Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 51 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5767 +5
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

натыкаясь на препятствия. Но Лука не пожалел – столкнул ее через перила на нижний этаж.
И здесь Мирон в очередной раз удивил меня. Наш путь лежал между группой секций, которые были отделены от следующей группы узким длинным мостиком. Я тащил астронома следом за Лукой и Люсей и очень боялся поскользнуться на решетчатом полу и поэтому смотрел только под ноги. Далеко внизу сквозь переплетения коммуникационных труб и клубы пара пробивался свет. Так вот, когда я дошел до середины и решил поправить астронома на плече, Мирон уже стоял по другую сторону мостика. Сделать он это мог только перебежав по узкой балке, которая находилась справа от мостика. Подобное мог совершить только человек в стрессовой ситуации или не человек. Мне даже стало дурно от одной мысли, что Мирон мог упасть на нижнюю секцию, где уже бродили несколько сотен черных ангелов. Но он стоял и ждал, когда я подойду, чтобы взять у меня астронома. Его лицо имело виноватое выражение – большой рот расплылся в улыбке, а глаза просили прощение. Это меня успокоило – если Мирон улыбается, значит, он еще не черный ангел. И вообще, Мирон не особенно изменился с того момента, когда я встретил его у себя на квартире, где он ел ветчину, и с ним всегда было приятно общаться. Люся уже нашла путь и ждала нас у люка, за которым находился длинный наклонный туннель. Закрывая поворотный механизм, я заметил: десятки, сотни ангелов, как по команде, вылупились из своих оболочек и замирали, расправив крылья, встряхивали ими и пробовали взлететь. Некоторые из них уже кружились под потолком, а два или три, тяжело маневрируя, явно летели в нашу сторону. Их крылья показались мне похожими на крылья летучих мышей. Слава богу, что в руках у черных ангелов не было оружия. Потом я увидел то, что меня поразило больше всего: открылись лифты, из одного выскочили хлысты с автоматами, а из другого – черные ангелы с ах-пучами. Между ними произошла стычка. Хлыстам явно не поздоровилось. Ах-пучи были эффективнее автоматов.

***
– Понимаешь… – обронил он как бы случайно, передавая мне астронома, – здесь можно бродить вечно...
– И не найти портала?! – подсказал я.
Вот чего они с Люсей боялись. Я же боялся, что порталы на базе не работают точно так же, как и на Земле. Астроном снова рыгнул. Мирон произнес:
– Профессор, ты хотя бы сдерживался.
Астроном вымученно улыбнулся.
– Друзья, я вам по гроб обязан… – ему было неудобно лежать на моем жестком плече.
– Совершенно верно, – согласился Мирон.
В люк, который я заблокировал ключами от моей квартиры, засунув их в поворотный механизм, уже ломились. Лука косился, как сноровистая лошадь – кажется, он был в своей стихии. Где он этому – куражу – научился? – думал я.
Мы бежали и бежали: то карабкались по бесчисленным трапам, то, наоборот, обдирая кожу на руках и с колен, скользили куда-то вниз – все глубже и глубже, опускаясь во чрево базы. И казалось, этому конца-края не будет. К тому же астроном вообще потерял способность двигаться и висел на мне, как покойник. Меня так и подмывало бросить его где-нибудь под лестницей.
Преследователи безнадежно отстали. Было похоже на то, что они не знали системы лабиринтов.
В одном месте, когда я уже доходил от усталости, все замерли перед развилкой коридора. Я настолько отупел, что просто в кого-то ткнулся:
– Что случилось, чего ты ждешь? – спросил я у Мирона.
– Тихо… – ответил он и приложил палец к губам.
Из-за поворота вышел отряд черных ангелов – они куда-то спешили. Вид у жуков был озабоченный. Вслед за ними появились хлыстов – бодрых и свежих, совсем не походившие на тех хлыстов, которые бегали в городе. Мы перестали дышать. Мне показалось, что хлысты гонятся за черными ангелами. Потом донеслись глухие звуки выстрелов.
Теперь мы передвигались перебежками. Лабиринты туннелей напоминали муравьиные ходы. Кое-где пришлось ползти. Страшно хотелось есть, и я ни о чем больше не мог думать, как о еде.
Люся ждала нас у очередного поворота. Куда вел туннель и куда надо было сворачивать – вправо или налево, никто не знал. Я уже заметил: проблема заключалась не в нас и не в нашем желании спастись, а в мироустройстве пространства. Каким-то образом мы влияли на него. Стоило кому-то заикнуться, что портал должен быть где-то рядом, как вскоре туннель разветвлялся и справа или слева обязательно оказывалась дверь, на которой был значок портала, но которую мы не могли открыть. Хотя, возможно, это было просто совпадение.
– Кажется, я уже здесь был… – осторожно произнес Мирон. – Только я шел туда, – он махнул в ту сторону, откуда мы пришли. Помню, что туннель был наклонный, а на двери значок портала.
– Нам нельзя сюда… – Люся закусила губу.
Я прислонил астронома к стене. Он икнул и добавил:
– Я же говорил, портал…
– Заткнись! – сказал Лука.
По-моему, он всерьез невзлюбил бедного астронома.
– Но если был, значит, можно выйти, – сказал я.
Мирон глубоко вздохнул и взъерошил волосы. Он забыл. Я бы и сам запутался. Мне хотелось побыстрее куда-нибудь прийти и избавиться от тяжелой ноши.
– Назад мы не сможем вернуться. Здесь назад не возвращаются.
– Чего бояться?! – безапелляционно заявил Лука. Он взялся за ручку.
– Вместо того, чтобы спорить, идем лучше дальше, – предложила Люся. – По крайней мере, здесь светлее.
– Иногда коридор кончаются тупиком, – сказал Мирон, – иногда шахтой с автоматическим шлюзом.
– Почему со шлюзом? – икнув, удивился астроном, крутя головой.
– Отходы выбрасывать в космос.
– Чего думать! – Лука потянул дверь на себя.
Мы замолчали. Лука заглянул внутрь. Мне даже показалось, что он побледнел.
– Возьму и выйду!
Он пропал за дверью и через минуту высунулся:
– Портал!

***
Это была Земля.
Дом стоял в лощине за перелеском. За осинами блестела вода. Туманная дымка скрадывала горизонт.
Окрыленный подвигами, Лука сбегал на разведку и вернулся с радостной вестью, что-то жуя на ходу. Люся поморщилась, но ничего не сказала, хотя все были зверски голодны.
Нам с Мироном было не до выяснения отношений с Лукой – мы тащили астронома. Казалось, что в нем полтонны веса и что он специально подгибает колени, чтобы путаться в высокой изумрудной траве. При этом он пытался философствовать, но Мирон так его встряхивал, что у него клацали зубы, и он замолкал минут на пять. Потом все начиналось снова, похожее на бред:
– Вселенная… черти… красное смещение…
– Ради бога, заткнись! – увещевал его Мирон.
Кажется, он расстроился из-за того, что не пришлось ничего взрывать и никого уничтожать. Признаться, я и сам был в недоумении. Приключения кончились слишком внезапно, чтобы в это безоговорочно поверить.
Пару раз нам казалось, что мы слышим шелест крыльев. Высоко в небе я виднелась спутная струя – след реактивного самолета. Слава богу, подумал я, что мы дома. Теперь ни за что не сунусь ни в какой «зазор» между мирами. В прохладной низине, где тек ручей, мы устроили привал. Нам пришлось повозиться с упирающимся астрономом, потому что тому захотелось искупаться. Мирон для острастки дал ему по шее.
Вот после этого мы и увидели этот дом, увитый плющом. На коньке блестел золоченый петух. За лощиной темнела гора, поросшая еловым лесом.
– Что-то мне плохо, – сказал Мирон, присаживаясь.
– Ты потерял много крови.
– Ерунда. Бывало и хуже. Ты историю хорошо помнишь?
– Смотря какую? – Я пожал плечами. Смотря какую?
Он намеренно уходил от разговора о своем здоровье. На осоке сидела большая стрекоза. Ее прозрачные крылья переливались всеми цветами радуги.
– Тогда должен знать о том, что США перед самой войной были разоружены неизвестно кем.
– Ага! – глубокомысленно воскликнул я. – Уловил мысль.
Я вспомнил, что не ранее, как три дня назад об этом же говорил Леха. А может быть, уже и не три дня назад? Все смешалось.
– Но сейчас другая ситуация. Землю уже никто не опекает, – сказал Мирон и посмотрел в высокое небо, где плавал след от реактивного самолета.
– Ты думаешь, нам всем конец? – задал я риторический вопрос. – Что-то не верится.
– Не думаю, а уверен. Кто-то играет роль Бога. – Мирон осторожно потрогал свою голову. Повязка давно слетела, и кровь запеклась.
– Как это? – удивился Лука, а Люся с любопытством уставилась на Мирона.
Она лежала, оперевшись на руку, и Лука незаметно для всех нас заигрывал с ней, щекоча ей ухо травинкой.
– А вот так: долгие годы «они» наблюдали за нашим развитием, потом передрались из-за Земли, а те, кто выиграл, решили сделать ей кердык.
– Так не бывает! – заметила Люся, морщась от ухаживаний Луки.
– Бывает. – Мирон ничком лег в траву и раскинул руки. – Еще как бывает!
– Не очень логично, – заметил я, поглядывая вокруг.
Действительно, как-то не верилось, что грядет или уже где-то идет война.
Стрекоза насторожилась. Ей так же, как и нам, хотелось жить.
– Мне кажется, это «им» невыгодно, – сказала Люся.
– Не-а-а… – покачал головой Лука, маслеными глазами разглядывая ее, – не может быть. Не верю, чтобы кто-то во вселенском масштабе проявил враждебность.
– Почему бы и не враждебность? – возразил я, отрывая взгляд от стрекозы, – вдруг у них свои мотивы, опять же: черные ангелы, например, или те же самые хлысты. Зачем-то они их делают?
– У меня как-то не укладывается в голове, – произнесла Люся. – Какой-то детский, примитивный ужастик с чужими.
– А вдруг действительно! – вскричал Лука так, что Люся поморщилась.
– Да, нас учили, что мы одиноки, – пошевелился я.
Стрекоза внимательно разглядывала меня. Ее большие фасетчатые глаза казались бездонными.
– Учили-не учили, а надо признать, что нам помогают, но как бы в спешке, – сказал Мирон. – Такое впечатление, что у «них» нет другого выхода. – Он приподнялся и вопросительно посмотрел на меня.
– Помогают?! – переспросила Люся, но ей никто не ответил.
Неужели он говорит о черных ангелах и хлыстах? – думал я. Или для него все едино?
– У кого, у «них»? – спросил я, показывая рукой на окрестности.
Стрекоза вспорхнула и исчезла. Лука посмотрел на далекий лес и холм, над которым торчала крыша дома, а Люся поерзала, раскладывая на солнышке подмокшие сигареты.
– Ну, я не знаю, – уступил Мирон. – Но согласитесь, все было сделано с максимальной эффективностью.
– Кто «они»? – снова спросил я.
– Ну хорошие астросы, что ли, – неохотно пояснил Мирон, боясь насмешек и предлагая верить в то, во что и так все верили. – И тут бы начался обыкновенный земной бедлам: со всеми правительствами, все надо было согласовывать, со всеми надо было договариваться. На это ушла бы куча времени. Все равно кто-то остался бы обиженным. А так всех под одну гребенку, чтобы ни правых, ни левых, ни центристов. Ни Америк, ни Рассей. Взяли и захватили.
– Что-то очень сложно, – заметил Лука. – Не по-людски.
– А люди им теперь не нужны, – убежденно ответил Мирон.
Видать, они часто говорили на эту тему, потому что Люся только хмыкнула и принялась сворачивать козью ножку. Табак был сырой и плохо горел. Она закашлялась, но все равно продолжала сосредоточенно дымить, словно в этом заключался какой-то сокровенный смысл.
– Просто захватили планету, – через минуту сказал Мирон. – Оставили бы все так, как есть. Мы бы безропотно служили. Непонятно, зачем им нас переделывать?
– Как это зачем? – удивился Лука.
– Надо! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама