Произведение «Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1160 +3
Дата:

Остров десятый. Дело об убийстве Майкла Стивенса

Какую часть она убирала?
- Помещения Джо. Но…
- Что-то было необычно?
- Да. Была очередь убирать центральную часть дома. Но Майкл наорал на нее, сказал, что ему надо работать и пусть она убирает комнаты сына.
- Так бывало до этого?
- Нет. Это было в первый раз.
- Сын был дома?
- Нет. Соня убирала вечером. Он уже уехал и не ночевал сегодня.
- Во сколько он уехал?
- В шесть вечера, вместе с сестрой.
- Она была здесь?
- Да. Она зачем-то приезжала к Джо. Они около часа пробыли в его помещениях, потом уехали.
- Вместе?
- Нет. Она на своей машине, он на своей.
- Дочь заходила к отцу?
- Нет. Она была только у брата.
- Джо был вчера у отца?
- Нет. Он уже много дней не бывал в центральной части.
- Вы уверены?
- Да. Я всегда здесь.
- Как же зажигалка Джо могла попасть в помещение отца?
- Не знаю. Он этой зажигалкой очень дорожит. Мне кажется, это связано с какой-то романтической историей. Он эту вещь никогда не выносил за пределы поместья, только в этих стенах ею пользовался. Один раз Соня при уборке переставила зажигалку со стола на книжную полку. Джо не смог ее найти. Был ужасный скандал. Он очень дорожит этой вещью.
- Понятно. А что еще было необычного в поведении хозяина в последнее время, кроме вчерашнего крика на Соню?
- Ничего. Все было, как всегда, только эта его вспышка. Я вам скажу, что Майкл никогда не позволял себе повышать голос на прислугу: меня и Соню Он так вел себя только с детьми. В этот раз Соня даже всплакнула, пожаловалась мне.
- Жак, что вас ждет после смерти хозяина? – неожиданный вопрос был задан тихо и задумчиво.
Дюваль растерялся, помолчал, собрался с мыслями и обреченно ответил:
- Не знаю. Я не представляю себе иной жизни. Она вся прошла здесь, - еще раз вздохнув, он поднял полные печали глаза на собеседника.  – Я жил и состарился здесь, я не знаю…, я боюсь…, я не могу представить себя…, - он смолк.
Повисла пауза.
Комиссар не торопил собеседника, внимательно наблюдая за его лицом.
Жак сложил ладони, провел ими по щекам, суетливо проверил, пусты ли чашки, повернулся к плите, встряхнул кофейник, поставил его на место, встал, убрал руки за спину, чуть наклонился вперед, потупил взгляд:
- Сеньор, я не знаю, как я смогу жить дальше. Вы не представляете, уже сорок лет я день изо дня делал одно и то же по расписанию, которое установил Майкл. Мне… мне страшно оказаться вне стен этого дома, я не готов к встрече с миром вне его…. Простите.
- Жак, успокойтесь. Ваш кофе прекрасен. Вы просто кудесник. Но я вынужден задать следующий вопрос. Где вы провели сегодняшнее утро?
Дюваль, казалось, с облегчением вздохнул, потому что его никто больше не заставлял представлять себе то, что никак не мог сформулировать его мозг, от него теперь требовали совершенно понятного – перечислить совершенные действия:
- Как обычно, я встал в пять тридцать. В шесть я вышел за ворота. Вот уже сорок лет я каждое утро хожу в поселок к мадам Сеньеж, покупаю у нее бриоши на завтрак для хозяина. Так было и сегодня. Я вернулся в семь тридцать. Прошел на кухню. Молол кофе, заварил кофе и поднялся в спальню хозяина, чтобы разбудить. Но его не было в постели. Я не удивился, Майкл часто вставал рано и до завтрака уже работал. Я прошел в кабинет, и…, - голос изменил старому слуге, дыхание сбилось, он отвернулся.
Баретти выждал и напомнил о своем присутствии:
- Жак, вы ходите пешком или…?
- Пешком. Я не умею водить автомобиль.
- Велосипед?
- Нет. Я хожу пешком. Так было сорок лет.
- Кто может подтвердить ваши слова? – это был обычный, но неожиданно неприятный для Карло вопрос.
- Мадам Сеньеж, - Дюваль задумался.
Комиссар, стараясь не привлекать к своим действиям внимание, вытащил из кармана блокнот и шариковую ручку, начал делать заметки.
- Еще?
- По пути к ней я встретил Кристину. Она живет чуть выше по дороге в поселок. Она выводила хозяйскую собаку на прогулку.
- Еще?
- На обратном пути я заходил на автозаправку у Антонио, у меня закончились салфетки для протирки столовых приборов.
- Еще?
Пауза:
- Все.
- Хорошо, Жак, не буду вас больше мучить. Продиктуйте мне телефоны Джо и Стелы.
- Одну минуту.
Старый дворецкий подошел к комоду возле холодильника, выдвинул верхний ящик, достал из него старую потрепанную записную книжку и, смутившись, оправдался:
- Здесь мои рецепты и все, что еще может понадобиться.
Прищурившись он листал страницы, потом облегченно вздохнул и протянул книжку комиссару:
- Вот здесь. У меня нет с собой очков, я не рассчитывал…, - он пожал плечами и замолчал.
Карло переписал номера, вернул пахнущую ванилью книжку Жаку
- Продиктуйте мне адрес мадам Сеньеж и Кристины.
Дюваль ответил.
Комиссар встал и, предупредив:
- Вам нельзя покидать территорию дома, - вышел из кухни.
Потом вернулся:
- Как мне найти Соню?
- Она живет в поселке. Дом рядом с пекарней мадам Сеньеж.
- Спасибо.

3.
Комиссар вернулся в кабинет.
Труп уже увезли, эксперты собирали свои вещи, Дуглас задумчиво смотрел на океанские волны.
- Эй, мечтатель, - окликнул его Баретти. – Пора вернуться на грешную землю. Вот тебе телефоны детей убитого. Оповести и пригласи на беседу к нам. Если будут артачиться, договаривайся о встрече там, где им удобнее. По дороге заедешь по этим адресам, - он протянул инспектору вырванный из записной книжки листок, - пусть они подтвердят утреннее алиби дворецкого. Я еще в одно место, поговорю с Соней – это та, что убирает дом, потом в Управление. До встречи.

4.
В пекарне Карло узнал, где живет Соня и подъехал к маленькому, утопающему в зелени лип домику.
Соня оказалась маленькой словоохотливой толстушкой неопределенного возраста:
- Какое горе! – слезы полились из ее карих глаз, как по команде. – Как же так!?
- Соня, мне сказали, вчера у вас был скандал с сеньором Стивенсом?
- Что вы! Что вы! – она замахала на комиссара руками.  – Какой скандал! Он был просто прекрасный человек. Он просто попросил меня изменить расписание уборок.
- Вы убирали помещения Джо?
- Да. Джо аккуратный человек, у него уборка – это одно удовольствие. Хотя также и у его отца. Они очень аккуратные люди. Все на местах. Никакого беспорядка. Так, только пыль, смена белья и что-то по мелочи. Вы же понимаете?
- Все на местах. Вы не заметили что-либо необычное в комнатах Джо?
- Нет-нет, все, как обычно.
- А его зажигалка? Вы же знаете о ней?
Соня тяжело вздохнула:
- Кому, как не мне знать? Я однажды ее переставила, он так расстроился, что не сразу ее нашел. Господи, как мне стыдно-то было! Ужас, как он тогда расстроился. Боялся, что она пропала.
- А в этот раз?
- Что в этот?
- В этот раз вы ее не переставляли.
- Что вы! Бог с вами! Я с тех пор к ней вообще не прикасаюсь, даже не протираю. У нее же специальная подставка у него на столе. Я даже подставку не трогаю. Джо мне запретил после того случая.
- Вчера зажигалка точно была на месте?
- Конечно. Куда же ей деться. Это я точно помню, я теперь каждый раз смотрю, чтобы даже не сдвинуть ее.


5.
После обеда все собрались в кабинете комиссара.
Открытые окна не спасали от висевшего в помещении облака табачного дыма – кабинет начальника был единственным местом в Управлении, где разрешалось (точнее не запрещалось) курить. Подчиненные пользовались этим, не скрывая удовольствия.
Корсо, склонившись над своими записями, стряхивая пепел мимо пепельницы, продолжал:
- Кроме всех этих подвигов в добывании огромных денег, удалось выяснить, что Стивенс был практически приговорен. Диагноз однозначный. Ему светило максимум еще пара месяцев на этом свете. Диагноз поставили в «La clinica de Adan». Там же его и лечили, оттуда приезжали домой врачи. Но надежды не было. Стивенс был в курсе. Странная поспешность, с которой его грохнули. Причины должны быть очень актуальные именно сегодня.
- Что о семье? – перебил подчиненного Баретти.
- Тут все безрадостно. Дочка – лесбиянка. Не скрывает своей связи с Кэтрин – молодой мулаткой. Живут в открытую. В квартире Стелы. Отец это все на дух не переносил. Принародно грозился лишить ее наследства, все переписать на сына. Об этом в желтой прессе писали. И в тусовке об этом все знают. Короче мотив.
- Сын? -  Карло встал, прошел вокруг стола.
- Тоже красота. Два дня назад попал в полицию, да еще под камерами папарацци. Влетел за драку в ресторане. Пришлось залог вносить. Но потом пострадавший куда-то пропал, наверное, решил не связываться с такой семейкой. Дело закрыли за отсутствием заявления. Так вот, в участок приезжал папаша и под камерами прессы заявил, что лишает сына наследства, а было это всего два дня назад. Вот это уже мотив для спешки с отправлением предка на небеса.
- Бизнес? – Карло остановился рядом с Корсо.
- Там все, похоже, в порядке. Никаких претензий. Был в налоговой службе. Но вот много лет назад был скандал. Стивенс начинал дело в паре с Виктором Маре. Бизнес развивался быстро, но потом они перегрызлись. Это было лет тридцать пять назад. Стивенс обвинил компаньона в нечистоплотности, были суды, потом разделение компании. Много они тогда друг на друга грязи вылили. С тех пор Стивенс был единственным владельцем своей компании. Дела вел очень успешно, каких-либо врагов никто указать не может. С Маре больше не общался, совместных дел не было, и конкурентами они не стали. Стивенс после раздела компании постепенно сменил профиль деятельности, ушел из торговых операций, занялся финансами и инвестициями. Но самое интересное мне нашептал один из моих источников из аудиторских кругов. Конечно, официально нам этой информации никто не даст, но, тем не менее, утверждается, что в последние месяцы Виктор Маре и Джо Стивенс организовывают совместный бизнес, храня это пока в полном секрете. Так вот Маре и получит назад деньги Стивенсов. А это, кстати, еще один мотив убрать папашу, чтобы не расстроил сделку, не лишил и ее своего наследства. Это пока все.
- Дуглас, что там с вызовом детей? -  Карло опять сел в свое кресло.
- Дочь пока не вызвонил. Телефон отключен.
- Так пошли кого-нибудь на квартиру. Сын?
- Едет к нам.
- Отлично. Алиби дворецкого?
- Все подтвердилось. Кристина видела его, когда он шел в поселок, примерно, в шесть тридцать. В пекарне он был без пятнадцати семь. На заправку заходил в семь двадцать, там есть видеокамеры. Все совпадает. Комиссар, эксперты его осматривали. Следов пороховых газов нет ни на руках, ни на одежде. При его медлительности он бы не успел сходить переодеться. Первая патрульная машина приехала уже в семь пятьдесят восемь. Не похож он на убийцу...
- Что эксперты? – перебил инспектора Баретти.
- Время смерти подтвердили. Замок, - Дуглас разложил перед собой заключения экспертов. – Замок вскрывался только родными ключами, никаких копий или отмычек. Ключ дворецкого – родной. Ключ убитого тоже изъят, и он родной. Осталось найти ключи детей.
- Пошли кого-нибудь, вернуть замок и ключи дворецкому. Нам еще только ограбления не хватало. Продолжай.
- Так, зажигалка, есть несколько отпечатков. Пока есть образцы только дворецкого и Майкла Стивенса. Их отпечатков на зажигалке нет. Нужны образцы остальных, кто мог быть в доме. Пуля. Пуля девять миллиметров. Оружие чистое, в картотеке не значится.
- Гильзу нашли?
- Нет. Или револьвер, или убийца забрал ее с собой.
- Что еще?
- С ноутбуком убитого работают. Пока никаких отчетов нет, им время надо, там много документов и почта забита под завязку.
- Ясно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 13.05.2016 (1)
1
Текст огромный.... можно было бы по главам выложить- читать легче. Но это мое мнение. А детектив удался, спасибо.
     11:19 13.05.2016 (1)
1
Спасибо!
     11:20 13.05.2016 (1)
1
Удачи вам!
     12:24 13.05.2016
1
Спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама