Произведение «Большая Кавказская война (военно-политический роман)» (страница 17 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4982 +3
Дата:

Большая Кавказская война (военно-политический роман)

место, но дело прежде всего».
Игорь, разумеется, хотел возразить насчёт америкосов, но потом подумал, что, действительно, за всей этой вылазкой наверняка стоит американская разведка. Хотя вроде как с Америкой задружились, но я им не верю и на такую дружбу копейки не поставлю. Подлая нация испокон веков, англосаксы, одним словом, ещё в царской России стратегическим врагом определялась Англия, теперь – Америка. Что лучше, не понятно.
– Вы можете уходить, – разрешил он. – Своё дело вы уже сделали. Большое вам спасибо. Доложите Севостьянихину, что бьёмся, пока патроны есть, а потом уходим, пусть он нас поддержит огнём и манёвром.
Манёвром, конечно, вряд ли, потому что БТРы берегут, как зеницу ока, а огнём очень даже могут, подумал Игорь.
– Пожалуйста, – недовольным тоном ответил Алексей Ногинский, а остальные потупились и принялись изучать пол под ногами. – Только… только мы тоже хотим дагам свечку вставить за наши мучения. Правильно, ребята?
– Правильно, – вздохнули его бойцы без особого энтузиазма, отмыться им, конечно, было бы надо да отдохнуть после такой нервотрёпки.
– Пошли, ребята!
И они обиженно поплелись в третью секцию, чтобы держать левый фланг, который выходил к кинотеатру «Космос».
Повоюем с полчасика, решил Игорь, а потом видно будет.
Хорошая получилась позиция: длинная и одновременно компактная, охватывающая сразу три улицы, а главное – прикрытая с тыла своими. И оружия навалом – воюй не хочу, и бойцы как никогда воодушевлены, и всё-таки Игорю что-то было не по душе. Боялся он за Олега Вепрева, за его необузданный нрав, за бешенство. Глупостей может натворить Олег. А ещё не любил он, когда всё гладко, как по накатанной дороге. Судьбу ведь не обманешь – слишком долго они все воевали, и знали, что просто так всё не получается, за лёгкость и удачу придётся заплатить, только чем и как, пока ещё никто не знал, в общих чертах разве что: ранят кого-нибудь или убьют, не хотелось умирать, когда только жить начинаешь.
Игорь тоже нашёл себе ручной пулемёт и залез с ним в торец здания, под козырек, выбил окошко и сунул дуло. Место, конечно, не очень удобное – сектор узкий, подслеповатый, но зато можно держать под обстрелом угол Октябрьской и Крайнего, которые прикрывал только Ржешевский, а с одной СВУ  не много навоюешь. Подстрелят, как пить дать. Снайперу в любом случае по всем правилам нужно поддержка. Это только в сказках один в поле воин, а на самом деле, всё не так. Всё жёстче и опаснее в сто крат. Поэтому вдвоём они сила: снайпер указывает цели, а пулемётчик подавляет огнём. Идеальная схема до тех пор, пока не столкнешься с таким же противником. Ну а тогда кто кого раньше заметит и приголубит. А вот об этом лучше не думать, потому что от подобных мыслей рука дрожит и воюешь с оглядкой. Хотя воевать надо при любых условиях. Здесь уж как повезёт.
Всё-таки моджахеды оказались хорошими бойцами. Не пошли на рожон, правда сгоряча выскочили из-за речки, но Олег Вепрев тотчас загнал их назад из своего «корда», и они, конечно же, стали искать обходы и не показывались минут пятнадцать, только мелькнули вдалеке, не достанешь, заходя со стороны Университетской. Вот когда Игорь пожалел, что там нет наших огневых точек – врубили бы по полной, да сил не было. Севостьянихин за это время связь оборвал: доложи ему, что да как, да дай полную картину дислокации – ну, понятно, чтобы, если что, своих не накрыть.
Игорь доложил подробно, что трое воевать долго не смогут, что боеприпасов часа на два боя, что можно присылать людей.
– А в остальном без изменений, – добавил он.
Но Севостьянихин людей не прислал и даже не объяснил, почему. Может, некогда было, а может, не решился открытым-то текстом. Боевики тоже не дураки – кинутся на штурм гостиницы, и поминай, как звали. А лишиться базы – смерти подобно. Да и нет у Севостьянихина обстрелянных людей. Откуда им взяться? Разве что Драганов или Котлярова. Но это последний резерв.
– Ты, если что, – приказал Севостьянихин, – не геройствуй. Сразу уходи, мы тебе поможем.
Ага, с иронией подумал, Игорь, будете огнём прикрывать, если боевики дадут, они ж тоже не дураки. Кинутся о стороны Машука и оттянут на себя силы. А здесь мы ещё болтаемся, как не знаю что в проруби.
– Вы главное не давайте в тыл к нам зайти, – напомнил он.
Уж очень беспокоил его тыл. Тыл был слабым местом. За надёжный тыл люди жизнью расплачивались, а здесь подарок, можно сказать, задарма, думал Игорь, поглядывая вдоль улицы через прицел. Боевики мелькали, как разбегающиеся тараканы, убивать себя не давали.
– Будь спокоен, – заверил его Севостьянихин, – не дадим.
Ага, снова подумал Игорь, буду я спокоен, жди. Дым отечества, который помогал нам, теперь помогает духам. Теперь они в фаворе. За этим дымом и проскользнут и отрежут, и чёрти что ещё сделают, беспокоился он, хотя и переложил всё на собственную мнительность. С другой стороны, кто знает, где мнительность, а где дурное предчувствие. Не угадаешь. Так мы сделаны.
Потом одновременно заработал пулемёт Алексея Ногинского, где-то во втором секторе радостно завопил Герман Орлов: «А-а-а!!!», «Бум-бум-бум…», начал лупить из «корда» Олег Вепрев, и тут же ударил пулемёт старшего лейтенанта Виктора Максимова, но всех перекрывал, разумеется – Олег Вепрев: «Бум-бум-бум… бум-бум-бум… бум-бум-бум…» Словно всаживал костыли в землю. От одного звука духи шарахались, как черти от ладана.
Боевик с гранатомётом выскочил на перекрёсток, и Игорю пришлось менять сектор обстрела, потому что он ждал духов совсем не в этом месте, а правее, потому что здесь было удобное место для укрытия: брошенные машины и множество окон, в любом из которых мог появиться гранатомётчик. Дух этот здорово рисковал, потому что перекресток простреливался из гостинцы. Но свои почему-то молчали, и Игорь чертыхаясь, довернул ствол вправо и, не целясь, дал очередь, чтобы только испугать, не дать духу выстрелить и одновременно прикрыть Ржешевского, которому тот, считай, целился в спину. Дух послушно уронил гранатомёт и клюнул носом вперёд. Но это можно было отнести и на счёт меткого выстрела из гостиницы, потому что Игорь не мог сразу под таким острым углом попасть в боевика, разве что только рикошетом. Как бы там ни было, но атака справа была отбита. Свои увидели угрозу, которая проистекала со стороны Университетской, и врезали в проулок со всей мочи, так что духи, должно быть, не солоно хлебавши, пошли искать другую дорогу. А вдогонку им ударили сразу два «шмеля-м». Развалили угол пятиэтажки чуть ли не до фундамента. И правый фланг можно было считать безопасным. Игорь только вздохнул с облегчением, как увидел что гостинца, возвышающаяся над кварталом, окуталась пылью – боевики всё-таки синхронно ударили со стороны Машука. Попёрли и здесь, да по всем правилам: пару человек по улицам с перебежками, а остальные через дома, есть такой приём незаметного движения. И Герман Орлов сразу же истратил последнего «шмеля», развалил угол дома на Октябрьской, потому что там, по его мнению, скопились боевики. А самому Игорю пришлось держать под плотным огнём пятиэтажку напротив. Но основной удар духи нанесли именно со стороны кинотеатра «Космос». Потому как замолк пулемёт Германа Орлова, а потом снова заработал, но уже в другом месте, Игорь понял, что Орлов вовремя сообразил помочь Алексею Ногинскому. Получалось так, что Олег Вепрев, который стрелял из «корда», один вполне успешно сдерживал моджахедов вдоль улицы Крайнего. А он, в свою очередь, вместе с Ржешевским держали правый фланг. В грохоте выстрелов то и дело слышался короткий звук СВУ: «Пум!» «Пум!» «Пум!» Да и Игорь корректировал цели, Ржешевский подсказывал ему, где накапливаются боевики, и свой фланг они держали под плотным огнём.
Потом вдруг за грохотом боя Ржешевский замолк, и Игорь не сразу обратил внимание, что не слышит привычного щелканья СВУ.
– Сержант! – позвал Игорь. – Слышишь? Ответь! Илья!
Он подождал ещё немного, решив, что Илья Ржешевский меняет позицию, и снова позвал его.
– Олег, – сказал он, – я пошёл к Ржешевскому.
– Давай, командир, я прикрою, – среагировал Олег Вепрев, кисло поморщившись, и его пулемёт выплюнул очередь: «Бум-бум-бум…», и улицу затянуло пылью.
А Игорь скатился на первый этаж, выскочил из здания рынка, в одно мгновение пересёк расстояние до крыльца и три прыжка оказался в соседнем здании.
Ржешевского ранило в спину. Он лежал ничком, и ещё не перевернув его, Игорь первым делом определил, откуда стреляли. Получалось, что за Ильёй Ржешевским охотились, потому что выстрелили из здания, стоящего метров за двести. Чтобы попасть в это здание, надо было миновать открытое пространство между крытым рынком и гостиницей, а значит, в гостинице прозевали.
– Герман! Олег! – позвал Игорь. – Уходим! Забирайте всех и уходим.
– Почему? – удивился Герман Орлов, впрочем не прекращая стрельбы.
– Сержанта ранили.
Он уже делал ему противошоковый укол в ногу прямо сквозь брюки, а когда снял с Ильи Ржешевского «бронник», на пол выкатилась пуля, согнутая пополам.
– Ёпст! – воскликнул, появившийся Герман Орлов. – Это надо с какой силой врезало!
– Пригнись, не маячь, – сказал Игорь.
– Понял, не дурак, – нагнулся Герман Орлов.
Ему было достаточно одного взгляда, чтобы оценить обстановку. Вдвоём они быстро наложили на входной и выходное отверстие раны индивидуальные пакеты и принялись бинтовать. Ржешевский был без сознания и дышал прерывисто.
Потом со своими прибежал Алексей Ногинский:
– Давай, командир, я прикрою, – и водрузил пулемёт на лестничные перила.
«Тр-р-рум-м… тр-р-рум-м… тр-р-рум-м…» – заговорил его пулемёт, и уже никто не воротил нос от запахов выгребной ямы, не до того было.
– Максимов в за мной! – скомандовал Игорь.
– Ну-ка… – Герман Орлов взвалил Ржешевского на спину легко, как пшеничный сноп и поволок в глубь здания под защиту стен.
Потом снова одновременно заработали пулемёты Алексея Ногинского и Олега Вепрева: «Тр-р-рум-м… тр-р-рум-м… тр-р-рум-м…», и «бум-бум-бум…» Но всего этого Игорь и Виктор Максимов уже не видели, потому что по всем правилам побежали к тому здания, которое стояло между гостиницей и крытым рынком. Одна надежда была на то, что или снайпер ушёл, потому что явно был без прикрытий, или если с прикрытием, то ждёт их совсем не там, где они бежали. А бежали они к здания тоже хитро: не в лоб, разумеется, а с таким расчётом, чтобы снайперу и прикрытию, если оно там, конечно, пришлось бы стрелять под острым углом, а это резко уменьшало их шансы попасть в кого-то из них. Хотя пойди вычисли тот угол. Тоже игра случая. Здесь уж как повезёт. Я бы на месте духов давно бы сделал ноги, подумал Игорь заскакивая на первый этаж через окно. Он попал в детскую, и пока выбирался из царящего в ней бедлама, понял, что Максимов опередил его и шарил уже где-то наверху – ругался он матом так, что было слышно внизу.
Конечно, все квартиры они не собирались обыскивать, только те, в которых с наибольшей вероятностью могли находиться боевики. Да и времени у них, собственно, не было – всего лишь пока Вепрев и Ногинский сдерживали духов и пока те не сообразили, что к чему.
– Был снайпер! – доложил Максимов по «локалке». – Гильзу свежую нашёл.
Игорь как раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 01.04.2016 (1)
1
Михаил пишете интересно.
Правда фэнтэзи ваша - жутковатое. Не хотелось бы, чтобы в родном Пятигорске подобные уличные бои шли.
Кстати, предыдущий рецензент прав. Большие формы никто размещать не запрещает.
Но!
К примеру, читатель начал читать, за раз - все не осилил. И что? Где потом искать в каком месте остановился? А формат сайта закладок не предусматривает.
Вам действительно надо подобные произведения для удобства чтения разбить на главы и каждую главу выложить отдельно.
С уважением. Лис.
     20:26 01.04.2016 (2)
Спасибо, Лис. "Большая Кавказская война" не позиционирована как фэнтези. Это предупреждение тем, кто хочет развалить Россию, и чтобы люди не дремали у телевизора, а имели активную гражданскую позицию.
А скачать здесь нельзя? Наверное, вы правы, однако, выкладывать по главам - это такая морока, а я очередной роман пишу. В общем, надо подумать насчет закладок. Неужели я один здесь романы выставляю?
Еще раз спасибо.
     22:35 01.04.2016 (1)
1
Выставляют всё, что угодно и романы, и пьесы, и киносценарии.
Но, раз уж вы хотите, чтобы вас читали - извольте потрудиться)))
Разбейте на главы.
Насчет активной гражданской позиции - уважаю, но...
Не помните, случайно, где у нас Квачков, Хабаров?..
     23:02 01.04.2016 (1)
1
Я не знаю, кто это такие.
     23:03 01.04.2016 (1)
1
Наивный и счастливый человек.
     23:06 01.04.2016 (1)
1
Если бы я мог выставлять роман по главам за один день - это куда еще ни шло, но одна глава в день! Это растянется на месяцы.
     23:36 01.04.2016 (1)
1
Зачем же Вы пишете такие большие произведения?
     00:02 02.04.2016
1
Да, действительно, зачем?
     21:30 01.04.2016 (1)
Нет, Михаил, не закладки, а именно главы или просто части. Когда я читала ваше первое произведение, то была вынуждена все время прерываться (обед, салат, чай). Тяжело включаться обратно. Я свой роман разделила на части по 4 - 6 страниц.
     22:13 01.04.2016
1
Хорошо, я подумаю.
     20:45 30.03.2016 (1)
Напрасно Вы такие большие тексты ставите – их читать трудно и времени нет. Пишите хорошо!
     20:54 30.03.2016 (1)
За пишете хорошо - спасибо. А за большие тексты меня еще никто не упрекал. Роман-то должен быть не менее 10 а.л. - для современной прозы, а для фантастики - рубеж с 12 а.л. Так что я уже приноровился к таким объемам. Еще раз спасибо за положительный отзыв. Удачи!
     21:01 30.03.2016 (1)
Это не упрек! Это специфика сайта!
     21:21 30.03.2016 (1)
Спасибо, я всё понимаю. Только в правилах сайта не указано ничего подобного.
     21:21 30.03.2016 (1)
     21:23 30.03.2016
:))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама