Произведение «Большая Кавказская война (военно-политический роман)» (страница 15 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 5008 +1
Дата:

Большая Кавказская война (военно-политический роман)

было тихо, никто не кричал: «Аллах акбар!» и не кидался гранатами.
Комната оказалась разгромлена и на полу были хорошо заметны потеки крови. Видно было, что волокли или раненого, или убитого. Игорь высунулся в коридор, нашёл, что здание, по крайней мере, на первом этаже пустое, вернулся к окну и махнул рукой. Голова у его была ясная и работала чётко, как хорошо отлаженный механизм. Каким-то шестым чувством он понял, что в общежитии боевиков нет, что убитого сволокли в подвал и что за ним обязательно вернутся.
Через мгновение все пятеро были в здании и разбежались по комнатам.
– Пусто!
– Пусто!
– Пусто!
Пятым с ними пошёл боец из Волгоградского РОВД – старший лейтенант Виктор Максимов. Он предпочитал пулемёт, а два пулемёта в группе – это уже сила.
И опять им повезло: гостинца «Пятигорск» тоже оказалась пустой. Боевики убрались из неё буквально минут за пять до их появления: на полу валялись остатки «зелёного» армейского пайка, а в углу чадил таганок.
– Чего это братья-американцы их ничем новым не снабдили, – пренебрежительно сказал Герман Орлов, пнув остатки «зелёного» пайка. – Нашим, собаки, пользуются.
А Игорь подумал, что Божене с бойцами чертовски повезло: проскользнули они, как мылом смазанные. Пока Герман Орлов разбирался с экипировкой боевиком, Ржешевский через оптический прицел вёл разведку прилегающих к общежитию улиц.
Игорь и Олег Вепрев, подумав об одном и том же, сунулись в подвал и нашли того духа. Сняли у него с руки синюю повязку, а уходя, подложили гранату с выдернутой чекой.
– Командир, вижу «чеха», – сообщил Ржешевский, когда они вернулись.
– Не стреляй! – сказал Игорь, тоже выглядывая в окно и замечая, как три или четыре боевика мелькнули за углом дома. – Пусть уходят.
Боевики скрылись в сторону улицы Мира. На лице Ржешевского промелькнуло разочарование, он с сожаление убрал палец с курка. Логика боя подсказывала, что надо бить боевиков при любом удобном случае. Но случай сейчас было не тот.
– Слушай, – сказал Герман Орлов, – мне кажется, они стягиваются к одному месту. А если мы двинем за ними, прикинемся боевиками и до моста дотопаем?
– Ну что, давай попробуем, – пробасил Герман Орлов. – Где наша не пропадала!
Особо раздумывать было некогда.
– Ладно… – решил Игорь, – вперёд!
Риск, конечно, был, но невелик – риск, что их раскусят, и риск нарваться на засаду. Последнее было, конечно, хуже всего. Однако судя по тому, как беспечно ведут себя боевики, уверенные в своей безнаказанности, засада была из области страхов – обычное дело на войне. Наверняка боевики ушли по команде, а значит, несколько минут можно перемещаться под шумок: издалека мало кто разберёт, а вблизи – мы сами с усами. И опять он выпрыгнул первым, и они побежали так, как бегают боевики – цепочкой, уверенно, не оглядываясь, потому что чего оглядываться, если вокруг своих. А гостиница, которая нависала слева, дымилась, как Всемирный торговый центр в Америке одиннадцатого сентября, но источала почему-то не поражение, а уверенность и стоицизм.
Через пару минут они увидели хвост уходящих боевиков, которые трусили вдоль проспекта Калинина вальяжно, чуть ли не вразвалочку. Последним удалялся боевик с двумя гранатами к РПГ-7 за плечами.
– Дать бы по нему… – с сожалением высказался Герман Орлов, у которого всегда чесались руки не только при виде боевиков, но и «друзей» пиндосов.

***
Игорь, который за полгода изучил район, где жила Божена, примечал все те места, куда можно было нырнуть в случае отстрела или засады. Была у него такая неискоренимая привычка, которая не раз спасала ему жизнь. Все канавы он классифицировал по трём признакам: глубине, протяженности и виду грунта. Лучше всего, конечно, были канавы, вырытые в земле. Пули в них не рикошетили. Но такие канавы в Пятигорске были чаще всего слишком мелкими для крупного мужчины. Одна такая тянулась вдоль левой стороны проспекта, рядом с пятиэтажками, и была вырыта, должно быть, под кабель, который не успели проложить. А теперь этот никому не нужный кабель валялся бухтами, покромсанный охотниками за цветным металлом. Хороши были также окна подвалов без стёкол и решёток, каменные или железобетонные заборы, отдельные строения типа магазинчиков, но лучше всего и безопаснее всего Игорь признавал, конечно же, капитальные дома с проходными дворами. Таких дворов на пути у них было целых пять – через магазины или кафе. Везение заключалось в том, что эти дома равномерно располагались по всему проспекту Калинина. Удачный был маршрут, очень удачный. Такой удачный, что любому разведчику, выбравшему его, можно было заочно поставить твёрдую пятёрку с жирным плюсом. Может быть, им потому и повезло, что всё произошло спонтанно. Однако Игорь также прекрасно понимал, что боевики тоже не дураки и тоже проводили регонсцировку местности и наверняка посадили снайперов в высотке, с правой стороны дороги за мостом. Поэтому они под этот самый мост не сунулись, хотя вначале планировали использовать его для скрытного выдвижения в тыл крытого рынка, а свернули влево под защиту хрущёвок.
«Когда снимаешь часового, не надо смотреть ему в затылок, только – на спину или на руки, только не в затылок, чтобы не почувствовал взгляда», – говорил капитан Чибисов, инструктор по рукопашному бою. Игорь запомнил это так же хорошо, как «отче наше», который никогда не учил, но слышал в церкви. Однако на этот раз он оплошал на долю мгновения и почему-то заговорил с боевиком, который сидел под вывеской ресторана «Эрмитаж» и отчаянно скучал. Должно быть, его сюда поставили охранять тыл, и он уже сидел так долго, что устал спать и считать камни на дороге. А тут они – считай, в глубоком тылу, где русским делать-то нечего. Естественно, погоны свои они спрятали давным-давно и подальше. Да и зачем те погоны, если все друг друга знают в лицо – лишняя зацепка для снайпера.
– Маршалла хуьлда!  – поздоровался Игорь. – Кхуза иола!
– Маршалла хуьлда… – нехотя приблизился часовой.
Был он молод и глуп. Такого даже убивать не хотелось. На верхней губе у него едва пробивался пушок. Свяжем, решил Игорь. Пусть живёт. Молод ещё. В плен попадёт, перевоспитаем. Разберётся, что к чему. Внукам будет рассказывать, как воевал.
– Хьуна, оьрсийн мотт хаьий?
– ХІаъ. Ехьа . А кто вы такие?
Непонятно, почему он нас не разоблачил, подумал Игорь, особенно славянскую физиономию Германа Орлова, который на голову возвышался над всеми. Впрочем, его с таким же успехом можно было принять за американского инструктора. Инструкторы-то у моджахедов хватает. Кому, как не американцам, устроить прорыв?
– Хьан гIуллакх дац!  Где рыжий Алик?
– Какой?
– Мухитдинов.
– По кличке Жираф?
– Да.
Его сбила с толку синяя повязка на рукаве у Игоря.
– Ца хаьа…
– Хьа лергаш  – сказал Игорь. – Нам нужно срочно его найти. Ахь бакъала бох?
– ХІаъ!
– Хьан мара гома бу  – выступил вперёд Олег Вепрев, очень кисло поморщившись.
Это была единственная фраза по-чеченски, которую он знал, вкладывая в слово «нос» совсем другое значение.
Часовой схватился за нос, а потом за то, что ниже пояса:
– Ватааа!  – неподдельно испугался он.
Поди, только начал по девкам бегать. Его ещё собственная внешность волнует, невольно подумал Игорь.
– Мы пошутили, – хищно оскалился Олег Вепрев.
Он начал заводиться, и ничего хорошего это не сулило. Странная внутри у него была пластинка – даже для своих, никто ведь не трепался о долге и вере, а Вепрев запросто мог выложить открытым текстом, мол, мы здесь за Россию горбимся; все избегали национального вопроса, а он всегда говорил, что чеченцы и ингуши – это волки, смотрящие в лес, и в результате оказался прав – ведь построили «стену», правда, с помощью США, но тем не менее, и кто лицемернее в данной ситуации, трудно сказать. А мы, русские, оказались в дураках, подумал Игорь, как детей, обвели вокруг пальца.
– Хьа да валла хьаккхийца!  – выпалил юный часовой.
– Ма забарш ю хьа...  – примирительно сказал Игорь.
– Совсем не шутки! – перехватил автомат часовой.
– ДIасаца!  – предупредил Игорь, потому что знал, что Олег Вепрев быстр, как пуля, и долго думать не станет. Он с испугом покосился на Олега – глаза у него налились кровью и лысина страшно покраснела. Даже уши стали пунцовыми.
– Декъала хуьлда Нохчийчоь!  – выкрикнул часовой
Эту фразу Олегу Вепреву переводить было не надо, конечно же, понял он её от начала до конца, потому что часто слышал на КПП «Кавказ».
– Ах, ты засранец! – произнёс он и ударил как-то так странно, что даже Игорь удивился – словно просто черканул кулаком по подбородку – без подготовки, без размаха, неожиданно, можно сказать, подло, только подлость эта на войне называется хитростью. А когда часовой упал, схватившись за горло, придавил его коленом, как котенка.
– Бача хук!  Хаар коз!  – бормотал он, орудуя ножом в три движения так ловко, словно свежевать барана.
Он ещё успел повоевать рядом с теми, кто прихватил Афганистан, и, естественно, нахватался тех выражений, которыми можно было оскорбить мусульманина.
– Зачем?.. – удивился Игорь, который не видел в часовом реального противника, пацан он и есть пацан – чеченский или русский.
– Он меня обозвал?! – выпрямился Олег. – Обозвал! – потребовал он подтверждения.
– Но ты же с ним рассчитался?.. – в свою очередь уточнил Игорь, которому уже надоела вся эта возня.
– Нет, я хочу знать! – окончательно рассвирепел Олег, и в этом была его натура, из-за которой он порой терял голову и становился похожим на зверя.
– Зачем тебе знать, – ответил Игорь, – спать плохо будешь.
– Нет! Говори! – потребовал Олег Вепрев, и губы его побелели.
Совсем рехнулся, понял Игорь, крыша съехала.
– Ладно… – произнёс он и, наклонившись, прошептал уму в ухо всё то, что сказал часовой.
Теперь его точно не удержишь, подумал он, теперь Вепрев будет сам не свой – и хорошо бы из-за своей контузии, а то ведь по глупости заводится.
– Ах, скотина! – Олег Вепрев оскалился, как волк, и пнул мёртвое тело, кровь из-под которого текла вниз по наклонной улице и напротив подъезда собиралась в лужу. На её поверхности плавал мусор: какие-то веточки и тополиный пух.
Прятать тело было бессмысленно. Но Олег Вепрев настоял, и они перекинули его за забор, под цветущую сирень.
– Пусть поищут, – мстительно сказал Вепрев, и глаза у него стали мутными-мутными, как после недельного запоя.
– Ну и правильно, – рассудительно согласился Герман Орлов, вытирая руки о штаны. – Чёрт с ним, со щенком. Я таких навидался. Пацан пацаном, а у самого пистолет в кармане. Мне их любить не за чем. Они Кавказ отхапали и на Кубань рот раззявили. Чего мне с ними цацкаться?!
Порой Герман Орлов был способен примирять людей в отряде, и все понимали, что Герман Орлов всегда прав, и правда эта выстрадана кровью и жизнями, и жалеть пацана нечего, но Игорю почему-то всё-таки было его жалко. Убивать молодых всегда жалко, даже если они твои враги.

***
На крытом рынке горели склады. Сизый дым выбивались из-под черепичных крыш, его прибивало к земле и несло широкой полосой в сторону Машука. Зачинались дымить торговые ряды под яркой голубой крышей. Ясно было, что если боевики где и сидят, то только в центральном помещении, откуда гостиница, как на ладони, а стрелять из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 01.04.2016 (1)
1
Михаил пишете интересно.
Правда фэнтэзи ваша - жутковатое. Не хотелось бы, чтобы в родном Пятигорске подобные уличные бои шли.
Кстати, предыдущий рецензент прав. Большие формы никто размещать не запрещает.
Но!
К примеру, читатель начал читать, за раз - все не осилил. И что? Где потом искать в каком месте остановился? А формат сайта закладок не предусматривает.
Вам действительно надо подобные произведения для удобства чтения разбить на главы и каждую главу выложить отдельно.
С уважением. Лис.
     20:26 01.04.2016 (2)
Спасибо, Лис. "Большая Кавказская война" не позиционирована как фэнтези. Это предупреждение тем, кто хочет развалить Россию, и чтобы люди не дремали у телевизора, а имели активную гражданскую позицию.
А скачать здесь нельзя? Наверное, вы правы, однако, выкладывать по главам - это такая морока, а я очередной роман пишу. В общем, надо подумать насчет закладок. Неужели я один здесь романы выставляю?
Еще раз спасибо.
     22:35 01.04.2016 (1)
1
Выставляют всё, что угодно и романы, и пьесы, и киносценарии.
Но, раз уж вы хотите, чтобы вас читали - извольте потрудиться)))
Разбейте на главы.
Насчет активной гражданской позиции - уважаю, но...
Не помните, случайно, где у нас Квачков, Хабаров?..
     23:02 01.04.2016 (1)
1
Я не знаю, кто это такие.
     23:03 01.04.2016 (1)
1
Наивный и счастливый человек.
     23:06 01.04.2016 (1)
1
Если бы я мог выставлять роман по главам за один день - это куда еще ни шло, но одна глава в день! Это растянется на месяцы.
     23:36 01.04.2016 (1)
1
Зачем же Вы пишете такие большие произведения?
     00:02 02.04.2016
1
Да, действительно, зачем?
     21:30 01.04.2016 (1)
Нет, Михаил, не закладки, а именно главы или просто части. Когда я читала ваше первое произведение, то была вынуждена все время прерываться (обед, салат, чай). Тяжело включаться обратно. Я свой роман разделила на части по 4 - 6 страниц.
     22:13 01.04.2016
1
Хорошо, я подумаю.
     20:45 30.03.2016 (1)
Напрасно Вы такие большие тексты ставите – их читать трудно и времени нет. Пишите хорошо!
     20:54 30.03.2016 (1)
За пишете хорошо - спасибо. А за большие тексты меня еще никто не упрекал. Роман-то должен быть не менее 10 а.л. - для современной прозы, а для фантастики - рубеж с 12 а.л. Так что я уже приноровился к таким объемам. Еще раз спасибо за положительный отзыв. Удачи!
     21:01 30.03.2016 (1)
Это не упрек! Это специфика сайта!
     21:21 30.03.2016 (1)
Спасибо, я всё понимаю. Только в правилах сайта не указано ничего подобного.
     21:21 30.03.2016 (1)
     21:23 30.03.2016
:))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама