Произведение «Час совы.» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3161 +5
Дата:

Час совы.

отбиваться?
Люда подбежала к двери. На лестнице раздавались бодрые шаги, которые становились все отчетливей с каждой секундой. Закрыв дверь на все имеющиеся замки, Людмила бросилась к сумке. В спешке что – то найти в ее глубоких недрах было не просто. Но визитка капитана Майорова нашлась на удивление быстро.
«Он же просил звонить в любое время. Зачем тогда визитки раздавать?» – бормотала девушка, оправдывая свой поздний звонок.
- Капитан, миленький, пожалуйста, я в опасности, в мою квартиру поднимаются бандиты на скорой помощи! – кричала в трубку Люся. – Это я приходила к вам сегодня днем.
Капитан оказался понятливым, несмотря на внеурочное время.
- Вас понял, Людмила Даниловна. Уточните ваш адрес, я высылаю дежурный наряд.
В это время в дверь позвонили.
- Пошли прочь, бандиты! Я уже вызвала милицию, они сейчас сюда прибудут! – закричала визгливым громким голосом Людмила. – Соседи, помогите, меня пришли убивать!  
Чтобы подстраховаться,  несчастная, испуганная девушка, решила еще позвать на помощь из окна. Но когда она выглянула на улицу, то увидела, как быстро отъезжает от подъезда злополучная скорая помощь, а на ее место лихо подъезжает полицейская машина.
- Ой, а кого ж они будут ловить? – испугалась Люда. – Кого я предъявлять буду? Еще привлекут за ложный вызов.
Через мгновение раздался очередной звонок, на этот раз Люда поспешила открыть дверь. На пороге стоял знакомый капитан Майоров.
- Ой, здравствуйте, а я испугалась, что бандиты уже уехали.
- А вы бы хотели, чтобы они вломились в вашу квартиру и приступили к пыткам?
- Каким пыткам?
- Забудьте, это я так, разрядить обстановку.
Но у Чема это получилось лучше, он доверчиво подбежал к капитану, держа в пасти комнатные тапочки Ефима.
- А это и есть знаменитый пес пропавшего хозяина? – ласково потрепал собаку за ухо Майоров.
- Знакомьтесь, это и есть Чемберлен.
- Какой он славный, - улыбался капитан. – Всю жизнь мечтал о собаке.
- Такая мечта легко осуществляется.
- Как сказать, - замялся Майоров. – Сначала родители не разрешали. Я ведь такого хотел, большого, чтобы другом был. А у нас квартирка маленькая, как у вас примерно. Предлагали обзавестись собакой, когда у меня собственная семья появится. Ну и жилье.
- И теперь, что, семья против?
- Соседи. У меня комната в коммуналке. А семьи нет, не появилась. Но я стремлюсь, ищу…
Чем участливо подошел к капитану, словно понял всю его исповедь и положил свою большую голову ему на колени.
- Не трави душу, Чемберлен. Я ведь о таких минутах и мечтаю. Придти с работы, сесть на кухне, а ко мне пес подойдет и морду свою мне на колени положит.
- Приходите в гости. Только пес этот не мой. Надеюсь, мы найдем его хозяина, кстати, вместе с моей свекровью и мужем.
- А что с вашим мужем? – удивленно уставился на нее Майоров.
- Пропал, - буркнула Люда. – Завтра, вот, собираюсь снова идти к вам в полицию с заявлением. Домой не появлялся, телефон «вне зоны»… Напасть, какая – то. Я уже подумала, что это,… - Люда вовремя прикусила язык.  
 «Еще решит, что я сумасшедшая»,
- У вас есть какие – то подозрения? – оживился капитан.
- Фантазии. Не стоит вашего внимания.
- Людмила Даниловна, обо всех, имеющихся у вас сведениях, вы должны нам сообщить, - строгим голосом проговорил страж порядка.
- Я подумала, что, может, это инопланетяне, - разглядывая свои давно не видевшие маникюра ногти, прошептала Люда.
Майоров кивнул, икнул, а потом весело расхохотался. Люська, смущенно глядя на него, сначала обиженно сопела, а потом не удержалась и тоже засмеялась. Напряжение минувших дней отпускало, Люда почувствовала облегчение и уверенность, что все будет хорошо, она под защитой этого молодого парня и всей российской полиции в целом.
Отсмеявшись, капитан попросил ее еще раз повторить свой рассказ о ночных визитерах.
- Будьте внимательны, Людмила Даниловна. Эти люди не просто так вами интересуются.
- В смысле?
- Ну, скажите на милость, зачем вы криминальным элементам?
- Каким элементам?
- Может, вы обладаете какой – то тайной или сведеньями?
- Тайна моя умрет со мной, - гордо подняла Людмила подбородок.
- Людмила Даниловна, все не так радужно, как вы думаете. Поэтому, постарайтесь внимательно смотреть по – сторонам, если заметите что – то подозрительное, звоните мне, я всегда не связи. И приходите завтра до девяти утра к нам в отделение со своим заявлением.
- Почему до девяти? – машинально уточнила Люська, думая о том, что может считаться «подозрительным».
- Мое дежурство заканчивается в девять утра. Я сегодня дежурный по – отделению. Приму ваше заявление лично, по старой дружбе.
- Спасибо, капитан.
- Меня Вадимом зовут.
- Ах, да, я читала на визитке.
- Спокойной ночи.
- Скорее, с добрым утром, - кивнула Люда. – Мне уже вставать пора.
- Тогда поехали с нами в отделение. Напишите там свое заявление.
- Спасибо, но я чуть позже буду. На работу соберусь и приеду.
При виде традиционного завтрака из двух вареных яиц, Чем немного содрогнулся. Или это Люське только показалось?
- Ешь, пес! Прости, забываю тебе еды купить. Потерпи до вечера. Вечером устрою тебе колбасный пир. Идет?
Чем вздохнул и приступил к завтраку.

*   *   *

Направляясь в сторону бассейна из полицейского участка, Люда остановилась на светофоре, проскочить ей не удалось. Она не любила этот перекресток. Свет горел долго, бравые водители норовили повернуть направо из трех рядов, нарушая правила и мешая движению. Вот и сейчас один такой лихо подъехал к Люськиной машине, подрезал ее и показал поворотником, куда ему надо.
- Ну, что ты, самый крутой? Машин почти нет, а ты влез, - возмутилась Людмила. – Ладно бы машина была крутая, мощная, а то развалюха, какая – то. Вон, бок весь мятый.
И тут до Людмилы дошло, что видит она по левому борту скорую помощь, которая за последние дни стала ее кошмаром.
Не думая ни о чем, Люда решила проследить, куда может направляться  ее преследователи.
- Может, они привезут меня к своему логову? А, может, там я найду всех похищенных? Надо бы позвонить Вадиму, пусть знает, что я начала преследование.
Но звонить было некогда. С перекрестка машина лихо повернула направо, подрезав жука, и понеслась по свободным еще улицам.
Люда пыталась не упустить машину и не выдать себя. Как в  фильмах о шпионах, она старалась следовать через одну машину, под прикрытием, если это не удавалось, то она ехала, выключив фары, чтобы не привлекать к себе внимания. Не так много на дорогах нашего города красных жуков «фольксвагенов».
Но вот скорая повернула на Красное село, проехав несколько километров по трассе, машина вновь повернула на этот раз на  проселочную дорогу, где стояло много больших недостроенных домов. Перед закрытым шлагбаумом, скорая притормозила, и сделала разворот на сто восемьдесят градусов. Теперь Люда могла рассмотреть водителя и его попутчика, но делать этого не стала, быстро надавив на газ и совершив лихой маневр, девушка развернулась и покатила по неровной дороге, подпрыгивая на каждой кочке.
- Ой, не стоило так уж лихо разворачиваться, - поздно дошло до Люськи. – Я, кажется, привлекла к себе излишнее внимание.
Она не ошиблась. Скорая тоже газанула и помчалась за жуком. Теперь преследуемой была Людмила. Выехав на шоссе, девушка помчалась в сторону поста ГАИ, который находился недалеко. Но преследователи отстали, видимо разгадав ее планы.
В это время телефон стал издавать сигналы, принимая многочисленные СМС. Заметив, что скорая больше за ней не едет, Люся притормозила у обочины и полезла  сумку за телефоном. От прочитанных СМС, сердце застучало, и на глаза навернулись слезы радости. Телефон сообщал, что абонент вновь находится в сети и с ним можно вести беседы, узнавать, где он находился все время, пока Люська металась в поисках и вопросах.
Она торопливо набрала номер мужа.
- Фима, ты где, что с тобой случилось? Я тут места себе не нахожу. И маму твою тоже не нахожу. Я уже и заявление в полицию написала, и про тебя тоже сегодня написала… - торопливо выпалила Людмила, волнуясь, что телефон мужа отключится.
На другом конце молчали, так что Люсе показалось, что она разговаривала с пустотой. Наконец, долгий протяжный вздох  обозначил, что собеседник все – таки присутствует, только не торопится каяться и изливаться в извинениях.
- Фима?
- Людочка, тут такое дело… - забубнила трубка голосом мужа, -  думаю, мы совершили ошибку…
- Фим, что у вас там с Женькой? Какую ошибку вы совершили? Хозяин не отпускает вас из – за этого с объекта? Вам нужна помощь?
- С Женькой у нас все в порядке. Мы с тобой совершили ошибку, когда решила пожениться. Понимаешь, я был долго влюблен в одну хорошую девушку, но страшно боялся ее отца и поэтому уехал в Питер. Думал, забуду ее, но теперь наши чувства разгорелись с новой силой. Люся, я так счастлив! Мы счастливы и хотим быть вместе. Ты же умная и сильная, ты справишься без меня. – С пафосом произнес муж, очевидно, работая на зрителя. – Да, на имущество я не претендую, все оставляю тебе!
- О каком имуществе речь? – уточнила Люда, хотя сердце подпрыгивало в груди.
Но вопрос остался без ответа.
- Фим, а на маму свою ты тоже не претендуешь? Она так и не нашлась.
- Люда, мне придется приехать в Питер. (Вопрос о маме остался проигнорированным).
- А ты сейчас где, Ефим?
- Я в Краснодаре, - приглушенным голосом как нашкодивший кот, ответил Ефим.
- Ты уехал и ничего мне не сказал? Это же… - Людмила никак не могла произнести слово «подлость».
- Людочка, я хотел разобраться в своих чувствах  в спокойной обстановке. Но я скоро приеду. Надо развестись и уволиться с работы. Только я приеду не один.
- И что я должна делать? Освободить на время квартиру или снять вам номер в гостинице?
- Я подумаю и сообщу тебе о нашем решении. Я всегда знал, что ты культурный человек, и мы можем остаться друзьями.
- Ага, причем, лучшими, - произнесла в пустоту Люда.
«Что ж я не плачу то, не убиваюсь? Меня только что бросил муж, назвав семь лет счастливой семейной жизни ошибкой, а в душе моей пустота. Наверное, это стресс. Так бывает, я где – то читала. Сначала человек ничего не чувствует, даже если ему ногу оторвало, а потом, как осознает! Даже в обморок может упасть».
Но в глубине души, Люда осознавала, куда мог деться Ефим и почему не выходит на связь. Муж строил мосты к своей лучшей жизни. А вдруг бы там что – то не получилось, с его бывшей любовью? Мама могла и ошибиться с расчетами. Фима бы приехал на свиданье, а там другой, а мосты сожжены. А так все продумано, надежно; дорога в светлое будущее с джакузи устлана ковровой дорожкой, с бывшей женой - лучшие друзья. Когда надо можно и в Питер прикатить на экскурсию!
«Почему же плакать то не тянет?! - удивлялась Людмила. - А как я здесь оказалась? Мне на работу надо, хотя там с сегодняшнего дня каникулы, можно и задержаться».


И Люська пошла к той,  которая могла утешить одним взглядом, поворотом головы или ничего незначащей фразой.
- Доброе утро! Ты давно меня не навещала! Проходи! – прямая спина, обтягивающее трико. Балерина занималась у станка. – Подожди пять минут, я в душ.
И ни одного вопроса: почему заявилась в такую рань; почему не на работе; зачем пришла?
Люда привычно прошла на кухню, достала из фарфоровой банки зерна кофе, медную старинную мельничку, - все как любит балерина – только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама