Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 33 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5142 +5
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

как специалист, поставил ей девять баллов. Десятый балл он приберег для девушки, которую еще не встретил.
Юлечка пристально посмотрела на него и улыбнулась. Ей нравились все молодые люди старше восемнадцати лет, потому что ей самой было восемнадцать с половиной и она считала ниже своего достоинства связываться с малолетками. Жора выглядел как раз уже не малолеткой, но и не очень зрелым мужчиной. Как раз то, что нужно, подумала она и поставила ему пять баллов за свернутый нос. Шрам на роже, шрам на роже для мужчин всего дороже, подумала она.
Столь близкое знакомство с ее глазами произвело на Жору ошеломительное действие. Ему захотелось совершить что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы удивить ее. Но он не знал, что именно. Может, пальнуть в небо? – подумал он, сжимая автомат. Нет, лучше кинуть гранату! И потянулся к карману.
– Хочу напомнить, – сказала Вера Григорьевна, – несмотря на то, что нам всем сделали комплексные прививки, надо вести себя максимально осторожно и не совать пальцы куда не надо!
– А также носы и морды! – назидательно добавил Пантыкин, демонстрируя на лице явные следы когтей «гемусов».
– А я и не совал, – с раздражением ответил Лыткин.
– Совал, совал, – мстительно заметила Юлечка. – Выделывался!
– А тебе какое дело? – начал злиться Лыткин.
В этот момент Борис Пантыкин пустил ракету, и все долго наблюдали, как она умирает в черном небе. Где-то со стороны сухой реки послушался звук крыльев, а потом раздался короткий звериный крик, аналога которому не было в человеческом языке. Что-то близкое: «Иа-иа-а-а…»
Профессор Александр Ген от испуга надел шлем, которым до этого старательно пренебрегал. А Венгловский с подозрением стал приглядываться к клеткам, накрытым брезентом, внутри которых кто-то тревожно завозился и запищал.
– А знаете что? – сказал Лео Гиббард, голландский коллега Яблочникова, высокий и худой, похожий на Поганелля. – Мы ведь сделали научное открытие!
– Нет, это я сделал научное открытие! – вдруг закричал Александр Ген, обращая лицо к равнодушному звездному небу. – Я! Я! Целый день просил вот этого психа, – он показал на Калиту, – поймать хотя бы одного «гемуса». А теперь вы пришли и украли у меня научное открытие!
Наступила тишина.
– Коллега, речь идет об открытии морового значения, – напомнил Лео Гиббард.
– А вы помните, что Эйнштейн сказал?
– Что?
– Надо поменьше болтать! А свои идеи держать при себе. Тогда из вас что-то получится!
– Да, в обще-то, ты прав, – согласился Яблочников. – Идеи надо забивать в журналах и на форумах в виде статей.
– А мне как раз и не хватает материальных находок, – сказал Ген. – Я ведь теоретик. Если бы я открыл «гемуса», это прибавило бы мне веса в глазах мирового научного сообщества.
Лео Гиббард промолчал, не поняв и половины из того, что счел нужным сообщить Ген, а Яблочников осуждающе покачал головой.
– Саша… – примирительно сказал он, – на твой век открытий хватит. Здесь с тобой никто не может тягаться.
– Да, это так! – великодушно согласился Ген. – Но я!..
– Я говорю, хватит. Поверь, я знаю, о чем говорю. Зайди в любые развалины и посиди неподвижно. И ты увидишь непознанное. Кстати, некоторые феномены стали проявляться за границей Зоны.
– Твоими устами да мед пить, – не поверил Ген. – Сидел я в этих развалинах. Ну и что?! Дайте хоть сфотографировать?!
– Это пожалуйста! – профессор поднялся и откинул с клеток брезент.
Всего клеток было четыре. В каждой сидело по «гемусу». Ген стал ахать, стал бегать вокруг клеток и щелкать фотоаппаратом. Вспышка то и дело разрезала темноту. Чем больше он фотографировал, тем тревожнее становился профессор Яблочников, а Пантыкин на всякий случай запустил сразу две ракеты.
– Хватит, – попросил Яблочников. – Днем наснимаешь еще. Сейчас опасно.
– Ладно, – беспрекословно подчинился Ген и уселся на место с довольным видом. – Подаришь мне одного?!
Профессор Яблочников тяжело вздохнул. На лице у него было написано: «Сыр, да еще с маслом».
– Понимаешь, не могу. Ну не могу, и все! Мы к этой экспедиции три года шли. Извели кучу денег. Я инфаркт получил. Один переход Зоны чего стоил. Воякам столько отстегнули! Артемьева потеряли!
Вера Григорьевна всхлипнула:
– Это я во всем виновата!
Яблочников рассказал:
– Вел нас контрабандист по имени…
– Дай я догадаюсь, – прервал его Калита, – Хемуля?!
– Да… этот тип, – нехотя кивнул профессор Яблочников. – Он же Иван Перчеклин. Довел нас, понимаешь, до городской бани и бросил, сказал, что ему нужно сходить к одному типу. Это не ты, случайно? – толкнул он локтем в бок Александра Гена.
– Каюсь, Иван ко мне пришел, – ответил Ген. – Но, клянусь, я ни сном ни духом не знал, что он ведет группу. Ведь его у меня спецназ ждал. Повязали и увели.
– Ах, вот как! – воскликнул Яблочников. – Да. Не сообразил я, что дело швах. Хотя чувствовал, ведь чувствовал, что что-то не так, словно судьба захромала. Надо было плюнуть на все и вернуться домой. Бог с этими деньгами. В общем, бросил он нас у этой бани, и прождали мы его пять часов. А что такое пять часов в Зоне? Да через час, считай, на тебя уже охота началась всех, кому не лень.
– Да, это точно, – согласился Венгловский, который сам не раз бывал в подобных ситуациях.
Он поэтому и живой остался, что Калита никогда в Зоне под открытым небом не сидел. Однажды монстры загнали их в «янтарное болото» и обложили, как уток. А Калита нашел единственную протоку и всех вывел. Вот судьба! Вспомнил Венгловский об этом и сердце у него заныло. Много хороших бойцов они потеряли за эти годы.
– В Зоне оставаться на одном месте нельзя! – авторитетно заявил Яблочников. – В Дыре можно, а в Зоне нельзя! Зона – это тамбур с ловушками, а Дыра – Иной мир. Тоже странный, но не такой опасный. На всякий случай, мы в этой бане прятались. Но он все равно нас нашел.
– Кто? – спросил Калита не потому что не понял, а потому что этот вопрос надо было задать.
– Я не знаю, как он называется.
– «Глушитель мыслей», – подсказал Борис Пантыкин, которому «гемус» поцарапал лицо.
– В общем, этот «глушитель мыслей» очень похож на человека, только лица нет.
– Как этот так? – удивился Жора и даже глуповато хихикнул, на мгновение отвлекшись от Юлечки, с которой он тихонько шептался и уже держал ее за руку.
Впрочем, он тут же исправился и снова принялся шептаться с Юлечкой, не слушая профессора, который сказал:
– Когда увидишь, поймешь. Человек без лица – жуткое зрелище. Мы даже не поняли, что это монстр. Он: «Сережа, Сережа…», словно ему вот здесь больно-больно. Артемьев встал и подошел, ничего не подозревая. А тот его обнял так, прижал к себе. Серега затрясся, как в лихорадке, потом обмяк и ушел за монстром.
– Это я во всем виновата, – с отчаянием у голосе покаялась Вера Григорьевна. – Пилила, пилила Сережу, что он несамостоятельный. А он взял и пошел. Проявил характер. Мы ему кричали: «Стой!», а он пошел!
– А чего же вы не стреляли?! – спросил Чачич, воинственно сжимая автомат.
– Да вначале не поняли, а потом поздно было.
– Одним мутантом стало больше, – грубо ответил Лыткин.
Наступила тишина. Все смотрели, как вспыхивают и с жаром горят дрова. Угли в глубине костра походили на кровавое зарево.
– Какой ты все-таки хам! – воскликнула Юлечка. – Хам и свинья!
– Я свинья?! – вскочил Лыткин. – А ты сама?! Не успел Серега монстром стать, как ты завела дружка.
– Это кто завел?! – медленно стал подниматься Жора Мамыра, снимая с плеча автомат и сжимая огромные кулаки.
Лыткин против Жоры не тянул. Хлипковат он был против Жоры, но хорохорился, потому что, во-первых, Жора как-никак был чужаком, во-вторых, Лыткин и сам не прочь был поухаживать за Юлечкой, а в-третьих, надеялся на помощь гибкого и сильного Пантыкина. Но Борис Пантыкин отвернулся и в драку не полез.
– Так! Брек! – скомандовал Калита. – Тоже мне петухи! А то сейчас живо наряд обоим выпишу вот этой ладонью, – и Калита показал.
Ладонь действительно у него была знатная, не меньше штыковой лопаты. Если Жора за время службы не раз был лично с ней знаком, то Лыткин еще не удостоился этой чести. Однако он почувствовал, что дело пахнет керосином, и сделал вид, что удовлетворен таким поворотом событий.
– Правильно, – одобрил профессор Яблочников. – Выйдем из Дыры, а потом, если повезет – из Зоны, а там разбирайтесь. Покажи, что ты наснимал? – попросил он огорченного Гена, который думал о том, что зря поперся в эту экспедицию, не найдут они никакого «шара желаний», и с тоской взирал в темноту.
– Да чепуху всякую, – отмахнулся Ген. – Чего зря смотреть?! Все равно у меня «гемуса» нет!
Он был расстроен до такого состояния, что даже общаться не хотел.
– Подарю я тебе одного «гемуса», – пообещал Яблочников в сердцах. – Подарю! Но… после пресс-конференции. Извини, по-другому не получится.
– Да я понимаю… – махнул рукой Ген. – Хрен редьки не слаще. На, смотри… – и сунул ему свой фотоаппарат.
С минуту Яблочников рассматривал архив.
– А это… это, где ты снял?!! – с дрожью в голосе вопросил он.
Ген посмотрел:
– В старом городе.
– Это же «дзётай»!!!
– Какой «дзётай»?
– Не какой, а какая. Праматерь «гемусов».
– А… ну-у-у! – Ген сунулся к экрану. – Точно… вот она, мама пендула.
– Ну да, ну да… А ты куда смотрел?
– Да разве здесь разберешь?
– Вот твоя еще одна нобелевка. Бери, мне не жалко!
И Александр Ген возгордился до такой степени, что пустился в пляс. Он даже хотел запеть романс «Клен ты мой опавший…», но боялся привлечь к себе внимание «гемусов». Потом откуда-то возникли водка и сало.
– А селедка есть? – как всегда, спросил Жора Мамыра.
Потом пели «Гудбай, Америка…», «Подлодку», и Жора добился-таки своего – сорвал жаркий и чувственный поцелуй с пухлых губ Юлечки после того, как она расчувствовалась.
В результате этой пьянки у профессора Яблочникова родилась следующая тирада:
– Это не пикник на обочине, как писали Стругацкие! Они ошиблись! Это просто галактическая свалка!!! И не каких-то таинственных и непонятных инопланетян, а Бездны, которая таким образом реагирует на потуги и чаяния человечества. То есть она собирает со всех галактик все, что находит, нужное и ненужное человечеству, хлам, материальный и полевой, все под гребенку – и сбрасывает в Зоны. А люди радуются и пытаются приспособить к собственной цивилизации. Что-то у них получается, что-то нет. Но, в основном – пустые хлопоты. В этот раз Бездна подарила человечеству Дыру. Никто не знает, что это такое, но питают надежду, что это именно то, что нас осчастливит. Поэтому все и лезут, и ищут, и убивают друг друга. Только какое это все имеет отношение к счастью, я не понимаю.
– Да… – подумав, согласился Александр Ген. – Наверное, ты прав. Но ты называешь Бездну Глобулой. По-твоему это нечто более конкретное, чем метафизическая Бездна.
– Я готов поспорить, – добродушно сказал профессор Яблочников.
На этом пьянка прекратилась, и все обратились в слух, потому что нет ничего интереснее спора великих, хотя и чудаковатых ученых.
– Да, это то, что периодически возникает в глубинах вселенной и разносится во все стороны в виде черного облака. Естественно, неся с собой и перед собой информацию в виде материальных объектов. Что мы и наблюдаем.
– И никакого сознания?
– Никакого! Одна небесная механика!
– Я с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Реклама