Произведение «Вставший на пути богов» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 899 +1
Дата:

Вставший на пути богов

как мягкий сплав бронзы с железом не сравнить .
- Шевелитесь-шевелитесь , ленивые скоты ! - поторапливал Крекотон , словно командир спецназа в плохом американском фильме .
Воины шарахнулись в стороны , когда из темной бездушной колонны возникла устрашающе высокая фигура в черном одеянии , напоминавшем саван . Тусклый свет луны падал на длинные кисти с острыми когтями .
- Торопишься на тот свет ? - зловеще проскрежетало в спертом воздухе .
Крекотон глухо выругался и отступил от старого евнуха , служившего еще деду царя . Окружающих всегда поражала худоба этого человека при росте больше 2 метров . Овальная вытянутая голова темнокожего напоминала вытянутую дыню . В глаза бросались огромные босые ступни . На костлявых ногах проступали вены . На лодыжках евнух носил единственные украшения — золотые браслеты , оберегающие от злых духов-теней . Ни в коем случае нельзя наступать на тень человека !
- Ты вовремя , мне нужен колесничий ! - громко провозгласил Крекотон , досадуя на замешательство .
Его стая угодливо захохотала , относясь к старому евнуху снисходительно . Маний служил вечным самоходным предметом при очередной фаворитке . Официально молодой правитель признавал несколько законных жен : Нефертити — дочь Эйе , Кийя , Тадухепа…
- Ты слишком сильно гонишь , - отмахнулся старик . - Я вывалюсь за борт и переломаю хрупкие кости . Кому наставлять молодежь ?
- Ты много времени проводишь среди женщин — вот и научился болтать ! - презрительно оборвал воин .
- Юного правителя Царица призывает в покои , - согнул длинную шею высохший евнух . - Мой господин , матушка ждет вас !
- Еще чего ? - ворчливо отозвался Хотеп . - Я занят мужским делом . Видишь , нам некогда !
- Вот , это по-нашему ! - одобрительно прогудел Крекотон . - Намотаем кишки негодяев на древко копья , ребята !
- Да ! - заорали несколько ликующих голосов .
- Но дядя хотел оставить нескольких рабов для каменоломни ?
- Вот и доставим двоих-троих . Не всех же удастся перебить ? - беспечно отмахнулся здоровяк . - Никто не называл точное число…
Словно стая гиен , почуявшая добычу , они мчались в ночи . Лысая голова рослого жилистого возницы блестела от пота . Дикие звери в те времена не боялись заходить в людские поселения . Содержали специальных рабов для ловли вездесущих птиц . Мне кажется , мир рухнет , когда исчезнут голуби в больших городах . Мелькали ухоженные поля и светлые рощицы . Нежная трава легко проминалась  под копытами лошадей . Хотеп прикусил толстую губу в предвкушении мести . Черная полоска неба постепенно тускнела , рассасывалась . Молодой правитель нервничал , так как не мог указать точного места засады . Сеть ловчих раскинулась слишком широко и вероятность вспугнуть разбойников возросла .
Да , ночные джунгли — это тебе не прогулка по парку . Даже дикий , как горный баран или ишак пустыни , нубиец перевел бег колесницы на размеренный шаг . Он по-прежнему настороженно вращал белками , казавшимися на страшной черной морде глазами Анубиса из преисподней . Хотеп чувствовал запах пота , въевшегося в кожу .
- Чего встал ? - правитель нетерпеливо ткнул в жесткую спину .
Нервы его были на пределе и потому успел отклониться от , сверкнувшего , кривого кинжала . Зачем нужна такая форма ? Потому , что загнать сыродутное железо , плохого качества , в живую плоть не так-то просто . Человеческое тело состоит не только из мяса и воды , но и костей . Кривые линии позволяют использовать рукоять в качестве рычага .
- Ты спятил ?! - возмутился господин .
Звериное жестокое лицо колесничего исказилось в демоническом оскале . Опасный и очень сильный , он молча набросился . Гибкие тела сплелись в поединке . Отчаянье придало новоиспеченному фараону силы . Однако , постепенно грубая мощь предателя брала верх . Оба глухо рычали и скрежетали зубами . Чернокожий подмял под себя менее крупного противника . Преждевременное торжество сменилось яростным обиженным криком . Брызнула кровь . Он откатился . Глаза медленно стекленели . Душа неохотно покидала могучее тело .
- Ты цел ? - раздался знакомый лающий голос . - Никак не могу найти в этой повозке вина ! Неужели возница все «выжрал»?
- Сапгар ? - радостно изумился Хотеп , брезгливо отряхиваясь . - Но , как ты сумел ?
5 .
- Эти грязные свиньи не местные , - громко чавкал , жадно поглощая скудную пищу , верный друг . - Твари ! Спустились вниз вдоль устья на корабле , ограбили несколько мелких земледельцев . Долго на одном месте не задерживаются .
Воин устало прислонился к борту повозки . Мужественное лицо осунулось . Мелкие царапины испещрили голые ноги . Глубокая рана запеклась на теле , оставив почерневшее пятно . Дыхание с хрипами вырывалось из некогда могучей груди . Спина заметно сутулилась . Молодой правитель и сам выглядел не лучше . Алела на гладкой щеке извилистая царапина , оставленная веткой . Он зябко ежился , когда на голые плечи оседала роса . Локоть правой руки вымазан в крови . Узкие черные глаза с прищуром взглянули на нарастающие потоки света . Желтая колесница солнца начинала свой разбег . С узким серповидным ножом в одной руке Хотеп напоминал жреца своего бога . С мстительным наслаждением пнул поверженного врага :
- Зачем он предал меня ?
- Может , дядя ? - после минуты молчания неуверенно предположил Сапгар .
Тема весьма щекотливая для серьезных обвинений .
- Нет , он не лезет в мои дела , а я  - в его , - счел необходимым объяснить господин . - Эйе управляет кастой писцов , ссорит и мирит князей между собой . Я всегда прислушиваюсь к его советам .
Правитель внимательно рассматривал убитого гиганта . Нубиец целиком состоял из крепких сухожилий , ни капли лишнего жира . Вес около ста килограмм . Конечно , на теле несколько шрамов , присущих любому воину . Сапгар устало смежил веки , запрокинув голову назад . Чуткие уши ловили звуки проснувшегося леса .
Несмотря на присутствие людей , птицы не умолкали . Стройные пальмы возвышались над диким тамарисом . Из коры этого кустарника кожевники добывают дубильные вещества . Темные стволы акации выделялись на ярком фоне . Растительность Древнего Египта отличалась от современной большим разнообразием . Встречались даже липовые рощи , не говоря о плакучих ивах .
Хотеп поморщился , когда сквозь треск веток , шум и ругань , понукание лошадей , показался , во главе десятка головорезов , здоровый и могучий Крекотон . Гладкая кожа метиса лоснилась . Руки , толщиной с бедро взрослого человека , внушали трепет . Толстое древко копья небрежно закинул на плечо . В любой момент способен ужалить , словно кобра . Его спутники вызывали у обычного обывателя невольные опасения . Угрюмые обветренные лица носили следы пренебрежительного отношения к жизни . Одни весело ухмылялись , тычками перебрасывая пленного . Стоит только недвусмысленно намекнуть и зарежут за милую душу .
- Так-так , что тут у нас ? - зловеще произнес здоровяк , оглядывая нерадостную картину . - Это нубиец вас так потрепал ?
- Почему он напал ? - прямо спросил Хотеп , желая выяснить сразу замешаны-ли дядины люди в предательстве .
Преимущества полностью на стороне противника . Верный Сапгар измучен ранами и потерял много сил . В воздухе повисло напряжение . Ловчие настороженно стиснули оружие .
- Ну , и правильно этот скот сдох ! - Крекотон выразительно плюнул на застывшую плоть , - Напрасно на мое место метил ! - окинул львиным взором отряд . - Теперь лисы и шакалы доставят его косточки по назначению . Верно , ребята ?
Метис нагло захохотал , вызвав довольные ухмылки на жестоких лицах товарищей . Они очень хорошо понимали грубые шутки . Победителей не судят , а у заносчивого возницы не было настоящих друзей . Никто не станет за него мстить . Ловцы заметно расслабились , приглушенно переговариваясь . В молодом человеке они не узнали наместника солнца — фараона . Большинство приняло Аменхотепа за важного чиновника , который решил лично поучаствовать в облаве . Желание приобрести рабов для плантаций понятно . Что за властный вельможа , если не поразил в бою нескольких врагов ? Карать и миловать — в порядке вещей .
В тюрьмах сидели только политические заключенные , за которых родственники вносили выкуп . Простолюдинов даром не кормят . Они отправляются на работы , злостные преступники — на рудники , самые непримиримые — на корм крокодилам .
- Повелитель , - Крекотон гулко хлопнул по бочкообразной груди . - Мы взяли живьем одного из чужаков . Возможно , этот жалкий червь тебя заинтересует !
Двое помощников , по его знаку , бросили к ногам избитого человека , закутанного в сети . Руки пленного надежно связаны . Багровые рубцы и синяки просвечивают сквозь порванную тунику . Босые ноги вымазаны в грязи , а колени ободраны . Очевидно , разбойника волокли , привязав к повозке . Карие глазки затравленно бегали . Распухшие губы плотно сжаты . Тоненькая красная струйка сочится по подбородку . Пока человек жив , жива и надежда на спасение .
- Будешь ? - участливо предложил меха здоровяк . - Не обращай внимания на грубость солдат . Если согласишься помочь господину , он тебя пощадит .
Хотеп уже догадался , да и остальные скалили зубы в ожидании зрелища . Измученный жаждой , пленник протянул руки и тут же оказался сбит на четвереньки .
- Как ты смеешь , ничтожество , пачкать своими гнилыми устами напиток богов ?! - ударом ноги Крекотон перевернул его на спину . - Не притрагивайся нечестивыми руками к моим вещам ! Тебе повезло , что я — «милосердный», - при этом слове глумливые смешки стали еще громче . - Не дам умереть от жажды . Слизывай с земли !
Метис ткнул жалкого разбойника в набежавшую лужу . Одно это зрелище вызовет у нормального человека неприязнь . Но здесь следует учитывать мировоззрение людей той эпохи . В отношениях они не знали середины . Даже в Древней Руси ты либо — гость , встречают со всем радушием , либо — враг . В лучшем случае просто прогонят . То есть , люди более искренне проявляли свои чувства , не пряча за фальшивыми улыбками яд , накопившийся в душе .
Крекотон , как и большинство воинов , презирал воров и грабителей , обижающих граждан своей страны . В то же время он не видел ничего плохого в походах на соседей . На протяжении всей истории земли идет постоянная борьба за ресурсы и религиозное воззрение (умы). Сперва между родами , потом — общинами , далее — государствами , последняя стадия — между идеологиями . Так Запад ведет войну против стран мусульманского мира .
- Нехорошо выливать на землю пальмовое вино , - хрипло укорил Сапгар , с трудом поднимаясь на ноги . - Дай , лучше я смочу горло !
- Держи , брат , - здоровяк прекратил мучить жертву и сделал несколько широких шагов навстречу .
Этим жестом он показал уважение к равному . Крекотон уже видел этого воина в царской свите , знал , что всегда сопровождает молодого  правителя . Несмотря на полученные раны , не стонет , не жалуется , готов отдать жизнь за своего господина . Один из товарищей уже протянул целебную мазь .
- Их корабль стоит в узком устье , - прерываясь от кашля , поведал Сапгар . - Где в засушливый период пастухи перегоняют через отмель овец...
6 .
Безусловно , египтяне с гордостью считали себя первыми кораблестроителями . Хотя , первые наработки заимствовали у Крита . Флот островитян главенствовал у берегов Средиземного моря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама