Произведение «Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1158 +1
Дата:

Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса

Что ж, подведем итоги на этот момент. Пока подозреваемых двое – это дети. Мотив – угроза лишения наследства. В этом может быть причина поспешного убийства уже приговоренного человека. Возможности у обоих, у каждого есть ключи от дома, каждый с детства знает расписание жизни дома, в частности время ежедневного утреннего отсутствия дворецкого. Ни одного из детей убитый не испугался бы, легко мог подпустить к себе.
- Да, и денежки там такие, что есть за что рискнуть,  - вставил Дуглас.
- Если предположить, что убийца кто-то другой, то значит, его пустил сам убитый. Но ключ при нем, а дверь за убийцей кто запер? Нет, тут однозначно, убийца приходил со своим ключом, - сказал Корсо.
- А еще зажигалка, - сказал комиссар. - Джо ее из дома не выносил. После его отъезда вечером она была на месте. Ее видела Соня. А после убийства зажигалка оказалась в центральной части дома, не сама же она перенеслась туда  - задумчиво продолжал комиссар. – Остается узнать, чьи на ней наиболее свежие отпечатки.
Дверь приоткрылась, дежурный офицер доложил:
- Приехал сеньор Джо Стивенс.

6.
Карло встретил Стивенса стоя, жестом пригласив посетителя занять кресло напротив своего стола.
Джо был невысокий, худощавый с длинными светлыми волосами, тонкими нервными чертами лица и наглым взглядом. Плюхнувшись в кресло, он закинул ногу на ногу, ослабив узел галстука, распахнул полы пиджака и, задвинув большие пальцы рук за шикарную позолоченную пряжку, обхватил ремень.
- Сэр, примите мои соболезнования…, - начал комиссар.
- Бросьте, не надейтесь увидеть в моих глазах слезы отчаяния и услыхать стенания о безвременно усопшем, - усмехнулся Джо. – Вы уже, наверняка, разнюхали, что отношения с отцом у меня были далеко не добрыми и не близкими.
- Что ж, сочтем вступительную часть пройденной, - Карло сел за стол. – У вас есть, что сообщить мне в связи с произошедшим?
- Нет. Я узнал о смерти отца от вашего сотрудника пару часов назад. Надеюсь, что это вы посвятите меня в подробности.
- Боюсь, что цель у меня несколько иная. Где вы находились сегодня утром между семью и восемью часами?
- Вас должно волновать не то, где я находился, а то, где я не находился. Меня не было дома, я был в Городе.
- Кто может это подтвердить?
- Никто. Не мое дело оправдываться, ваше дело доказывать свои домыслы. Не надо играть в дурацкие игры. Вы меня подозреваете, потому что отец хотел лишить меня наследства? После скандала с дракой в ресторане об этом не знает только ленивый. Я прав?
- Не буду отрицать. Нам придется взять отпечатки ваших пальцев, - Карло кивнул Густаву, который до этого тихо сидел на стуле около двери.
Эксперт встал и направился к столу.
- Вы же не будете против, если вам нечего скрывать?
- Ради Бога.
Процедура заняла пару минут, и Густав покинул кабинет.
- Что дальше? – Джо откинулся на спинку кресла. – Чем еще могу быть полезен?
- Нам придется немного подождать.
- Вы хотите сказать, что будете сравнивать мои отпечатки с отпечатками, найденными на месте преступления? Их там навалом, я же там живу.
- Когда вы последний раз были дома в кабинете отца?
- Недели две назад.
- А вчера?
- Нет. Я с ним вообще не виделся после случая в ресторане.
- А что там все же произошло?
- Какой-то придурок начал со мной драку без всякого повода. Тут же появилась полиция и какой-то корреспондент. Будто заранее ждали такого случая. Вот и все. Потом этот придурок куда-то исчез.
Дверь отворилась, в кабинет зашел Густав, молча подошел к столу, положил перед комиссаром лист с напечатанным текстом и вышел.
Пробежав текст глазами, Карло поднял голову:
- Где находится ваша любимая зажигалка инкрустированная камнями?
- Дома. Я ее не ношу с собой.
- Как она оказалась в кабинете вашего отца?
- Понятия не имею. Вчера, когда я уезжал, она была в моем кабинете на столе.
- Зажигалка обнаружена на полу на месте убийства, на ней из свежих только ваши отпечатки. Вы так и не вспомнили, кто может подтвердить ваше алиби на это утро?
Повисла пауза.
- Что ж у вас будет время подумать. Я задерживаю вас на сорок восемь часов по подозрению в убийстве Майкла Стивенса, - Баретти нажал на кнопку, вмонтированную в столешницу, вошел дежурный офицер. – Уведите, - распорядился комиссар.
Не проронив ни слова, Джо встал и вышел вместе с полицейским.
Буквально им навстречу в кабинет вошел Корсо:
- Комиссар, новость.
- Что там?
- Я был у нотариуса. Оглашение завещание отодвигается.
- Ты о чем?
- О завещании Стивенса. У нотариуса есть официально заверенное распоряжение убитого. Суть распоряжения в том, что, если его смерть будет носить признаки насильственной, неестественной, то оглашение завещания должно состояться через год после завершения расследования обстоятельств этой самой смерти. Как вам фортель?
- Неожиданно, - поджал губы Карло. – Получается, что он предвидел возможность убийства? Что нам это дает? Возможно, были какие-то угрозы, намеки? Мы чего-то не знаем. Что-то мы упускаем.
Вошел Густав:
- Шеф, я получил биллинг телефона изъятого у задержанного. Аппарат в интересующие нас часы находился в центре Города.
- Час от часу не легче! – комиссар хлопнул ладонью по столу. – Но телефон – это еще не человек. Он мог его специально оставить в городе. А что там с дочерью Стивенса?
- За ней поехал Дуглас. Пока информации нет.
- Густав, а ключ?
- Да, ключ, который изъяли у задержанного – это один из родных ключей от замка дома.
- Так, осталось найти четвертый.
Заглянул дежурный:
- Комиссар, задержанный просится на допрос.
- Давай, - скомандовал Баретти.

7.
- Я был этим утром с замужней женщиной, - сказал Джо, как только за дежурным закрылась дверь кабинета. Без галстука, ремня и шнурков в ботинках он уже имел не такой шикарный вид. Наглость из глаз улетучилась. – Но я не уверен, что она согласится подтверждать мое алиби. Это грозит скандалом. Сегодня вернулся из поездки ее муж, она не сможет без его ведома отлучиться из дома.
- Быстро на вас подействовала камера, а ведь это еще не тюрьма. Это ваши проблемы, уговорить ее дать показания. Решайте, что вам важнее: свобода или избежание скандала. Ее имя?
- Элеонора Маре.
- Жена Виктора Маре? – хмыкнул комиссар.
- Да.
- Что ж, единственное, что могу вам предложить – это право на звонок ей, чтобы не отправлять за ней инспектора. Попробуйте уговорить ее приехать и дать показания, - Баретти указал на телефонный аппарат, стоявший на его столе.
Джо тяжело вздохнул, снял трубку и набрал номер.
- Привет, - он говорил почти шепотом.  – Я влип. Мне надо, чтобы ты подтвердила мое алиби на это утро. Я не сошел с ума, - голос его начинал звучать все громче.- Меня обвиняют в убийстве отца, - пауза. – Ты совсем с ума сошла! Какие мои проблемы? – пауза. – Плевать, что ты сравниваешь…? - пауза. – Убийство, ты совсем не понимаешь! Я не кричу. Мне крышка, если ты… Что? Виктор? Где? – он убрал трубку от уха, с удивлением глядя на нее. – Прервала разговор, - обернулся Джо к комиссару. - Сейчас, - он опять набрал номер. – Эля? Виктор? Да, это я. Мне плевать, что она рыдает. Это не я ее довел. Да заткнись ты, мне грозит пожизненное! – он уже кричал во весь голос. – Да, я спал с твоей женой! Плевал я на это! На все плевал! Если она не даст показания, я в газету отдам наши селфи! Ты - старый кретин, мне нечего терять! Хочешь всеобщего скандала, я тебе его устрою! – Джо замолчал и долго слушал, потом повесил трубку.
- Она будет здесь через час с их адвокатом, - он вытер ладонью пот со лба.
У комиссара в нагрудном кармане пиджака завибрировал мобильный телефон.
- Баретти.
- Комиссар, это Дуглас. Я у девицы. С ней плохо. У нее истерика, приезжайте, не знаю, что с ней делать.
- Сейчас буду.
Карло нажал кнопку на столешнице.
- Этого пока в камеру, а ко мне Корсо, - отдал он распоряжение дежурному.
Капитан появился через минуту.
- Я еду к дочери Стивенса. Ты здесь. Через час приедет алиби Джо со своим адвокатом. Оформи все как положено, потом парня отпускай. Я, наверное, сегодня уже не вернусь, рабочий день закончился. Давай, командуй здесь. До завтра.

8.
Стела оказалась миниатюрной блондинкой с короткой стрижкой, заплаканным лицом, в серебристой футболке с расшитым бисером логотипом «Dolce e Gabbana» и обтягивающих джинсах. Она сидела на широком диване в окружении плюшевых игрушек, поджав под себя босые ноги. На журнальном столике перед ней стояла початая бутылка виски и стакан. Дуглас нервно мерил шагами комнату:
- Это единственное лекарство, которое я знаю в таких случаях, - пожал он плечами, встретив удивленный взгляд Баретти, - Извините, комиссар, я не ожидал такого. Она ничего не знала, а я ляпнул сразу.
Карло вздохнул, сел на стул напротив девушки:
- Мои соболезнования, синьорина.
Она подняла на него покрасневшие глаза, выпустила из рук бежевого медведя, наполнила стакан и залпом выпила, как заправский пьяница.
- Папа так любил маму, - в голосе ее слышалась легкая хрипотца. – Я за это готова все ему простить, - слезы набухли и скатились по щекам.
Комиссар решил сходу сменить тему, чтобы избежать дальнейших откровений, по его опыту перевод разговора в деловое русло частенько позволяло избежать новых истерик:
- Где вы были утром?
Комиссар ошибся, Стела расплакалась, стараясь говорить сквозь слезы:
- Я провожала Кэтрин, и теперь я одна, как мне ее не хватает! Зачем? Зачем именно сегодня?
- Куда провожали?
- Она уехала на несколько дней к маме на Беллу. Зачем сегодня!?
Комиссар вздохнул и, подавшись вперед, плеснул в стакан девушки еще несколько глотков.
- Во сколько был ее паром?
- В семь. А потом я вернулась и спала, потом занималась какой-то ерундой, а папа уже…, - она выпила и замолчала.
- Стела, мне очень жаль, что мы пришли к вам с таким известием, - комиссар замялся, - но мы вынуждены поговорить с вами. Соберитесь, это поможет нам. У вас есть ключ от центральной части дома?
- Да, конечно. Он там, в холле.
- Вы можете показать?
Она встала, покачнулась, огляделась, наверное, в поисках обуви, потом махнула рукой и пошла к входной двери, в холл. Полицейские последовали за ней.
У дверей стояла тумба, на которой валялась косметика, какие-то чеки, ключи от автомобиля, изящная  сумочка.
Стела дернула верхний ящик тумбы и запустила туда руку, шаря  среди множества счетов и листков с рекламой:
- Нет. Куда же они делись? Всегда здесь были, - она резко выдернула руку, следом за которой на пол вылетел большой белый конверт с крупным логотипом компании Стивенса.  – Что это еще такое?
Она наклонилась, чтобы поднять, но комиссар отдернул ее за плечо и рявкнул:
- Не трогай!
Девушка вздрогнула, выпрямилась и ошалело уставилась на Карло:
- В чем дело?
- Вы не знаете что это?
- Нет. Первый раз вижу.
- Когда вы в последний раз видели в ящике ключи от дома?
- Не помню. Как-то…. Нет, не помню. Я ими не пользовалась.
- Идите в комнату. Дуглас проводи, - комиссар достал мобильный телефон, набрал номер. -  Густав, это я. Отдыхать собрался? Рано. Давай, бери своего помощника, свои приблуды и дуй на адрес Стелы Стивенс. Какой рабочий день? Ты мне еще профсоюзом пригрози!
Комиссар вернулся в комнату:
- Зачем вы вчера приезжали к брату?
- Там надо было какие-то бумаги подписать, что-то по поводу этой квартиры. Мне позвонил Стив, сказал, что папа решил переоформить квартиру на меня, надо подъехать.
- Кто такой Стив?
- Стив Вайт – это финансовый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 13.05.2016 (1)
1
Текст огромный.... можно было бы по главам выложить- читать легче. Но это мое мнение. А детектив удался, спасибо.
     11:19 13.05.2016 (1)
1
Спасибо!
     11:20 13.05.2016 (1)
1
Удачи вам!
     12:24 13.05.2016
1
Спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама