Произведение «Вставший на пути богов» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 902 +4
Дата:

Вставший на пути богов

, наводя ужас на эллинские поселения . Царь Афин даже выплачивал дань . Основные торговые передвижения всегда проходили по рекам . Достаточно вспомнить «Путь из варяг в греки». Поэтому по Нилу часто сновали суда , с командой в 10-20 человек . Корпус обшивали гладкими досками из акации . Из нее же сколачивали плоты . Постепенно из-за вырубки лесов ландшафт менялся . Ветер и вода вымывали плодородный слой . Местность превращалась в пустыню .
Хотеп хищно ухмыльнулся , сверкнув черными маслинами глаз . Прямой парус на двуногой мачте свернут . То есть полотно натягивали на две опоры : высокую и низкую (более устойчивую). Рулевые весла на корме вытащены для просушки . Вместо якоря иногда использовали камни , но чаще просто обвязывали веревку вокруг дерева . Длинна корабля не превышала 15 метров . Часть команды расселась на берегу , возле костра . Двое вытрясали скудный улов из сетей , а тип с обожженным лицом потрошил . По характерным волдырям на красном лице правитель его узнал . Грязный засаленный халат заляпан чешуей . Похоже , урод занимал не слишком высокое место в иерархии .
Распоряжался в стае высокий черноволосый мужчина , с характерным для кочевников загнутым орлиным носом . Где-то в Палестине эти ребята перегоняют скот . Волосатые руки и ноги выдают в человеке дикаря . К таковым египтяне относили всех , кто носит одежду из шкур животных , не моется несколько дней , не стрижет волосы и ногти .
- Забросаем дротиками , а оставшихся дорежем , - Крекотон недовольно теребил кожаный пояс .
- Лучше подбить из пращи ! - влез один из погонщиков рабов . - За мертвых награды не получим .
На первый взгляд это оружие кажется гуманным . Но камень , раскрученный ремешком , способен проделать в мягкой древесине отверстие . В сражениях минувших эпох пращников использовали вместо лучников . На юге очень мало древесины , но много гладкой , обкатанной водой , гальки . Библейский пример поединка Давида с Голиафом лучше всего раскрывает стратегию и тактику того времени .
Приученные жить настороже , влекомые звериными инстинктами , пираты рванули в разные стороны . Человеческая кожа оказалась крепче , чем твердая кора . Не обращая внимания на боль , кто-то  поплыл к кораблю . Более благоразумные попытались скрыться в лесу , сплошь состоящем из молодых побегов тростника . Когда выпадает много влаги , то она долго не впитывается в землю , вызывая буйный всплеск растительности . В илистом дне заводятся мелкие рыбки и лягушки . Их ловят цапли . Другие пернатые прячут гнезда . Редко забредают крокодилы в поисках новых водоемов . Активно ползают змеи .
Аменхотеп испытывал азарт и ликование . Вся усталость куда-то испарилась . Он метнул дротик в мелькающую спину негодяя . Человек споткнулся и упал . Вода на поверхности наливалась багровыми тонами . Следом прилетело копье , добивая полуживую мишень . Наиболее эффективная дистанция для поражения — десять метров .
Крекотон отличился , насадив на толстое древо разбойника , словно на вертел . Метис дико вращал , налитыми кровью глазами , и угрожающе рычал , шныряя по судну . Совсем юный мальчишка залез      на высокую мачту и трясся от страха . Воин , охваченный яростью битвы , его не заметил .
Крекотон ожидал более серьезного сопротивления и постепенно адреналиновый мандраж прошел . Он стал привычно перебирать плетеные корзины в поисках добычи . Увы , проходимцы оказались менее удачливыми , чем казалось . В тряпье завернуты несколько кувшинов с вином , пара медных котлов , обрывки сети , валуны для метания , гарпун и три остроги . Откровенное разочарование проступило на лице здоровяка , когда остальные умело связали рабов , срывая с тел браслеты и несколько шейных колец . Счастливчик потрясал мешочком с золотом .
- Вот он — настоящий герой , захвативший в одиночку корабль ! - Хотеп ободряюще хлопнул по плечу и метис просиял . - Назначаю тебя главным кормчим .
- Да , наш Крекотон — настоящий лев ! - поддержало несколько льстивых голосов . - Сразу же бросился за крупной добычей .
Шестерых пленных согнали в кучу , оставив лишь одного . Догадываетесь , кто это был ? Да , тот самый чистильщик рыбы . Он уныло сгорбился , понимая мучительное ожидание . За обиду знати наказание только одно . Мужчина окинул прощальным скорбным взором судно . По обожженной щеке скатилась скупая слезинка . Он не просил пощады , не терзался рыданиями . Товарищи отвернулись , когда решительно приблизился господин с кривым кинжалом в руке .
- Ты просил милостей ? - Аменхотеп раздвинул толстые губы в кривой улыбке . - Что же , ты их получишь . Умрешь от руки самого Владыки Нила !
Урод вскинул лысую голову , так вот ты каков — Наместник Ра ! На жестоком лице , с запавшими скулами , особенно выделялись пронизывающие черные глаза . Правитель говорил на нескольких языках , искусно владел оружием и письмом . К сожалению , ум не делает человека достойным , благородным , справедливым .  Я знал нескольких учителей , обладающих огромными знаниями и опытом , но объяснить ребятам они ничего не могли . Одним не хватает терпения , другие горделиво возносятся на недосягаемые вершины , третьи не могут упрощать и «разжевывать»…
- Ты собираешься принести меня в жертву ? - в покорном голосе раздались нотки изумления .
- О чем ты ? - острие распороло рубаху , коснувшись дряблой кожи .
- Разве не жреческий кинжал у тебя в руке ? - глубоко раскаиваясь , разбойник не сделал попытки пошевелиться .
Жилистое плечо мстителя стиснула черная ладонь . Сапгар все услышал и понял больше , чем следует . Верный телохранитель знал , что царица в опасной ссоре с религиозными фанатиками . Они не признавали в молодом человеке законного правителя и отравили его отца . В распоряжении Высочайшего (Ура) храма Амона огромные ресурсы . Скоро они упразднят власть правящей династии . Непокорство князей тоже связано с усилением и ростом собственности . Возникало шаткое положение , готовое завершится междоусобными войнами . Спасало только , что враги не могли объединиться . В Мемфисе главенствовали жрецы Птаха , в Абидосе находился красный гранитный алтарь Осирису . Такое разделение произошло из-за того , что Египет населяли разные группы народов . Например , из Средиземноморья приплыли светлокожие люди , владеющие медными орудиями . Семиты перебрались из Сирии . Африканские племена перемешались с белыми , образуя рослых нубийцев . Фактор соседства тоже внес характерные изменения , ведь поклонение солнцу изначально развивалось в Вавилоне .
7 .
Хотеп уснул на палубе корабля . Повинуясь какому-то наитию , он убегал прочь от столицы . Там процветают ложь и обман . Мало того , коварные жрецы определяли касты для большинства людей . Теперь они посмели посягнуть на верховную власть . Шаткое равновесие между тремя силами нарушилось . Вы спросите , что это за силы ? Духовенство , знать и семья фараона .
Неподвижно застыл , созерцая мутную глубину , верный Сапгар . Ил , поднятый со дна мерным плеском весел , вызвал оживление среди маленьких обитателей . Корабль уверенно шел по мелководью . Несколько новых речушек образовалось в результате обильных осадков . Со временем они высыхают и даже голодные цапли не успевают склевывать рыбу .
Воины расслаблено потягивали кислое разбавленное вино , хорошо помогающее от дизентерии и убивающее множество микробов . Чудесный напиток улучшает работу сердца и сосудов головного мозга . Однако , никто не соблюдает умеренное количество и получается с точностью наоборот . Широкий потрескавшийся горшок с неровными краями служит коптильней . Дым отпугивает насекомых .
Лысый неказистый раб , с обгоревшим лицом , развешивал рыбу . Его и трусливого мальчишку не взяли на рудники . Подросток шустро выполнял нехитрые поручения . Он оказался выносливым гребцом . Сила в этом деле не играет большой роли , за исключением рулевых больших весел . Монотонность и однообразие повторяющихся движений не каждый вынесет .
Когда немху (сирота) подал напиться , Сапгар благосклонно потрепал по курчавой голове . Сухой и жилистый мальчишка не отлынивал — работал на ровне со взрослыми . Именно из таких и получаются преданные слуги .  
- Хочешь управлять боевой колесницей ? - внезапно чернокожий взглянул в скуластое безбородое лицо .
Сперва глаза юноши , каким совсем недавно был Хотеп , вспыхнули восторгом , но скоро погасли .
- Но , я всего лишь раб ! - он печально согнул тощую грязную шею . - Жрецы не впишут меня в глиняные таблички .
Без щедрого подношения и даров невозможно занять более высокую социальную ступень . У парня нет покровителей . Обучение грамоте , медицине , искусству — все это происходило при храмах Амона , Птаха… Только очень знатные люди могли пригласить учителей на дом . Поэтому представители духовенства легко пропихивали на высокие должности своих . Аналогичное происходит не только в Древнем Египте , но и повсюду . Аппарат чиновников растет .
Хотеп в очередной раз зрел прощальный блеск солнечной колесницы . Весь этот пантеон божков вызывал стойкую неприязнь . Атон на небе один (один Бог). Почему же в городах разные покровители ? Даже среди жрецов много разногласий и вражды . Старшие не вылазят из носилок , словно беременные женщины . Особенно отвратителен жирный заплывший Херихор . По слухам , именно он подослал подлых отравителей к отцу . Последний хотел урезать земельные наделы жрецов и поплатился . Храмы Мемфиса хорошо укреплены и , наверняка , в подвалах спрятано оружие на случаи бунта . Значит , нужно перенести резиденцию подальше от черни . Можно создать свои храмы поклонения одному божеству , который главный над остальными . Например , Атон . Постепенно паломники будут стекаться к подножию трона .
Разумеется , у молодого правителя не хватало опыта осуществить задуманное . Хотеп доверял только матери . В своих мечтах уже представлял сказочный дворец , окруженный финиками , кокосами , смоковницами… Длинную аллею охраняют базальтовые львы . Оскаленные пасти направлены на , угодливо кланяющихся , просителей . Да , тщеславия и самомнения фараону не занимать . Когда отдавал властным капризным голосом приказ , то не сомневался в исполнении .
Вдовствующая царица не блистала природной красотой , но прежнего правителя покорила легкость и пластика смелой танцовщицы , особенно — юное , не познавшее грубых мужских объятий , тело . Точеная фигура и после родов оставалась стройной , как пальма . Ненавязчиво могла подать совет и в то же время умела вовремя промолчать .
На данный момент Тейе увлекали дворцовые интриги . Умело флиртовала с мелкими князьками , наместниками и владетельными вельможами , стравливая между собой . Одетая в обтягивающее платье — калазирис , с вырезом и открытой грудью , женщина  бросала притягательные взгляды . Изящную шею украшало длинное ожерелье из нескольких рядов бус . Мелодично звенели крохотные золотые рыбки , сталкиваясь с ракушками . Основа закреплена на  воротнике . Последний открывал верх спины и гладкие обнаженные плечи , дразняще пахнущие цветами .
Хотеп сморщился и громко чихнул . Запах был слишком насыщенный . Вы спросите , как он так быстро оказался во дворце ? Просто я не стал заострять внимание на непримечательном возвращении . Молодой правитель на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама