Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 30 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8588 +4
Дата:

Земля Ханаанейская

вероятности, являлся родоплеменным богом. И действительно, наименование «Лу-ти-пр(и)» - «Лу-(т/д)и-б(а)р(и)» (где «лу» - человек, «(т/д)и» - «бог» и арам.«б(а)р» - «сын») может быть истолковано, как «(Мой) сын - человек бога» (а так царя Сардура мог называть только его отец). Но если это имя первоначально звучало как «Лу-ти-пр» («Лу (т/д)и-б(а)р»), то оно интерпретируется как «Человек - сын бога» (Луны), сопоставление которого с выражением (названием племени) «Лу-Син» («Человек Сина») говорит о том, что бог, о котором здесь может идти речь, - Син. Следова¬тельно, Сардур I должен был являться членом хурритского (как протоармянского) племени «Лу-Син» (Сардур I и воспринимал себя в качестве  человека (сына) бога Сина как своего прародителя). Заметим, что и теофорное имя «Сардур» (шум.-акк. (хурр.) «Шар-д-ур») также связано со свечением, видимо, Сина - царя (правителя ("сар")) богов (Солнце у древних армян пер¬соницицировалось богиней «Арев», сестрой бога Луны).
«О портретном сходстве турок [завоевавших Анатолию] с древними изображениями обитателей Малой Азии» писал ещё антрополог А.В. Елисеев. «С антропологической точки зрения турки стоят близко к древним насельникам Анатолии, сохраняя почти неизменными их физические типы» (Д.Е. Еремеев «Этногенез турок». 1971 г). Среди турок Восточной Анатолии преобладает брахицефа¬лия (такие показатели, как головной указатель и отношение высоты черепа к его длине - наиболее близки (почти равны) аналогичным показателям восточно-анатолийских армян). Фонд «Армянский реестр доноров костного мозга» установил крайнюю схожесть генетической структуры армян со структурой турок. «Турки и армяне являются наиболее генетиче-ски близкими друг к другу этническими группами во всем мире, кроме того схожей генетикой обладают также курды» (С. Авакян). Считается (В.В. Бунак), что физический облик турок сложился при участии не менее четырёх основных этнических типов. Это - древнейшие местные (анатолийские) чорохско-рионский, понто-загросский и балкано-динарский антропологические типы, а также закаспийский тип не анатолий¬ского проис-хождения.
Курды-мусульмане, в частности, обычно рассматриваются как потомки пастухов высокогорных районов, обитавшие там со времён раннего неолита (древнее автохтонное население). Как известно, очень много курдов влилось в тюркские племена, переселив¬шиеся в Анатолию, а после уничтожения ассирийцами в 673 до н.э. по¬следнего хурритского царства Шубрия (Субарея), хурриты в течение I тыс. н.э. состав¬ляли основу курдского этноса.
Таким образом, не удивительно, что курды характеризуются таким же модальным гаплоти¬пом, что и большинство армян и турок (а также евреев). Как сообщает агентство «АК-Ньюс» (П. Хречдакьян, «Армения ДНК-проект»), между тур¬ками, курдами, ассирийцами, евреями и армянам есть близость на генетическом уровне: «У нас разный язык, разные культуры, разные религии, но мы из одного [анатолийского] корня», - отмечает генетик П. Хречдакьян.
Академик Н. Марр, исследовавший армянский язык, определил, что индоевропей¬ским тот стал лишь после вторжения ариев в Армению. Учёный пола¬гал, что за тысячелетия и «язык курдский, очевидно, под-вергся коренному изменению, полной замене... арийским (полной лингвистической иранизации)».
Характерно, что даже полная замена языка не обязательно сопровожда¬ется кардиналь¬ным изменением гаплотипа этноса, и лингвистиче¬ское родство не всегда обусловлено генетической близостью (верно и обратное). Так, влияние «ариизации» на гаплотипы армян, грузин, турков и, вероятно, курдов нельзя считать значительным (частотность их гаплогруппы «R1a» (маркера индоевропейского происхождения) составляет всего 2-6 % (A.S. Lobov et al. 2009)). То же, по-видимому, можно сказать и об изменении гаплотипа ханаанеев (протоханаанеев), страну которых оккупировали амореи.
Обратимся к носителям современных абхазо-адыгских и нахско-дагестан¬ских языков Кавказа (а также к армянам, курдам и туркам) как к потомкам анатолийских хатти и хуррито-урартов.
Методом генеалогических (использовалась и глоттохронология), а также и лингвистических оценок показано (О.П. Балановский с сотрудниками. «Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region»), что выделение из хатто-хурритской языковой группы абхазо-адыгскиой (хаттской) группы языков про¬изошло ок. 6230 лет (в среднем) назад, нахской группы - ок. 5680 лет и дагестанской группы - ок. 5200 лет тому назад. Поскольку окончание периода культуры «керамический неолит» произошло предположительно ок. 6300 лет назад (4300 г. до н.э.), то носители этой культуры в Ханаане вполне могли говорить на диалектах ещё не распав¬шейся хатто-хурритской языковой группы.
Очевидно, что в период «натуфа» ряд регионов (по крайней мере, Ханаан, Сирия и Анатолия), обладающих родствен¬ными культурой и этносом, могли понимать речь друг друга.
Весьма существенно, что при рассмотрении (ОП. Балановский и др.) формирования генофонда народов Кавказа выявлена (путём анализа родства гаплотипов) ведущая роль лингвистического фактора (родства) в сравнении с географическим соседством. «В генофонде Кавказа четко очерчены четыре лингвистико-геогра-фических региона (абхазо-адыгский, ираноязычный, на¬хский, дагестанский), для каждого из которых характе-рен собственный доминирующий вариант Y-хромосомы» (Х.Д. Дибирова «Роль географической подразде-лённости и лингвистического родства в формировании генетического разнообра¬зия населения Кавказа». 2011).
Исследованиями установлено, что генофонд народов Кавказа почти полностью сформирован гаплогруп-пами переднеазиатского (анатолийского) происхождения.
«Формирование этнических групп  Кавказа  (по данным мтДНК и Y-хромо¬сомы) происходило на основе гетерогенного генетического субстрата… переднеазиатского  происхождения… в результате разновременных миграций» (И.А. Кутуев «Генетическая структура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010).
Гаплогруппы мтДНК, обнаруженные в популяциях Кавказа относятся к западноевразийским (HV, H, V, J, T, U, R1, N1a, N1b, N1c, W, X) и к восточноевразий¬ским гаплогруппам (A, B, C, D, E, F, G, Y, Z, M7-M13, R9 и N9a).
Основную долю митохондриального пула Кавказа составляют гапло¬группы, частотность, которых высока в популяциях Передней Азии. К таковым относятся гаплогруппы HV, J, T, R1, N1a, N1b, N1c, W, X, а также большинство субкладов гаплогрупп H и U. (И.А. Кутуев).
Существенную часть генетического пула кавказских популяций составляет гаплогруппа «U» мтДНК, большая часть субкладов которой появилась и эволюционировала на территории Передней Азии (Анатолии). Среди этих субкла¬дов, и в частности, для Кавказа характерна высокая частотность гаплогруппы U3 мтДНК (возникла 11700±2100 лет назад), «что вполне ожидаемо, учитывая  ее  преимущественное распространение в восточном Средиземноморье».
Как известно, самые высокие значения частотностей субкладов T1 и T* гаплогруппы «T» мтДНК наблюдаются в Передней Азии и на Южном Кавказе [Al-Zahery et al., 2003; Quintana-Murci et al., 2004]. Поскольку расчёты показали, что T* возник (коалесценция) 32000±15000 лет тому назад, а  T1 - 27000±16000 лет, сложилось мнение, что носители гаплогруппы «T» мтДНК проникли на Кавказ с первой волной его заселения еще в верхнем палеолите (И.А. Кутуев).
Бытует мнение, что наличие таких мажорных гаплогрупп Y-хромосомы, как G-12f2, J-12f2 и R1b1b2-M269 (частотность последнего в Анатолии  - до 14,5 %; субклад попал на Кавказ в неолите) у жителей Западного Кавказа, также указывает на преимущественно переднеазиатское происхождение генетического пула кавказ-цев. Этот факт подтверждается и существованием у них таких минорных (анатолийских) гаплогрупп, как: L (L2-M317), E, K, R2, R* и H.
Гаплогруппа J возникла  (31700 ± 12800) лет назад в Передней Азии, где отмечается ее самая высокая частность и разнообразие линий, с градиентным снижением частности этой гаплогруппы из Передней Азии  в направлении Средиземноморья, Северной Африки, Кавказа, Ирана, Центральной Азии и Ин¬дии. Существует гипотеза, согласно которой распространение гаплогруппы J из Передней Азии (миграции её носителей) связано с ростом численности населения этой территории в результате развития земледелия. Два ее субклада J1(предковый вариант J1 проник на Кавказ из Анатолии) и J2 свидетельствуют о совершенно разных генетических и миграционных событиях (Semino et al.).
Анатолийской, по-видимому, является и «средиземноморская» гапло¬группа «J2» (cнип M172), которая, как считается, зародилась примерно 18-20 тыс. лет назад. Предполагается, что носители «J2» составляли значительную часть населения сообществ различных мезолитических ближневосточных культур (в том числе и «натуфа»), связанных, по мнению многих исследовате¬лей, с земледелием и скотоводством и с их распростране¬нием на землях Плодородного Полумесяца. Заметим, что на Древнюю Анатолию, как эпицентр распростране¬ния гаплогруппы «J2» указывает также и ареал распространения значений её частотности. Определено, что генеалогические «флюиды» J2 пронизывают весь Кавказ (Semino О. et al.).
Взаимоотношения популяций Западного Кавказа с Анатолией по мужской линии демонстрирует также гаплогруппа G-M201 (родоначальник этих мутаций в Y-хромосоме появился ок. 15200±200 лет назад на Сирийско-Месопотамском плато). Первоначальное распространение носителей гаплогруппы G также соотно-сится с неолитической революцией на территории «Плодородного полумесяца» и Средиземноморья. Предпо-лагается (Cinnioglu et al.), что субклад G2a-P15 отражает распростране¬ние хаттской культуры на Западном Кавказе. Существует довольно много указаний на то, что носители субклада G2a3 изна¬чально являлись и носителями прото-кавказских языков.
Постулируется, что «европейская» гаплогруппа I-M170 появилась в Север¬ной Месопотамии  примерно 40-50  тыс.  лет  тому назад, либо зародилась 20-25 тыс. лет назад на Балканском полуострове.
Определено, что в Анатолии  (в Турции) частотность гаплогруппы E1b1b1-M35 состав¬ляет 10,7% и представлена почти целиком субкладами E1b1b1а-M78 и E1b1b1c-M123. Считается, что последний (снип M123) зародился в Анатолии (на стыке современных Турции, Сирии и Ливана) ещё в конце верхнего палеолита (А. Алиев и др. «Наследие Древнего Ханаана в ДНК современных евреев»). Носите¬лями E1b1b1c1 предполага¬ются, в частности, хатти и хурриты (П. Шварёв). Со временем этот субклад (M123) проник на Кавказ, что и отрази¬лось на сравнительно высокой величине его частотности у армян (5,26%).
Анализ одиннадцати bi-аллелей (bi-allelic) маркеров Y-хромосом у 389 муж¬чин из 8 популяций, представляющих собой все главные лингвистические группы Кавказа, показал их гораздо большую генетиче-скую близость к жителям Ближнего Востока - ливанцам, (ас)сирийцам, туркам, чем к народам Европы (I. Nasidze, T. Sarkisian, A. Kerimov, M. Stoneking «Testing hypotheses of language replacement in the Caucasus: evidence from the Y-chromosome». 2002).
Этот вывод подтверждается и исследованиями мтДНК (по материнской линии). Так, субклады Н20 и Н21 гаплогруппы «H» мтДНК характерны, в основном, только для Кавказа (здесь наблюдается самое большое их разнообра¬зие). Однако на Кавказе их география распространения, тем не менее, ограничена (у армян частотность Н20 - 3,7%; у турок - 3,3%). Знаменательно, что субклад Н20 мтДНК обнаруживается также и в популяциях Сирии и Иордании, и, практически, с той же частотностью (соответственно 3,6% и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама