Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 25 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8576 +6
Дата:

Земля Ханаанейская

персидские источники называют письменность, существовавшую в Ха¬зарии, «хаттским почерком (письмом)» (И.М. Сигаури). Поскольку хазарская знать исповедовала иудаизм (чи¬талась Тора), то, очевидно, что ими использовалась и древнееврейская письменность. Следовательно, персид¬ские авторы называли «хаттским  почерком (письмом)» ханаанейское письмо (см. ниже).
Название этноса: «хатти/хетты», акк. или «חטא» («хатта»), ивр., - переводится с иврита как «грешник», по-видимому, из-за распространённого среди хеттов Ханаана сакрального скотоложе¬ства (параграфы хеттских законов, относящиеся  к скотоложеству: пар. 73, 74, 86), которое в Пятикнижии три¬жды осуждается, как великое преступление: «И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно [мерзость]. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас [из Земли обетованной]» (Лев. 18. 23-24). Любопытно, что и на нахском  языке (родственном древним хатто-хурритским наречиям) слово «хатт» означает «(влажная) грязь».
Заметим, что у другого арийского этноса - некоторых племён кельтов, бытовал обычай, согласно которому молодой король, вступая на престол, должен был вступать также и в священный брак с местной богиней плодородия, пред¬ставляв¬шейся в образе лошади (Н.С. Широкова «Мифы кельтских народов». 2005).
По всей вероятности, в основе обычая сакрального скотоложе¬ства лежало традиционное культово-мифологическое воззрение на любовь (на священный брак) палеолитических (например, пещера Lascaux, Франция; см. ниже) бога-отца и богини-матери (представляемых в виде животных), как на акт созидания жизни  (в Угарите (KTU, 1.5) - любовь Балу в образе быка к Анат в виде телицы).
При многократном перечислении народов, населяющих Землю Ханааней¬скую, Священное Писание постоянно упоминает «хатта» в числе автохтонных племён, хотя и их, и амореев считает, согласно велению Божию, «незаконными» в Ханаане (Иез.16.3). Хатти, жившие, в частности, в Аскалоне при его захвате Рамсесом II, изображены в Карнаке как люди анатолийского (арменоидного) типа (Каули). В Ханаане хатти жили издавна (задолго до прихода туда племени «Авраам») и повсеместно (Авраам купил пещеру «Махпела» у одного из хатти, см. ниже). Ассимилируясь, ха-ибири смешивались и с «хатта»: «И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хаттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хаттеянина» (Быт.26.3). Матерью царя Соломона была «хаттаянка».
Упоминание о «стране Хатти» в Анатолии, впервые встречается на клинописных табличках из Месопотамии периода Аккадской династии. В этих текстах ассирийские торговцы (представители северных аккадских племён) взывают о защите к царю Саргону Древнему (2316-2261 гг. до н.э.), жалуясь на притеснения в хаттском городе Бурушхаттум (Бурусханда). Существует и предание о том, что Нарам-Син, царь Шумера и Аккада (внук Сар¬гона), сражался с коалицией из 17 царей, среди которых упоминается и царь анатолийской «страны Хатти» по имени Памба. Из «Царской надписи (бога) Мардука» (литературного текста, стилизованного под царскую надпись), в частности, следует, что Мардук (Вавилонское царство амореев) установил свой трон в «стране хатти» (в Малой Азии). Бог Мардук (вавилоняне) оставался там в течение 24 лет и следил за торговыми связями между странами Хатти и Вавилоном (название «страна Хатти» (в Анатолии), согласно ассирий¬ским хроникам, употреблялось в течение ок. 1500 лет, примерно до 630 г. до н.э., но соотносилось уже с хеттами).
Определено, что племена хатти, «прахетты», населяли центральную и юго-восточную части Анатолии (Дж. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»). Предполагается, что хатти либо пришли в Малую Азию к VI тыс. до н.э. (как носители культуры «керамический неолит»), либо они - автохтонные анатолийцы (теория В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе), первоначальная область расселения которых охватывала районы реки Галлис.
Обратимся к хеттам. Волна протоиндоевропейцев, носителей «позднеямной» культуры (М. Алиней, ун-т Утрехта. 2000 г.), прокатилась в 2500-2100 гг. до н.э. и по ряду территорий Сирии и Ханаана (иорданский город Баб ед-Дра был разрушен ок. 2300 г. до н.э.; в Телль-¬эль-Аджуле, невдалеке от Газы, открыто (Уильям Питри) захоронение воина-праария (2600-2000 гг. до н.э.)). Считается, что индоевропейцы-хетты (праарии), этнически не родственные народу хатти (яфитам), прибыли в восточ¬ную часть Малой Азии (согласно гипотезе Л.А. Гиндина (1996) - с Балкан, куда они мигрировали еще в IV тыс. до н.э.) в конце III тыс. до н.э.: ок. 2100  г. до н.э. в Центральной  Анатолии (Кюльтепе,  Богазкёй  и  Аладжа), внезапно появилась гончарная керамика с ангобом и блестящим лощением, по формам напоминаю¬щая метал¬лическую (Mellaart. 1966), - вероятно, вытесненные носителями «позднеямной» культуры (хетты в Анатолии впервые обнаруживаются на территориях между Канесом (ныне Кюльтепе) и верховьями Евфрата (Singer. 1981)). В Фини¬кии и Палестине хетты появились в XIX-XVII вв. до н.э. (т.е. не ранее, чем племена Эвера-Авраама). В одном из катакомбных погребений, датированных этим временем (Jirka 1956; Kenyon 1957; 1960) и обнаруженном в Газе, найдена (Schaeffer 1948, fig. 127) передняя  половина  коня, рассечённого надвое. Характерно, что подоб¬ные ритуальные захоронения обнаруживаются у хеттов и в катакомбных могилах Причерномо¬рья (Мошкова, Максименко. 1974).
Пришельцы (хетты) почитали хатти - народ древней анатолийской городской культуры, и многое у них заимствовали: технические достижения, социальную организацию и термины государственной власти, мифологию, культы многочисленных божеств и ти¬тулы их служителей, ряд обрядов и ритуалов. Неситы (хетты)  переняли у хатти и титулы придворных и должностных лиц. Лишь в некоторых случаях хаттская титулатура была заменена хеттскими эквивалентами. Были переняты также некоторые атрибуты царской власти - особый вид копья, посох-кривулина; ритуальный трон царя назывался хаттским словом "халмасуитта" (дословно: "то, на чем сидят").
Свое государство пришельцы, глубоко восприняв прежнюю традицию, именовали империей Хатти, а столицу - Хаттусой, и себя, видимо, поэтому они со временем стали называть хаттами (хеттами их наименовали учёные, чтобы отличать от народа хатти, о чём толкователи Ветхого Завета явно не знали).
Заимствованы были и музыкальные инструменты, изделия хаттской кухни, (напитки, хлеб и т.п.), некоторые ценные породы деревьев, наименования диких животных, и даже царская обувь - мягкая, с загнутым вверх носком. Так, в Аладжа-Хююке, под курганом, обнаружен город хатти, а в близлежащих погребениях (2400-2100 гг. до н.э.) найдены железные предметы, изготовленные как из метеоритного, так и из рудного железа. Хаттское название (рудного) железа - «hap/walki» (Вяч. Иванов). Это название (наряду с техноло¬гией выплавки железа) было перенято хеттами, а от них (либо непосредственно из хатто-хурритского праязыка) проникло и в западные (левантийские) диалекты аккадского языка в хурритизированной форме «habalginnu» (греческое наимено¬вание стали - «Χάλυβας»).
Индоевропейский язык пришельцев-хеттов также перестроился под воздействием местного хаттского субстрата (Л.С. Клейн. 2007). Установлено, что хотя и хеттский язык имеет  индоевропейскую  структуру,  но  в его лексике преобладают неиндоевропейские слова. К прмеру, слова "табарна" (царь), "таваннана" (царица), "тухканти" (царевич) были заимствованы из хаттского языка. Свой язык пришельцы называли несийским (по названию города  Неша/Неса (ассир. Канес/Канеш, где "ка/ки", - "земля" Неш/Нес)).
Представление об этническом типе анатолийского хатти можно составить на основе изображений людей на многих исторических памятниках.  Так, турок Е. Акургал (Ekrem Akurgal, "The Hattian and Hittite Civilizations, Publica-tions of the Republic of Turkey: Ministry of Culture". 2001. p8) пишет: «Солдаты с крупными носами, обозначенные как «хатти» на изображениях битвы при Кадеше в храме «Рамессеум», представляют собой совершенно иной этнический тип, чем хеттские цари индоевропейского происхождения в той же сцене», и полагает, что «хатти всё ещё составляли значительную часть населе¬ния [Анатолии] в хеттский период». В храме Атона «Рамессеум», построенном Рамсесом II, сохранилились статуи, на некоторых из которых, всё ещё окрашенных, арии-хетты изображены светловолосыми и белокожими (М. Мюррей «Египетские храмы». 2008). Тщательно выполненные египетские памятники представляют, по крайней мере, два типа хеттов, один из которых являл собой ярко выражен¬ные «арменоидные» черты (Каули. («Хетты». 1920) писал, что на изображениях, оставленных самими хеттами, они предстают как «явно  короткоголовый  арменоидный  тип»). Проф. Оливер Р. Герни, широко известный хеттолог и ассириолог («Хетты». 1980), предполагает, что подобный «анатолийский (арменоид¬ный)» тип (хатти) представлял основную массу (автохтонного) населе¬ния цар¬ства хеттов (а также и следствие ассимиляции).
Различие между «арменоидным» типом с большим «крючковатым» носом и покатым лбом, - такими, как у бегущих фигур в Язылыкая, у стража ворот в Богазкёе или у золотой статуэтки из Британского музея (подобные нос и лоб были у носителей культуры «керамического неолита»), и между более пло¬скими, прямыми лицами, такими, как у сфинксов в Богазкёе и статуэток, найденных там же, - легко просматривается.
Как уже упоминалось, на земле Ханаанейской от последней трети IV тыс. до н.э. и далее, выявлена относительная стабильность основного антропологиче¬ского типа хананеянина («арменоидность»), привнесён-ная из Анатолии в период «керамический неолит» (среди племён-пришельцев явно были и «хатта» (прахатто-хурриты)) и позднее - во времена распространения куро-аракской культуры (прахурриты).
Как правило, язык этноса - одно из информативнейших свидетельств его ис¬тории. Так, давно подмечено (Ф.Ринекер, Г.Майер «Библейская энциклопедия Брок¬гауза». 1906), что если судить по (несемитским) названиям прибрежных городов Ханаана, то напрашивается вывод, что первоначально они «были засе¬лены наро¬дом несемитского происхождения», который (автохтонное население) говорил на несемитском языке (54.с560) до прихода в страну завоевателей-амореев (Всемирная история. Энциклопедия. т I. 1956 г.).
В течение многих лет анализируя языки Кавказа, Малой Азии и берегов Средиземного моря, а также памятники материальной культуры и географиче¬ские названия регионов (названия рек, островов, городов и т.д.), акад. Н.Я. Марр выявил много слов и названий кавказско-иберийского («яфетиче¬ского» по Марру) происхожде¬ния. Учёный пришёл к выводу о том, что в доисто¬рические времена берега Средиземного моря были сплошь заселены народами, говорив¬шими на палеокавказских языках.
В настоящее время считается установленным факт генетической общно¬сти палеокавказских языков с ныне мертвыми языками Передней Азии: с хатт¬ским, хурритским, урартским, и др., которые, вероятно, в далекой древности входили в состав палеокавказской семьи языков и, следовательно, восходят к общим ностратическим натуфийско-анатолийским истокам.
Современные коренные языки Кавказа (абхазо-адыгские и картвельские языки (так,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама