Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 34 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5144 +7
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

тобой категорически не согласен! – заявил Александр Ген. – Бездна – это нечто сродни коллективному разуму Земли. Возможно, человечество, само не зная того, запустило космические механизмы сознания. Чем больше мы будем погружаться в космос, тем больше, глубже и непонятнее будущее Бездны.


Глава 10
Реалии мира

Что, кроме «дровосека», «аттракта», «ведьминого студня», «капкана», «вихря» и «рока судьбы», везли в обозе туземцы, никто так и не понял. Должно быть, Давыдов на радость американским лазутчикам прихватил что-то новенькое, чтобы сотворить грандиозную катастрофу в Зоне и все свалить на троих русских, убитых этими самыми ловушками. Но провокация не удалась, только Зона стала непроходимей. Ее забросали ловушками и хабаром для привлечения сталкеров и других экстремалов. И попер народ, и умерли многие. А еще больше стало мутантов и монстров. В скором времени власти, озаботившись этим, послали специальные бригады саперов, вооруженных современной техникой. Понадобилось три года, чтобы очистить Зону хотя бы до уровня предыдущих лет. И ещё десять лет земля Зоны хранила смерть.

***
Во время шабаша ловушек Бараско, Березина и Костю Сабурова выкинуло из Зоны неведомой силой. Бараско списал это на действие «анцитаура» и был недалек от истины. Однако оказалось, что не все так просто. Должно быть, у «анцитаура» не было другого выхода, как закинуть их в заполярье. Наверное, это был самый длинный, но зато безопасный, самый безопасный из всех безопасных путей.
– Если бы были только известные нам ловушки, такого бы не случилось, – рассуждал Бараско. – Что-то там еще было, что практически уничтожило город и ЧАЭС.
– Может, рота «дантай»? – наивно предположил капитан Березин, не упоминая однако о своем личном знакомстве с «камбуном» Гайсином.
Этот мог, думал он с гордостью. Только зачем, если он Зону сам оберегает?
– «Дантай» – это всего лишь охранник, биологический объект с полевыми свойствами, – ответил Бараско. – Надо жратву найти. А то у меня от этих ягод и грибов понос.
– У меня тоже, – признался Костя, дрожа, как осиновый лист, на холодном ветру.
Один капитан промолчал, не оттого, что он избежал этой участи, а потому что понял, что именно произошло в Зоне: «камбун» Гайсин сцепился с теми ловушками, которые привезли туземцы, и они разбабахали всю Зону. Вот это да! – восторженно думал Березин. Почище ядерного фугаса. Но говорить об этом нельзя, иначе меня заподозрят в измене. В следующем романе так и напишу: он был большим и сильным, по имени «камбун» Гайсин.
Они шли по грейдеру – каменистой, шершавой дороге, и Березин жалел, что не послушался покойного Давыдова и не обулся хотя бы в кроссовки. Его беговые тапочки для такого путешествия абсолютно не годились.
С севера налетал пронизывающий холодный ветер, приносящий с собой запах йода и океана. Справа и ниже тянулся бесконечный залив со свинцовой водой. На другом его берегу возвышались покатые скалы. А на самой вершине, так далеко, что едва хватало глаз, виднелись какие-то строения.
Бараско не знал этих мест, потому что был в Дыре всего пару раз, а потом только и делал что ждал, когда она откроется. Он так привык ждать, что неудача с «шаром желаний» его нисколько не расстроила.
Когда и как они преодолели Край мира, никто из них сказать не мог. Просто вдруг очнулись идущими по грейдеру.
– Я только не понимаю, – сказал озадаченно Березин, отворачивая щеку от ветра, – почему мы избежали участи обоза?
Бараско только хмыкнул. При других обстоятельствах он бы не рассказал правду, но капитан, похоже, давно подозревал о наличии  у Кости знаменитого хабара – «анцитаура». Да и они сами пару раз проболтались. Так что винить было некого.
– Есть у него камень, который нам помогает.
– В смысле?..
– Ты что, с луны свалился?
– Нет, конечно.
– А о хабаре слышал?
– Слышал.
– Ну тогда в том смысле, что судьбу, где надо выправляет, – пояснил Бараско.
– Врешь?! – Федор Березин так возбудился, что перестал дрожать, а выбитые зубы у него перестали болеть.
– Поверь мне, друг, он у него есть. Но показывать бессмысленно, потому что опасно. Пусть меня Зона сожрет, если вру!
– Что за военная тайна! – воскликнул Березин. – Мы в одной компании, или нет? А ну покажи!
Бараско вопросительно посмотрел на Костю.
– Ладно, – сказал Костя, – покажу, только не хватай, а гляди издалека.
– А то что?
– А то будет «бо-бо».
Костя не без гордости достал «анцитаур». Он относился к нему, как к личной собаке, которая предана до гроба.
На этот раз «анцитаур» был серым и только с одного бока, обращенного к Косте, стал краснеть – то ли от любви, то ли от обиды.
– Херня! – презрительно оценил Березин. – Камень как камень. Таких на дороге, знаешь, сколько валяется?
– Знаю, – согласился Бараско. – Но именно такого камня ты не найдешь.
– Да что ж в нем такого особенного?! – воскликнул Березин и, изловчившись, схватил «анцитаур».
После этого он сутки валялся без сознания и дергался всеми членами. А очнулся только оттого, что его в сотый раз окатили холодной водой из залива. Он обиженно чихнул и сел.
– Ну слава богу! – воскликнул Бараско. – Я уже думал, что ты помер.
– Уйди… – попросил Березин, отчаянно чихая. – Уйди! Русские офицеры просто так не помирают.
С этими словами он побежал в ближайшие кусты, спуская по пути штаны, потому что кишечник тоже проснулся и потребовал освобождения.
– Фу-у-у… – с облегчением произнес Березин, выбираясь из кустов и застегиваясь. – А что со мной случилось-то?
– Не надо лапать, чего не велено! – ответил Костя. – Я же тебя предупреждал.
– Подумаешь! – расхрабрился Березин. – Я и не такое видел!
Хотел он рассказать этим простофилям о духе «камбуне» Гайсине и о том, что они вдвоем вытворяли, но вовремя прикусил язык. Не надо казаться самым умным, мудро подумал Березин, не надо, себе дороже.
– А такое видел? – спросил Бараско, указывая куда-то рукой.
– Такое? – Березин вооружился биноклем. – Так это… это… Это НВО!  – вскричал он уверенно.
НВО торчал над сопкой и напоминал аиста, задравшего клюв в небо.
– А что это значит? – спросил Костя.
– Где-то здесь должен быть развернут ЗРДН , или я ничего не понимаю в этой жизни.
– Скорее всего, второе, – ехидно заметил Бараско. – По мне, так это сухое дерево, а не антенна.
– Откуда в тундре деревья? – удивился даже Костя.
Но Березин уже скользил меж валунами и скалами, как ящерица. Им не оставалось ничего другого, как поспешить следом.
Была ночь, но полярное солнце не закатывалось за горизонт, только приседало и становилось оранжево-красным. От этого на душе было тревожно.
Комплекс С-400 стоял в долине за скалами. Без прикрытия, в гордом одиночестве, явно брошенный на произвол судьбы.
– Стоп! – скомандовал Березин. – Если мы попремся прямо, точно угодим на сигналки или на минные поля.
– В скалах они хорошо заметны, – сказал Бараско, разглядывая комплекс.
Четыре пусковых установки стояли на острове в центре озера. Их контейнеры с ракетами были нацелены в небо. Крышки были закрыты. Единственная дорога, которая вела от острова, упиралась в гору. Лишь редкие полярные ивы маскировали позиции.
Шестигранная ФАР  находилась на левом фланге позиций, расположенных подковой. КП , замаскированный сетью, прятался в низине с другого края, ближе к дороге. Четыре балка  стояли поодаль.
– Я же на таких служил, – обрадовался Березин. – Здесь должен быть взвод охраны, а подступы должны простреливаться из пулеметов.
– Ага, – согласился Костя. – Вижу ДОТ  у воды.
– Я тоже, – сказал Бараско, – только там никого нет. А шины у половины машин спущены. Похоже, это брошенные позиции.
Поперек дороги лежал труп. Справа от него валялся автомат. Оружие почему-то не забрали? – удивился Костя, с опаской проходя мимо и тут же сообразил, что человек лежит давно: автомат был присыпан пылью, а лица у человека не было – сгнило.
Они спустились к озеру, страхуя друг друга, и чем ближе к нему подходили, тем меньше прятались за валунами. И все-таки не углядели часового в ДОТе.
Березин вскинул автомат в последний момент, но стрелять не стал, хотя, будучи в обличии «камбуна» Гайсина, убивал солдат пачками. Часовой стоял у входа в ДОТ, прислонившись к скату окопа. Казалось, он то ли курит, то ли задумался.
– Эй! – окликнул Березин.
Часовой встрепенулся и посмотрел на Березина, но оружия с плеча не снял. Вместо лица у него была черная маска. Точнее, не маска, а пустота. Но он четко смотрел туда, где стоял Березин, и вдруг сказал:
– Товарищ Чепухалин… не стреляйте…
У Березина отвисла челюсть, на кончике носа от страха повисла капля пота, а шея и лицо стали вмиг мокрыми, хотя ветер дул по-прежнему сильно и даже нес редкие снежинки.
– Откуда ты меня знаешь, боец? – спросил он.
– Как же, мы служили в одном дивизионе. Только я в роте охраны, а вы в технической службе.
– Точно… – растерянно ответил Березин и подумал: да он же читает мои мысли!
– Я вам помогал вещи разгружать, когда контейнер пришел, а вы меня обидели – купили конфет и яблок, а обещали водки. Из-за этого меня взводный прописал два раза подряд. А это не по понятиям.
– Точно! – обрадовался Березин и опустил автомат. – Обидел. Но зато напиться не дал.
– Ну и что? – ответил часовой и сделал навстречу Березину несколько шагов. – Молочка из-под бешеной коровки стало жалко?
Березин решил объяснить:
– Понимаешь, в чем дело: твой ротный…
Ротный сам предупредил Березина, чтобы он не спаивал бойцов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Бараско зашипел, как утюг:
– Стреляй, дурак! Или дай мне!
Березин с улыбкой оглянулся: мол, чего ты? Это же свой!
– Стреляй, дурак, это «глушитель мыслей».
Дело было в том, что капитан закрывал зону обстрела. Справа были покатые скалы, и Бараско приходилось смещаться влево, чтобы обойти Костю, от которого в данный момент толка было мало. В делах такого рода он смотрел Бараско в рот.
Березин не знал, что такое «глушитель мыслей». Если это ловушка, подумал он, то ловушки живыми не бывают. Сдурел Бараско. А еще черным сталкером назвался.
– А жену вашу зовут Варей. Дочку – Татьяной, – солдат неуверенно приближался.
Он шел, как слепой, держа голову прямо и уставившись незрячим взглядом куда-то за спину Березина. А вместо лица у него была дыра – мрачная, бездонная, обращенная вовне. Странно и интересно, подумал Березин. Туда, поди, руку можно засунуть.
– У вас еще неприятности в столовой были, – проникновенно напомнил часовой.
Были, подумал Березин и вспомнил злобное лицо генерала Лаптева.
– А генерал Лаптев здесь! – обрадованно сообщил солдат. – Он на КП заперся. Мы сколько его ни звали, он не открывает. А у меня вам письмо!
– Какое письмо? – удивился Березин, разглядев наконец глаза солдата. Они лежали словно на дне очень глубокого колодца. Такого глубокого, что света северного тусклого солнца не хватало, чтобы их увидеть. Наверное, это такая загадочная болезнь, решил Березин. Надо бойцу помочь.
– Жена ваша прислала на часть. Мне велено вам передать.
Часовой полез в карман, якобы за письмом. На самом деле он неосознанно хотел обнять Березина и лишить его воли к сопротивлению.
– Давай! – обрадовался Березин и уверенным строевым шагом пошел навстречу часовому.
– Дайте я вас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама