Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 29 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8589 +5
Дата:

Земля Ханаанейская

«ера ха» означает - «лунный год», а «ера ди» - «лунный день» ("(и)ер" - «лунный»). Отметим также древ¬нюю область обитания ингушей (в горах) с названием «Джейрах» (село Джейрах, Джейрахское ущелье). Следовательно, Йар-их (Иер-их, Ер-ах) - протоханааней¬ское, анатолийское (хатто-хурритское) по происхожде¬нию, наименование боже¬ства (синоним), которое могло означать «Лунный год».
Возможная интерпретация наименования «Эшнунна» (аккадский город-государство) в форме «Эш-нанна» - «Огонь высокой звезды», может высвечивать архаичное семито-хурритское название божества Солнца (Солнце - эпифания богини Неба в раннеземледельческий период (57.)). Слово «Солнце» на нахском языке сегодняшних нахчи (потомков прахурритов) обозначается как «малх» (А.Т. Карасаев, А.Г. Мациев «Русско-чеченский сло¬варь». М. 1978). Ханаанейский (семит.) же термин «мелех» (а в Эбле - «малик(ум)») означает - «правитель, царь». И то¬гда допустимо предположить, что семито-хурритское наименование божества Солнца (в форме «Эш-нанна») в пору возросшей значимости его культа (воз¬можно, до главы пантеона, как в Сиппаре, где Шемеш (Уту) считался владыкой и покровителем города), не отражавшее в должной мере его новый статус, постепенно было заменено: у хурритов (нахчи) - на «малх» («правитель, царь»), а у аккадцев - на «Шем-Эш» - «(Это) имя - огонь» (патриархальные воззрения игнорируют связь Солнца с Великой богиней).
Итак, приведённые сопоставления свидетельствуют о близости диалектов хатти и прахурритов Ханаана (протоханаанеев) к праязыкам хатто-хурритской языковой группы жителей Анатолии. В ханаанейском языке сохранились (и перешли к еврееям) многие слова из лексикона хатто-хурритской праязыковой группы. И тогда высока вероятность того, что анатолийские по происхождению племена протоханаанеев (хатти, гергесеи (хурриты) и др.) говорили до захвата Ханаана амореями на языке своей прародины (на хатто-хурритских диалектах).


6.            6. О гаплотипе протоханаанеев и их родстве с евреями.
Наиболее вероятным сценарием заселения Евразии (в т.ч. и Анатолии) из Африки, как показали результаты филогеографического анализа распределения групп мтДНК в популя¬циях мира (т.н. «поиск основателя»), является классическая «двухволновая» модель (Cavalli-Sforza, Feldman, 2003). Согласно этой модели, обе волны миграций возникли в эпоху позднего плейстоцена и распространились из Восточной Африки в Евразию через Аравийский полуостров. Предполагается, что одна из волн - «северная», - была направлена из Восточной Африки в Анатолию и привнесла туда предковые варианты макрогрупп R и N. Среди R-типов мтДНК выдели¬лась группа U, которая распространилась далее из Анатолии в Европу и Индию (одинаковые частотности (20-25 %) для  популяций Западной Евразии и Индии). Среди N-типов мтДНК в Анатолии и на Ближнем Востоке выделились гаплогруппы N1, N2 (включая W) и X, которые близки к вариантам ДНК самых первых переселен¬цев из Африки. Ареалы групп H, V (V имеет европейское  происхождение), J  и T,  практически, совпадают и включают популяции Европы, Западной Азии и Северо-Восточной Африки (Richards et al., 2000). Эволюция групп HV и TJ также связана с популяциями Анатолии и Ближнего Востока. Так, максимальные частотности группы HV* наблюдаются в  популяциях Анатолии, Ближнего Востока и Кавказа (Tambets et al., 2000; Kivisild et al., 2000; Palanichamy et al., 2004). В частности, определено, что наиболее распространенная в Западной Евразии гапло¬группа «H»  мтДНК возникла 31-25 тыс. лет тому назад.
Характерно, что в древности переселения народов нередко происходили и в обратном направлении (напри¬мер, миграции из Азии обратно в Африку показаны исследованиями полиморфизма Y-хромосомы), возможно, при использовании традиционных путей (например, в эпоху натуфа и позже).
Следует отметить, что ещё проф. Б. Грозный был убеждён: «в антропологическом смысле» и хетты (вследствие ассимиляции), и хурриты, «несомненно» принадлежат к «арменоидному», типу (как коренное население Малой Азии), обладающему характерным (выпуклым) крупным носом и несколько скошенным лбом. Б. Грозный («Хеттские народы и языки». ВДИ, 1938) полагает: «теперь… уже известно, что и т.н. «еврейский», или «семитский», тип сегодняшних евреев тоже происходит от этой древней переднеазиатской расы [высокая степень ассимиляции с яфетидами-ханаанеями]. Его название [тип сегодняшних евреев как] «семитский» (тип) поэтому неправильно».
Очевидно, что вопрос о кровнородственной принадлежности племён протоханаанеев к анатолийским (арменоидным) хатто-хурритоязычным этносам, а также о родстве ханаанеев и евреев, - требует тщательного  рассмотрения на современном генетическом уровне. С этой целью целесообразно воспользоваться данными популяционно-генетиче¬ского анализа (в дополне¬ние к археологиче¬ским, историческим, этнографическим и антропологиче¬ским сведениям). По¬скольку одним из важнейших свойств гаплогрупп Y-хромосомы является весьма значитель¬ная межпопуляци¬онная изменчивость, которая у народов с патрилокаль¬ной традицией оказывается на порядок выше, чем изменчивость мтДНК и аутосомных маркеров, то маркеры Y-хромосомы считаются наиболее эффективными для выявления структуры популяций. Отсюда, принимая во внимание и тот факт, что история материнского и отцовского компонентов в популяции может весьма резко отличаться (Balaresque et al., 2010), выберем в качестве основного способа анализа генофонда популяции метод изучения комплекса мутаций (маркеров) в Y - хромосоме.
Как известно, факт «генетической» общно¬сти палеокавказских языков с древними языками Анатолии - с хатт¬ским, хурритским и урартским считается установленным.
Бытует суждение, что с хаттским языком и его носителями, как предками, связаны современные абхазо-адыгские языки (адыгейский, кабардино-черкесский, абазинский и убыхский язык) и их носители. Точно также с хуррито-урартским языком и его носителями соотносятся языки нахско-дагестанской ветви: вайна́хские языки - чеченский и ингушский, и дагестанские языки - аварский, лакский, даргинский, лезгинский, табасаран¬ский и др. (родство хаттского и хуррито-урарт¬ского языков доказано).
Этногенез армян, населявших Армяно-Курдское нагорье, согласно основной версии, произошёл в результате этнического растворения мигрировав¬ших с запада индоевропейцев в массиве хаттов, урартийцев (в основном, хурритов), лувийцев (праариев) и арамеев (семитов).
Ещё Иосиф Флавий соотносил одну из ветвей предков армян (очевидно, анатолийскую, см. ниже) - народ «му́шки, мусхи, мосхи» с его родоначальником, библейским Мешехом (Мешах), одним из сынов Иафета (Быт.10.2).
И.М. Дьяконов писал: «В армянском (языке) есть хуррито-урартские слова, названия местных флоры, фауны, социальных обычаев». Естественно, и в языке нахчи-чеченцев (вайнахов) многие слова совпадают с армянскими. При этом «близость генотипа ингушей [вайнахов, кровнородственных чеченцам и близ¬ких им по языку], живущих на Северном Кавказе, к генотипу армянского народа не может трактоваться как факт случайного совпадения» (Гаджиев «В глубь веков»).
Обычно предполагается (например, Б.А. Тураев «История Древнего Востока», Т2), что термины «Армения», «Армена» и «Страна Арам(а)» - тождественны. Однако, как выясни¬лось («Древний человек и божество»), изначально «Арам» (а выражение «Ар-ам» означает «Свет Ам(м)а», где «Ам(м)» - известный древ-неаравийский бог Луны» и, в частности, у амореев, позднее у катабанцев и т.д.) - родоплеменной бог-эпоним многочисленного (семитического) арамейского племени («Арам» - один из синонимов бога Луны «Амм»). Термин же «Ар-мен(а)», где древнеперс. (авест.) «ман» значит «дух (бог)» («разбросанная полисемия»), может быть интерпретирован как «Свет бога (духа)». И тогда для яфетидов выра¬жения индоиран. «Свет бога (духа)» и семит. «Свет Амма» - далеко не тождественны (индоиран бог добра и света Ор¬музд был весьма популярен).
Принято полагать, что по антропологическим признакам армяне (арменоиды)  - анатолий¬ский этнос, яфетиды (мифический прародитель армянского народа Хайк (Гайк, Айк) - правнук Иафета). Следует отметить, что Б.А. Тураев называет урартийских предков армян «халдами» (а «халды, халдийцы» - самоназвание хурритского автохтонного населе¬ния Урарту) и полагает: «Несомненно, в жилах современных, арийских по языку, армян немало древней халдской крови».
По-видимому, предки армян могли встре¬титься с культом древнеаравийского бога Амм лишь в Анатолии (напри¬мер, в арамей¬ской Сирии). Из древних армянских источников известно, что предки армян весьма почитали бога Луны под именем «Лусин». Этот термин - шум.-акк. (вероятно, хурритский), и буквально означает «человек (бога Луны) Сина» (заметим, что предводитель коалиции ванских племён, разгромленной Тиглатпалаеаром I, носил имя «Сини»). Очевидно, что название «человек Сина» не может служить наименованим божества, и поэтому пред¬ставляется, что выражение «человек (люди) Сина» («Лусин») - наименование большого (прото¬армянского) племени халду (и каждого его члена), у которого бог Луны Син считался прародителем (хурриты  издревле общались с «черноголовыми» и им был знаком институт личных богов). И тогда выражение «Армен(а)» («Свет бога (духа)») может быть уточнено (дополнено) как  «Ар-мена-Син» - «Свет бога (Луны) Сина» (не исключено что имя «Син» со временем стало запрет¬ным (как у и библейских евреев)).
В Аравии (где Сина почитал ряд племён), как известно, местные боги Луны отождествлялись (преимущественно сводились к образу архаичного Амма («Древний человек и божество»)); т.е. Син идентифицировался с Аммом ещё в Аравии. Известно также и то, что халды (автохтонные урартийцы) в союзе с арамеями весьма успешно воевали с Ассирией. Несомненно, что предки армян (в частности, халды и арамейское племя «Арам») долгое время образуя коалицию, тесно общались и быстро ассимилировались (арамеи растворились среди хурритов Урарту, как, в частности, и амореи в среде прахатто-хуритского этноса (протоханаанеи) Ханаана). Легко видеть, что арамейское наименование бога «Арам(м)» («Свет Амма»), в котором бог «Амм» - это «Син» (т.е. «Свет Амма» тождественно выражению «Свет Сина»), адекватно армянскому термину «Ар-мена-Син» («Свет бога Сина»). Вполне естественно, что древние армяне, как потомки этноса, сложившегося в результате ассимиляции арамеев из племени «Арам» и халду (хурритов), воспринимали бога «Арам» как своё родоплемен¬ное божество. Следовательно, предположение о тождественности терминов «Армена» и «Страна Арам» - верно, ибо, как известно, арамейский бог «Арам» получил статус одного из эпонимов армян.
У озера Ван в IX в. до н.э. сложилось могущественное государство Урарту (Ванское царство), вторым царём которого считается Сардур I (ок. 844-828 до .э.), сменивший царя Арама и основавший первую из известных урартских династий. Считается, что в объединенном Урарту в тот начальный период происходила борьба за власть между крупным племенем «Арам» (по-видимому, союзные арамеи, обосновавшиеся на землях у озера Ван) и не менее многочисленным и сильным племенем царя Сардура I. Заметим, что весьма существенно для этнической идентификации этого царя то, что он называл себя сыном «Лутипр(и)», а последний, по всей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама