своих сёдлах.  Среди незатухающих пожаров в городе, они метались, как слуги ужаса, в отблесках ликующего пламени. С лучами восходящего солнца казаки освободили дворец императрицы, от разного людского сброда. Упорно жаждущих смерти своей императрице, как виновнице всех их бед и страданий. Но были здесь и зачинщики, которые сейчас постарались остаться в тени.
  Первым кого увидела Императрица Цы Си, был её избавитель от явной смерти, Чингиз Хан Бодров. Без такой приставки к фамилии, всё это, её удивительное спасения, не стоило бы выеденного куриного яйца. Как он обещал, так и сделал. Теперь он в Пекине, и ни одно его слово не разошлось с делом. Не меньше его была изумлена и императрица.
    - Вы и есть тот самый Бодров, я очень много о вас была ещё раньше наслышана.
    И тут, Лука замечает в её напуганной свите Фу То До.
    - Наверно, от этого коварного полковника, по которому уже давно петля плачет.
    - И от него тоже, - парировала атаману, оправившаяся от испуга императрица. - Я даже слышала, что вы обещали его вызвать на поединок, и убить там.
    Только зря вы так, господин Бодров, это лучший боец в Китае. И вам может стоить,  этот вызов,  вашей доблестной жизни.
    - Мне ничего не стоит всё уладить мирным путём, и Фу То До, попросит у вас прощения, если не умрёт раньше. Императрица, всегда представляла себе, именно таким Бодрова: красивым, благородным и бесшабашным, не боящёгося, никого на свете. И даже своего лучшего мастера, учителя целой школы искусных бойцов, наивысшего класса.
    - Нет! В любом случае наш поединок состоится, возразил атаман.
    - Всегда рад вам услужить! – рассмеялся полковник.
    Он не был напуган, и был очень уверен в себе, и в своём превосходстве над казаком-самозванцем.
    - Я очень устала от всего пережитого ужаса, этой страшной ночи, и ещё более безумного утра.
    Мне надо отдохнуть немного и оправиться от полученного потрясения, ведь я уже не молодая девица. Сегодня, все государственные дела будут вести мои секретари, и генералы. А завтра с утра я буду сама решать вопрос о выходе Маньчжурии из этой бесславной для него войны.
    - Так и передайте своим начальникам, уважаемый Чингиз Хан. Не надо было Маньчжурии воевать с русскими. Вы правы были в своём письме, что нам, двум великим державам надо всегда жить в мире.
    - И ещё одна просьба к вам, обеспечьте меня своей надежной охраной из ваших казаков.
    Это моя единственная просьба, потому, что своим телохранителям я уже не могу доверять.
  - И вот этот символический ключ от города я передаю вам русским, а не вашим никчемным союзникам. И именно вам его вручаю, потому что достойнее вас нет сейчас человека. На пост начальника вашей охраны, я могу порекомендовать вам Люй Фэна, я видел его в вашей свите. Он достойный человек, и очень честный: не подведёт вас.
    Императрица слабо улыбнулась, и удалилась на отдых.
    - Фу То До, будет у вас для связи со мной. Они очень хорошо говорили на русском языке, даже для многих русских людей хорошо, наверно много учились тому.
    Вскоре прибыли в императорский дворец, казачьи атаманы Лютов и Копчённый, с генералом Семихватовым.
    Вокруг дворца ещё шли уличные, мелкие бои, которые постепенно всё затихали, и отдалялись.
    Передал им Бодров символический ключ от города. И вкратце поведал о своём разговоре с императрицей. И ещё, о её просьбе, об усиленной охране дворца нашими казаками.
    Удивились ценному ключу наши военноначальники.
    - Ну, ты Лука, нас и здесь переплюнул, тебе уже целые города сдают.Вот и организовывай сам, охрану своей императрицы, как того ты сам желаешь. Опыт у тебя есть немалый. А мы, пока будем своих союзников встречать. Наверно, и они уже, сюда с оглядкой трусят.    Весь дворец окружили казаки своей надёжной охраной. А покои императрицы, охраняла избранная сотня Бодрова. Полковнику Фу То До атаман запретил заходить к императрице, и вообще выселил его из дворца.
    - Завтра к обеду придёшь на прием к своей императрице: цела она будет, я за это ручаюсь. А пока уходи с глаз моих подальше, а то сам знаешь, как я к извергам отношусь.
    Передёрнулся полковник, но ничего не ответил Бодрову.
    - Посмотрим, как ты императрицу охранять будешь, размышлял полковник. Это тебе не пьяной сотней казаков руководить.
    С наступлением сумерек усилили охрану царицы. Возникали стычки с наемниками, пытающимися проникнуть в покои. Не зная уровня подготовки наших казаков, свои способности они знали отлично. Но не везло им сегодня, ломают их казаки, как сухой тростник и под ноги себе бросают. Корчатся убийцы в предсмертных судорогах, пачкают кровью дворцовые покои. Но желающих добраться до покоев императрицы не убывает.   
  К утру несколько десятков убийц были обезврежены, и уничтожены, без всякой жалости. Лучшие из лучших, бойцов. Значимые люди, всего боксёрского восстания в Маньчжурии против белых завоевателей. Помрачнело лицо Императрицы, среди уничтоженных убийц многих она знала лично. Это были ученики Фу То До.  Все они знатные мастера боевых единоборств, оттого и название боксёрское восстание, как окрестили его союзники. Вскоре появился и Фу То До, при виде убитых своих и чужих бойцов, ему действительно, чуть не стало плохо. И как он не старался, все свои чувства скрыть ему это плохо удавалось. И всё это вы сделали? – только и нашёлся, что спросить он Бодрова. Не один я старался, друзья помогли!
    Но это же, лучшие бойцы в Маньчжурии о и за ее пределами. Неужели ваши казаки лучше моих, лучших из лучших бойцов. Вы учёный человек Фу То До, и должны прекрасно знать, что история нашего государства, это бесконечные войны. А казаки, её капризные, но любимые дети, которых она только для своей славы растила. Поэтому, у такого народа не может не быть своих боевых приёмов, и целой их системы, как надо побеждать врага. Вы уже сами в этом убедились.
    -

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама