Произведение «Час совы.» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3136 +1
Дата:

Час совы.

зеленую машину, похожую на скорую помощь. Я приезжала к вам на днях, чтобы посмотреть дом, - торопливо добавила Люська, - и видела, как машина стояла у последнего дома. Может, в этом доме лежит в подвале и болеет раненый рабочий из южной республики, а вы скрываете?
- Придет же такое в голову, - пожал плечами Виталий.
- Но, согласитесь это все странно, продолжала Люська.
- Да ничего странного. Купили рабочие за копейки развалюху. Привели в порядок и возят на ней разные строительные мелочи. Это местные. Они как раз и попросили этот дом под склад. Продажи то идут не очень…
Поняв, что сболтнул лишнее, Виталий стал запинаться, но вскоре выплыл на нужную дорожку:
- Зимой больше квартиры берут, но весной такой спрос всегда на загородную недвижимость. И цены поднимаются. Так, что умные деловые люди берут коттеджи зимой, вы все правильно делаете.
- Лиз, я, правда, опаздываю, - заныла Люська. – Давай мы потом приедем.
- Ну, хорошо, с такой покупкой надо переспать, это даже не туфли, это дом, другая жизнь, а вы, Виталий, меня так торопите. – Пожурила менеджера Лизавета.
- А во сколько вы сможете, завтра приехать, может, обговорим время, - погрустнел парнишка.
- Дайте мне вашу визитку, и я вам обязательно сообщу свое решение, - проворковала Лиза.
Парень протянул картонный прямоугольник с тяжелым вздохом. Золотая рыбка явно соскакивала с крючка. А все эта сероглазая в куртке, - заторопилась, засуетилась. Ей то дом такой и не нужен, понятно. А Виталию всего чуть, чуть поднажать оставалось, чтобы аванс вырвать, а уж из опытных рук их менеджеров такая бы не ускользнула. Теток легче всего уломать, они во все эти конструктивы не вникают, - увидели дом, окошки, комнаты и все, готовы к покупке. Тяжелая у него все - таки работа, у Виталия…


В машине Людмила сидела тихо, погрузившись в свои мысли. Лизавета какое – то время тоже думала о своем. Она уже представляла себя владелицей собственного дома, как будет поливать цветы на клумбах, обязательно рядом со входом посадит пушистую елочку и станет вешать на нее светящиеся гирлянды на новогодние праздники. Но, взглянув на подругу, вышла из своих грез.
- Люсия, ты чего притихла?
- Лиз, знаешь, о чем я подумала? Им, то есть, похитителям, моя свекровь не нужна вовсе. Им была нужна Ефимова Людмила Даниловна, то есть я. Они не знали меня в лицо и увезли мою несчастную тезку. Только я им зачем? Это вопрос.
- Ну, не знаю, - пожала плечами Лиза. – И никто тебе на этот вопрос не ответит. Хотя, если следовать твоей логике, если бы им была нужна именно ты, они бы давно тебя увезли. Сама же говорила, что прошло три дня, как исчезла твоя свекровь.
- Тоже верно. Но, знаешь, Лизка, я тебя попрошу, если я вдруг исчезну внезапно, обещай, что приедешь в этот поселок и спасешь меня.
Лизавета испуганно посмотрела на Люську и прошептала: «Обещаю»!
- Ладно, я сейчас схожу на работу, а потом опять пойду в милицию, подскажу им, где искать скорую помощь.
- И как они до сих пор ее не найдут? Машина каждый день проезжает мимо поста ГБДД, неужели у них нет ориентировки?
Телефон Людмилы разразился громкой мелодией, так, что девушки подскочили на месте. Звонила Валентина и сообщила, что народу на рабочих местах больше, чем требуется, но завтра все просятся в отгулы. У всех разом появились срочные дела. И одна Валентина за всех сработать не сможет. Поэтому сегодня Люда может на работе не появляться, а завтра пусть приходит к семи утра, и  будет дежурной.
Не успела Людмила выдохнуть, как музыкальные звуки стал издавать смартфон Лизы. Ей звонил Николай, и с тревогой в голосе сообщил, что их ресторан буквально тонет, так как прорвало трубу на кухне.
Картину, которую девушки застали в ресторане, повергла их в шок. Над полом поднимался легкий парок, Николай с Резо в закатанных до колен джинсах ходили с ведрами и тряпками, пытаясь вычерпывать темную воду, покрывающую все пространство, но меньше ее не становилось.
- Сейчас мы вам поможем, - Лиза принялась стаскивать с себя дорогие сапоги.
- О! И Люсия нам в помощь пришла, - обрадовался Резо.
- А ты что здесь? – удивился Николай.
- Я завтра в бассейне дежурю с самого утра, а сегодня вам помогать буду, но так мы всю неделю черпать будем. – Вмешалась Людмила. – У нас, когда в бассейне бывают такие аварии, рабочие быстро все насосом откачивают, а тряпками мы уж потом собираем.
- А где нам насос – то взять? – вздохнула Лиза.
- Я понял, молодец, манюня, - одобрил Николай. – И как нам самим такая идея в голову не пришла? Наверное, растерялись с утра. Я сейчас быстро привезу, а вы пока можете продолжать, хуже не будет.
- Коль, возьми у меня из сумки карточку «Новодома», там хорошая скидка. Да, и спасибо тебе за коктейль, - подмигнула Людмила товарищу.
- А что коктейль? – насторожился Николай.
- Крепкий очень. Для богатырей ты его мешал, что ли?
- Люсь, не задерживай, пусть уже едет, - махнула Лиза. – Нашла время беседы вести.
- Я быстро! – крикнул Николай.
Но ждали его долго. Вода не прибывала, но и не убывала. Сантехники перекрыли все краны и с деловым видом бегали по дому, перекрикиваясь и переругиваясь.
- Интересно, почему у них нет насосов? Кто должен устранять это наводнение? – спросил Резо. – Вчера в ресторан никто из – за погоды не заходил, сегодня у нас санитарный день, а работать когда? Нет, надо в жаркие страны переезжать. Там хорошо, люди добрые, спокойные, кушать любят вкусно, - мечтательно проговорил повар.
- Что ты такое говоришь, Резошечка? – испугалась Лиза. – На кого ты меня бросишь? А потом у тебя уже столько поклонников и в нашем городе. Смотри, сколько домов строят, да у нас от едоков отбоя не будет.
Резо только махнул рукой и недовольно покрутил головой. Как всякий гений он жаждал признания и славы. А какая может быть слава в маленьком ресторанчике? Ему хотелось постоянных посетителей, которые будут приходить только к нему, Резо. Хотелось большую блестящую кухню, как показывают в фильмах; чтобы была скорость, ученики, смотрящие с восхищением, выход в зал под благодарные аплодисменты. А после рабочего дня Резо хотел медленно идти по спокойному тихому городу, слышать перезвон южных цикад и плеск ленивых волн, перекатывающих прибрежную гальку. Он так ясно все себе представил, что даже дыхание перехватило и заныло в груди от сладкого томления.
- Заждались? – вывел всех из оцепенения веселый голос Наколая.
- Тебя только за смертью посылать! – набросилась на него Лизавета.
- Зато я выбрал самый лучший. То, что нам надо. Знаешь, как непросто сделать выбор в многообразии ненужных товаров?
- Давай уже, подключай!
Небольшой насос с легким гудением стал быстро откачивать воду. Уровень заметно понижался, и девушки даже зааплодировали. Но после работы насоса еще долго пришлось возиться с тряпками. Резо с Николаем покинули поле боя, предоставив слабому полу заканчивать мокрую работу.
Домой Люська добралась поздно вечером. Счастливый Чем скакал вокруг, как резвый конь. Не в силах сдерживать эмоции, пес разразился звонким лаем.
- Тише, тише, собака! Идем гулять.
Пес рванул вниз по лестнице, заслышав знакомое слово, Людмила поспешила следом.
На улице Чем тоже принялся носиться кругами, перепугав позднего прохожего и чуть не угодив под колеса автомобиля.
Из машины высунулось недовольное лицо водителя:
- Эй, тетка, собаку привязывать не пробовала? Собьют ненароком, потом шофера обвинять будешь.
- Извините, пожалуйста. У меня нет поводка, - начала оправдываться Людмила.
- Так купи! – зло проорал водитель.
- Что ты так расшалился, Чемка? Видишь, ругают нас и правильно ругают.
И тут Людмиле пришла в голову мысль, посмотреть в каком состоянии находится квартира, в которой жил пес. Если двери не опечатаны, то можно войти и забрать собачий поводок, заодно и проверить, - не появлялся ли хозяин.
- Домой, Чем!
Людмила поднялась на лифте на последний этаж, и пес несколько озадаченно посмотрел на знакомую дверь. Похоже, он уже прижился у Люськи, и вновь переезжать, не входило в его собачьи планы.
Нажав на ручку двери, Людмила с удивлением обнаружила, что дверь не заперта и никаких полицейских бумажек, как показывают в сериалах, на дверь тоже никто не наклеил.
«Интересное кино! Я, что зря заявление писала? Объясняла же всем, что дверь открыта, хозяин пропал!»
Людмила осторожно вошла в квартиру и остановилась. Было ясно, что в квартиру снова кто – то заходил. Хоть в прошлый раз она и заметила беспорядок, но сейчас тут все было перевернуто в буквальном смысле. Шкафы, диваны, ящики письменного стола, все было опрокинуто.
«И никому не показался подозрительным этот шум?»
- Чем, ищи свой поводок, - попросила Людмила. – Поводок ищи! А то я тебе веревку на шею повяжу.
Услышав про веревку, пес начал бегать по коридору и что – то вынюхивать, вскоре он вытащил из кучи верхней одежды кожаный поводок и положил его к ногам Людмилы.
- Ай, молодец! Хороший пес, - похвалила Люда. – А теперь пошли отсюда скорее, еще подумают, что это мы с тобой устроили.  




*   *   *


Ранним утром Людмила долго стучала в закрытые двери бассейна. В холле было темно и присутствия ночного сторожа видно не было. Вздохнув, девушка направилась к служебному входу. Делала она это с неохотой. Тяжелая дверь черного входа вела в длинный темный коридор с низким потолком и скудным освещением. Даже немногочисленные лампочки, горели через одну, делая пространство еще более неуютным. Вдоль стен тянулись толстые трубы, с которых постоянно капала вода, ручейки стекались по неровному полу в невысыхающие лужицы.
Этим входом предпочитали не пользоваться без необходимости. Люська в нерешительности потопталась, решая: не продолжить ли взывать к совести сторожа. Но потом сама на себя разозлилась: «Большая девочка, а боишься темноты и не понятно каких сущностей. Коридор – то можно пробежать за пятнадцать секунд с закрытыми глазами».
Дверь, чувствуя Люськино настроение, сдавать свои позиции, не торопилась. Ключ упорно не хотел проворачиваться в замке как Людмила ни старалась. Отчаявшись, Люда потянула ключ на себя, намереваясь его вытащить, - за ключом потянулась и дверь.
- Вот так номер! Это, с каких пор мы перестали закрывать наш служебный вход? Заходите, люди добрые, и берите все, что хотите.
Возмущенная Люська ступила на мокрый пол и попыталась включить освещение. Но сколько она ни щелкала выключателем, свет не зажигался.
- Да что у нас творится? – громко крикнула Люська, пытаясь голосом придать себе уверенность.
Маленький карманный фонарик, висевший на связке ключей больше для красоты, как ни пытался, не мог пробить густую тьму.
- «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…» - запела Людмила дрожащим голосом.
Была у них с подругой такая привычка -  петь, когда им было хорошо или плохо или страшно. Это всегда помогало, всегда срабатывало, - страхи исчезали, плохое уже не казалось таким уж беспросветным, а хорошее настроение становилось еще лучше.
- «Вперед продвигались отряды…»
Но допеть песню девушке не дали. Кто – то схватил ее сзади сильными руками, одновременно набросив на голову вонючий мешок.
- Попалась птичка певчая! – хрипло прошептали ей на ухо.
Люська так испугалась, что даже не смогла ничего ни ответить, ни крикнуть, ни позвать на помощь.
Страх парализовал ее, заставив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама