Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 3467 +2
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)




Утром, когда Виктория не вышла к нашему завтраку, я тихо постучалась к ней в комнату:
- Виктория Осиповна, у вас все в порядке? Я кофе сварила и есть ваши любимые вафли.
Через несколько минут недовольные голос произнес:
- В моей жизни все хорошо, разберись со своей.
«Что это значит? – удивилась я. – Мы вроде не ссорились?»
Коты остервенело скребли дверь, желая со мной поздороваться, но, похоже, в них запустили тапком и они прекратили борьбу за свободу.
Чем дальше, тем интереснее.




                                       *   *  *

Глеб ждал меня вечером возле Ленфильма - до невозможности красивый - в светлом плаще и клетчатом шарфе. В руках у него была элегантная кожаная сумка и букет моих любимых ирисов. Проходящие мимо него сотрудники Ленфильма, а больше, конечно, сотрудницы, бросали заинтересованные взгляды. Даже одна известная актриса из нашего сериала слегка задержала шаг, думая, что цветы предназначаются ей.
Я на минуту остановилась, мне надо было собраться с мыслями и унять бешеный ритм моего сердца. Каждый раз, когда я вижу Глеба, мое сердце готово оставить меня и выпрыгнуть из груди. Неужели так будет всегда?
Мы снова поехали в гостиницу, из которой был виден Финский залив. Глеб достал из своей сумки бутылку шампанского. На мой протест, что теперь, в моем положении, алкоголь мне уж точно противопоказан, Глеб сказал, что за такое событие просто необходимо выпить. Не каждый день узнаешь, что станешь папой. Он налил мне немного, полбокала, и  произнес очень красивые слова, желая мне и малышу здоровья.
Я зачарованно смотрела на трогательные ниточки пузырьков, не решаясь пить.
- Ну, что ты, Таня, за это просто необходимо выпить!
- Я никогда не пила шампанское, оно оказывается такое красивое, хочется смотреть и любоваться им.
- Это всего лишь легкий алкоголь и его надо пить, а не смотреть, - немного раздраженно сказал Глеб.
Я осторожно сделала глоток, потом еще… Ах, как же здорово меня закружило, словно в колыбели. Бережно раскачивая из стороны в сторону.
- Тебе хорошо, Таня? Хочешь еще? – Надо мной склонился Глеб, глядя на меня очень внимательно.
«Ну, да, теперь ему надо относиться ко мне бережно, заботливо», - вспомнила я.
- Хочу еще, и танцевать хочу, кружиться с тобой.
Он налил мне еще, мы чокнулись и выпили вместе. И потом я стала кружиться и смеяться, мне и в самом деле было весело, счастье переполняло меня. И что рядом Глеб, и что он приехал ко мне сразу, как только узнал о ребенке, чтобы разделить радость. Бросил свою английскую королеву. А Виктория плохая, даже не вышла ко мне сегодня и котов не выпустила. Мне стало так обидно, что я заплакала.
Глеб неподвижно сидел в углу комнаты и снимал меня на маленькую камеру. Как я танцую, смеюсь и плачу.
- Зачем это? – удивилась я.
- Хочу запомнить тебя. Когда тебя не будет рядом со мной, я буду смотреть это видео и вспоминать.
- Какой же ты необыкновенный! Какое счастье, что мы встретились!
Это было последнее, что я запомнила. Утром Глеб подвез меня на работу, попросил, чтобы я берегла себя и ни о чем не волновалась. Я попыталась прижаться к нему и поцеловать на прощанье, но он немного скованно пожал мои плечи, сухо чмокнул в лоб и пообещал приехать, как только сможет.
- Опять оставил вас одну? – ко мне неслышно подошел Андрей.
- У него такая работа, - вздохнула я. – Никогда не знает, когда сможет выбраться. А я всегда его жду, каждый день, каждую минуту.
- Повезло ему, - вздохнул Андрей.
- Мне повезло больше.


                                         *   *   *

Вечером после работы я вошла в квартиру, собираясь все рассказать Виктории. Я даже тортик купила ее любимый, чтобы обстановка была торжественной. Виктория всегда говорила, что торжество обстановки создает именно торт. Она не признавала множество вафельных эрзацев. Торт должен быть бисквитным и обязательно с кремовыми розами. Именно такой я и держала в руках.
Под ноги шмыгнули коты, а из комнаты Виктории слышались громкие голоса.
«Неужели сегодня покер? Однако он затянулся. До позднего вечера девчонки обычно не засиживались».
Я медленно сняла плащ,  жара сменилась более привычной питерской прохладой с моросящим внесезонным дождиком.
- Ты добилась своего, Лида! Только знай, калечить ей жизнь я не позволю.
- А то что? – узнала я голос своей потенциальной свекрови.
- Мы перестанем с тобой общаться! Ни я, ни Натка, ни…
- Ох, как же ты меня напугала! Да я, ради счастья своего мальчика сама готова стать изгоем, принять постриг, уйти в монастырь или в склеп. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы ему было хорошо. Впрочем, тебе этого не понять, Вика.
- Лида, лучше уходи, пока мы не наговорили друг другу такого, что не сможем простить. Но я тебе обещаю, девочку в обиду не дам. Ничего у вас не получится!
«Интересно, о какой девочке речь, за кого собралась воевать моя Виктория?» – мне стало интересно.
Дверь комнаты распахнулась и на меня буквально налетела Лидия Николаевна.
- Здрасьте, давайте пить чай, у меня тортик для такого случая, - начала я, но Лидия, не дослушав меня, торопливо покинула наше жилище. – Что это с ней? – обратилась я к подруге.
- Лидия решила, что может владеть миром. – Дали мне довольно странное пояснение.
- А за какую девочку вы решили вступиться? – не унималась я.
- Ты давно тут стоишь? – вдруг забеспокоилась Виктория.
- Только пришла, даже подумала, что у вас сегодня покер, а меня забыли предупредить.
- Предупредишь тебя, как же! Пропадаешь неизвестно где… - забурчала моя соседка.
- Не сердитесь, у меня уважительная причина, сейчас я вам все расскажу, только поставлю чайник.
Мы долго с ней засиделись в тот вечер. Я рассказала ей все, но радостного отклика тоже не встретила. Виктория только грустно смотрела на меня, подперев ладонью морщинистую щеку.  
- Ну, почему у всех такой грустный вид? – не выдержала я. – Ладно, Лидию Николаевну не обрадовала эта новость. Это я еще могу понять, но вы, почему не радуетесь? Боитесь, что малыш будет вам мешать отдыхать? А хотите, я обменяю свою комнату и уеду от вас в другую квартиру? Хотя, мне кажется, что Глеб обязательно должен забрать нас к себе, если ему не помешают обстоятельства.
- Тань, ну разве можно рожать от первого встречного? Ты же не знаешь его совсем!
- Знаю, мне кажется, всю жизнь я знала, что он есть на свете. И поэтому так долго ни в кого не влюблялась. Его и ждала. А вы лучше расскажите мне, какой Глеб был маленький? Мне так хотелось расспросить об этом его родителей, но они тоже, кажется, не обрадовались моей новости, даже чай пить не оставили.
- Все образуется, девочка, - вздохнула Виктория. – А Глеб… - она задумалась. - В детстве он был очень тихим. Когда мы собирались вместе, ну, выпивали бывало, потом начинали судачить о своем, о женском и всегда забывали о нем. А он пристроится в уголок, за подушку какую спрячется и ни видно его, ни слышно. Мальчик – с пальчик, да и только. Ему всегда больше нравилось наше женское общество. Николай часто на него обижался, когда Глеб отказывался идти с ним на рыбалку или мастерить что – то в его гараже.
 Лидия любила его наряжать во всякие костюмчики и непременно надевала ему на голову берет. И такой он был славный, хорошенький  кукленок. Глазки черненькие, умные. В школу пошел - на пятерки учился, Лидка на него нарадоваться не могла. Хвасталась, конечно, особенно перед Аней нашей. Их дети - ровесники.  Анютина  Варвара – беда девка была. Ох, и давала же она жару! Никому мало не казалось. Училась по желанию: сегодня захочу – на пятерку отвечу, а на завтра уже настроения нет. А в старших классах еще хуже стала. Сплошные амуры, шуры – муры. Из дома несколько раз убегала, с милицией искали.
- А сейчас? – спросила я больше из вежливости. Мне не очень интересно было слушать про незнакомую Варвару. Я хотела говорить только о Глебе.
- Сейчас наша Варька живет на земле. Разводит овец, редкой породы. Из них шерсть хорошая получается. Не сама, конечно, дошла до жизни такой. Вышла замуж за солидного человека, он ее с приданным взял – Юркой – шалопаем. На семнадцать лет он ее старше, но Анна до того с ней намучалась, что готова была будущему зятю еще и заплатить, только чтобы он дочку ее замуж взял. Ты даже не представляешь, какой Варвара примерной женой стала. И готовит, и хозяйство ведет, и в овцах своих стала разбираться, на выставки их возит. И дочку своему мужу родила.
- А почему Глеб уехал так далеко? – бестактно перебила я рассказ о счастливой Варваре.
- А ты у него не спрашивала? Порядки наши ему не нравились, жизни красивой захотел. Уж как Лидия его отговаривала…
- И Николай Семенович, по – моему, до сих пор на Глеба обижен. У них такие натянутые отношения.
- Ой, про Колю мне даже думать больно, как вспомню.

                                 *   *   *

Прошло лето, и осень закончилась, от Глеба не поступало никаких вестей. Пару раз я даже наведывалась к его родителям, в надежде что – нибудь услышать о нем. Но встречали меня по – прежнему холодно, о Глебе они ничего не знали или просто не хотели мне говорить.
Началась зима, город заметало снегом, было холодно и неуютно. Повсюду приходилось перелезать через грязные сугробы. Мы с Викторией с радостью ждали появления малыша. С каждой своей зарплаты я обязательно покупала смешные детские вещички, и мы с ней подолгу их разглядывали вечерами. Однажды к нам приехала Анна Львовна, она привезла ярко – красную коляску, маленькое трогательное одеяльце и замечательный комбинезон.
- Вот, внучка выросла, Варваре уже вроде, как не надо. И мы решили тебе, Танюша, отдать.
Я расплакалась, так меня поразила эта строгая, всегда неулыбчивая женщина. А тут столько подарков. Было только немного обидно, что от Лидии я за все время не услышала ни одного теплого слова.
Виктория вспоминала свои давно забытые навыки рукоделия  и старательно вязала маленькие шапочки и носочки.
Иногда, по - вечерам приходила Натка и они вдвоем с Викторией прогуливали меня, бережно поддерживая под руки. Надо сказать, что живота у меня видно не было, и неповоротливой беременной самкой я себя вовсе не ощущала. Мне было немного  неловко перед моими дорогими подругами за ту заботу, которой они меня окружили, и я покорно позволяла себя гулять.
Подруги ужасно обрадовались, когда узнали, что у меня должна родиться девочка.
- Нашего полку прибавление! – Больше всех радовалась Натка. – Научим ее в бридж играть, с мужчинами флиртовать. Эх, и интересно девочек растить. Они тоньше, понимают гораздо больше мужчин, с ними можно обо всем договориться. А уж как  приятно их наряжать! Танюша, обещай мне одну вещь: ты обязательно будешь доверять мне нянчиться с нашей малышкой.

                                *   *   *

В двадцатых числах декабря Виктория решила, что в нашем доме обязательно должна стоять настоящая елка.
- Пойми, Танюша, елка – это символ новой жизни! К тому же она своими фитонцидами оздоравливает воздух в помещении, я по – телевизору что – то подобное слышала. А вам с малышкой это просто необходимо.
- Виктория Осиповна, но ребенок должен родиться только в конце января. Мы же не сможем так долго держать живую елку в доме. Она осыпаться начнет. – Что – то тревожно мне становилось при мысли о елке.
- Поставим в воду, и сможет простоять до восьмого марта, - Виктория была настроена решительно.
Мне оставалось только согласиться.




             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама