Произведение «Принц на закланье.» (страница 17 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5820 +1
Дата:

Принц на закланье.

опасной, если не сказать почти невозможной.
От башни сестры до башни брата по прямой линии было более пятидесяти метров, и шла она через морской залив! Это очень опасно!
Маша  прочертила прямую линию на карте, соединившую обе башни. Далее вокруг башни брата, ещё метров двадцать до оранжереи, пересекая скалистый уступ, на котором она стоит. Это тоже очень опасно! Сэр Роберт был прав, запрещая Мии даже думать о такой дорожке по воздуху. Так почему, она так на ней настаивает?
Вывод был один: Мии не дорожка нужна, а материалы к ней. Но вот для чего?
Маша прикинула в голове необходимые материалы для сооружения подобной канатной дорожки. Около ста метров тонкого стального троса, специальные блоки и крепежи, да ещё множество деталей альпинистского снаряжения…
Что же ты задумала, Мия? И явно ты это задумала не одна! Кто твой сообщник и в чём? Вот вопрос!
Ответа на него пока не было. Маша вышла на свой стеклянный балкон и прикинула, как может проходить эта дорожка между башнями. Со второго яруса башни сестры, с балкона комнаты Мии по прямой линии, с небольшим уклоном, до первого яруса башни брата. Действительно – страшный путь.
Нет! – Утвердилась в своих мыслях Маша. – Тебе, Мия, нужны лишь материалы для этой дорожки и мне нужно понять, для чего. А для этого мне надо попасть на крышу башни брата. Но как? – И тут в её голове родилась мысль. – А что, если сначала попробовать попасть на крышу своей башни – башни невесты?
Маша открыла дверь своей комнаты и выглянула в коридор. С правой стороны он быстро кончался, чуть закругляясь и сходя на-нет. Она прощупала все стены этого тупика и поняла, что здесь точно нет никакого входа. Некоторое время она прикидывала в уме, где ещё он может бть. Но ничего не придумала. И тогда она решила осмотреть замок, пока никого в нём нет. Леди Ролана ушла к себе отдыхать, а Мия осталась в оранжерее.
Маша повернула налево и пошла по длинному коридору, осматривая картины, светильники и невольно ощупывая любые выступы стены, в поисках нового тайного входа. Она вошла в другой коридор и подошла к лифту, на котором поднялась на третий этаж замка. Перед ней предстал большой бальный зал с высоким потолком и большими окнами. Красивый паркет пола, несколько гобеленов на высоких стенах, древние канделябры, стоящие вдоль стен и множество старинных портретов делали комнату такой таинственной и торжественной, что захватывало дух. Маша какое-то время стояла посередине зала и наслаждалась ощущением сказки, в которую попала.
«Этот зал – для больших торжеств и свадеб. – Мелькнула мысль в её голове. – Боже, здесь же будет происходить и моя свадьба?! – Волна оцепенения охватила её. Какое-то время Маша не могла даже пошевелиться и даже думать, но вскоре очнулась, и её голова заработала. – Итак, следует более тщательно исследовать этот зал. Мне надо быть готовой к любым  сюрпризам, а для этого надо знать это помещение досконально.
Маша направилась вдоль одной из стен зала, тщательно рассматривая все картины и прощупывая все выступы деревянных щитов, которыми отделаны каменные стены зала. Картины на стене чередовались портретами мужчин и женщин в красивых старинных костюмах. Богатство украшения их костюмов говорило о знатности и достатке этого рода.  Машу удивляло отсутствия дат на табличках с именами, прикреплёнными под каждым портретом, только имя и век.
«Елизавета Перро. XV век. – Мысленно читалатабличкипод портретамиМаша. -  Рогволд Перро. XVIII век.  Анна Перро. XVIII век.  Эдвард Перро XVII век… - Она прошла уже почти всю стену, когда прочитала следующее имя на табличке. - Ричард Перро XVI век». -  Маша резко остановилась и сделала несколько шагов назад.
Её взору предстала картина, на которой был изображён красивый мужчина с окладистой бородой, густыми бровями и волнистыми волосами, спускающимися ему на плечи. Он был одет в красивый наряд из парчовой ткани, богато украшенный жемчугом и затейливой золотой вышивкой. Бархатный плащ красного цвета с золотой вышивкой, лежал на его плечах. Концы плаща были скреплены большой круглой брошью, на его груди. Эта брошь привлекла к себе Машино внимание. Она подошла поближе, что бы рассмотреть её. В круглой золотой сканевой окантовке, усыпанной маленькими блестящими камешками, был изображён трилистник. Каждый его листочек  был выполнен из большого зелёного камня. Брошь была очень красивой и являлась центром всего портрета, невольно привлекая к себе внимание. Маша рассмотрела её, подняла глаза и посмотрела в глаза мужчине, изображённому на портрете. О, ужас!!! На неё смотрел Леонард, и его глаза смеялись!!!
Маша сделала несколько шагов назад, и вновь перед ней был портрет неизвестного мужчины с тяжёлым взглядом из-под густых бровей. Она вновь подошла к портрету. На неё смотрел Леонард. Она опять отошла от портрета. Эффект повторился. Она не знала, что и думать. Единственное, что пришло ей в голову, это то, что перед ней портрет основателя этой династии – Ричарда Перро, который умирая, оставил зловещее завещание.
Маша почти минуту смотрела прямо в глаза портрету и вдруг стала понимать, что Ричард Перро был изображён именно в этом зале. Спинка его стула, на котором он сидел, была именно такой, как у всех стульев, расположенных вдоль стен зала. Замысловатая резьба стула была особенной, похожей на изображение царской короны.
Маша уже давно заметила, что в каждой комнате замка была своя специальная мебель с характерной конструкцией, рисунком и цветом обивки стульев и диванов.
И в этом зале мебель была особенной, какой-то царственной. Высокие резные спинки стульев напоминали готический дворец, а обивка дивана и двух кресел в углу зала была из красного бархата с вышитыми золотыми трилистниками. Особо привлекал к себе внимание длинный и массивный стол с резными ножками со столешницей удивительной работы. Рисунок столешницы был выполнен орнаментом из различных пород дерева.
Угол этого стола тоже был изображён на картине. Маша стала внимательно рассматривать изображение стены за спиной основателя династии, выложенной из  больших каменных блоков. У правой кромки картины в тени был нарисован узкий арочный проход. Маша не верила своим глазам! Более того, сам Ричард Перро указывал на него указательным пальцем левой руки, с большим перстнем на нём.
Маша быстро осмотрелась. Ужас! Все стены этого зала были закрыты деревянными резными панелями, картинами и гобеленами.
«Что же мне делать?!– Мысли закружились в её голове, внося и панику и радость одновременно. – Как я смогу найти этот проход? Ведь не напрасно, на него указывает перст Ричарда Перро?! Господи, что же делать? – Она думала и одновременно ощупывала все края резных деревянных панелей. – Какая-то панель должна отходить от стены, что бы открыть этот проход. Я уверена, что им пользовались! И пользовались им много веков! Если он создан, значит, для чего-то он был нужен! Я должна это узнать!
Маша потратила много времени на ощупывание панелей, но всё было безрезультатно. Она просмотреладлинную стену с картинами, стену с входной дверью. Стену с большими окнами – Маша исключила из обследования. Осталась одна стена с большими гобеленами. Три высоких гобелена  висели на торцевой стене зала. На каждом из них были изображены битвы  различных веков. На первом гобелене, все воины были в длинных плащах с длинными мечами. Они отважно боролись с лысыми людьми и рубили им головы. На втором, были изображены воины в рыцарских одеждах. Их доспехи и шлемы на головах сверками под лучами солнца. Они топтали ногами своих врагов, пронзая из тела своими большими мечами. На третьем гобелене были изображены воины на конях. Их царственные одежды и длинные мантии говорили об их высоком статусе. Они смотрели, как их войска дрались с противником на большом поле.
Рассматривая гобелены, Маша продвигалась к большим окнам и вскоре уперлась в край массивного стола. Она невольно опустила свой взгляд на стол, затем на его резные ножки. Они были выполнены в виде  воинов с длинными мечами, точно такими же, как и воин, стоящий у входной двери в холл замка.
Маша удивилась такой редкостной работе мастера и вдруг поняла, что стол привинчен к полу!
«Стоп! – Приказала она себе и  вновь посмотреть на портрет Ричарда Перро. Какое-то мгновение она осматривала картину и вдруг поняла. - Он же сидит за этим столом и указывает на стену, на которой теперь висят гобелены!»
Машу бросило в жар от радости, что она нашла то, что искала. Какое-то время Маша пыталась утихомирить, свой бешено стучавший пульс.
«Итак, - её мысли вновь заработали чётко и ясно, - стену я нашла. Теперь сориентируемся в направлении поиска тайного входа, и мне поможет в этом сам Ричард».  
Маша прикинула по картине, где мог сидеть хозяин замка на стуле за столом и его указательный палец даст правильное направление. Вскоре она поняла, что Ричард указывает на середину третьего гобелена, как раз на скалу под конями великосветских вельмож. Она подошла к гобелену и стала прощупывать его. Ткань была толстой, грубой и пыльной. Было трудно что-либо прощупать через неё, но Маша не собиралась отступать.  Она закрыла глаза и полностью отдалась ощущениям своих пальцев.
Вскоре она почувствовала шов между большими каменными блоками. Это её порадовало. Прошло ещё несколько минут, и она почувствовала, что рисунок камня изменился. Она нашла арку тайного входа и вскоре поняла, что он ничем не защищён, кроме гобелена!
«Господи, как же мне туда попасть!? – Этот вопрос поставил в тупик  и заставил какое-то время бездействовать. – Гобелен висел на стене и был прикреплён к ней только сверху. Значит… - Маша попыталась приподнять его снизу, но тяжесть гобелена оказалась ей не по силам. Тогда она легла на пол и попыталась подлезть под него, но поняла, что порог входа слишком высок от пола. Опять неудача! – Придётся идти от края гобелена и идти от окна, потому что там он не был прикреплён ни к стене, ни к другому гобелену. А это шесть метров темноты, пыли и неизвестности.
И тут зазвонил её телефон. Маша поднесла трубку к уху и услышала голос Марата. Он сообщал, что  возвратится через два часа. Просил её быть готовой к поездке в театр на оперу и посещение ресторана. Он обещал чудесный вечер, и Маша была рада отвлечься от игры в искателя-детектива и насладиться общением с любимым человеком.
Она ещё раз «запечатлела в мозгу» местонахождения на гобелене тайного входа и покинула торжественный зал, что бы приготовиться к долгожданному вечеру вместе с Маратом.

Глава 7.

Маша и представить себе не могла, как трудно выбрать платье для вечера с любимым человеком, если их висит в твоём шкафу более тридцати штук.  Она перебирала платья, пока голова не закружилась от обилия цветов, фасонов и стилей.  
«И зачем мне столько платьев? – Подумала Маша. – Свадьба будет черед полтора месяца, а за это время мне их носить, не переносить. И зачем только Марат мне их подарил? Наверное, - подумала она. -  Марат позаботился обо мне на многие годы вперёд, что бы я о нём помнила, когда… - Маша тут же отогнала плохие мысли. - Никаких когда! Я ещё за тебя поборюсь. Мне бы только попасть в комнату брачной ночи в башне брата! Я ощупаю там каждый кусочек стены, мебели, пола,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама