Произведение «Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1159 +2
Дата:

Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса

директор папы, его главный помощник в компании. Вот он мне и звонил. Я поехала, а брат сказал, что никаких бумаг нет.
- Вы отца не спросили про бумаги?
- Нет, - на ее глазах опять появились слезы, - мы с ним не разговаривали, он не мог мне простить Кэтрин. Я уехала.
- Вместе с братом?
- Одновременно, но я на своей машине.
- Вы уверены, что брат тоже уехал?
- Да. Его машина первая выехала за ворота. У меня не было пульта от ворот.
- А где пульт?
- Он на связке с ключами от дома. Я их вечно забываю.
- Вы не брали зажигалку брата?
- Зачем? Я не курю.
- Может случайно?
- Нет. Не брала.
- Когда вы уезжали из дома, никого не видели?
- Нет. Только Жак стоял на крыльце.
- Он не заходил в часть дома Джо?
- Нет. А зачем? Он служит… служил отцу.
- У Жака есть ключ от части дома Джо?
- Да. Он запускает туда Соню. У него есть ключ и от моей части дома, хотя я там не бываю.
- Вы не знаете, Жак заходит вместе с Соней в ваши или брата помещения?
- Обычно нет. Он открывает дверь, если брата нет, а потом, когда Соня уходит, запирает.
- У кого еще есть ключи от ваших частей дома?
- Только у Жака и нас. А зачем еще?
- А если бы ваш отец захотел зайти, он бы у Жака просил ключ?
- Отец и так может. Зачем ему просить?
- Как?
- Но там же на мансарде есть проходы в наши части дома. Он их при ремонте и перестройке сделал.
Пауза была выразительной, но недолгой.
- И вы можете пройти в центральную часть через мансарду? – Карло спросил почти шепотом.
- Нет. Двери в наши части дома запираются только из центральной части. У нас нет этого ключа.
Комиссар выхватил мобильный телефон, дважды нажал клавишу с зеленой трубкой:
- Густав, ты где? Едете? Высаживай своего помощника, пусть такси берет. Да, да, за мой, конечно, за мой счет. Разворачивайся, встречаемся в доме Стивенса, я выезжаю. Не тяни время, там поговорим. Все, отбой.
Пока он говорил, Стела еще раз отпила из стакана, глаза ее уже закрывались, сон, как лучшее лекарство, вступал в свои права.
Комиссар опять достал мобильный телефон:
- Корсо, что у тебя? Приехали. Отлично. Снимай показания, но парня не отпускай. Скажи, что формальности, а их только утром можно решить. Мне надо, чтобы он сегодня под ногами не путался. Все, отбой, действуй.
Карло обернулся к инспектору:
- Дуглас, ждешь здесь эксперта. Снять все пальцы с комода, где были ключи, с конверта, потом конверт в Управление. Я уехал. Завтра, все остальное завтра, - пожав руку инспектору, комиссар выскочил из квартиры.

9.
Машина Густава стояла у запертых ворот особняка Стивенса. Сам эксперт, поставив свой саквояж на газон, присел на капот и мечтательно смотрел на уже появившиеся на темном небосводе яркие звезды.
Баретти остановился напротив ворот и посигналил, махнув эксперту рукой, чтобы тот садился к нему в машину.
Над воротами загорелся фонарь, в свете которого появилась фигура Жака в накинутой на плечи длинной куртке. Карло вышел из машины, дворецкий узнал его и, нажав на кнопку пульта, открыл ворота.
- Жак, садитесь к нам. Появились вопросы. Вы замок уже установили в доме?
- Да.
- У вас ключи с собой?
- Да.
- Садитесь сзади.
Хрустя гравием, машина устремилась к дому, который в свете фар казался таинственно-печальным.
Пока дворецкий отпирал входную дверь, комиссар спросил:
- Жак, почему вы скрыли от меня, что в доме есть проходы из центральной в остальные части?
- Господин комиссар, я этого не скрывал, - Дюваль распахнул входную дверь и включил в холле свет. – Вы меня об этом не спрашивали, вы спрашивали только о ключах от центральной части дома.
- Хорошо, допустим. Проводите нас к двери, которая ведет в помещения Джо.
Они поднялись по мраморной лестнице на второй этаж, прошли мимо дверей кабинета, вышли на вторую лестничную площадку, откуда крутая узкая лестница вела наверх, в просторное помещение со скошенными потолками и мансардными окнами, в которые глядели холодные далекие звезды.
Дворецкий щелкнул выключателем и указал на дверь в левой стене. Из замочной скважины торчал ключ.
- Ключ всегда здесь, - объяснил Жак. – Поэтому с той стороны дверь не отпереть, даже если бы был второй ключ, но ключ этот только в одном экземпляре.
- Прошу, ничего не трогать, - Карло кивнул Густаву. – Приступай, меня интересуют следы на ручке и ключе.
Когда эксперт сделал все, что от него требовалось, комиссар отпер и распахнул дверь, пропустил вперед Жака. Они прошли через левую часть мансарды, спустились по лестнице на второй этаж.
- Жак, где кабинет?
Дворецкий открыл одну из дверей и зажег свет.
Кабинет Джо был оформлен точно так же, как и кабинет его отца, только на книжных полках вместо книг валялись стопки иллюстрированных журналов, а вместо одного из шкафов стоял огромный телевизор и музыкальный центр. Такой же письменный стол, как и у Стивенса-старшего, на котором точно такой же большой коврик черной кожи.
- Майкл, оформил кабинеты детей так же, как свой. Он считал, что экономнее строить по одному проекту, - объяснил Дюваль.
Осмотревшись, Баретти остался на пороге, пропустив вперед эксперта:
- Густав, меня интересуют пальцы на столе, коврике и подставке от зажигалки, вон она на краю коврика стоит.
- Понятно.
Когда все было сделано, трое мужчин тем же путем вернулись в холл центральной части дома.
- Все, Жак, спасибо. С удовольствием бы еще раз выпил ваш чудесный кофе, но уже поздно. Вас подвезти до ворот?
- Нет, спасибо. Я сейчас все тут запру и прогуляюсь перед сном.
- Спокойной ночи.
- Спасибо. Всего доброго.

10.
Утром комиссар собрал своих подчиненных в своем кабинете:
- Пока эксперты обрабатывают собранные вчера улики, давайте составим план. Но прежде, доложите о вечерних результатах. Корсо, начинай.
- Запротоколировал допрос Элеоноры Маре. Она полностью подтвердила алиби Джо. Сейчас дежурный оформляет его освобождение.
- Ясно, Дуглас?
- Эксперт вчера снял все пальцы с тумбы и конверта. Конверт он забрал с собой. Вчера Стела звонила своей подружке. Мне с ней тоже удалось переговорить по телефону. Узнав о событиях, она решила вернуться на Центральный утренним паромом, заехать к нам дать показания, потом к Стеле, - инспектор посмотрел на часы. – По моим прикидкам она должна быть с минуты на минуту.
- Хорошо. Сними с нее показания. Пусть будем иметь алиби и для дочери.
Дверь открылась, вошел Густав.
- Что у тебя? – комиссар жестом пригласил его садиться.
- Есть кое-что, - эксперт сел и разложил перед собой свои бумаги. – Первое, в запечатанном конверте, который изъяли из квартиры Стелы Стивенс, были десть чистых листов бумаги. Больше ничего. Видимо, конверту придавали пухлый вид, чтобы кого-то убедить, что он не пустой.
- Пальцы?
- На конверте пальцев много, среди них отпечатки Майкла Стивенса и еще нескольких человек, женские и мужские. Одного из них выделю и назову - мистер-икс. На листах отпечатков нет. На ящике комода отпечатки Стелы Стивенс, еще одни женские отпечатки и отпечатки мистера-икс. Но…, - Густав сделал паузу.
- Давай без театральщины! – повысил голос комиссар.
- Но, кроме всего выше сказанного, отпечатки мистера-икс обнаружены на ключе от двери на мансарде дома Стенсов и на коврике, который был на столе Джо Стивенса.
В кабинете воцарилась тишина.
Прервал ее вошедший дежурный офицер:
- Инспектор Дуглас, вас спрашивает какая-то девушка.
Дуглас встал:
- Комиссар, это, наверное, Кэтрин. Пойду, допрошу?
- Давай. Интересную ты нам задачку, Густав, подкинул.
- Это еще не все, - эксперт порылся в бумагах, - ага, вот. Ребята закончили с компьютером Майкла Стивенса. В документах ничего интересного: текучка, финансовые планы и отчеты, какие-то доклады, аналитические статьи и тому подобное. А вот в почте два очень интересных письма. Первое – написано Майклом в адрес известной в Городе аудиторской компании, кстати, очень дорогой компании. Вот оно: «Вниманию господина Леммона. Дорогой Ник. Хочу к тебе обратиться по одному очень неприятному поводу. У меня сильные подозрения в отношении моего финансового директора Стива Вайта. У меня есть основания подозревать его в аферах и краже денег моей фирмы. Я бы хотел, чтобы твоя компания провела тщательную аудиторскую проверку всей финансовой документации и отчетности моей фирмы. Прошу тебя сделать это в самое ближайшее время и в очень сжатые сроки. Готов к оплате по срочному тарифу. Ник, будь добр, ответь срочно. Вопрос безотлагательный. С уважением. Майкл».
- Второй раз всплыло имя Вайта, - констатировал комиссар. – Давай дальше, Густав.
- Это письмо отправлено с личной почты Майкла на корпоративную почту аудиторской компании, отправлено в десять утра, накануне убийства, то есть меньше, чем за сутки. Есть и ответ. Он пришел в два часа пополудни того же дня. Но пришел он в два адреса: на личную почту Майкла и на корпоративную почту его фирмы. Я думаю, что этот Ник часто переписывался с Майклом и его почта настроена так, что при ответе подставляются сразу оба адреса.
- Что в ответе?
- «Дорогой Майкл. Я, кончено, готов в самое ближайшее время приступить к работе. Готов завтра в первой половине дня с тобой встретиться у тебя в офисе, или можешь приехать ко мне, если не хочешь заранее привлекать внимание к нашим отношениям. Мы обсудим все детали и список документов, который нам понадобится. С уважением. Ник».
- Что ж, нас можно поздравить с новым подозреваемым, - комиссар встал и прошелся по кабинету, потом опять сел в кресло. – Густав, как бы узнать судьбу той копии письма, которая была отправлена на корпоративную почту?
- Надо попасть на их почтовый сервер.
- Как?
- Поехать к ним в офис. Нужен ордер.
- Ордер я беру на себя. Твои программисты смогут определить, было ли прочитано это письмо в компании и кем?
- Смогут определить, чей аккаунт использовался при чтении, если, конечно, письмо читали
- Хотя бы это.
В кабинет вернулся Дуглас:
- Комиссар, новости.
- Давай. Алиби подтвердилось?
- Да, с этим все нормально. Я разговорил эту мулаточку, спросил, не было ли чего-нибудь необычного. Она мне поведала, что, когда Стела уехала к брату накануне убийства, к ним в квартиру пришел некий господин, представился сотрудником Майкла Стивенса, сказал, что у него важный разговор к Стеле. Когда узнал, что Стелы нет, то попросил воды, попил и ушел.
- За водой Кэтрин на кухню ходила? – догадался Карло.
- Да, этой минуты хватило бы, чтобы достать ключ от дома из комода, - улыбнулся Дуглас. – Вот и история четвертого ключа. А конверт с логотипом компании, наверное, был на случай, если Стела окажется дома.
- Непонятен вопрос, зачем этот посетитель оставил конверт в комоде? Почему не унес его, это же улика? - размышлял комиссар.
- Может в спешке, ища в бумагах ключи, положил его сверху, потому услышал шаги мулатки, поспешно задвинул ящик, конверт не успел выхватить? – предположил Корсо.
- Может быть, - задумчиво ответил комиссар, - но представьте, посетитель застал бы Стелу, если это тот, про кого мы думаем, девица узнала бы его. Он бы отдал ей конверт с пустым листом. Как бы он потом ей это объяснил?
- Может он следил за домом и знал, что Стела уехала? – предположил Дуглас.
- Зачем тогда конверт?
- Может, для правдоподобности, чтобы помахать им перед носом мулатки?  Почему на конверте есть отпечатке, а на листах нет? – задумчиво спросил Корсо.
- Конверт многие, наверное, в офисе брали в руки. Секретарь, чтобы кому-то отдать, еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 13.05.2016 (1)
1
Текст огромный.... можно было бы по главам выложить- читать легче. Но это мое мнение. А детектив удался, спасибо.
     11:19 13.05.2016 (1)
1
Спасибо!
     11:20 13.05.2016 (1)
1
Удачи вам!
     12:24 13.05.2016
1
Спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама