Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 24 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8575 +5
Дата:

Земля Ханаанейская

"каждое десятое")», добытого на войне (по-видимому, храмовую десятину). "Мелхиседек, царь Салимский, вы¬нес хлеб и вино. Он был (Быт.14.18-20) священник Бога Всевышнего (Эл-Элиона - "אל-עליון"), Владыки неба и земли" (в Библской мифологии Элион - «Высочайший).
События, отображенные в этом отрывке текста Ветхого Завета, связаны с деяниями племен "Авраам" и "Лот", ха-ибри первой волны иммиграции (с 2025 по 2003 гг. до н.э.) и, согласно еврейской традиции, произошли незадолго до Содомской катастрофы. Однако в этом эпизоде упоминается царь Хаммурапи, как один из участников войны с Авраамом. Следовательно, описываемые события могли происходить не позднее 1760 г. до н.э., т.е. задолго до эпохи из¬гнания гиксосов, основавших, согласно Манефону, город Иерусалим.
Первое упоминание в Танахе одного из семи холмов Иерусалима (горы Сион, Мориа, Цофим-Скопус и т.д.) - Храмовой горы (Мориа, другое название  - Ариель), в то время безлюдной и удалённой от поселений (Быт. 22.14), связывается с жертвоприношением Авраамом своего сына (Быт. 22.1,2), которое, согласно еврей-ской традиции, произошло в 2085 г. от сотворения мира (в 1675 г. до н.э.) - за сто лет до изгнания гиксосов. Если оценка времени Содомской катастрофы верна («Отцы Авраама»), то жертвоприношение Авраама на ещё незасе¬лённой горе Мориа может быть датировано (учитывая возраст Исаака) первой четв. ХХ в. до н.э.. Принято полагать, что наименование "Мелькицедек" означает "Святой царь" (традиционный перевод), но поскольку это - теофорное имя, то предпочтитель¬нее (и точнее) толкование "Мой царь - (бог) Цедек" (Цедек из старшего поколения богов Ханаана, предшествующего рождению демиургов Тота и Усу).
Очевидно, что такие наименования ханаанейских племен как сидоняне, амореи или синеи соотносятся с именами их главных родоплеменных богов: у сидонян это - бог-этноним Сид (Цид), у амореев - Хамурру, а у синеев - Син (в Северной Финикии был город Син (ассир. Siannu), а на территории сирийской провинции Латакия протекает река Sinn). То же усматривается и для иевусеев, наименование главного божества которых - "Йеву(с), Иево(с), тождественно имени главного бога приморского города Берита - "Йево (Йао, Йау), где последний обрёл и статус бога моря. Название же города - "Иевус" (как произощло и в случае с наименованием города "Хеброн", переименованным из "Кириат Арба"), обусловлено многочисленно¬стью племени иевусеев (и его названием), обитавшего на территории данного поселения и в окрестностях (так, Сидон - город сидонян; Арвад - островной город арвадеев;  племя, жившее на территории сирийской провинции Хама - хамафеи, известен (с хеттского периода) и город Хамат; племя аркеев, согласно Иосифу Флавию, обитало в финикийском городе-государстве Арка  (библ.Арха); «полагают, что первые (цемареи) сообщили свое имя Симри (Латакия) - городу северной Финикии, развалины которого и доселе известны под названием Сумра (Цемер, Цумур, ассир. "Simirra")» (А.П. Лопухин " Толковая Библия ")).
Ещё в древности сложилось мнение о том, что город Иерусалим ранее назывался и "Салиму", и "Иевус" Суд. (19.10): "Но муж… встал и пошел; и пришел к Иевусу, что [ныне] Иерусалим" (в 2016 г на территории Иерусалима открыто поселение, датированное V тыс. до н.э.). Обратимся к этимологии этого последнего названия. В теофорном выражении "Ие-ру-салим" содержится наименование ханаанейского бога утренней зари Шалиму (Салиму), и обозначает оно: "(Да) будет свет Зари". Очевидно, что такие разновеликие (и функционально разнородные) божества как "Йеву(с), Иево(с)" (см. ниже) и Шалиму отождествлены быть не могут. Следовательно, Иерусалим (Салиму) и Иевус - два разных города, возведённых на земле иевусеев (да и Иевус много древнее, чем Шалиму). И тогда Мелхиседек, благословивший Авраама и поздравивший его с победой в начале ХХ в. до н.э., - царь и вер¬ховный жрец не Иерусалима (не Салимский, - город, согласно Манефону, заложен бежавшими гик¬сосами), а какого-то другого крупного ханаанского города, возможно, Иевуса или Тира (поскольку Цедек - отец бога Усу, основателя материкового Тира).
Ханаанеянин Мелькицедек и ещё не ассимилированный ха-ибири, еврей, Авраам, исповедуют культ од-ного и того же Эла (Бога) Всевышнего (Эл Элиона, хан.; Эл Шаддая, акк.), веруют в единого Владыку неба и земли ("Элион/Эли-ан" - "Бог Неба") задолго до эпохи Моисея и торжества идей монотеизма. Если допустить, что ко времени этого знаменательного события, описанного Ветхим Заветом, у племён ха-ибири произошло отождествление (а это могло начаться в Сирии или в Угаритском номе) верховных богов Энлиля (Эл-Шаддая) и Эл-Элиона в образе единого Всевышнего, то тогда "черноголовые" из племён "Авраам", "Лот" и "Иакуб-ел" могли воспринимать Мелхиседека, как ниппурского священника, жреца храма бога Энлиля, - и тогда всё становится на свои места.
Как известно, в Финикии угаритский бог моря Йамму назывался беритским именем - "Йево", и широко по-читался. В городе Берите, который Эл (Илу) отдал богу Моря (50.с256), бог Йево был главным богом и считался по¬кровителем и владыкой (Баалом) города.
Примечательно, что по причине фонетической близости имён «Йево» и «Йаhве (Йаhуе)» (Господь), а также из-за того, что некоторые колена Израилевы (из племени «Авраам») в эпоху Судей (Суд.8.33) поклонялось богу Йево (точнее, Йао, Йау, отождествлённого (фонетическая транскрипция) с богом вод Эа, Энки, см. («Отцы Авраама»)),
Бога Моря Йево нередко отождествляют (50.) с Йаhве (особенно из-за того, что поклоняющиеся богу Йау носили наименование «йау-ди», что фонетически идентично названию «йаhу-ди» (особенно, если «h» не произносится), а «йау» и «йаhу» - функуионально различные божества). Не исключено, что поэтому Мелхиседек и обозначен как царь Салимский, т.е.,  Иевусейский, а значит он - верховный жрец бога Йево (Йеву), - т.е. Йаhве (Господа), от лица которого он благословил еврея Авраама и принял десятину.
«В угаритских текстах, - пишет И.Ш. Шифман (50.с271), - (слово) «Йао, Йау» было обозначением бога, параллельным «Йамму» - «море». По сообщению же Э. Ренана (92.с45), древние греки были убеждены, что классическое "IAU" ("IAO") - слово аккадского (вавилонского) происхож¬дения. Не исключено, что названия богов: аккадское «Йао» (соотнесён с морем) и аккадское же «Эа», - фоне¬тически близки из-за смысловой связи образов этих богов (вероятно, «Йао» - вокализация имени «Эа» в Ханаане). Поскольку в Угарите проживало много «черноголовых», для которых богом вод (и моря) традиционно являлся Эа, то многозначность в обозначениях жителями Угарита бога моря («Йамму», «Йево» и «Йао, Йау» (Эа)), мо¬жет быть объяснена как пестротой населения города, так и влиянием культово-мифологических воззрений ме-сопотамских мигрантов. Характерно, что в Рас-Шамре найдены списки не только угаритских, но месопотам-ских и хурритских божеств.
Согласно сообщению Ветхого Завета (Суд.8.33): "Когда умер Гедеон (род "Манассия"), сыны Израилевы (из этого рода)... поставили себе богом Баал-Берита". Поскольку личным богом рода «Манассия» был Энки (Эа), см. «Отцы Авраама», следовательно, отождеств¬ление бога Йево (Йао) с богом Эа (Энки, Абба) могло произойти в Угаритском номе задоло до эпохи Судей.
Как известно, святое имя «Йаhуе» сообщено миру Моисеем. Мало вероятно, чтобы пророку, которому при жизни не довелось вступить на «Землю обетованную», удалось (хватило времени) так «попуряризовать» среди ханаанеев это Имя, чтобы оно «широко почиталось» в Финикии, а Господу бы выстроили храм в Берите (да и в случае отождествления Йаhуе Элоhим пришлось бы вести борьбу с самим собой (с Морем)). Заметим, что существуют смутные намёки и на то, что прототип Йаhуе (Йаhу) - бог Луны Син, в Угарите мог считаться одним из сыновей Эла (в пору длительного пребывания там племенного объединения «Йакуб-ел»).
Поскольку в представлениях выходцев из царства Шумера и Аккада (13.с159) дух-охранитель людей «шеду благой» воплощал способность человека «производить потомство», то он был заимствован ханаанеями (например, финикийцами) и, судя по теониму (sdrp), приобрёл у них статус божества-целителя («sd-rp» (Шад-рапа) - «шед рапе/рафе» - «шед-целитель») и иное обличье (идол Шадрапы (не обнаружен, но, наверное, не сфинкс) был преподнесён по обету пуническому храму Цида в Антасе). Упоминания об этом божестве, в част-ности, встречаются на пуническом Западе (грот-¬святилище на Сицилии) в четырех надписях, датируемых ме-жду V и III вв. до н.э. (Э. Дриди «Карфаген и Пунический мир» М. 2008).
Отметим также и то, что угаритяне заимствовали у «черноголовых» различные музыкальные термины, и их музыку (106.с338), а также (и финикийцы, и карфагеняне) кое-что из ниппурского календаря (Э. Дриди предполагает, что у хурритов). Так, некоторые из названий месяцев лунного календаря ханаанеев (часто связа-ных с отдельными культами и их обрядностью, как у шумеров или  египтян) совпадают с еврейскими (напри-мер, «bl», «zvb, zw»).
В Карфагене VII-VI вв. до н.э., археологи обнаружили "семигорловые" терракотовые "вазы", явно испы-тавшие влияние мотива "семисвечник" (97. с229, Рис.59). На продольном (диметром ок .4см и длиной 30 см) стержне (с круглой подставкой на широком, плоском венчике основания, высота ок.10 см), плотно друг к другу, расположено семь "тюльпанных" ваз (высотой ок. 8 см каждая, внутренний диаметр венчика - ок. 4 см). "Ваза" (в центре, на фоне среднего "тюльпана" вверху подставки) украшена головой богини Хатхор-Астарты, помещённой между рогами коровы (вместо солнца) - символа Хатхор. Такие "вазы" найдены (в Дуимесе) как в самом нижнем слое святилища богини Тиннит Пане Баал (Тиннит - "лицо Баала" (Баал-Цафона) - позднейшее проявление Астарты), так и в финикийских (пунических) могилах того же периода.
Итак, представляется, что Геродот называл евреев (ха-ибири) Ханаана "палестинскими сирийцами" по той причине, что их (евреев) основная масса первоначально проживала в Сирии, - т.е. в Угаритском номе.

       5. О племенах ханаанеев и их праязыке.
Перечень ханаанских племён приведён в Ветхом Завете (Быт. 10. 15-18): это - «Сидон [в значении «фини-кийцы»]… Хет [хатти], Иевусей, Аморей, Гергесей [гиргаситы], Евей (Аввей), Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей», а также рефаим (которые, вероятно, были не племенем, а религиозной кастой, - «образовывали сакральное сообщество» (И. Шифман)). На сегодняш¬ний день найдены следы всех этих этносов, включая и гиргаситов, существование которых, как одной из этниче¬ских групп ханаанеев, было доказано последним (Sznycer M. A propos de l'inscripton punique de Carthage CIS I, 4483 // Semitica, 1996, T.46, p19-23).
Вероятно, среди всех пречисленных племён ханаанские хатти доминиро¬вали численно (Хет - второй сын Ханаана), о чём может свидетельствовать тот факт, что  в ассирийских клинопис¬ных текстах Ханаан назывался (И.Г. Троицкий. «Библейская археология». 1913; Джеймс Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии») как «мат-хатти» - «страна (народа) хаттеев» (Авраам купил землю в Мамре у Ефрона Хаттеянина), либо как мат-амурру» - «страна амурру» (наименование возникло как следствие иммигра́ции амореев).
Показательно и то, в частности, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама