Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 1 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5051 +2
Дата:
Предисловие:
Иногда необходимо возвратиться в прошлое, ради любви в будущем и продолжения жизни.

Гори свет Пересвета !!!

Гори свет Пересвета!
              ГЛАВА 1

Шурка стоял возле могильной оградки и неотрывно смотрел на фото девушки, прикреплённое к деревянному кресту. Он не верил в то, что видел, в то, что произошло. А что произошло? Это никто не мог ему сказать. Просто она заснула, а утром не проснулась. Никто не мог сказать, почему так вышло. А ведь всего десять дней назад он говорил с ней по телефону. Он говорил о своей любви, о том, что возвращается с военной службы и с нетерпением ждёт встречи. Она тоже твердила, что ждёт, что готовится обнять любимого и больше не отпускать. Её слова, как бальзам лились в его сердце и разжигали огонь любви, который вспыхнул при первой их встречи и не затухал все три года его военной службыв спецвойсках. Он помнил её глаза, когда прыгал с парашютом. Он помнил её улыбку, когда спускался на стропах по каменному утёсу. Её единственный поцелуй согревал его, когда он замерзал в горах, находясь в засаде три дня.
И вот он стоит возле  могилы, через день после  её похорон. Он не успел даже на похороны. Фактически он о них узнал только, когда приехал домой.
- Оля, как же так? -  Еле проговорил Шурка  и уткнулся лбом в ствол берёзы.- Почему так вышло? Почему  судьба так жестока? Потерять любовь, даже её не обретя… Ой, больно…
Шурка зашёл за могильную оградку и закрыл за собой дверцу. Оградка объединяла две старые могилки деда и бабушки Ольги. Её похоронили между ними. Дед Ольги умер  через год после войны, от полученных ран. Он дождался рождение дочери, будущее мамы Оли, и через месяц умер. А её бабушка последовала за ним только через десять лет. И вот теперь, между ними лежит и их внучка, которой ещё бы жить да жить. Но судьба распорядилась иначе.
Шурка тяжело опустился на маленькую металлическую скамейку и упёрся взглядом в лицо девушки на фотографии. Оля! Красавица Оля! Он увидел её в день своего ухода в армию. В тот день на площади, возле железнодорожного вокзала, народу было много. Родители и девушки провожали своих ребят в армию. Было торжественно и горестно одновременно. Шутки и музыка перемешивались со слезами и наставлениями родных. Молодые парни целовали своих девушек, не стесняясь родных и посторонних людей. Шурка наблюдал за ними, и ему было немного горестно от того, что никто его не провожал. Он и сам не мог понять, почему любовь не трогала его сердце. Он много раз удивлялся, когда узнавал, что какой-то там парень, ради любви к девушке, совершал немыслимые поступки. Он считал это дуростью и не уважал таких парней. Но единственный взгляд девушки, одиноко стоящей возле берёзы, заставил его изменить своё мнение.
Поначалу его привлекло её голубое платье, которое трепыхалось от ветра, обрисовывая фигуру девушки, до самой последней складки её тела. Фигура её была, что надо!  Шурка вышел из толпы ребят, что бы лучше её рассмотреть и тут понял, что она ему улыбнулась.
Оля стояла и смотрела только на него. Шурка не сразу в это поверил. Что в нём такого, что такая красавица «положила на него глаз»? Он всегда стеснялся своего высокого роста и широкоплечей фигуры. Ему приходилось общаться с друзьями «свысока» и это ему не очень нравилось. В его роду по мужской линии все были такого телосложения. Но ростом Шурка превзошёл и отца и деда.
И вот теперь, это огромное мужское тело буквально обмякло от взгляда хрупкой девушки.
Шурка вспомнил, как его потянуло к ней. Он отошёл от родных и подошёл к Оле. Она не спускала с него глаз. Высокая хрупкая, но с виду сильная фигурка девушки с красивыми женскими формами, просилась в объятия. Шурка понял это, лишь только подошёл к ней. Он рассмотрел её лицо. Большие голубые глаза, тонкий носик, пухлые губки, коса, что лежала у неё на плече, доходила до пояса и заканчивалась крупным завитком. Волосы, расчёсанные на прямой пробор, были  туго стянуты в косу, но выбившиеся прядки  курчавились вокруг её лица и придали ему ещё большую нежность. Она улыбнулась, и только теперь Шурка понял, как заблуждался, называя безумства парней во имя любви, дурью. Он сейчас был готов на всё, о чём бы она ни попросила.
- Я Оля!- Сказала девушка и протянула ему руку. – Мне приснился сон, что я провожаю тебя в армию. Странно, правда? Вот я и пришла! Веришь? Я сразу тебя узнала, хотя видела только во сне!
- Действительно странно. – Ответил Шурка, не узнав свой голос. – Но я рад нашей встречи.
- Я тоже. – Вновь засмеялась Оля. – Странными бывают сны?
- И хорошо, что они сбываются.
Шурка даже не заметил, как их руки соединились. Тёплый весенний ветер трепетал кудряшки волос Оли и прямые длинные волосы Шурки, но они этого не замечали. Они смотрели в глаза друг другу, не в силах оторваться.
- Мне очень жаль, что тебя обстригут. – Тихо скала Оля. Она приподняла свою руку и отвела своими тонкими пальчиками прядь волос с его лица. – У тебя красивые волосы.
Шурка чуть не задохнулся от такой нежности.
- Обязуюсь отрасти их, когда вернусь. – Хрипло ответил он. – Если ты будешь меня ждать.
- Я буду тебя ждать обязательно. Мне кажется, что ты моя судьба.
- Мне тоже это кажется, чтоты моясудьба.
- Но мы совсем не знаем друг друга.
- Судьбу не надо знать, её надо узнавать.
Оля улыбнулась в ответ.
- Вот ты вернёшься, и я буду тебя узнавать. Как долго тебя не будет?- Спросила она.
- Я не думал, что встречу тебя. – С горечью  в голосе, ответил Шурка. – Я дал согласие на спецвойска, а это три года службы. Если б я только знал?
- Не сокрушайся. – Ответила Оля и вдруг прильнула к нему на грудь. Руки Шурки сами собой заключили её в объятия. Руки Оли обняли его стан и соединились за его спиной.- Не сокрушайся! Значит, так надо было…
Они стояли минуту, ощущая друг друга и понимая, что могли бы так стоять вечно.
Вдруг объявили сбор. Голос командира заставил их вздрогнуть и оторваться друг от друга.
- Как мне тебя найти? –Быстро спросил Шурка. – Скажи мне свой адрес.
- Я его уже написала. – Смущаясь, ответила Оля и протянула ему свою маленькую фотографию. – Прости, но только её я успела найти. На обороте – мой адрес. Напиши мне, я буду ждать…. Я утром так торопилась к  тебе…
Оля не успела договорить. Шурка притянул её к себе и поцеловал. Мгновенная напряжённость сменилась теплом и нежностью, они переросли в жгучий огонь и блаженство. До сих пор он помнит вкус этого единственного их поцелуя!

Образ Оли растаял перед его глазами  и Шурка понял, что  плачет. Слёзы ручьём текли по его щекам и падали с упрямых скул ему на колени.
- Почему, почему так произошло?- В сотый раз задавал он себе этот вопрос, то в мыслях, то вслух. – Почему нам отказано в счастье? Почему именно нас  постигла эта учась? Почему нам не дали даже шанс на жизнь? …- Шурка не замечал. Что твердил свои «почему» вслух с каждым разом усиливая свой голос, и вскоре перешёл навзрыд. –Почему у меня отобрали Олю?! Почему именно у меня?!..
- Потому что ты последний из этого рода.- Услышал он женский голос за своей спиной.
Шурка так резко встал, споткнулся за скамейку и чуть не упал на могилку Оли.
За могильной оградкой стояла женщина в тёмно-синем платье с цветным кушаком на талии. Высокая и худощавая её фигура была прямой, как струна. На вид ей было лет пятьдесят-шестьдесят. Тёмные волосы с проседью были прикрыты  цветной косынкой, завязанной на затылке под тяжёлой косой. Через плечо была одета холщёвая сумка, вышитая замысловатыми узорами. Вокруг её шеи тоже было холщёвое ожерелье, с замысловатой вышивкой, украшенное цветным бисером. Её лицо понравилось Шурке. Чистый спокойный взгляд карих глаз и правильные черты лица, располагали к женщине. Она не улыбалась. Смотрела спокойно, но с грустью.
- Простите, вы что-то сказали?-  Спросил Шурка, пытаясь проморгаться от слёз.
- Да. Я сказала, что ты последний в этом роду. -  Голос женщины был таким проникновенным и в то же время тёплым, что Шурка невольно улыбнулся.
- Вы шутите? Что это значит?
- Я не шучу. А значит это очень многое.
Женщина открыла калитку оградки, вошла и закрыла её за собой. Она откинула за плечи  тяжёлую косу тёмных волос, и  вновь посмотрела на Шурку.
- Я слышала все твои вопросы, и только я могу дать тебе на них ответы. -  Сказала она и села на скамейку. – Для этого я сюда и пришла.
- Кто вы?- Спросил Шурка. Он невольно сделал шаг назад и упёрся спиной в берёзу, стоящую между могилками. -  Кто вы?
- В современном мире нас называют провидицами. Мы же зовём себя ведуньями.  Мой род ведёт и оберегает твой род с самого его начала до конца.
Шурка тяжело вздохнул.
- Какие-то загадки или легенды…
- Или, правда, в которую трудно поверить. Не правда ли?- Женщина смотрела парню прямо в глаза и в её глазах появилась скорбь.- Александр, ты последний из рода… из рода Пересветов.
Шурка не верил её словам, не верил в то, что услышал. Он усмехнулся, но тут же осёкся от её пристального взгляда.  Женщина нахмурилась. Он невольно поднял руку и провёл себе по голове с жёстким упрямым ёжиком волос.
- Вы поймите, - тихо произнёс он, - я ничем не хочу вас обидеть, но…- Он кашлянул и продолжил говорить. – Номне сейчас очень трудно и разгадывать загадки не хочется.
- Даже загадку смерти Оли?
Шурка вздрогнул и быстро спросил: - Что вы знаете? Говорите! Ради неё я готов на всё!
Глаза женщины потеплели.
- Горячность – черта вашего рода. Мгновенная реакция на всё, что дорого. Молодец.- Сказала она, глаза её потеплели. – Тебе надо меня выслушать спокойно. Ты последний из рода Пересвета, Александра Пересвета. Он – первый, ты – последний!
- Александр Пересвет – герой Куликовской битвы? – Спросил Шурка и, невольно оторвавшись от берёзы, встал прямо и выпрямил плечи.
- Верно! – Женщина впервые слегка улыбнулась. – Ты произнёс его имя и тут же почувствовал свой род. Не правда ли?
Шурка молчал, он и верил и не верил одновременно. Он попытался вспомнить этого русского героя, но знания его были скудными.
- Хорошо! Пусть так. Но причём здесь Оля?
- Она рождена только для тебя. А ты – последний из его рода. Продолжения не будет, поэтому она умерла.
- Ничего не понимаю. – Шурка вновь шаркнул ладонью по ёжику волос.- Она ведь могла ещё в кого-нибудь влюбиться, быть счастливой, иметь детей…
- Не могла. – Оборвала его на слове ведунья.- Ты что-нибудь слышал об однолюбах?
Шурка немного помолчал и кивнул.
- Может это что-то из лебединой  верности. Говорят, что они образуют пару одну на всю жизнь. – Шурка горестно усмехнулся и добавил. -Мне кажется, что и я тоже однолюб.
- Верно. Ты и Оля, вы однолюбы, поэтому и жизнь была у неё забрана.
- Значит, из-за меня умерла Оля?- Голос парня перешёл на хрип от волнения.
- Не из-за тебя, а из-за Александра Пересвета. Он тоже был однолюбом с горячим и пылким сердцем, способным любить только одну женщину на земле. Но в любви ему было отказано.
- Что же за девушка решилась на это?- Горестно усмехнулся Шурка. – Не уж-то устояла перед таким богатырём?
- Не устояла. Устоял её отец. К тому же в то время Александр ещё не был героем Куликовской битвы, он был всего лишь боярином с небольшой вотчиной у богатого князя. И князь посчитал, что этот боярин,  хоть и был великим ратником и участвовал уже неоднократно в сражениях с неприятелем, но ровней её дочери не является. Перенести этой обиды боярин Александр не смог. Он покинул свой город, свою любимую и постригся в монахи.- Ведунья замолчала и горестно опустила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама