Произведение «Час совы.» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3158 +2
Дата:

Час совы.

свежемолотый,  определенного сорта, в тонкую, почти прозрачную чашку. Когда кофе своим ароматом наполнил всю квартиру, вышла Вероника Павловна. Свежая, румяная; слегка подкрашены ресницы, тронуты розовым блеском тонкие губы, волосы заколоты в аккуратный пучок; широкие трикотажные брюки и облегающая блузка, подчеркивают стройную фигуру.
Люда залюбовалась женщиной: как всегда безупречна, не зависит от того придет к ней кто – то в гости или целый день она проведет в одиночестве.
- Спасибо, кофе изумительный! Кажется, у меня оставалось печенье. Посмотри в голубой коробке.
- Вероника Павловна, я не хочу печенья! – в отчаянии выкрикнула Люда и наткнулась на строгий взгляд.
- Ну, не хочешь – не надо, я не настаиваю.
- Ефим ушел от меня к джакузи, - всхлипнула Люська.
- К ванне? Или это такое имя редкое, Джакузи?
- К ванне, Вероника, к ванне. И к лучшей жизни. Там апартаменты в Сочи, джакузи во дворе, а у меня только квартирка маленькая и халтурим мы постоянно, чтобы на хорошую жизнь накопить. Это его мама с толку сбила. Ведь хорошо ж жили, дружно. А она приехала и он уехал.
- Сбивчиво, но понятно, - взмахнула рукой Вероника. – Ничего хорошего я в вашей жизни не наблюдала, но это мое мнение. Не видела ты, мой друг, приличной жизни. А твой бывший муж еще пожалеет, что бросил такое сокровище.
- Да он еще вроде не бывший, - Люська, проговорив живому человеку все свои новости, немного успокоилась. – Знаете, как у нас на работе Светка за своего жениха билась? Несколько лет. А он, то прилетит, то улетит, а на днях вообще жениться надумал и не на ней. Так Светка наша поехала в Москву и расстроила его свадьбу. Теперь сама за него замуж выходит первого апреля. Может, и мне поехать в его станицу и расстроить его счастливую жизнь?
- Подумай, хорошо: зачем тебе это надо? Что хорошего было в твоем браке? Чего ты ждала от него? И сможешь ли прожить дальше с человеком, который так легко тебя предал?
- Да он не предал, просто не любил!
- Тем более… За что ты собралась бороться?
-  Просто подумала, что надо прощать и все такое…
- Вот уж никогда не прощала мужчинам их слабостей, - передернула плечиками Вероника. – А если бы прощала, - закатила глаза балерина, - жила бы сейчас или в Кремле, или во дворце султана.
- В гареме? – развеселилась Люда.
- Ну, уж, нет! Не собираюсь делить ни с кем любимого мужчину. Кстати о мужчинах и квартирах, - Вероника выпорхнула из глубокого кресла и подлетела к старинному секретеру.
Порывшись в папке с бумагами, она вытащила из нее солидный конверт и протянула Людмиле:
- Вот тебе наш ответ Чемберлену.
- А причем здесь моя собака?
- Людмила, о какой собаке речь? Это наш домик в Черногории на их квартиру в Сочи. По - весомее будет, а?
-  Откуда домик взялся, Викуля?
-   Отзвуки прошедшей любви. Хотя, говорят, настоящая  любовь не проходит, засыпает иногда на время. И вот тому подтверждение: был у меня, когда то роман с одним югославом. Замуж звал…
- И вы решили сейчас принять его предложение? – обрадовалась Люся.
Ей всегда было жаль, что такая красивая, умная, стройная Вероника живет совершенно одна. И нет у нее ни детей, ни мужей, ни родственников.
- Какое предложение, Людмила? Умер жених мой. Вот, завещание прислали. Поедем весной смотреть, вступать в права, так сказать. Посмотрим, в каком состоянии твое приданное, а дальше решим, что с ним делать.
- Чье приданное? – не поверила своим ушам Люся.
- Людмила, я давно хотела тебе сказать, но меня всегда что – то  останавливало… Наверное, твой муж?.. Я оставляю тебе все свое имущество. И завещание уже составила. Больше у меня никого нет, так, уж, случилось. Так, что после твоего развода, заверим сей печальный документ.
- Нет, Вероника, голубушка, мне ничего не надо, ты же знаешь! Я тебя просто так люблю.
- Знаю, вот поэтому все тебе и оставляю.
Люська крепко обняла свою подругу и долго так стояла не в силах оторваться и Вероника не отстранялась. Одинокая душа грелась в волнах искренней благодарности.
- Ну, все! Беги, Людмила, а то я на прогулку уже опаздываю.
И это тоже было неизменно, -  в любую погоду, в девять утра, балерина отправлялась пешком на свой обычный моцион: по Невскому проспекту до канала Грибоедова, и дальше до Мариинского театра. Постояв пару минут у здания, которому отдала всю свою жизнь, Вероника разворачивалась и возвращалась домой тем же маршрутом.  


*   *   *

Сонная Елизавета в пижаме с голубыми зайками, открыла дверь и сразу, округлив глаза, спросила:
- Что случилось?
- Ничего не случилось, проезжала мимо и решила заехать к подруге на кофе? Разве нельзя? Или ты не одна, если так, ты скажи, я сейчас уеду. Правда, скажи и все, и я уеду.
- В зеркало на себя посмотри, - подвела подругу к большому зеркалу Лиза. – Никогда ты, Ефимова, врать не умела. Ни врать, ни списывать.
- А я теперь не Ефимова, решила снова Царьковой стать, как в нашем детстве.
- Не поняла?
- А путаницы много всякой. Заявление от Ефимовой о пропаже Ефимовой. Смех один!
- Людмила, врать ты не научилась, повторяю.
Люська опустилась на тахту, наклонила голову и спрятала свое лицо в бархатную подушку. Сделав тяжелый вздох, взглянула на подругу:
- Лиз, Ефим назвал наш брак ошибкой и ушел к той, которую любил всю жизнь. Но ты не думай, мы с ним остаемся друзьями, и, ни на какое имущество Ефим не претендует.
- А какое у вас имущество? Твоя квартирка и жук, купленный на подаренные балериной сережки? И что ты переживаешь? Туда ему и дорога, другого найдем. Ты у нас достойна всего самого лучшего. Мы, уж, с Николя не говорили тебе, но нам твой Ефим Ефимов никогда не нравился. Индюк надутый.
- Почему индюк?
- Один гонор, а за душой ничего. Даже поговорить не о чем. И как ты его столько лет терпела, удивляюсь? Знаешь, что, бросай свой бассейн и переходи к нам. Будешь администратором. Мы же скоро новый ресторан собираемся брать, одной мне не разорваться. А Николай администратор никакой. Да я его и не вижу в этом качестве.
- Представляешь, Лиз, столько людей, оказывается, не любили моего Ефима, а мне не говорили. Я сейчас у Вероники была, она мне тоже самое сказала. А почему, Лиза? Сказали бы вы все правду, что не пара он тебе, Людмила, и я бы сейчас не переживала его измену.
- Люсия, вот я сейчас не поняла, ты меня обвинять приехала или за сочувствием? И что бы изменилось, если бы мы всем миром стали тебя отговаривать? Ты бы сказала нам спасибо и не стала выходить за него замуж?
Люська на недолго задумалась.
- Что теперь говорить? Уже ничего не изменишь.
- А раз ничего не изменишь, то нечего и горевать. Предлагаю вечером отметить твою свободу!
- Ой, раз Ефим не пропал, значит, его и искать не надо, - встрепенулась Людмила. – Я сейчас позвоню одному капитану и дам отбой по поискам.
- Что - то у вас, деушка, глаз заблестел! И мне таки нравится этот блеск. Что за капитан?
Но Люда уже слушала гудки и только отмахнулась от подруги.
- Капитан… Вадим, простите, это вас снова Людмила Ефимова беспокоит. Я по – поводу моего мужа.
- Пока не могу вам ничего сказать, - несколько обескуражено проговорил Вадим. – Заявление только принято, но я лично буду  этим заниматься, вы не волнуйтесь.
- Нет – нет, пожалуйста, не надо заниматься, в смысле искать не надо. Он нашелся, позвонил…
- С ним все в порядке?
- Да, в порядке. Он даже счастлив как никогда.
- Людмила, с ним точно все хорошо?
- Да.
- А с вами? Голос у вас, какой – то странный…
- А приходите вечером в наш ресторан, «На вкус и цвет», я вам все расскажу.
- Я, к сожалению, буду занят, Людмила Даниловна, но я постараюсь. Людмила, я рад, что у вас все хорошо.
-  Не сможет, - вздохнула Люська.
- А что за капитан, Люсия? Дальнего плавания? И давно у тебя тайный поклонник?
- Да какой поклонник, Лиза, - отмахнулась Людмила. – Из полиции, Вадим Майоров, капитан.
- Вадим, - вздохнула Лизавета мечтательно.
Бала в судьбе Лизы одна встреча. В одном кафе, прячась от дождя, встретила она мужчину, по имени Вадим. Три часа проговорили, а потом он исчез. Лизка, как больная приходила в это кафе целый год, в надежде встретить свой идеал. Прожужжала Люське все уши, что именно такого и представляла рядом с собой всю жизнь. Но встреча не повторилась, и Елизавета вышла за своего Эдика. Почти похожего, почти идеального, но это «почти» всегда стояло между ними. Мягкая понимающая Лиза не прощала мужу никаких слабостей, в тайне пытаясь сделать из него совершенство. И несчастный Эдик не выдержал такого диктата. Он ушел к другой, к той, которая с радостью приняла его со всеми его привычками, слабостями и глупостями. Они счастливы вместе, а Лиза все еще вздыхает по своему идеальному мужчине.
- А что ты забыла в полиции? – продолжая думать о своем, спросила Лизавета.  
- Я относила туда заявление о пропаже свекрови.
-  А с чего ты взяла, что она пропала?
- Ну, а где она? Боты ее стоят, пальто висит, а сама уже третий день не появляется. И главное, мужу моему, как будто все равно. Я ему про маму его говорю, что она пропала, а он словно не слышит.
- Подожди, так свекровь к вам в гости приехала? И давно?
- Пять дней назад. И где ее носит, ума не приложу. Ладно, до вечера, Лиз. Мне еще на работу надо заехать.

                               
*   *   *

В понедельник вечером народу в ресторане почти не было. Только за дальним столиком пил кофе один посетитель. Через некоторое время к нему пришел приятель, и тоже заказал чашку кофе.
- Странные, какие- то, - нахмурилась Лиза.
- Успокойся, Лиз. Никому не мешают, сидят тихо пьют кофеек. Может, мужикам переговорить надо. Не на улице же им беседовать.
За окнами разыгралась настоящая вьюга: завывал сильный ветер;  снег не шел, он валил, ветер подхватывал его, кружил и с космической скоростью укрывал все вокруг холодным покрывалом.
- В такую погоду только и ходить по ресторанам, - поежилась Людмила. – Поехали лучше домой, пока не замело, потом погуляем. Вот развод оформлю и отметим.
- Ну, что я зря машину  дома бросила?
- Не волнуйтесь, мои манюни, дядя Коля  развезет вас по – домам, и споет на ночь колыбельную.
- Тогда наливай! Резо оставил нам свой фирменный салат и специально для Люсии испек лепешки.
Лизавета достала салатницу и быстрым движением разложила по трем тарелкам салат с форелью.
- Лиз, оставь одну порцию, - попросила Людмила.
- Надеешься, что придет твой новый друг? – подмигнула Лиза. – Ладно, оставлю. Такого он точно не пробовал.
- А у нас уже новый друг появился? Что я пропустил? – улыбнулся Николай, он эффектным движением разлил в высокие бокалы  любимый «Кампари».
- А ты у нас в последнее время все пропускаешь. Занимаешься своими темными делишками, с нами не делишься, ни с кем не знакомишь. Отбиваешься от своих манюнь, новых нашел, не иначе.
- Старенький я уже новых искать, - тяжело вздохнул Николай. – Вы для меня как родные.
- Тогда за нас! – подняла бокал Лизавета.
- Манюни, а давайте я вам серьезный коктейль сделаю? Кто зимой «Кампари» пьет? Холодно же, а это просто компот.
Николя подошел к своему рабочему месту и начал колдовать с бутылками, что – то смешивая, взбалтывая, и при этом неизменная улыбка сияла на его лице.
- Милый он у нас, - залюбовалась другом Люська. – Только бы ему нормальная девчонка досталась. А то таким милым всегда горгоны попадаются.
- Какие горгоны? – удивилась Лизавета.
- Ну, помнишь, из мультика про волшебное кольцо: «Ванька то наш, каку горгону за себя взял»!
Лиза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама