Произведение «Миротворец» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 633 +1
Дата:

Миротворец

взял монету и сунул в карман моего пиджака. Через несколько секунд вошел шерлокхолмс из Свердловска – и все повторилось. Он точно указал – рубль у меня.
Мы с расспросами – как? почему?
В конечном итоге майор разразился смехом:
- Криминалистика – наука точная. Тот, у кого рупь в кармане, волнуется больше – рецепторы напряжены и кожа тоже. Отпечаток пальца получается четкий, у прочих – размазанный. Да вы посмотрите – это просто.
Признаться, я и отпечатков-то не увидел – не то, что там какие-то рецепторы.
Но Пал Иваныч узрел и вызвался в сыщики.
Две неудачных попытки отрезвили его – он сел и налил:
- Давайте выпьем!
- Да-а! – мечтательно произнес Чепурной, вертя пальцами стаканчик с водкой и пытаясь смотреть сквозь него. – ВПШ – это школа! Мы там прошли большую науку – выпили все, что можно пить, и оттянули всех, кто мог шевелиться. Да, брат?
- Было дело, - согласился майор. Он уже выпил и сунул бутылку пива пробкой в глазницу. С характерным звуком вскрываемой тары они расстались – поллитра в руке шерлокхолмса, а пробка в глазнице у него. Потом упала в подставленную ладошку – пробка, конечно: из бутылки он сделал глоток.
Пал Иваныч мгновенно завелся – опрокинул водку в глотку, сунул пиво пробкой в глаз – хоп! – брови как не бывало. Вместо нее кровавая рана.
- Твою мать! – все подхватились с мест.
Платочками кровь уняли, скотчем приклеили бровь.  
- Иваныч, ну ты, блин, даешь! – нахрюкался что ль? Это же шутка. Смотри – я языком вот так, а пробку ранее открыл. Прикол – а ты повелся.
- С рублем тоже прикол?
- А как же! Алексеич подсадным сидел – указывал, кто спер монету, ставя после него свой отпечаток. Это же простая шуточка, прикол – ну, вы райкомовские, блин, даете!
Обидно было. Мы с Пал Иванычем, проводив гостей, вынесли вердикт:
- Мусора есть мусора – и не хер тут!
А вот как Пал Иванычу мы строили гараж.
В принципе коробка гаража уже стояла и ворота в рамке – нужно было прихватить их к закладным. Операция простейшая, и шеф, прихватив сварочный аппарат, решил сэкономить на специалисте. Он так посчитал – три верхнеобразованных мужика неужто не заменят тупого сварного?  
Три верхнеобразованных мужика – это он, Володя Белоусов и я.
- Вот смотрите? – Пал Иваныч показал трещину во всю заднюю стену кирпичной кладки. – Что с этим делать?  
Мы переглянулись с Белоусовым.
- А что тут сделаешь? – пролить раствором да заштукатурить.
- Нет, я имею в виду того пиндюка, что сломал эту стену – что с ним сделать?
- А кто это и как сломал?
- Гена Брезгин на своем экскаваторе – копал соседу погреб в гараж и оперся лапой на столб бетонный, который вместо фундамента. Фундамент качнулся, стена треснула – что теперь мне с ним делать?
- Поговорить, - предложил Белоусов.
- Разговаривал, - шеф отмахнулся. – Он сначала сказал – заплачу. А теперь говорит, что он ни при чем – стена лопнула от подвижки грунта. Здесь же заваленный карьер – земля проседает, и во многих гаражах трещины в стенах.
- В суд подать, - предложил я.
- Привозил я помощника прокурора. Тот посмотрел – не доказать. Так что делать?
- Морду набить, - я не сдавался.
Пал Иваныч рукой махнул:
- Давайте варить.
Вытащили сварочный аппарат. Размотали провода. С помощью шеста зацепили силовые за провода проходящей рядом линии электропередачи. Один рабочий провод присобачили к воротам. В держак второго вставили электрод.
- Ну, - спросил Пал Иваныч, - кто умеет?
О наших способностях я уже говорил.
- Сам попробую, - сказал шеф, надел защитную маску и сунул электрод к закладной. Что-то шваркнуло, полыхнула дуга – Кожевников отскочил, бросив держак.
- Что это было?  
- Мы ж отвернулись.
- Кто хочет попробовать?
Попробовали – и Белоусов, и я.
Знал из теории, что контакта между электродом и свариваемыми поверхностями быть не должно – нужен маленький зазор, в котором возникает дуга. Дугу создать мне удалось, но сколько не бился – вместо навара в местах стыка появлялась выемка. Этак можно все дело испортить. И я отказался мнить себя сварщиком.
Забыл сказать, дело было на Бугре – здесь всё и все мне знакомы.
Подходит сосед мой, Михал Иваныч Пьнзов – вечно пьяный и, кстати, сварщик.
- Нашли же вы время – все люди смотрят кино.  
- Шел бы ты, мужик, подобру-поздорову, - смерил его взглядом Белоусов.
- Да-да, не мешай, - отмахнулся Кожевников.
И только я оказался умнее:
- Лучше б помог, дядя Миша.
Дяде Мише польстило:
- Ну-ка, чего тут у вас?
Мало времени спустя он уже профессионально варил, спрятав за маской красный нос алкоголика.
Подходит другой сосед – Колыбельников Вова:
- Вы что, охренели? Ну-ка кончайте! Людям кино не даете смотреть.
Ни тон, ни слова его не были дружественными.
- Вари-вари, - сказал Пал Иваныч. – Разберемся.
Мы встали тремя мушкетерами против гвардейца Вовы. Он работал водителем в райисполкоме и всех нас прекрасно знал.
- Вы, райкомовские в конец оборзели. Думаете, на вас нет управы? А я вот найду. Скажу энергонадзору, что вы электричество тырите.
- Может, в глаз ему дать? – спросил Белоусов.
- Я пошел милицию вызывать, - отреагировал Колыбельников.
- Тебя и заберут, - подсказал Пал Иваныч.
Мне вспомнилась росянка – растение, способное заглатывать мелких насекомых.
- Я сейчас народ соберу – с вилами, лопатами…. Сколько ж можно вас терпеть?
- Надолго сядешь, - предупредил Пал Иваныч.
Я весь дрожал от возбуждения – хотелось драки. Сосредоточившись на ней, загнал на самые задворки сознания мысли о том, что ждет меня потом, в кругу соседей. Белоусов был спокоен. Пал Иваныч зол – по его вискам катились капли пота. Михал Иваныч бросил варить и сел курить, наблюдая.
Колыбельников ушел. Началось ожидание. Довольно долгое.
- Во сколько кончится кино? – спросил Белоусов.
- А, к черту! – вскипел Кожевников. – Давайте продолжим.
- А я все приварил, - сказал Михал Иваныч. – Кто мене заплатит?
Пал Иваныч растерялся – на такой исход он не настраивался.
- Бутылки хватит? – спросил я. – Сейчас принесу.
Ребята начали отсоединять и сматывать провода.
Когда вернулся я с бутылкой, спокойный и самоуверенный, у гаража сидел один Миша Пьянзов.
- Ну, что, соседушко, выпьем? – предложил.  
Отказаться не смог. И пристроились на лавочке у его дома – в соседстве дом Колыбельников. Дядь Миша закуски принес.
Только выпили по одной,  вот они всей семьей, вышли и прощаются – Вова, Вовина жена, Вовин папа, Вовина мама….
Заметил меня Вова и сверлит взглядом, будто на дуэль вызвать хочет. В эту минуту мне больше всего хотелось, чтобы он решился на конфликт. Однако шофер райисполкома не спешил.
А я открыл еще одну сторону психологического состояния, когда ты без особых причин злишься на другого человека. Помимо вспышки гнева, жажды вдарить кулаком присутствует и поиск причин – тебе непонятно что к чему, откуда эта злость?
Вовик таки подошел:
- Скажи своему шефу, что он гнус.
- Сам ссышь?
Я стиснул зубы и, откинувшись на забор за лавкой, наблюдал, как играет желваками Вова. Наконец, нарушил он молчание:
- Ты был скромнее. Начальником стал охрененным?
- Совершено, верно, - ответил я. – А ты место свое знай. Образно говоря – брысь под лавку, маслопуп.
Вова был готов вцепиться в мою глотку. Но устоял.
- Если бы не твой зять, - сказал и прочь пошел.  
- Если б не твоя сестра, - сказал я ему вслед, сам не зная для чего.
Возможно, нравилась – красивая была. Так ведь уж замужем.
- Вы о чем? – спросил Михал Иваныч.
- Так. О своем – партийном. Наливай!

А. Агарков
                                                                                                                       май 2016 г
http://anagarkov.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама