Произведение «Статья Гелия Клейменова» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Графиня Воронцова
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1272 +4
Дата:

Статья Гелия Клейменова

выписала все произведения поэта, и досконально изучила их
к его приезду. Ей ещё нужно было сделать так, чтобы он находился постоянно в поле зрения, когда муж будет занят.
 Как увидим в дальнейшем из описания Г. Клейменова,  графиня успешно справилась и с этим поручением мужа...

      КИШИНЁВ

 Первым местом ссылки на юг был Кишинёв. В Кишинёве наблюдение за ним было поручено Инзову, который, в общем-то, не особо мешал Пушкину своей "опекой".
  Пушкин пользовался достаточной свободой в Кишинёве, в том числе, и свободой
передвижения...
  Но сам Кишинёв был небольшим, захолустным городом, где остро чувствовалось отсутствие элементарных удобств, к которым привыкли аристократы, остро чувствовался, думаю, недостаток воды...Пыль, жара...
   
  "И грязный город Кишинёв..."- Писал Пушкин о Кишинёве в девятнадцатом веке.
Сейчас город настолько изменился, появилась вода, созданы искусственные водоёмы,
появилось Комсомольское озеро, почти в черте города. Правда, при рытье котлована
исчезли небольшие дачки, садики, где за невысокими заборчиками с деревянными калитками росли фруктовые деревья, вились виноградники  на шпалерах. Излюбленные
молдавские сорта: лечебный сорт "Изабелла" и для виноделия-"Лидия".
 Там же протекала небольшая речка, над ней свисали кое-где чахлые деревца, малорослые, искривлённые ивы.
 Мы прятались в редкой тени деревьев, спуская свои ножки в ручей, сидя на их
стволиках. Мы отдыхали так от жары, чтобы пуститься в обратный путь после наших прогулок по городу. ВОды этой речки и заполнили потом котлован, образовав озеро
 Пушкин мог их видеть с улицы Садовой, самой высокой в городе.
  Но и сейчас слова Поэта вполне можно отнести к той части города, что примыкает
к вокзалу,к низменной части, где устраиваются осенью базары, наподобие Сорочинских ярмарок, описанных Н. В. Гоголем, где стояла огромная полуразрушенная Церковь, думаю она была действующей во времена Пушкина, и он вполне мог посещать службы в этой Церкви.
Интересно было бы узнать, восстановили ли этот памятник архитектуры, или "новые"
власти прорумынские снесли её до основания.
  Появлению Пушкина на новом месте ссылки,- мы ни на минуту не должны забывать, что на юг  Поэта сослали под смехотворным предлогом написания "Гавриллиады",-предшествовала переписка друзей А.С. Пушкина с графом
Воронцовым об улучшении условий для Поэта.
  Вот, что говорится об этом в статье Гелия Клейменова:


  Глава 5.    ПУШКИН В ОДЕССЕ

"... друзья Пушкина,  В.А. Жуковский, П.А. Вяземский и А.И. Тургенев, узнали, что граф М.С. Воронцов назначен новороссийским генерал-губернатором, они стали хлопотать о переводе поэта ...Тургенев писал  Вяземскому: «Я два раза говорил Воронцову, истолковал ему Пушкина и что нужно для его спасения. Кажется, это пойдет на лад.< > Воронцов берет Пушкина к себе от Инзова и будет употреблять, чтобы спасти его нравственность, а таланту даст досуг и силу развиться». "
 Как выполнил свою "миссию" по развитию таланта Пушкина, нам известно.
Он отказывал Поэту в его малейшей просьбе, посылал на самые унизительные задания...
  Если бы друзья  не хлопотали бы о  Пушкине, и Поэт остался бы под руководством Инзова, то Пушкин спокойно отслужил бы свой срок и вернулся бы
в высший Свет. Перевод его в Одессу сыграл роковую роль в его судьбе.
 Воронцов не позволил Поэту остаться в Одессе под тем предлогом, что он не может справиться с надзором над Пушкиным, потому что Одесса- город большой, и тем более заниматься его перевоспитанием.
 Он не может отправить его назад в Кишинёв, т.к., вдумайтесь только, Кишинёв слишком близко от Одессы, и Пушкин сможет сюда приезжать. Это уже не его забота,
раз за воспитанием будет надзирать снова Инзов.
  Он  расписался  в полном неумении управлять такой большой губернией. Да ещё и
Инзова под удар подставил. После таких "докладных" впору Воронцова с его должности снимать. Но ему всё сходит с рук...
 Но это будет потом, в главе шестой...
 В этой, пятой, Гелий Клейменов отделяет себя от "Пушкинистов", которые, как он считает, недостаточно хорошо исследуют творчество или, может, биографию Поэта, его отношениям с женщинами.
 Гелий Клейменов говорит:"Проблема пушкинистов, комментировавших связи и отношения поэта с женщинами в Одессе,  чаще всего заключается в том, что  в угоду своим утверждением они  избегали  дат и порядка  событий, преднамеренно  или несознательно, путая их. Для четкого понимания, что происходило, составим хронологическую таблицу связанных с поэтом фактов, даты которых удалось установить из переписки и записок современников, и приведем важные для наших размышлений документы."
  Трудно понять,  почему Г. Клейменов недоволен "Пушкинистами", но этой фразой он уже даёт нам ясно понять, что он не с ними, и его выводы будут не в пользу
Поэта, а в духе "расхожих мнений", что он будет подтверждать версию, которая порочит А.С. Пушкина, заодно и Графиню Воронцову, которой он восхищался в
четвёртой главе.
  Далее, Г. Клейменов даёт подбор дат, которые, на его взгляд, должны были
открыть нам истину.
  И, действительно, в его изложении, в этом калейдоскопе событий и фактов ясно
проявляется правда об отношении Графини с Поэтом: у них не было близких отношений, как хотят нас в том уверить сплетники на протяжении долгих лет, и никак не могут успокоиться. Не было, и быть не могло.Читайте произведения Пушкина. Поэт ничего не скрывает от читателя. Там мы должны находить ответы на интересующие нас вопросы.
 Даты и события в изложении Г. Клейменова:

11 мая 1823 г. граф М.С. Воронцов назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабии.
 .
Весной 1823 г. Иван Ризнич  вернулся в Одессу вместе с двадцатилетней  женой Амалией.
3 июля 1823 г. Пушкин  прибыл в Одессу.
Середина июля 1823 г.  Пушкин был представлен Амалии Ризнич на одном из вечеров в ее доме или в оперном театре. Как выяснилось позже, она была в это время на третьем месяце беременности.
23 июля 1823 г.  в Одессу прибыл вновь назначенный генерал-губернатор М.С. Воронцов, среди встречавших был  Пушкин."
  Пикантная подробность: А.С. Пушкин прибыл в Одессу раньше Воронцова...

  Начиная с середины июля и весь сентябрь Пушкин влюблён в Амалию, беременную
на третьем месяце. Пожалуй, нам надо обращать внимание на беременности всех
поклонниц Поэта, чтобы выяснить,  наконец, кому адресован его стих о младенце.

  В то же самое время В Одессу прибывает Воронцов и знакомится с подчинёнными,
парады, смотры, Пушкин сопровождает Воронцова. Весь сентябрь Поэт делает зарисовки только графа.
 
  Г.Клейменов:
 " 6 сентября 1823 г. в Одессу приехала к мужу  Елизавета Ксаверьевна, она была на 8-м месяце беременности, жила на даче, пока отстраивался городской дом...,"
... а потом уехала к родителям, где родила сына. Весь сентябрь  Элизы не было в Одессе, но Воронцов был здесь. При первой встрече Пушкин не обратил на губернаторшу внимания, и её головок  на своих рукописях не рисует.
Что же произошло дальше? Что заставило его вдруг развернуться от Амалии к Элизе?
 Дата Г. Клейменова:
"Начало  ноября 1823 г. -   крестины сына  графа М.С. Воронцова, Семена.

3 ноября 1823 г. в рукописи на полях 16-й строфы второй главы «Евгения Онегина» появляется изображение Е.К. Воронцовой со спины  в декольтированном платье."  

 Элиза во время церемонии крещения сына, на которую, почему-то был приглашён Пушкин, забыв, где  она находится, мокрыми руками перекрестила его католическим, надо полагать, крестом, Она своим лукавым взглядом первая поманила его за собой. Не иначе,как с подачи мужа: " А не пора ли нам заняться
воспитанием Пушкина?" Он, наверное, любил такие развлечения со своими подчинёнными.
 Раевский, -следующая жертва этой парочки,- тому яркое подтверждение.
 Цитата Г. Клейменова:
"В  декабре 1823 г. на листе с LX строфой 2-й главы «Евгения Онегина» появляется портрет графини и еще шесть набросков ее изображения. А всего  с октября по декабрь 1823 г. он нарисовал 17 портретов   Воронцовой."

 С этой фразы автор статьи начинает губить своё собственное творение, выступая
против того, что сказал ранее.
 Метаморфозы Гелия Николаевича поразительны. Удивляешься его умению делать неверные выводы из правильно им же собранных фактов.
 Ему удалось отыскать точную дату встречи  Элизы с Поэтом в довольно романтичной
обстановке: в  к а т о л и ч е с к о м  костёле, при обряде крещения её только что рождённого сына. Встреча явно была подстроена, чтобы  Поэт мог увидеть её
в декольтированном платье.
  Поэт так и запечатлел её в своих зарисовках.
  До этого момента Элиза не могла показаться Пушкину на глаза, да и не имела возможности. Весь сентябрь и октябрь она была в Белой Церкви занята Родами, а потом приходила в себя после них.
  Он утопил точную дату их встречи в размытой фразе:"...с октября по декабрь...он нарисовал 17 портретов Воронцовой"
  Нужно было сказать, что в ноябре и декабре...
  А это существенно меняет понятие о том, что происходило между ними.

  В этой главе "Пушкин в Одессе" Г. Клейменов уже донёс до нашего сознания мысль, растолковал подробным образом, что для А.С. Пушкина Элиза была Музой,
образцом идеальной женщины, достойной поклонения, но без желания обладать ею....

  Следующая глава с претенциозным названием "Гимн Элизе" кажется лишней, надуманной, пасквильной...
В ней повторяются даты, добросовестно выисканные, хорошо подобранные, подтверждающие  невиновность графини в измене мужа.
 Даты полностью исключают миф о рождении дочери в не брака у графини.
 Вся глава посвящена тому, чтобы снова запутать и исказить им же самим с такой тщательностью  описанных.
 Всё делается в угоду расхожему мнению, чтобы не оказаться белой вороной среди
маститых "мужей", которую уже осудили графиню, приписав ей грех, которого не было, чтобы беспрепятственно искать, выискивать всё "новых потомков"
Александра Сергеевича Пушкина.
 Таких, которых по природе своей нет и быть не может.
  В выводах Г. Клейменова  об Элизе его подводит его "мужская суть", он их делает с позиции мужей развращённого 20 века:" Все женщины одинаковы, и нечего с ними церемониться".
  Он забывает, что существовали сословия, и изображает графиню Елизавету Ксавельевну Воронцову, как девчонку 21 века.
  Можно было бы поменять названия глав:
  Глава 4.  ГРАФИНЯ  ЕЛИЗАВЕТА  КСАВЕРЬЕВНА  ВОРОНЦОВА
 Её можно было бы озаглавить: Гимн ГИМЕНЕЮ. В этой главе присутствуют двое,
нашедших друг друга и ставших идеальной парой. Их медовый месяц, который растянулся на два года в счастливых поездках по Европе, продолжался потом всю их совместную жизнь. И в Крыму, и В Петербурге , и в Англии, и в Париже.
У них вырастали крылья, когда они были вместе. И на Кавказе, во время войны.
  Как они вместе поехали в столицу, когда узнали печальное известие об убийстве Поэта. В это время выло особенно ценно, что графиня устояла, не поддавалась искушению. Сколько бы ни было поклонников её красоты, её уму, её талантам, она берегла свою честь, честь своего мужа, губернатора Ново России, а потом ещё и Кавказа.
  Одна любовь, не растерзанная  по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама