Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 27 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5740 +6
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

добавил из вежливости: – Ну да… пардон, не сообразил…
Я почему-то решил, что на втором этаже тоже должен быть туалет, который я не обнаружил, и даже еще раз огляделся. Впрочем, идти и обследовать спальню в присутствии хозяина дома было невежливо.
– Я искал вас, – счет нужным объяснить я и улыбнулся. Впрочем, я давно улыбался. Рот так и расплывался до ушей. И я никак не мог с ним справиться.
Человек понял все по-своему и дружески спросил:
– Как насчет старого доброго героина?
Лицо у него было странно неподвижным и к тому же было испачкано чем-то красным. Мне показалось, что он вообще заторможен, и списал все это на его странное заявление. Я хотел пошутить, сказав, что курю только местное «дерьмо» – самый дешевый наркотик растительного происхождения. Но решил не усложнять ситуацию.
– Накапай стаканчик, – согласился я.
– Нет, только ржавая игла, – с усилием рассмеялся он, оценив мою шутку.
– Ты что-то празднуешь? – спросил я и подумал, что он, несомненно, болен.
– Даже сам не знаю… – ответил он неопределенно. Голова его, словно отдельно от тела, повисла в задумчивости. Он сидел в позе кучера, опустив руки, казалось что-то рассматривает на полу.
Тогда мне в голову пришла одна мысль. Я достал из кармана брелок, который дала мне блондинка, и стал вращать его на указательном пальце. Он так и впился в него глазами.
– Ты от них? – спросил он почти с испугом.
– Да, – ответил я как можно более увереннее.
– Я сделал, все, что мог, – почти истерически произнес он.
– Тебе отстранят? – спросил я. – Не отчаивайся!
– Плевать я хотел! – с облегчением воскликнул он, ободренный моим тоном. Теперь он видел во мне соратника. – Ты ведь не заложишь меня? – спросил он, кивнув на горшки.
– Нет, – ответил я, присаживаясь напротив окна, за которым раскачивались толстые ветки дерева. – Зачем? – Я еще удивился тому, что они раскачиваются, – ветра ведь не было. Голова летчика на фоне окна казалась черным пятном.
С ветвей раскачивающегося дерева на стекло окно падали дождевые капли.
– Ты знаешь, – причмокивая губами и вздыхая, как теленок, признался он, – мне все надоело...
– Представляю… – согласился я и думал, что Земля сильно отличается от Марса.
Действительно, первые полгода, я едва таскал ноги, ведь притяжение здесь в два раза сильнее.
– Ты занят легким трудом, – сказал он провидчески, и я понял, что он мне поверил. Но только во что? – Я тебе завидую. А мне приходится заниматься грязной работой, но я выполняю свой долг!
– Ты просто устал, – сказал я.
– Устал? – он потряс головой, и взгляд его стал осмысленным. – Ха! Н-е-е-т... Я не устал... Н-е-е-т... Здесь что-то другое. Я сам не знаю. Мы не должны уставать.
– Ну да, – согласился я. – С чего бы?!
– Закуришь? – он протянул самокрутку.
Только теперь я понял, что до моего прихода он скручивал ее из старой газеты.
– Я не курю «травку», – сказал я.
– А я без нее не могу расслабиться. Плохо сплю…
– Конечно, – согласился я ему в тон. – После такой переделки…
– Не-е… не-е… – вдруг сказал он и, помолчав, заговорил монотонно: – Мы приземлились неудачно. Корабль пересек взлетную полосу и пропахал кукурузное поле. Стекло стало зеленым, и мне в ухо все время дул кондиционер. Потом все перевернулось и я очнулся среди обломков. Странно было выбираться из дыма на солнечный свет. Когда я выбрался – кабина стояла на попа, другие обломки были разбросаны по полю. В этот момент ко мне вернулись все мои сожаления и я снова стал человеком. С тех пор мне кажется, что в зеркале я вижу самого везучего человека. Меня мучает чувство вины… Они все остались там… В принципе, я ничего не должен испытывать. Может, они что-то сделали со мной не так? – он неопределенно мотнул головой в сторону окна.
– Постой, постой… – прервал я его, – когда это было?
– Позавчера… – ответил он. – В районе Черноречья.
И я выглянул в окно. Пора было убираться. Два дня назад я должен был лететь этим рейсом. Наконец, мне в голову пришла мысль, что нам с Лехой повезло.
– Вас сбили?
– Кто? – удивился он, и я подумал, что попал впросак.
– Известно, кто! – сказал я и вдруг понял, что красное на его лбу – сеть свежих шрамов, настолько свежих, что на поверхности кожи выступала сукровица.
– Нет, только не наши. Все списали на «стержень». – Он поморщился, как человек, который и так много объяснил.
– Тебе что не заплатили? – спросил я.
– Да, нет… – ответил он, демонстрируя мне самокрутку. – Конечно, ты прав. Ради этого не стоит… И вообще, наобещают русскому человеку… – он многозначительно кивнул на козью ножку.
Вот, чем с ним расплачиваются, понял я, – наркотиками.
– Слушай, – сказал я, – у тебя нет денег?
– Возьми там, – он махнул в сторону спальни.
Я нашел его толстый бумажник и взял две сотни.
– Возьми больше, – посоветовал летчик, – они мне больше не нужны.
– Почему?.. – спросил я.
– Не будь наивным…
Ну вот, еще один неудачник, подумал я. Если бы я обратил внимание на его слова, если бы осторожно расспросил, то все последующие события не казались бы таким таинственными.
– Спасибо, – сказал я. – Я верну.
Он хмыкнул мне в след. Возможно, он просто устал дышать. Такое случалось на Земле: без цели, без надежды на лучшую жизнь, рано или поздно ты ломаешься.
Когда я уже спускался по лестнице вниз, в комнате, где сидел летчик, раздался звук, словно в доску одним ударом забили пятидюймовый гвоздь. Мне показалось, что такой звук я слышал в старых фильмах. Так стреляют из пистолета с плохим глушителем.
В два прыжка я взлетел наверх. Летчик был мертв. Из его головы фонтаном била кровь. Стена напротив была красной. А из окна на меня смотрел человек в черной маске. Я упал плашмя. Пуля ударила в дверь. Мне показалось, что раздался страшный грохот. На голову посыпалась штукатурка и стекла. Я кувыркнулся через голову на площадку перед комнатами. Вторая пуля, посланная вдогонку, только подстегнула мое стремление побыстрее убраться из дома. Револьвер выпал из кармана и, обогнав меня, скатился по ступеням вниз. Я схватил его и бросился по коридору к выходу. В следующее мгновение его загородил человек в маске. Единственное, что я успел разглядеть, он был в черной полицейской форме, в разгрузочном жилете с множеством карманов на груди и с большим черным пистолетов руке. Я держал револьвер, как все дилетанты – на уровне живота, и с расстояния метра в три выстрелил скорее неожиданно для самого себя, чем осознанно. Но человек в черной полицейской форме, казалось, упредил меня. Прежде чем я нажал на курок, он сделал неуловимое движение корпусом и спрятался за косяком двери. Он только не учел одного – мой револьвер давал дуплет. Первая пуля ушла в сад, вторая влево и вверх и попала ему в голову. Он упал, как подкошенный, головой в сторону калитки. Маска слетела. На его лице застыло изумление. Не оглядываясь я, нырнул в кусты, перемахнул забор и таким необычным образом покинул участок. Меня никто не преследовал, и только в кронах пальм и целибо как всегда гортанно кричали попугаи.

***
Черт меня дернул заскочить в редакцию. Когда я вошел, все уставились на меня, словно увидели покойника.
– Что-то случилось? – спросил я, обращаясь одновременно к Сашке Губареву, Вольдемару Забирковичусу и главному художнику – сутулому ворчливому типу. Недостаток ума он восполнял добрыми побуждениями, как то: бегал для компании за водкой и закуской. К тому же он был злопамятен, как теща.
– Тебя ждет шеф и полиция, – произнес Забирковичус.
Но по его тону я ничего не понял. Впрочем, я был уверен, что если бы он что-то знал, то обязательно предупредил бы. Лука, коварно улыбнувшись, пошел за мной. Его «карапуза» красного цвета была надвинута на самые глаза. Главный художник, не высовываясь из-за своей стойки, где он трудился не покладая рук, крикнул:
– Ага… вот мы и попались…
Месяц назад я неудачно пошутил, застав его за разглядыванием порнографического сайта. С тех пор он мне мстил. К тому же он мечтал стать писателем и что-то там тайком кропал. Честно говоря, я писателей не любил. Все они какие-то суетливые и полны тщеславия.
– Странно… – удивился я и вошел к главному.
Они едва поместились в его кабинете. Один Пионов занимал почти все пространство между столом и книжным шкафом, заваленным рукописями. Акиндин вместе с «мышью» под носом расселся на диване.
Вас никогда не удивляла способность полицейских доставлять неприятности и одновременно сохранить дружеские отношения? Пионов не поленился подняться из-за стола и пожать мне руку. Акиндин отделался коротким кивком, а Люся дружески улыбнулась, тряхнув головой, при этом складки с обеих сторон ее рта четко обозначились, а каштановые волосы разлетелись во все стороны. Странно, что такая женщина работала в мужской коллективе без последствий для своей репутации. Как ей это удается? Она произнесла:
– Вы обвиняетесь в подстрекательстве к бунту!
– Да что вы? – удивился я.
– Мы, дорогуша, вас предупреждали никуда не лезть? – елейно спросил Акиндин, подпрыгивая и ерзая на диване.
По-моему, у него был геморрой, и он задницей выискивал сломанные пружины, чтобы почесаться. Знаменитый главредакторский диван как нельзя лучше подходил для этого занятия, ведь он слишком часто использовался не по назначению, и на нем перебывали почти все женщины редакции.
– Предупреждали… – согласился я, предчувствуя подвох.
– А вы, дорогуша?
– А что я?
Скривив губы в саркастической улыбке (чем совершенно не понравилась мне), она взял со стола бумагу и стал читать: «Возможно, политика устрашения выгодна правящей верхушке и корпорациям, которые привыкли ловить рыбку в мутной воде. Разложение власти достигло небывалых масштабов. В ходу неприкрытый шантаж населения, поголовная слежка и убийства. Кто знает, к чему приведут такие меры? К хаосу? Окончательному распаду страны? Найдутся ли в обществе здоровые силы, могущие изменить ситуацию, или Землю ожидают средневековые времена мракобесия предрассудков и аннексия инопланетянами. И дело не в климате, который, несомненно, изменил уклад жизни, а в желании людей иметь власть достойную лучших образцов человеческой морали – морали, примеров которой мы видим в наших предках. Возможно, нам не хватает радикально настроенных людей, тех, кто разберется с преступниками всех мастей, начиная от продажных полицейских, правительства и кончая толстосумами»...
Она не закончила, а оторвала взгляд от статьи и вопросительно взглянула на меня.
– Налицо статья… – торжественно произнес Акиндин, сворачивая бумагу и похлопывая ею по ладони.
Его физиономия была синеватой от густой щетины, и выглядел он не лучше, чем хлысты. В общем, земной климат ему явно не подходил.
– Кто бы говорил?! – ответил я, намекая, что он сам на Земле без году неделя, а, значит, ни о чем не может правильно судить.
Пионов откашлялся, собираясь что-то произнести соответствующее моменту.
– Это обзорная статья, – вдруг заявил Алфен. – Написана по моей просьбе.
Он даже привстал со стула, потому что свое кресло уступил Пионову. Я с удивлением взглянул на него. Впервые главный редактор заступился за меня.
Лука, не отрывая зада от редакторского дивана и поглядывая сбоку на Акиндина, добавил категорическим тоном:
– Газета не должна нравиться всем!..
Ого! Что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама