Произведение «Вставший на пути богов» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 903 +5
Дата:

Вставший на пути богов

целую голову возвышался над миниатюрной матерью . Лишь резкие морщины на лице выдавали истинный возраст женщины . Черные брови подкрашены , как и розовые персиковые губы . Косметику придумали египтяне и уже под властью Рима она распространилась по всему свету , попала во Францию .
- Я волновалась за тебя ! - мягко укорила мать , коснувшись глубокой царапины на загорелой спине .
Хотеп предпочитал носить царские тяжелые одеяния только на важных приемах . Подобно воинам он оголял мускулистый торс . Легкая прохлада в закрытом помещении приятно щекотала гладкую кожу . Волосы на теле мужчины , словно женщины , предпочитали сбривать , не желая становиться грязными дикарями из Хананеи . При этом у скотоводов охотно покупали овец , коров и неприхотливых лошадей .
- Мои руки еще не разучились держать клинок ! - молодой правитель гордо задрал острый волевой подбородок , красуясь перед рабынями .
Их юный возраст еще больше подчеркивал красоту царицы , ибо фигурка по-прежнему хороша . Конечно , не обошлось без специальных ванн с целебными травами , натриевыми солями , зубной соды , краски из малахитового порошка… Что свидетельствует о высоком развитии медицины . Врачи могли прооперировать , например трепанация черепа , и вернуть человека к жизни .
- За городскими стенами мне попался десяток беглых рабов , - Хотеп презрительно оттянул ногтем толстую губу , научившись этой дурной привычке у дяди . - Но это не главное .
Жестом он велел девушкам удалиться , поведав о вероломном предательстве жрецов . Разумеется , трудно судить : кто первым начал конфликт . Кобра не укусит , пока не наступишь на хвост . И вот теперь «змея» забралась в царские покои !
8 .
Своей несгибаемой уверенностью сын напоминал Тейе мужа . Правда , последний отличался более вспыльчивым нравом . Лишь мягкий голос царицы успокаивал и смирял его гнев .
- Я соберу гвардию и передавлю этих «крыс»! - грозил жилистым кулаком горячий , в силу своего возраста , максималист .
- Уже забыл , что эта весть быстро достигнет чужих ушей ? - напомнила мудрая мать . - Или ты думаешь , Херихор сам подставится под кнут палача ?
В Древнем Египте принято забивать преступников до смерти . Умелый палач за считанные секунды мог содрать кожу с человека или же смахнуть слепня с бока лошади , не причинив ей вреда . Работа не пыльная и весьма престижная . Именно о такой мечтал Крекотон . К сожалению , правящая династия не могла развернуть войну на два фронта . Ведь жрецы обратятся за помощью к знати и начнут подстрекать наместников дальних провинций . Великие завоевания канули к лету . Для объединения народа нужен один общий враг . Достаточно вспомнить историю России , где похожее повторяется с периодической закономерностью . Объединение против Хазарии , потом — распри ; противостояние половцам , а в мирное время борьба «олеговичей» и «мономаховичей» ; еще более долгое — монгольское иго ; наконец , революция , когда сын поднимал руку на отца , и ВОВ . Я провожу параллель , чтобы читатель убедился в аналогичных ситуациях по всему миру .
- Тогда нужно нанести удар внезапно ? - продолжал настаивать непримиримый Хотеп .
Тейе понимала , что сын еще не научился сдерживать и контролировать свои чувства . Надеялась , что с возрастом станет более рассудительным . Словно разъяренный лев , молодой человек нарезал круги по комнате . Широкие ноздри хищно раздувались . В отличие от старшего брата — Сменхарки , продолжал мечтать о великих завоеваниях и покорении всей Африки , далеких хеттских земель .
Царедворцы не предполагали , что Аменхотепа выберут правителем . Просто гвардейцам он оказался больше по сердцу , чем изнеженный , пользующийся женскими благовониями , Сменхарка . Мнения историков расходятся . Некоторые называют последнего сыном Аменхотепа , другие — сродным братом , третьи — племянником . Порой родственные связи правящей династии настолько запутаны , что и по поводу , более близких нам , Романовых не прекращаются бурные споры .
- Чтобы победить врага , нужно узнать : в чем его сила , - вспомнил наставления учителей молодой фараон . - И забрать эту силу себе ! Пока народ поклоняется божествам и носит подношения в храмы , жрецов не одолеть .
Тейе согласилась с созданием единого культа божества , который необходимо взять под контроль . Так князь Владимир , до признания христианства , объединил в одном капище славянский пантеон : Перуна , Велеса , Стрибога… Но великая идея — идеология должна быть одна . Народ понимает только простые истинны . Вот почему во многих религиях огромное значение играют обряды . Зрительная часть проще воспринимается .
- Мой повелитель , к вам Нефер-Нефер(Прекраснейшая) , в открытую дверь заглянул телохранитель , с жадностью косясь на золотое блюдо , наполненное яствами . - Пропустить ?
Бесцеремонность покоробила царицу . Особенно отвратительна черная рожа с маслянистыми белками глаз , не скрывающих похотливого блеска .
- Где ты набираешь таких уродов ? - неодобрительно фыркнула Тейе .
- Сапгар обожает тебя , - уел Хотеп , не терпевший критики в адрес своих людей .
Ему пришлось вытянуть голову , чтобы поцеловать одну из жен в напудренную щечку . Нефертити соответствовала канонам древнеегипетской красоты . Высокий рост увеличился благодаря  платформе сандалий . Голова на лебединой шее казалась большой по сравнению с худым вытянутым туловищем . Мочки ушей оттягивают тяжелые золотые серьги . Сквозь белые одеяния , легкие и воздушные словно пух , просвечивает белая шелковистая кожа . Но особое внимание мужчины уделяют пластике движений . Достаточно длинные платья скрывают ноги , в то же врем оголяя верхние полушария грудей и ключицы .
Глаза девушки были серые , как у лани . Красавица откровенно изнывала от тоски , запертая в базальтовых стенах . Конечно , хотелось внимания мужчин , а не евнухов . Особенно противно выслушивать укоры занудного Эйе , советовавшего почаще находится подле фараона . Нефертити должна опередить других жен и родить первенца .
- Ты пропадал в покоях у Тадухепы или Кийи ? - в голосе супруги послышались ревнивые нотки . - Почему столь жестокосерден со мной ?
Аменхотеп поморщился . Жены могут упрекать сколько угодно . Повышать голос — дурной тон . За это можно надолго попасть в немилость . То есть у женщины мало прав . Особым влиянием пользуются лишь жрицы . Именно поэтому при слабовольных правителях отпрыски противоположного пола старались занять почитаемую должность .
- Прекрасно знаешь , что тебя ни на кого не променяю , - властной жилистой рукой фараон привычно обвил талию Прекраснейшей .
Царица улыбнулась . Мужчины слишком часто повторяют одни и те же слова всем девушкам . Нефертити ближе сыну по духу , чем другие . Вместе росли во дворце , играли в прятки в саду… Браки происходили внутри семьи и вне ее . Некогда великая , династия вырождалась . Следующее поколение более избалованное , подверженное всяческим развлечениям .
- Я занимался отловом рабов ! - гордо поведал Хотеп , норовя ущипнуть за гладкое бедро .
Игривость и легкость поведения хорошо знакомы Тейе . Ее молодость  протекала не столь радужно . О извилистом пути к трону можно только догадываться . Огромного труда стоило поладить с многочисленными родственниками , занимавшими высокие должности . Большее время сыну уделяли учителя — старые мудрецы и чиновники , от которых успешно сбегал . Желания парочки просты и понятны . Горящий страстью , взор ничего не скрывает . Ближайшее время проведут в покоях Прекраснейшей .
Сокровенные идеи , высказанные вслух , Хотеп исполнять не спешил . К сожалению , не мог долго и упорно двигаться к намеченной цели , постоянно попадая в зависимость от расслабления и неги . Он предпочитал сперва насладиться мирскими благами , перекладывая трудности на других . Впрочем , оторвать брата от «пыльцы лотоса»(легкий наркотик) еще труднее . Правитель действовал только в минуты экстремальных обстоятельств .
Эпилог .
Через арочные ворота выдвинулась многочисленная процессия . Впереди — добрая сотня колесниц , следом бегут воины в легких латах . Заметно отстает многочисленная вереница обоза . Толпу людей гонят многочисленные надсмотрщики . По множеству провианта и строительных инструментов легко догадаться , что поход не военный .
Возможно , царская династия решила возводить новые усыпальницы .
Население Мемфиса(позднее греческое название) провожало эскорт любопытными взглядами . Большинство облегченно вздыхали . Властители средней руки недовольно скрипели зубами , за бесценок расставаясь с крепкими рабами . По новому указу каждый должен привести определенное число , под контролем писцов .
Хотеп выбрал направление на Восток , наслаждаясь легкой прохладой . К нему примкнула «золотая молодежь» в прямом смысле этого слова . Некоторые стремились подражать фараону и охотились на все , что шевелится . Среди высоких вельмож поползли слухи , что молодой правитель хочет перенести резиденцию на новое место . Настороженно наблюдали за неожиданным поведением лазутчики жрецов . Неужели , мальчишка струсил и уступил ? Недалеко удалившись от живительного Нила , фараон ткнул пальцем в карликовые гранатовые заросли , усеянные шипами :
- Здесь провести оросительные каналы и засеять поля , а дальше заняться возведением нового города — Ахетатона…
Два основных условия : место должно находиться близко к воде и расстояние до столицы можно покрыть в два перехода . То есть воины легко и внезапно могут нанести удар по непокорным жителям Мемфиса . А вот привести распаленную толпу(чернь) враги уже не смогут — слишком далеко .
- Оно того стоит ? - Сапгар и горстка бдительных телохранителей подозрительно вглядывались в грязные лица мастеровых и недовольные высокомерные рожи вельмож .
Последние не хотели терять прежние вольности . Живущие в достатке , ненавидели всяческие перемены . Правда , менее зрелые и занимающие низкие должности , уже стремились вырваться вперед , угодив новой затее .
- Когда скульптор возведет храм в честь единого божества (клин клином вышибают) , я займу место Ура(высочайшего) и стану на пути богов , - хвастливо поделился основной задумкой Хотеп . - Берегитесь вероломные жрецы !  



 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама