Произведение «Вставший на пути богов» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 896 +1
Дата:

Вставший на пути богов

Вставший на пути богов .
1 .
Древний Египет после разлива Нила полон жизни . Миновал май — самый тяжелый и засушливый месяц . Струится по отводам на полях драгоценная влага . Осадков выпадает настолько много , что затопляют не только каналы и колодцы , но и искусственно вырытые пруды . Об этом заранее позаботились крестьяне . Впрочем , у местных князьков , что подчиняются фараону , на личных участках сельским хозяйством занимаются рабы . Они выращивают пшено и ячмень , лен... Разводить виноградники не гнушаются и благородные , а вот овцеводство считается занятием для варваров . Даже городская чернь не оденет изделия из шерсти .
Уверенно правит колесницей чернокожий высокий мужчина в кожаном килте с прорезями и легких доспехах из шкуры носорога . Статус воина подтверждают , покрытые серебром , браслеты и красный немес — платок на голове с искусными узорами . Мускулистые ноги , как у хорошего боевого коня , открыты свежему воздуху . Обветренное свирепое лицо , перечеркнутое лапой леопарда , внушает трепет и невольное уважение . Ему повезло , что остались целы глаза , белки которых неукротимо сверкают .
Знатный господин небрежно оперся руками в борт подпрыгивающей телеги . Молодого человека можно назвать красивым , если бы не слишком большой рот с пухлыми губами и темные кошачьи глаза с невыразимым самодовольством и превосходством над окружающими . Длинный острый подбородок гордо вздернут , а изящные ухоженные кисти рук украшают грозди тонких золотых браслетов-змеек . Белая длинная рубаха из прозрачного льна не скрывает стройное жилистое тело , прекрасно развитое для своего возраста . Тонкая талия подчеркивает ширину плеч и перетянута внушительным поясом , усыпанным драгоценными камнями .
- Мой повелитель , я так рад , что доверил сопровождать тебя , - с нотками почтения хрипло пролаял возница . - Но почему мы не завернули на фермы Мерира ? Я уверен , красотки успели соскучиться , ведь их прекрасным ножкам еще не пришла пора давить живительный сок...
- Хочу взять владения в свои руки , надоело слушать занудные поучения матери , льстивые речи вельмож и терпеть откровенную ложь жрецов , - признался фараон — Аменхотеп 4 .
- Но , жизнь прекрасна , - не понял очевидное преданный и незаменимый командир личной стражи Сапгар . - Разве в гареме не достаточно «благоухающих спелых фиников»?
Пресыщенный удовольствиями и прочими развлечениями , молодой господин скривился .
- Конечно , дочери вельмож и побочные сестры тебе не ровня , - страшная чернокожая рожа оскалилась в злорадной ухмылке . - Уже скоро царица Тейя договорится с посланцами Бурна-Буриаша (владыки Вавилона) и пошлет почетный эскорт за истинной принцессой !
Привыкший к подобным шуточкам , фараон лишь отмахнулся . Он мог позволить верному человеку некоторые вольности . Вместе провели не одну ночь в приятных загулах и рискованных охотах . Особенно памятны : бегство от разъяренного носорога и встреча с самкой леопарда . Однако , несмотря на кажущуюся беззаботность , Сапгар не терял бдительности и умел в нужный момент подать совет .
Шелестела под деревянными колесами нежная трава , вымахавшая за несколько дней до бедра взрослого мужчины . Полоска Нила уходила за горизонт . Вода уже очистилась от грязи и мутный ил осел на дно . В засушливую пору строители подрывают берега , делая из обожженной глины кирпичи . Некоторые хитрецы не тратят на это силы и сырая кладка вскоре крошится . Запасливый народец уже давно растащил брошенные блоки из развалин в заброшенной пустынной местности .
Хотеп (одно из множества имен фараона , принадлежащее к узкому кругу общения , церемониальное гораздо длиннее) вспомнил , что рассказывал учитель — старый мудрец . Пирамиды были построены еще задолго до прихода Гора неведомыми исполинами . Лишь потом , как усыпальницы , их использовали египетские цари . К этой версии склоняются и современные ученые , ведь поднять и подогнать блоки в десятки тонн даже с нынешней технологией проблематично . А каким образом вырезаны монолитные саркофаги из гранита (30 тонн)? Можно использовать труд рабов и создать искусственные насыпи , но время строительства , указанное в источниках , не сходится .
Молодой фараон тоже хотел сотворить что-то грандиозное и оставить след в памяти царствующих потомков . У египетской знати власть передавалась в семье . Оттого и беспорядочные связи среди родственников — одна из причин вырождения , по мнению исследователей . С другой стороны , упадок возник из-за усиления крупных землевладельцев — князьков , стремящихся к независимости . Феодальная раздробленность повсеместна .
Во время правления Аменхотепа , хотя и царило многобожие , главным признавался — Атум-ра (солнце) и его наместник на земле . Просто в одной местности отдавали большее предпочтение Гебу — покровителю земледелия , в другой — Осирису (владыке небесного царства) , в третьей — Гору (основатель династии). У древних славян , скандинав , римлян можем наблюдать похожее .
Презрение и жалость отразились на лице молодого человека , когда лицезрел , не разгибающих спины , крестьян . Их голые ноги утопали в иле . На ровне со свободными находились и рабы . Конечно , они заметили колесницу владыки , но не обращали внимания . Приезд писцов на разные наделы в целях проверки — явление обыденное . У фараона всегда остается общий зерновой фонд на случай засухи и неурожаев . Приближению пустыни мешали рощи . Деревья служили заслоном от сухого ветра и выгоранию плодородного слоя .
Чернокожий нарочно повернул к реке , так как от нее веяло прохладой . Вытянулся в два человеческих роста тростник — папирус . Пальмы и акации отвоевали близкое место к воде . Вскоре путники оказались в зеленом царстве . Подпитываемые влагой и теплом , нежные листочки тянулись вверх . Сощурив узкие глаза , правитель растянул толстые губы в довольной улыбке . Сапгар предлагает искупаться . Почему нет ? Египтяне по нескольку раз в день совершают омовения . Повозка постепенно замедляла движения . Лошади фыркали , вытянув бархатные шеи в направлении воды . Но их желанию помешали грязные заскорузлые руки какого-то отребья , видимо , облюбовавшего удобный спуск .
- Кто это к нам пожаловал , Арбах ? - один проходимец извлек острый бронзовый серп из рваной хламиды .
2 .
- Да , фламинго не нашего полета , охотно подтвердил тип с жутким обожженным лицом и потрескавшейся кожей .
- Пошли вон ! - рявкнул Аменхотеп , потянувшись к плетке .
- Мы с радостью уступим это живописное местечко за несколько золотых браслетов , - неприятно ощерился один из нищих , надеясь на численное преимущество .
Столь щедрое предложение вконец взбесило наместника солнца . Верный телохранитель первым пнул в наглую морду . Выплевывая крошево зубов , бродяжка заскулил , покатившись по траве . Более ловкий из них взмахнул серпом , царапнув чернокожего по гладкому бедру . Ругнувшись , Сапгар потянулся за коротким дротиком . Не став искушать судьбу , проходимцы рванули в разные стороны .
- Урод ! - воин грязно выругался , ощупывая порез .
Рана заживет , но не уязвленное самолюбие . Какой-то халдей осмелился поднять руку на царского телохранителя ! В открытой местности беглецов догнать легко , но возле воды , в зарослях тростника , можно плутать часами . Здесь скрывается от жары масса народу : рыбаки , крестьяне , использующие гибкий материал , охотники ставят силки на пернатую дичь . Риск столкнуться с гигантским питоном или бегемотом невелик . Последний особенно тщательно охраняет свою территорию и легко протаранит большую лодку .
- Что , ожидал встретить девушек и расслабился ? - злорадствовал с нотками превосходства Хотеп . - А ? Хе-хе...
Недовольно засопев , Сапгар освободил лошадей . Животные с удовольствием продолжили бег , но уже без привычной ноши . Они не особо устали , так как большая часть пути пролегала через рощицы и сады , отбрасывающие тени . Древний Египет , в отличие от современного , был цветущим раем . Приближение песков ускорили сами люди , когда неправильно меняли русла и вырубили ценные древесные породы . Секвойи , например . Таким образом образовалась пустынная местность .
Лошади , белой масти , размерами и повадками больше напоминали цирковых — ластились и не отходили далеко от хозяев . С нетерпением поглядывали на , приготовившего скребок , чернокожего . Молодой правитель лег на спину , безмятежно покачиваясь на волнах . Он не опасался нападения хищников . Животные из саванны пасутся ближе к основному потоку . Там же подстерегают львы и гиены . Хотепу нравилось смотреть на солнце сквозь прищуренные веки . Он отождествлял себя с небесным светилом . Как владыка Ра щедро делится своим теплом , так и милостивый фараон заботится о подданных .
Любой желающий волен обратиться о приеме на работу , и писцы устроят по способностям . Нуждающимся выделят зерна из общего фонда , сукно и прочее необходимое . Крестьяне часто берут волов под плуг . В России невозможна ситуация , когда агропромышленнику бесплатно предоставляют технику или семена . Все за кредит и под залог .
Мускулистый торс Сапгара блестел от капель и солнечных брызг . Мелькали серебристые тела рыбок . Они щекотали ступни . Привычное желтое марево растекалось по прозрачному небосклону . Суетливо кружатся мошки возле фыркающих морд лошадей . Толстые пальмовые листья не шелохнутся . Неспешная колесница солнца миновала середину пути . В своих устремлениях Ра постоянен , в отличие от жалких смертных , суетливо шарящих в брошенной повозке .
- Что ?! - вскричал , выскакивая из воды , Хотеп . - Эти трусливые псы осмелились вернуться ?
Он не ожидал от жалкого отребья такой наглости и едва не поплатился жизнью , когда один из негодяев воспользовался трофейным дротиком . Правителя спас быстрый чернокожий , заслонив своим широким плечом . Он прекрасно понимал , что сейчас преимущество на стороне грабителей . Спасла только жадность , когда они выбрали ловить коней , а не раненного воина и его господина . Напрасно разгневанный царь сверкал очами .
- Сжальтесь , повелитель , - простонал Сапгар . - Не бросай на поживу зверью...
- Вот зачем столько оружия взял ? - возмущался Хотеп . - Теперь сам и выдергивай !
Речь шла об обломанном дротике , который плотно застрял в правой лопатке . Закатив белки , чернокожий тихо стонал . Недавние фавориты теперь пережидали опасность в глухих зарослях . В то время , как , обманутый в подданнических чувствах , правитель сыпал проклятья , воин клонился к земле . Несколько судорожных конвульсий и уже язык высунут наружу .
- Сап , ты чего ? - тут же отвлекся от жестокой мести Хотеп . - Мне , что одному до дворца добираться ?
Взволнованно попытался поднять отяжелевшее тело . Больше всего царь не любил одиночество . Во дворце семейство фараона окружали слуги , готовые выполнить любую прихоть . Один подавал вино , другой — одежды , третий — еду , четвертый умащивал тело маслами...
- Не смей отправляться в царство Сета ! - отчаянно приказал Хотеп .
- Ха-ха ! - хрипло рассмеялся Сапгар . - Здорово я тебя провел ?
- Чтоб тебя Анубис забрал ! - отвечал правитель . - Ты сможешь идти ?
- Да , но драться я не годен , - мрачно признал воин .
Он держался на одной силе воли . Хотеп увидел , что не сможет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама