Произведение «Час совы.» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3149 +1
Дата:

Час совы.

промурлыкала Света сонным голосом.
- Свет, у меня изменились обстоятельства… - начала Людмила.
- У меня тоже, Люсь! Я замуж выхожу!
Все Люськины проблемы моментально отошли на второй план, и даже на минутку забылись. Весть о замужестве Светланы главным козырем легла на стол.
- За кого? Ты себе за сутки нового нашла? Твой летчик, кажется, на другой жениться собирался.
- Собирался, но свадьбы не будет, - счастливо засмеялась Светлана. – Точнее будет, но наша. Я вчера такие военные действия развернула. Устроила настоящий погром в его квартире, выгнала соперницу. Короче, с работы я увольняюсь, квартиру меняю на Москву и выхожу замуж за своего летчика. Он сказал, что ему всегда не хватало во мне воительницы. Слишком я была в его глазах спокойная и покорная. Регистрация 1 апреля! Вы приглашены! Пока, подруга. Мы еще спим.
- Что в мире делается? – восхитилась Людмила.  
Вот как надо своего счастья добиваться. Сколько раз Светлане советовали, чтобы она выходила замуж за нормального мужика – электрика Алешку, который несколько лет вздыхал по ней в углу бассейна. Но Светка всем твердила, что в этом мире ей нужен только ее летчик. И вот, добилась! Ну, слава Богу, хоть кому – то хорошо! А решение Люськиных проблем это только усложнило. Надо искать кого – то, кто сможет заменить ее на работе, хотя бы на несколько часов, пока она разберется со своими заявлениями.
Прикорнув на краешке дивана, Люда погрузилась в беспокойный сон. Сквозь сон она слышала, как пришел Ефим,  лег рядом с ней, положил ей на грудь тяжелую руку, лизнул в шею.
- Фима, мне надо поспать пару часов, а то я весь день буду никакая, - сонно пробормотала Люда.
Ефим громко чихнул и громко засопел ей прямо в ухо.
Люда открыла глаза, рядом с ней лежала черная мохнатая морда с розовым высунутым языком.
- Фу, Чем! Нельзя! – закричала Люся. – Ты не должен спать там, где спят люди. Где твое место?
Пес, нехотя сполз с дивана, и, не оглядываясь, побрел на старую куртку.
-  Ладно, подъем, а то на работу опоздаю. Чем, остаешься за главного. Всех впускать, никого не выпускать, в квартире не шалить, вести себя прилично. Я иду на работу. Ты все понял?
Чемберлен завилял хвостом и тихонько гавкнул.      

*   *   *

Пропустив в бассейн самых заядлых, но малочисленных пловцов, которые пришли ко входу раньше Людмилы; написав два заявления о пропаже людей и найдя себе временную замену на своем посту, в лице безотказной Валюшки, Люда направилась в отделение полиции.
У окошечка с надписью «дежурный», стояло несколько человек. Молоденький полицейский старательно выслушивал каждого посетителя, переписывал в журнал данные паспортов, отмечал что – то на заявлениях, которые ему протягивали в окошко. В общем, с удовольствием отдавался своей работе, уделяя каждому гражданину много времени и внимания. Народу становилось все больше. Вскоре посетители заполнили все небольшое пространство вестибюля и начали недовольно роптать.
Парнишка стал заметно нервничать и заикаться. На помощь ему пришел солидного вида сотрудник. Он, шепнув что – то на ухо пареньку, согнал его с рабочего места, и стал основательно устраиваться за столом. Переложил пару папок с одного края стола на другой, проверил наличие авторучек, остроту нескольких карандашей, открыл и закрыл ящики стола, удовлетворенно кивнул и наконец, обратил свои глаза к очередному посетителю, терпеливо ожидавшему толику внимания стража порядка.
- Дежурный по отделению, капитан Скворцов, слушаю…
Пока дошла Людмилина очередь, у нее пропал боевой запал, хорошее настроение и желание помочь всем и каждому в этом мире.
- Что у вас, гражданка? - не поднимая глаз, уточнил капитан Скворцов.
- Вот, пожалуйста, у меня два заявления, - протянула Люда свои бумаги.
- Так, заявление о пропаже Ефимовой Людмилы Даниловны, от…Ефимовой Людмилы Даниловны… Это что, шутка? – нахмурился Скворцов и отодвинул от себя заявление.
- Какая шутка? Все очень серьезно! Вот мой паспорт, а вторая Ефимова – моя свекровь и так, уж, сложилось, что и она тоже Ефимова. Она вчера пропала из дома, даже пальто не взяла и свои боты.  Я волнуюсь, она приезжая. Никого здесь не знает. И когда я обходила наш подъезд, я обнаружила, что квартира на последнем этаже открыта, а на днях в четыре утра…
- Женщина, - взмолился Скворцов, -  я ничего не понимаю. Что вы хотите? Если вы с заявлением о пропаже своей свекрови, то приходите через три дня. Мало ли куда ваша свекровь вышла, может, к соседу?
- Да что вы такое говорите? – возмутилась Люда. – А куда ночью соседа нашего увезли? Я сама видела, как какое – то тело на странной машине скорой помощи в четыре утра вывозили.
- «Какое –  то тело»! Видите, вы даже сами не знаете, что это было за тело, а уже сделали какие – то выводы и пытаетесь отвлечь наших сотрудников от важных дел. Нехорошо, гражданка Ефимова. Следующий…
«Следующий», попытался оттеснить Люду от окошка и просунуть свой пакет с документами, но Людмила уходить не собиралась.
- А как вы можете объяснить, что в квартире соседа открыта дверь, царит жуткий беспорядок, разбросаны документы и три дня просидел в одиночестве любимый соседом пес? Не мог такой деловой мужчина бросить собаку и открытую дверь.
- Вы ему родственница? Или вы представитель ЖЭКа? На каком основании я должен принимать у вас, гражданка, заявление о пропаже постороннего человека? Вы, что были в курсе его дел или вы его официальный представитель?
- Я – гражданин. И мой гражданский долг не оставлять такие факты без внимания. А как же призыв нашей партии?
Скворцов,  не ожидавший такого патриотического напора, смутился:
- Какой призыв нашей партии? - спросил он тихонько, промокнув выступившие капельки пота над верхней губой.
- Как, вы не знаете? – горячилась Людмила. – Партия призывает нас быть бдительными гражданами своей страны!
- А это какая партия? – поинтересовался «следующий».
- Самая главная, - пояснила Людмила.
И «следующий» охотно закивал головой, соглашаясь.
- Знаете, гражданка, вы пройдите, пожалуйста, на второй этаж, в кабинет номер двенадцать к капитану Майорову. И там ему все расскажите. Хорошо? – уточнил он, словно сомневался в понятливости Людмилы.
Но девушка уже взбегала на второй этаж, переполняемая патриотическими чувствами.
Капитан Майоров Люське сразу понравился: с коротким ежиком волос, карими глазами, в которых плескались веселые искорки,  широкоплечий, - все при нем. И он  с пониманием отнесся к Люськиным проблемам. Записал все в свой блокнот, задал несколько уточняющих вопросов. Даже попросил описать в подробностях внешний вид свекрови и соседа.
- Дежурный прав, - согласился он, когда Людмила попробовала пожаловаться на Скворцова и его недостаточную бдительность. – Мы не можем принимать заявления о пропаже от посторонних людей. Вы же не знаете, по каким причинам ваш сосед так внезапно оставил своего пса и спешно уехал из квартиры?
- Согласна, человек может в спешке разбросать свои вещи и бросить несчастную собаку умирать голодной смертью, но он никогда не оставит двери своей квартиры открытыми настежь.
- Тут вы правы, Людмила Даниловна. Я принял ваш сигнал, записал ваши данные и немедленно приступлю к выяснению обстоятельств. А собака, о которой вы так печетесь, где сейчас находится?
- Чем?
- Что, чем? Где? Пес, я спрашиваю, где сейчас?
- Простите, просто собаку зовут Чемберлен, сокращенно – Чем.
         У меня, конечно! Где же ему быть? – Люду возмутил этот вопрос.
Но ее ответ, похоже, Майорову понравился. Он смущенно опустил свои карие глаза и слегка улыбнулся, продемонстрировав две трогательных, детских ямочки на щеках.
- И еще… ночью, в четыре часа, я видела подозрительную машину скорой помощи возле нашего подъезда. В нее заталкивали носилки с накрытым телом. А когда я выглянула в окно, санитары меня заметили. На следующий день, точнее вечер, Чем – это пес, выл на весь дом, то есть явно уже сидел в одиночестве. Ни одна нормальная собака не будет выть, когда рядом хозяин. Из этого я делаю вывод, что увозили все – таки хозяина Чемки. А в следующую ночь, эта странная машина снова приехала к нашему дому и когда я выглянула в окно, трое неизвестных стояли и таращились на наши окна.
- И вас снова заметили?
- Ну, да, они прямо на мои окна и смотрели.
- И что вам по ночам не спится? – тихо пробормотал Майоров. - Больше ничего подозрительного вы не заметили, гражданка Ефимова?
- А попробуйте поспать на старом одеяле, вместо кровати, да еще когда в комнате одновременно работают два трактора…
- Простите?
- Ой, это вы меня простите. Я о своем думала и машинально на ваш вопрос отвечала. Уснуть мне трудно, вот я и брожу по – ночам в квартире. А подозрительное… Не уверена…
- Вас еще что – то мучает?
- А можно назвать подозрительным полицейского? – выпалила Людмила.
- Уточните, пожалуйста!
- Я на работу рано ухожу. И вот в воскресенье, около семи утра, возле подъезда меня встретил майор в форме полицейского и сказал, что он идет в наш дом с опросом населения. Не рановато ли для воскресного утра? И спросил, не знаю ли я Ефимову Людмилу Даниловну?
- И что вы ему ответили? – с улыбкой глядя на Люську, спросил Майоров.
- Что это моя свекровь, но она еще спит.
- А вы не подумали, что этот полицейский интересуется вами лично?
- А я - то причем? Я ничего не нарушала. Только чужую машину по – ошибке от снега очистила.
Майоров расхохотался, не в силах больше сдерживаться.
- Не волнуйтесь, Людмила Даниловна, мы проверим, кто мог вами интересоваться или вашей свекровью. Да, а почему вы все время повторяли, что машина скорой помощи была странной?
- Да что – то в ней было не так, а что именно не могу сообразить.
- Хорошо, если вспомните, позвоните мне по этому телефону. – Он протянул Люське картонный прямоугольник, где было написано, что капитан Майоров Вадим Михайлович – является старшим следователем, и связаться с ним можно в любое время по двум номерам телефонов.

*   *   *


На улице Люда снова попыталась выйти на связь с мужем, доложить ему о проделанной работе. Но трубка Ефима или была выключена намеренно, или разрядилась без подзарядки, и Ефим был недоступен.
За шесть лет совместной жизни такое случилось в первый раз. И как раз тогда, когда муж ей был особенно нужен. А вдруг  и с ним что – то случилось?
В надежде застать спящего Ефима дома, Люда решила заехать на квартиру. Но хозяин был только один – Чем. Пес бдительно нес свою вахту, обследовав все немногочисленные уголки Люськиной квартиры. Вещи, по какой – то причине не понравившиеся ему, Чемберлен стащил в одну кучу. Спортивная обувь и одежда, а также пара старых сумок, явно предлагались к выносу на ближайшую помойку. По поводу сапог, которые Люда носила уже третью зиму, пес сомневался, -  на кучу был положен только один из пары. Рулончик размотанной туалетной бумаги стыдливо прикрывал поношенные вещи.
- Чем!! – Люда несколько секунд не могла сообразить, за что ей хвататься. – Ты что это вытворяешь? Тебя взяли в приличный, между прочим, дом, избавив от одиночества и неизвестности; накормили, погуляли. А ты устроил такой бардак. И как я должна на это реагировать?
Чем прислонился к стене, отвернул морду, и задрожал.
- Ладно, проехали. Спишем это на стресс и незнакомую обстановку. Ты решил, что и я могу уйти надолго? Мир,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама