Произведение «Великий Чихачевский пруд. продолжение.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1629 +1
Дата:

Великий Чихачевский пруд. продолжение.

закричал что было мочи, укусил Элевсестра в живот и... проснулся.


                              6.


 Еще эхом разгуливал по купе вагона глухой от ударов головой в перегородку звук, еще Элевсестр, скорчившись эмбрионом под столом не начал беззастенчиво крыть матом меня и мой сон, еще реальность робко стучалась в сознание, сигналя мне о недостатке тироксина в моем организме, а я уже лихорадочно привязывал психоанализ З. Фрейда к воспаленному сном больному воображению.

 - Не сумел удержать тебя! Ты во сне просто бешеный: размахивал руками, бился головой в стену и звал какую-то ****ь! - скулил под столом Элевсестр, потирая место укуса на животе.

 - Не ****ь, а ляду.

 - Какая разница? Предупреждать надо, что сбежал из психушки. Я бы другие методы усмирения использовал.

 Это точно, - пошел я на мировую с попутчиком, - сесть на меня, спящего, было с твоей стороны опрометчивым решением. Ну, извини, если что не так и мало досталось. Чтобы не поссориться, могу укусить еще раз и, тем самым, перекусить прежний укус.

 Я отодвинул занавеску и оглядел через закопченное окно ветхое здание железнодорожного вокзала, построенное по типовому проекту "мазанки" в 1913 году. "Символично", - подумал я, - все достижения Народного Хозяйства у нас оцениваются в сравнении именно с этим годом.

 В замызганной маслом форме появился флегматичный железнодорожник. Лениво размахивая молотком, стукнул по колесу, прислушался к звяканью и пошел дальше туда, где условной границей глубокая и узкая канава разделяла перрон от автовокзальной площади, заросшей наполовину репейником.

 Прямо под окном сидела на чемодане тётка солидных размеров и неловко высасывала опухшими губами из бутылки воду вишневого цвета.

 Я прочитал этикетку на прозрачной бутылке. Там было написано: "Напиток газированный "Зимняя вишня" Креп. 16,5 - 17гр. Емк. 0,5 л. Произв. Чих. иск. вод. Изготовлен

18.01.1956г. Годен до 06.05.1959г.

 У входных дверей в вокзальную мазанку покачивалась, широко зевая, буфетчица с коробом из-под мороженного, на котором была выведена надпись пьяным художником-оформителем: "Широкий выбор! Чебурек с рыбой. Чебурек с картошкой. Чебурек обыкновенный".

 К буфетчице подошел Ковыряй и стал предъявлять претензии - почему сегодня чебурек дает мало жиру? Всегда, в процессе поедания, чебуречный жир изо рта стекал до  яблочка на горле, а сегодня застревает в уголках рта, хотя запах рыбьего жира не менее терпкий, чем всегда.

 Буфетчица дала отпор зануде, громко отчитавшись, что продукт приготовлен в соответствии с ГОСТом, без завышения допустимых трех отравлений на 100 чебуреков.

Претензии предъявляйте ему, ГОСТу, и Министерству пищевой промышленности, там всех месят и жарят.

 Проплыла за окном острая макушка старичка, заглаженная обслюнявленной сединой, и знакомый голос спросил:

 - Мокоша, ты в какое место мне деньги зашила?

 Со звуком вылетевшей пробки шампанского Мокоша вызволила опухшие губы из горлышка бутылки и сказала:

 - Ты, Пердяк, про то место у невестки спроси, а я совсем не в то место тебе кое-что еще зашила. Как только присядешь, сразу прочувствуешь.

 - Чего мне лишний раз чувствовать? Я и так знаю: обручальные кольца там зашиты в количестве двух раз!

 "Где у нас в пруду хранились ящики с обручальными кольцами? Кажется, в 351 квадрате, на четвертом уровне, в ячейке за номером 16 дробь 3", - непроизвольно и пугающе четко всплыла у меня в памяти картинка горбатого дна Чихачевского пруда.

 Шевельнулись волосы на голове, и по пробитым на теле током излучинам резвыми стайками побежали мурашки.

 Я еще раз потерся вздыбленной шапкой волос о перегородку. Сна не было ни в одном глазу, но бред не отпускал.
                                                                             
                                                                              7.
Я выдавил из мягкой пачки "Ява" сигарету, размял её, прилепил к нижней губе, но, забывшись воспоминаниями, так и просидел с не зажженной сигаретой, поигрывая колесиком зажигалки, пока дед не ткнул меня в бок своей тростью.

За забором поросячьим визгом продолжал изводить соседей Петяня.

С противоположной стороны к штакетнику подошла Зубаха; послушала Петяню, одобрительно кивнула нам, почесала спину собаки, потом - свою грудь, сравнила и, не найдя явных отличий, довольная ушла в сарай набивать наволочки перьями ощипанного архангела.

Отделять зерна от плевел, то есть лущить сны из далекого прошлого - дело неблагодарное и вредное для моего здоровья.

Какая разница: был я Прудовиком на самом деле или оказался жертвой проделок попутчика Элевсестра?

Мой приятель студенческой пятилетки, Лёшка Лосев, как-то признался, что жрет, пьет, таскается по девкам и вообще, терпит свое унылое существование только ради того, чтобы ночью забыться снами, в которых и происходит настоящая жизнь, в которых можно отличить истинных друзей от ложных... Он засыпает и видит себя счастливым и богатым. Во сне выигрывает все финансовые споры и немного - в Спортлото. А на выигранные деньги покупает жрачку, выпивку, приглашает девок и, таким образом, с трудом терпит себя, пока не проснется, чтобы опять жрать, пить, таскаться по девкам в нестерпимом ожидании, когда же он заснет и станет счастливым и богатым.

В тот чудный, теплый, летний вечер, насыщенный в равных долях покоем и мерным воем Петяни, я чуть было, не выдал себя.

Вдруг захотелось похвастаться, что Чихачевский пруд и его содержимое знаю лучше всех и могу по памяти отметить на карте такие клады и залежи, о которых ни то, что никто не подозревает, но и никогда не узнает и не отыщет после моей ревизии.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама