Произведение «ОТОБРАЖЕНИЕ» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1886 +5
Дата:

ОТОБРАЖЕНИЕ

элементарная защита, обычный железный короб на резиновых колёсах, ну, это я немного утрирую. Их доставляли с земли. Транспортировка занимала много времени. Теперь же производство усовершенствованных марсомобилей налажено на месте. Колония на Марсе самая многочисленная из всех поселений за пределами Земли – более тридцати тысяч человек. На Марсе появился первый город, названный коротко и незатейливо – Марсинск. Вернемся к марсомобилям. Новые модели передвигаются не на колёсах, а на магнитной подушке на высоте немногим более полуметра над поверхностью, предел высоты передвижения десять метров, это в критических ситуациях. Узкое внутреннее пространство старых моделей кажется подарочными картонками, нынешние салоны до безобразия комфортабельны. Удобные мягкие кресла, радио, телевидение, напитки. Прочная обшивка защищает от любых неприятностей, кроме, разве что, прямого попадания крупного метеорита. Но для этих целей есть аппаратура, наблюдающая за окружающей обстановкой. Что ни говори, прогресс приятная штука, хотя иногда хочется окунуться в прошлое и на своей шкуре испытать те ощущения, которые испытывали наши недавние первопроходцы. Пережить тот накал эмоционального всплеска, когда оказываешься с опасностью один на один или встречаешь неизвестное лицом к лицу.
   Давние предположения получили научное подтверждение – жизнь на планете была. Разумная. Не в примитивных бактериальных формах, а именно  высокотехнологическая разумная жизнь и что наши космические соседи имеют удивительное биологическое сходство с земной расой. Долгое время ходили спорные слухи и имели место быть невероятные гипотезы о происхождении пирамид и прочих чудес. Скептики их появление приписывали природным явлениям, эрозийным действием ветра и прочих неизвестных факторов. Оптимисты утверждали – все архитектурные строения есть дело рук человеческих, пусть и не в прямом смысле этого слова. Астроархеологи обнаружили на Марсе разветвлённую сеть тоннелей под поверхностью планеты. Ответ, почему и на Меркурии и на Марсе находят глубокие технические сооружения, лежит на поверхности (простите за каламбур). При планетарном катаклизме или метеоритной угрозе из космоса намного легче сохранить ограниченную популяцию разумных существ, найдя им спасение в построенных технических сооружениях в недрах планеты.
  Я в числе первых прибыл на Марс и убыл последним. По личной просьбе провёл большое количество времени в обнаруженных тоннелях. Мною руководили интерес и любопытство: хорошие профессиональные качества, присущие настоящему космическому разведчику.      
  Исследуя в составе группы опытных учёных покинутые лабиринты марсиан, снова столкнулся с проблемой, которая не давала покоя на Меркурии. Идеальная чистота помещений. Ни пыли, ни мусора. Складывалось впечатление, что чистоплотные хозяева приготовились к встрече гостей, а сами надолго вышли…
  Своими умозаключениями поделился с одним астроархеологом, внешним видом напомнившим родного отца. Увидев его, сердце забилось с такой силой, что трудно было сдержать охватившее меня волнение. Первое, что захотелось сделать, громко крикнуть: «Папа!» При ближайшем знакомстве первые положительные эмоции не развеялись. Кое-что отдалённое, присущее только отцу, действительно, было в нём. Выслушав внимательно, он ответил, эти странности интересуют и беспокоят не одного меня.
   На стенах тоннелей, точь-в-точь как на Меркурии, те же гибкие линии пола, переходящие по округлости в стены и заканчивающиеся на сводчатом потолке, были нанесены простейшие геометрические фигуры и знаки. И на этот вопрос нашёлся элементарный ответ, простота и доступность изображений передаёт нам некое немое послание от древних строителей – если вы мыслите так же, как и мы, вы нас поймёте. Или наоборот. Неизвестно, как у них обстояло с чувством юмора, тех неизвестных талантливых строителей, как муравьи, или кроты, прорывших в толще скального грунта замысловатые и фантастические ходы.
  Чем дальше мы углублялись по разветвляющимся коридорам, тем чаще встречались сложные узоры из переплетённых линий, отыскивались примитивные изображения птиц и животных, отдалённо напоминающих представителей земных видов. Находили помещения, которые после  некоторых споров признавались предназначенными для жилья. Судя по длине спальных мест, можно смело судить о том, что марсиане (буду называть их так) были примерно одного роста с среднестатистическим землянином. Среди рисунков, коими богато украшены стены, не было ни одного, по которому сложилось бы впечатление об образе жизни древних марсиан. И тогда я задумался, а почему именно марсиан, ведь они наверняка как-то по другому называли свою планету, к которой относились с любовью. Наверняка было такое же видовое разнообразие флоры и фауны. Но как они её называли, вот вопрос!
  Температура в тоннелях держалась температурной константы на отметке плюс восемнадцать градусов на всём протяжении. Воздух почти не отличим по составу от земного и не застоявшийся. Следовательно, система жизнеобеспечения до сих пор находится в исправном рабочем состоянии. И. что ни странно, продолжает функционировать.
  Как не жаль было расставаться с великой тайной четвёртой планеты, нужно было возвращаться на «Отважный» и продолжать дальше полёт.
  С борта крейсера, глядя на Марс, я дал себе слово, что обязательно вернусь на эту планету. Однако жизнь в недалёком будущем показала, насколько её  планы имеют мало общего с моими.

                                                    ***
 
  Юпитер.
  Этот великолепный газовый гигант окружён исследовательскими станциями, каждая носит название его спутников, как шея цыганки монисто.
  Некоторые управляются дистанционно при помощи внутренней аппараты. Такие космические станции позволяют приблизиться на предельно близкое расстояние к планете для исследовательских целей. Вызвано это обычным рационализмом: легче рисковать беспилотной станцией, если  она попадёт в поле притяжения Юпитера и исчезнет в его массе, нежели подвергать опасности человека в пилотируемом зонде.
  Мы, весь состав «Отважного», оказались свидетелями эксперимента, когда оснащённая аппаратурой станция, управляемая оператором на расстоянии, передавая на главный приёмник видеосигналы, медленно увлекалась Юпитером в его гигантские объятья. Интересные картинки поступали на экраны даже тогда, когда станция полностью вошла в газового гиганта. Более минуты я смотрел на пустой белый экран, не веря в то, что станция не передаст более ни одного сигнала.
  Встреча с членами научно-исследовательской станции «Зевс». Ответная экскурсия по «Отважному». Пресс-конференция, дружеская встреча. Последующие обмены визитами.
  Каждый шаг заношу в дневник практиканта. Чисто деловые записи. В другую тетрадь – личные впечатления.
  Каждый день на борту крейсера что-то да происходит. За всем не уследить. Но целью таковой не задавался. Отражаю свои внутренние переживания, пропущенные через призму чувств и ощущений. Допускаю, другие стажёры замечают что-то более точно, заостряют внимание на деталях, стараются придать запискам объём, возможно, опираются на слухи, подпитываемые ежедневной болтовнёй при встрече. И пусть нет в моих записках конкретики, нет точных описаний событий, зато присутствуют другие. Я не стараюсь оправдывать чьих-то надежд, я обычный хронист своего первого полёта в космосе на легендарном крейсере «Отважный».  
  Отдельно замечу: как ни прекрасно организована и налажена внутренняя жизнь на борту космического корабля, какие бы суперсовременные технологии не поддерживали комфортные условия существования, всё равно остро ощущается нехватка живительного тепла солнца, его ласковых лучей, не хватает бездонной сини утреннего неба, грозовых туч, упоительной свежести после ливня, дождя и снега, пения птиц. Другими словами, всего того, без чего полноценной жизнь человека назвать нельзя, без тех естественных биоритмов природы, из которых сложено существование человеческого вида.
  Не испытывая проявления фобий, это как раз выясняют на первых этапах медицинского отбора, без затруднений вошёл в новый ритм жизни. Отсутствие солнца компенсировал посещением солярия.

                                                        ***

  Сатурн.
  Что в нём примечательного? Наверное, как и большинство новичков, оказался впечатлён его кольцами.
  Большую часть времени провёл на вахте. Прокладывал на симуляторе маршрут движения корабля. Прорабатывал возникновение кризисных ситуаций и выход с минимальными рисками. Справился на отлично. Наставник, опытный навигатор с большим стажем полётов, похвалил, но чтобы не зазнавался, вылил ушат холодной воды. «Со временем придёт опыт, юнга. Кратковременный успех не должен вызывать эйфории, ибо путь этот приведёт к погибели. Как человека, так и профессионала. Относись ко всему спокойно. Всегда помни слова, сказанные кем-то из великих: хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца».
  На следующий день меня отрядили в команду наружного наблюдения. «Выход в открытый космос!» Тут и дар речи потерять можно.
  Снаружи всё оказалось намного прекраснее и обыденнее. После внимательного обследования обшивки, пришлось устранить несколько микротрещин, нанесённых маленькими метеоритами, всей командой некоторое время любовались открывшимся видом. Вокруг не было темно. Звёзды, как кажется. Когда смотришь на них с земли. Не висят в одиночестве. Обилие красок разных тонов, размытые облака космической пыли с непередаваемой гаммой цветов. Пролетающие вдали тёмные странники астероиды или крупные метеориты, та незначительная мелочь из которой соткана ткань космоса. Только издали они внушают первобытное восхищение. Но ими лучше любоваться на расстоянии, чем стать предметом их пристального интереса и внимания.
  Как тут было не вспомнить летний полдень. В тени разросшейся старой вишни стол, накрытый потёртой клеёнкой. Борщ из петуха, налитый в глубокие миски со сметаной, свежие овощи горкой в глиняной тарелке. Запотевший кувшин молока и крупные ломти свежего хлеба! И сразу откуда-то издалека из загадочных и бездонных глубин вселенной повеяло чем-то родным и знакомым.
  На полпути к Урану пришло скорбное сообщение: станцию «Зевс» атаковали сразу несколько крупных метеоритов. Никто из членов станции не выжил.
  Как тут не вспомнить слова первопроходцев космоса: «Пути покорения космоса устланы не одними розами, иногда они обильно политы кровью».

                                                    ***

  Уран.
  Мной овладела тоска. Тихо и незаметно подкралась и ранила исподтишка в самое сердце. Виной тому одна симпатичная стажёр-астрогеолог. Увидел её во время обеда и потерял ум. Следом испарился покой, исчезла рассудительность. Стал рассеянным, не мог ни на чём сконцентрироваться. Все мысли только о ней. Почему раньше не встретились? Что отвлекало? На чём сосредоточены были мысли? куда смотрели мои глаза? Одни вопросы мельтешили в голове. И только она одна стояла передо мною, смотрел ли вокруг или  во время коротких рекреаций лежал у себя в каюте с закрытыми глазами. В таком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама