Произведение «Час совы.» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3126 +1
Дата:

Час совы.

Лизка, это они, мои преследователи, видишь, мятая скорая.
- Проезжает, какая – то странная.
- Это она и я заметила, от какого дома она отъехала. Самый последний с заборчиком. Ты остановись и постой немного, пока они не скроются из вида, а потом подъедем к дому.
- И что? – насупилась Лиза.
- Посмотрим, кто там живет.
- Нет, Люсия, мы в чужое пространство заходить не будем. Если у тебя есть какие – то подозрения, озвучь это своему майору. Пусть они разбираются, им за это зарплату платят.
- Капитану, - поправила Люська. – Лизочка, ты только подождешь меня на дороге, я сама пойду.
- А я пойду, как соучастница.
- А вдруг там Людмила Даниловна? Она совсем раздета, в одном ситцевом халатике, без еды и воды. А мы находились рядом и не проверили. Может, время ее уже на часы идет или минуты.
- Ладно, только близко к дому подъезжать не будем. Машину здесь оставим.
Пристроив  автомобиль за строительную бытовку, девушки вышли из машины и стали медленно пробираться к дому. Дом признаков жизни не подавал: окна его были темными, из трубы не шел дым. Только дорожка, ведущая к крыльцу, была расчищена от снега.
- Ну, какие дальше твои действия? Взламывать дверь умеешь?
- Сюда бы Колю нашего. – Вздохнула Люська.
- Хороший вопрос, а почему ты ему не позвонила? Логики было бы больше.
- Я как – то не подумала, - пожала плечами Люська. – Да он бы и не согласился. Это ты со мной на любые авантюры идешь.
- А, то есть ты признаешь, что это твоя авантюра?
- Вырвалось. Давай обойдем его со всех сторон и домой, если не найдем ничего подозрительного.
Лиза только застонала и сделала шаг в сугроб, вдруг резко остановившись.
- Стой, Люсия!
- Что? – налетела на подругу Люська.
- Смотри: вокруг дома нет никаких следов. Если мы сейчас с тобой будем обходить дом, то оставим свои следы, и твои бандиты поймут, что мы их выследили.
- Значит, не надо обходить дом, – согласилась Люська и как смогла, запорошила снегом след.
Потом порылась в недрах объемной сумки и достала маленький фонарик – брелок, висевший на связке с ключами.
- Хочу посветить в окошко.
И она направила луч света внутрь дома.
- Вряд ли пленницу будут держать в помещениях с окнами. К окнам можно подойти, разбить их, позвать на помощь. Вон сколько людей вокруг. Скорее всего, она в подвале или в кладовке какой – нибудь.
- Какая ты умная, Лизочка. И что будем делать? Я все – таки обойду дом, а потом замету следы. А ты стой здесь, и если увидишь что подозрительное – свисти.
И Люська стала медленно продвигаться вдоль дома, стараясь делать широкие шаги, чтобы следов было меньше. Обойдя дом по кругу, и не заметив ничего подозрительного, она пошла в обратном порядке, но на этот раз девушка стала продвигаться задом на перед. Ее фигура больше напоминала мойщицу полов, только вместо тряпки, Людмила извлекла из своей сумки синюю папку, и с ее помощью засыпала собственные следы. Подойдя к крыльцу, она обнаружила, что подруги, которая должна была стоять на боевом посту не видно. Покрутив головой, Люська тихо позвала Лизу по имени.
- Я тут! – Лизаветина голова показалась из большого сугроба. – Я решила замаскироваться, чтобы с дороги меня было не видно. – Нашла что – нибудь подозрительное?
- Ничего! – констатировала Люська. – Ну, раз, уж, мы сюда забрались, и тебе нравится это место, давай попросим показать, какой дом внутри.
- У кого попросим? – заинтересовалась Лиза.
-  Может, у рабочих, а может, тут есть представитель. Давай поищем.
Идея Лизе понравилась, и они пошли на поиски. Долго искать не пришлось. Рядом со въездом стоял вагончик с надписью: «Отдел продаж».
- То, что нам нужно, - обрадовалась Лиза.
- За одиноким столом сидел молодой паренек со стильной стрижкой, делающей его похожим на задиристого вихрастого воробья, и с широко открытыми глазами смотрел на экран монитора, быстро – быстро нажимая кнопки клавиатуры.
- Здравствуйте, - громко поздоровалась Лизавета.
Молодой человек судорожно вздохнул и повернул к ним раскрасневшееся лицо.
- Я вас слушаю.
- Нам понравился этот поселок, и мы бы хотели посмотреть один из домов, как он устроен внутри: расположение комнат, какая кухня, есть ли подвал и кладовки, - затараторила Люська.
Лиза взглянула на подругу с подозрением.
- Сейчас я покажу вам план поселка и дома, - защелкал клавишей менеджер продаж Виталий. Как гласила вывеска на его груди.
- Нет, - капризно протянула Люська. – План я не хочу, я на нем ничего не пойму.
- Почему же, очень хороший план, - повернул монитор Виталий.
- Я не понимаю, молодой человек, вы дома продаете или планы? Мы хотим с подругой приобрести у вас два дома, желательно соседских, чтобы было удобно ходить друг к другу в гости. Если вы не в состоянии показать нам свой товар лицом, то мы можем поехать в другое место. Правда, Лиз?
- А лучше, пусть Виталий даст нам телефон своего руководства. Может, он без их ведома, не уполномочен показывать. Давайте им позвоним, - и Лизавета вытащила из сумки смартфон, всем своим решительным видом давая понять, что она готова к бою.
Парень торопливо вскочил, подбежал к настенному шкафчику, в котором висели в два ряда ключи с бумажными бирочками. На каждой бирке был написан номер.
- Послушайте, Виталий, покажите нам на плане, какие дома свободны, - подошла к столу Люська.
- Вот, пожалуйста. Те домики, которые без штриховки, все свободны. Выбирайте, какие нравятся.
Свободных оказалось большинство.
- Так, близко к дороге мы не хотим, в середине тоже не интересно, соседи рядом. А вот, пожалуй, к двум крайним нас и отведите. Они на вашем плане не заштрихованы. Ты, как, Лиз, согласна на крайние?
- А забор у вас будет по периметру? – засомневалась Лизавета. – А то звери всякие или мальчишки соседские будут по окнам лазать.
- Что вы, конечно, забор будет обязательно. У нас уже все заказано. А вы как платить собираетесь, наличными? У нас имеются хорошие скидки за полную оплату. – Включился менеджер по продажам.
- Ну, если скидки хорошие, то можно подумать, - подбодрила продавца Люська.
Высокий худой Виталий быстро шел по дороге, подсчитывая в уме проценты, за ним едва поспевали две пышнотелые невысокие девицы. Вид у троицы был комичным и многие рабочие, побросав свои дела, с улыбками наблюдали процессию. У предпоследнего дома они остановились. Худой решительно направился к крылечку, а толстухи стояли на дороге и размахивали руками.
- Давайте начнем с последнего, - настаивала Людмила.
- Они одинаковые, как под копирку, - открывал дверь Виталий.
Но девушки не двигались, и упрямо смотрели перед собой.
- Простите, но в последнем доме рабочие устроили небольшой склад. Там инструменты хранятся.
- Инструменты мы брать не собираемся, а совершать покупку дома и не посмотреть его…? – Лизавета возмущенно выдохнула.
Виталий, чуть не плача, смотрел на двух противных теток. Притащились в такую рань, не дали ему завершить гейм и теперь все его жизни сгорели; вытащили на мороз и стоят, капризничают. Да и дом им, похоже, не нужен. Кишка тонка по таким ценам, особенно той, что в серой куртке. Просто решили  развлечься. Но, может быть, что и собираются купить. Он недавно кино смотрел про подпольного миллионера Корейко. Прикольное такое кино. Виталику понравилось, хотя он и не собирался его смотреть. Так, зашел к одной знакомой.
Нацепив на хмурое лицо улыбку, и подавив вздох, менеджер по – продажам направился к последнему дому в сопровождении двух подпольных миллионерш.
- Какой у него номер на вашем плане? - поинтересовалась та, которая была в жуткой куртке.
- Тридцать третий, - не задумываясь, ответил Виталий.
- Какой хороший номер, легко запомнить, - обрадовалась не понятно чему тетка в куртке.
Войдя внутрь, девицы довольно бодро стали бегать по дому. У Виталика даже сложилось впечатление, что они что – то здесь потеряли и теперь ищут. А, может, они уже несколько поселков с такими домами смотрели и знают, на что надо обращать внимание. Вон их сколько понастроили по всей области. Конкуренция сильная. А этот «Ключик» не самый хороший вариант. Дорога рядом, город рядом, да еще аэропорт слышно, когда самолеты взлетают. Он бы здесь жить не стал. Из задумчивости парня вывел вопрос, та, что в куртке, вплотную подошла к нему и, закинув свою голову, смотрела большими серыми глазами. «А глаза у нее ничего, красивые даже. Вот только куртка эта. Лучше бы она такую же шубку надела, как на той…»
- …вы меня не слушаете или его здесь нет?
- Простите, задумался, - смутился парень. – Что вы ищете?
- Подвал, спрашиваю, есть в этих домах?
- Тут не подвал, а чудо, можно сказать, - оживился Виталик. – Сухой, большой. Значится как котельная, но там столько места. Можно и сауну сделать или спортзал. Один покупатель попросил, чтобы ему заглубили подвал и сделали из него бассейн.
- Так ведите нас туда, - подпрыгнула на месте Люська.
- А второй этаж взглянуть не хотите?
- Нам нужен подвал.
По шаткой деревянной лестнице спустились вниз, и остановились у маленького тамбура. Дальше путь им преграждала дверь.
- Открывайте скорее, чего медлите, - подталкивала Виталия Люська.
- Да у меня нет ключей, - развел руками парень. – По проекту тут двери не предусмотрены. Это уж, хозяева сами решают: нужна дополнительная дверь или нет.
- А как же нам попасть туда? – подошла огорченная Лиза.
- Девушки, да подвал в соседнем доме точно такой же. Пройдем туда, и вы все увидите.
Потоптавшись у закрытой двери, троица вышла на морозный воздух. Позднее питерское утро к десяти часам начинало разгораться, расцвечивать небосвод лазурными красками, щедрым серебром посыпая землю, укрытую белым ковром и тонкие веточки молодых березок.
- Ой, какая красота! – радостно воскликнула Лизавета. – Нет, Люсия, ты как хочешь, а я здесь дом куплю. Вроде и в своем доме жить буду и до города рукой подать. То, что мне нужно.
- Тогда пройдемте в офис, рассмотрим договор. У нас есть несколько вариантов… - быстро, пока не передумали, застрекотал Виталий.
- Лиз, мне на работу пора, - встряла сероглазая.
Но Виталий, галантно подхватив потенциальную покупательницу под руку (для этого ему пришлось согнуться вопросительным знаком), и, не обращая внимания на ее спутницу, решительно пошел в свой вагончик, гордо именуемый офисом.
- Люсенька, я только одним глазком, - оглянулась на подругу Лиза.
- Пожалуйста, проходите. У меня хороший кофе есть, сейчас чайник поставлю.
При упоминании любимого напитка, Люська вспомнила, что еще не завтракала, и  поспешила за парочкой.
- Вы можете внести минимальный задаток, а я все оформлю и вышлю по электронной почте ваш договор, вы читаете и приезжаете к нам для подписания. -  Виталий говорил и одновременно доставал чашки, банку растворимого кофе, наполнял водой чайник.
Людмила молчала, пока подруга оживленно беседовала с менеджером, она думала: куда могли отвезти ее свекровь, и есть ли она еще на этом свете? Зачем кому – то понадобилась приезжая пожилая женщина? Люська так надеялась, что найдет ее здесь. Недостроенный поселок был как раз то, что надо, чтобы спрятать человека. Тем более, с таким подвалом.
- А что у вас делает военная скорая помощь, Виталий? – вдруг сорвался с губ вопрос.
- Военная скорая помощь? – парень смотрел некоторое время на Людмилу, пытаясь подавить раздражение и переключить мозги.
- Ну, да, я уже второй раз вижу у вас такую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама