Произведение «Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1164 +7
Дата:

Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса

кто-то, а вот листы мог брать из пачки бумаги только тот, кто их положил в конверт, и его отпечатки были бы единственными, - высказал свое мнение Дуглас.
- Ладно, нет времени рассуждать, надо торопиться, - комиссар встал. – Я к судье за ордером. Густав, собирай своего программиста и что еще надо. Дуглас, ты поедешь с Густавом, надо задержать Стива Вайта. Корсо, ты пока выясняй, все что можно, про этого господина. Слухи, сплетни, увлечения, пристрастия и тому подобное, ты же в этом мастер. Не забудьте выяснить, где находился во время убийства его телефон. Дуглас, когда доставишь Вайта, оставь его поскучать и поволноваться у дежурного. Нам надо будет до разговора с ним обсудить, что и кому удалось выяснить. Все, вперед!

11.
Все собрались в кабинете комиссара, когда уже начало смеркаться.
- Начнем с ученых, давай, Густав, докладывай.
- Удалось установить, что письмо из аудиторской компании было прочитано и удалено с использованием аккаунта Стива Вайта.
- Значит, он ознакомился с грозящим ему разоблачением, - констатировал комиссар, - мотив налицо.
- Я этого не говорил, - уточнил эксперт, - я утверждаю, что использован был его аккаунт, а кто его использовал установить нельзя.
- Хорошо, ты всегда осторожничаешь. Что еще?
- Телефон Стива Вайта находился во время убийства в районе дома Майкла Стивенса. С телефона Стива Вайта был совершен звонок на один из домашних номеров Майкла в семь часов три минуты. Телефон с этим номером установлен во флигеле дворецкого. Соединение не было, то есть Вайту никто не ответил.
- Теперь ты скажешь, что не можешь сказать, кто пользовался телефоном Вайта? – усмехнулся Карло.
- Совершенно верно, комиссар.
- У тебя все?
- Да.
- Дуглас?
- Стив Вайт у дежурного. Ведет себя спокойно, полное впечатление, что не понимает, что разоблачен. Или просто – это человек с крепкими нервами.
- Корсо?
- Удалось кое-что накопать. Стив Вайт – финансовый директор в компании Стивенса, работает уже более десяти лет. Судимостей нет. Холост. В скандалах замечен никогда не был. Есть одно удивительное увлечение, он увлекается стрельбой. Несколько раз в неделю посещает тир «Твердая рука». Стреляет из пистолетов. Коллекционирует оружие – пистолеты всевозможных марок калибра девять миллиметров.
- Вот это да! – воскликнул Дуглас.
- Подводим итоги, - встал комиссар. – Что у нас есть? Мотив есть. Попытка избежать разоблачения участия в финансовых махинациях. Подтверждение – письмо Стивенса, ответ аудитора, который стал известен подозреваемому. Улики. Отпечатки пальцев на тумбе, откуда пропал ключ от дома, показания свидетеля, что Вайт был в квартире. Надо будет завтра произвести опознание, не думаю, что с этим могут возникнуть проблемы. Стела, кстати, необоснованно была вызвана к брату именно Вайтом, он расчищал себе путь к ключу. Отпечатки пальцев на ключе от двери между помещениями Майкла и Джо, отпечатки на коврике на столе Джо.
- Почему нет отпечатков на дверной ручке? – спросил Корсо.
- Все может быть, он торопился, по пути туда толкнул дверь плечом, на обратном пути одна рука занята зажигалкой, второй сразу взялся за ключ, чтобы одним движением захлопнуть и запереть дверь. У него времени было в обрез.
- Что же он наследил-то так? – удивился Дуглас.
- Он бухгалтер, а не профессиональный преступник. Еще раз говорю, не забывайте, он торопился, мог вернуться дворецкий. Зажигалку-то он сообразил взять какой-нибудь салфеткой или еще чем-то. Еще надо учитывать, что у него на всю организацию преступления было пол дня и ночь, иначе бы Майкл встретился утром с аудитором и процесс проверки был бы запущен. Телефон в районе дома в момент убийства, звонок с него.
- Зачем?
- Хотел удостовериться, что дворецкий, как обычно, ушел за бриошами. И, наконец, пуля девяти миллиметров. Но это уже совсем косвенная улика, хотя для присяжных будет  звучать эффектно.
- Хорошо, комиссар, - не унимался Дуглас, - как Вайт узнал, что, кроме Майкла, дома никого нет, что выстрел никто не услышит?
- Я сегодня в обед был в доме Стивенса, говорил с Жаком. Он сказал, что Вайт часто бывал у Майкла дома, в разные часы, порой Майкл его и среди ночи вызывал. Вайт прекрасно знал распорядок жизни в доме, знал, когда не бывает Жака, видел, что во дворе нет машины Джо. Даже, если бы Джо был дома, он бы не услышал выстрела. Вспомните, окно было открыто, гул океана все бы заглушил. Я думаю, что подкинуть улику, указывающую на Джо, у Вайта возникла спонтанно, когда он увидел, что парня нет дома. Жак рассеял мои сомнения и в вопросе с ключом Стелы. Я не мог отделаться от мысли, почему Вайт не сомневался, что ключ в квартире? Он же сам вызвал Стелу в дом отца, могла же она ключ взять. Но Жак сказал, что Стела никогда с ключом не приезжала. Вечно сигналила у ворот, поднимая всю округу, пока ей не откроют. Все, господа, поздравляю вас с раскрытием преступления! Ведите подозреваемого.


***

- Вот так, Вадим, нам удалось раскрыть убийство Майкла Стивенса за два дня, вернее за двое суток.
- Этого Вайта приговорили?
- Да, присяжные были единодушны. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Он восстановил всех против себя своим упорством. Он так и не признал вины, раскаяния не было ни капли. Видимо, его адвокат выбрал для него такую неудачную линию защиты. Он все отрицал, выдумывал какие-то немыслимые объяснения. Ого! – комиссар посмотрел на часы. – Уже опаздываю. Кстати, Вадим, если есть желание, можете со мной пойти на оглашение завещания. Вход свободный. Это одно из требований Майкла, чтобы услышать могли все желающие, а обязательное условие присутствие прессы.
- Странно, - удивился Себастьян.
- Я тоже удивился, когда узнал об этом. А не странно, что оглашение через год после смерти? Видимо, любил покойный эффектные театрализованные представления, хоть и серьезный человек был.
- Комиссар, я с удовольствием к вам присоединюсь, - я расплатился и поспешил за Карло.

Мы проследовали на одну из улиц за Торговым Центром  Главной площади, вошли в современный деловой центр, поднялись на третий этаж и оказались в небольшом конференц-зале. Большинство кресел уже были заняты, мелькали микрофоны и видеокамеры журналистов, кто-то громко смеялся, кто-то тихо сидел на своих местах, не поднимая глаз. Здесь были те, кто пришел ради исполнения своих профессиональных обязанностей, те, кому было скучно и хотелось зрелищ и те, кто хотел услышать последнюю волю человека, покинувшего наш мир уже год назад, а кто-то хотел еще и понять, какие блага принесет ему уход этого человека.
Спортивного сложения мужчина, сидевший в первом ряду, увидев нас, встал и приветливо замахал рукой, указывая на свободные кресла рядом с собой.
- Вадим, пойдемте, - предложил комиссар.
- Спасибо, вы идите, я здесь где-нибудь, - отказался я.
Карло пожал плечами и двинулся к первому ряду.
Мне было интересно, кто это? Дуглас или Корсо так внимательно отнеслись к появлению шефа?
Я присел на одно из боковых кресел в последнем ряду, внимательно рассматривая публику.
Было очень заманчиво увидеть героев недавно услышанного рассказа вживую.
Вот парочка в первом ряду: блондинка со стрижкой в черном коротком платье, рядом с очаровательной мулаткой. Это, видимо, Стела и Кэтрин.
В другом конце того же ряда молодой светловолосый человек в темно-синем костюме и черном галстуке, нервно крутивший в пальцах пачку сигарет – наверное, Джо Стивенс.
Я чувствовал себя, как гость, попавший на премьеру нашумевшего фильма в окружении исполнителей главных ролей. Было ощущение некой нереальности.
Вот за спинами корреспондентов группа не очень изыскано одетых женщин, что-то суетно обсуждали, перебивая друг друга. Интересно, кто из них Соня? Или я ошибся?
А вот тут уже никаких сомнений. На последнем ряду, в противоположенном от меня конце, сидел худой старый мужчина: спина абсолютно прямая, черный костюм, белоснежная (кажется, глаза ломит, когда на нее смотришь) рубашка, строгий, узкий черный галстук. Он не смотрит ни на кого, он просто смотрит, он, кажется, не дышит. Пусть меня попробуют переубедить – это Жак Дюваль.
Гул в зале неожиданно затих.
К длинному столу, стоявшему напротив рядов кресел, вышли трое мужчин в деловых костюмах. Двое сели, а один, подняв правую руку, объявил:
- Дамы и господа. Мы сегодня собрались здесь, чтобы услышать последнюю волю Майкла Стивенса. По его распоряжению это событие приурочено к годовщине окончания расследования обстоятельств его смерти. Прошу всех соблюдать тишину, прошу выключить  ваши мобильные телефоны. Храните уважение к последней воле усопшего.
После паузы мужчина продолжил:
- Прошу свидетелей подойти ко мне.
Мужчина и женщина с первого ряда вышли к столу.
- Прошу вас засвидетельствовать, что печати на конверте с завещанием не нарушены.
Приглашенные осмотрели конверт и расписались в предложенном бланке.
В полной тишине, оратор взломал сургучную печать и достал из коричневого пакета несколько листов.
- Прошу внимания.
Затем он стал зачитывать обязательные пункты: время, место составления завещания, регистрационные данные завещателя и прочее.
Я отметил, что завещание, или какой-то из очередных его вариантов, составлен более чем за месяц до смерти Майкла Стивенса. Судя по всему, он не успел изменить его, чтобы лишить сына наследства.
Оратор перешел к содержательной части:
- Пункт первый. Прежде чем оглашать следующие пункты завещания распоряжаюсь вскрыть конверт, который год назад в нотариальную контору доставил Жак Дюваль. Этот конверт опечатан моей печатью и заверен моей подписью. На конверте написано моей рукой: «Огласить перед оглашением завещания».
Присутствующим был предъявлен означенный конверт. Свидетели засвидетельствовали целостность печати и соответствие надписей озвученным.
Я бросил взгляд на худого на последнем ряду, ни один мускул не дрогнул на его лице.
Конверт был вскрыт с треском.
- «Этот документ написан мной, Майклом Стивенсом, собственноручно. Никакого принтера. Прошу предъявить листы присутствующим, многие из них знают мой почерк».
Читавший повернул листы в сторону зала, все непроизвольно подались вперед. С моего последнего ряда было отчетливо видно, что листы испещрены ровным крупным почерком.
- Я продолжаю, - оратор развернул листы к себе. – «Этот документ я начал писать, сидя дома в своем кабинете, сейчас поздний вечер, через несколько часов вы найдете меня здесь застреленным…»
Чтение было прервано гулом в зале.
- Прошу вас соблюдать тишину.
После паузы, пока ропот в зале затих, чтение продолжилось:
«… через несколько часов вы найдете меня здесь застреленным. Если мой план удастся, то последние строки этого документа я буду дописывать за несколько минут до своей смерти.
Попытаюсь все объяснить последовательно.
В этой жизни я большего всего презираю предательство, нечистоплотность, лень и праздность. Исходя из этого, я строил отношения с людьми на протяжении всей своей жизни.
Первый раз разочарование в человеке, истинное разочарование, я испытал, когда понял, что мой компаньон – Виктор Маре – меня предает. Я не стал мстить ему. Он просто перестал для меня существовать. Для меня мир людей делится на людей и тех, кто не соответствует моему пониманию, что такое человек.  Маре не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 13.05.2016 (1)
1
Текст огромный.... можно было бы по главам выложить- читать легче. Но это мое мнение. А детектив удался, спасибо.
     11:19 13.05.2016 (1)
1
Спасибо!
     11:20 13.05.2016 (1)
1
Удачи вам!
     12:24 13.05.2016
1
Спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама