Произведение «Час совы.» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3138 +2
Дата:

Час совы.

весело засмеялась, разбивая плотную тишину ресторана.
- Да почему ты говоришь «досталась»? Он же не в очереди за своей девушкой стоит. Кого захочет, того и выберет. Вон он, какой красавчик и умница.
Подруги с удовольствием рассматривали Николая: высокий, плечистый, с копной темно-каштановых волос, слегка прищуренный немного ироничный взгляд; умница, с хорошими манерами и чувством юмора. Не парень – подарок! Сутулый только, но это от того, что он много общается со своими невысокими подругами.
Кстати их, и своих часто меняющихся зазноб, он постоянно называл Манюнями. «Чтобы не путаться!» - отшучивался он. Людмила с Лизаветой возмущались такой уравниловкой, они - то считали себя настоящими друзьями, достойными более уважительного отношения.  
- О чем шепчитесь, обо мне? – Николай поставил перед девушками два пузатых стакана с цветными соломинками.
- Чур мне зеленая, - протянула руку Люся.
- А мне, конечно, синяя – мой любимый цвет. А что это мы будем пить?
- Мой фирменный, вам должно понравиться.
- М-м-м, вкусно как? Только, кажется, крепко очень. – Люся с сомнением посмотрела на янтарную жидкость.
- Пей, Манюша, донесу, если что.
- Все, - поднялась Лиза, - поехали. Ресторан закрывается по техническим причинам, - крикнула она, - просьба освободить помещение.
Два посетителя вскинули головы, задвигали стульями, но уходить не торопились.
- Коль, проводи их. Мы едем ко мне.
Николай подошел к мужикам и стал что – то тихо им нашептывать. Парни тут – же поднялись и пошли к выходу.
А с Людмилой творилось что – то странное. Голова ее кружилась, ноги перестали слушать мозг, они сделались ватными. Встать со стула удалось с большим трудом.
- Кажется, я пьяная, - проворчала Люся. – Мне больше не наливать.
- Сейчас на воздух выйдем, легче станет. Все – таки, ты, Николя, должен к девушкам осторожнее подходить со своими коктейлями. Видишь, одна уже готова. Так к нам девчонки ходить перестанут.
- Да это я просто со своими пропажами пару ночей плохо спала, - оправдывала друга Людмила.
Николай погрузил подруг в свою машину и медленно покатил по заснеженному белому городу. Белым было все вокруг: дома, машины, светофоры, деревья, малочисленные торопливые прохожие. На улицах  было пусто. Только редкие автомобили осторожно двигались по пустынным дорогам.
- Красота, какая! – восхитилась Люська. – Пусть бы сейчас снова был Новый год, и я бы загадала желание, - заскулила она.
- Кто тебе не дает, загадывай сейчас. – Обняла подругу Лиза.
- Сейчас я уже этого не хочу. Сейчас я знаю, что он предатель.
Николай подъехал к Люськиному подъезду, но Лизавета не позволила ей выйти из машины.
- Мы едем ко мне, это не обсуждается. Ее сейчас нельзя оставлять в одиночестве. А завтра утром пойдет в свой бассейн. От меня даже ближе будет.
Николай, вздохнув, развернул машину в другую сторону.
Люська в обсуждении участия не принимала. Глаза ее закрывались, голова падала на грудь не в силах держать вертикальное положение, как ни пыталась Людмила бороться со сном, но  сон уверенно одерживал победу.
В квартиру Лизы Николай внес Люську на руках.
- И что с ней такое? Видно, и, правда, переживания отняли у нее все силы.

*   *   *

Ночью Люська проснулась. Пару минут она с удивлением разглядывала большую хрустальную люстру, картину на белой стене. Наконец, воспоминания прошедшего вечера все расставили по местам. Она в порядке. У Лизы. Жива. Только голова была наполнена чугуном, рот песком, а тело ломило, словно она целый день копала грядки на даче.
«Господи, надо будет спросить Николая, что он намешал в свой коктейль. Никогда со мной такого не было», - Люся схватилась за голову. Она попробовала встать с дивана, куда ее положила подруга, но организм сопротивлялся, ему хотелось находиться в горизонтальном положении, и чтобы глаза были закрыты и никакого шума вокруг.
«Надо идти, там Чем один, я с ним не гуляла вечером. Да и мне свежий воздух не повредит»!
Воспоминание о собаке придало немного сил и Люда, наконец, встала. Нетвердой походкой она пошла в прихожую, с трудом натянула свою всесезонную куртку (благо, что ее положили спать в одежде), посмотрела в зеркало. Отражение ей не понравилось: волосы дыбом, лицо с темными кругами от осыпавшейся туши. Накануне Людмила подкрасила глаза, ей почему – то захотелось предстать перед Майоровым красавицей, она даже надела любимую кофточку, которая была куплена специально для Нового года. Кофта была с металлическим блеском и модными кожаными вставками. Она делала Люську стройнее, моложе и очень ей шла.
Нацарапав нетвердой рукой послание Лизе, Люда вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.
Вьюга стихла, но снег все еще шел. Теперь он падал на землю большими пушистыми хлопьями, продолжая укутывать город мягким белым пледом и возводя вдоль дорог прямоугольные сугробы.
Люся вдохнула морозный воздух, стало немного лучше, но чувство сонливости не проходило. Хотелось доползти до ближайшей снежной кучи и прилечь ни о чем не мечтая.
Но, преодолевая себя, девушка потрусила по заснеженным улицам, то и дело, растирая лицо руками, пытаясь прогнать накрывающий сон.
Идти было недалеко, надо было только перебежать Парк победы. Но в такое время, Люда побоялась туда входить. Это днем тут кипела жизнь: мамы с колясками, шумная детвора, любители спорта разных возрастных групп и направлений; пенсионеры, играющие в шахматы и настольный теннис, просто прохожие, спешащие к метро. Парк всех приветствовал на своих уютных аллеях и площадках, но сейчас он стоял темный, притихший, уставший и заснеженный.
Добравшись, наконец, до своего подъезда, Люда перевела дух. Всю дорогу она боялась, что не дойдет, каждый шаг давался девушке с большим трудом. Войдя в квартиру и обнаружив на полюбившемся собаке месте очередную кучу мужских вещей, Люда устало махнула рукой. Чем радостно вился у ее ног.
-  Ладно, пес, прости, что оставила тебя так надолго, все никак не привыкну, что у меня теперь есть собака. Разреши, я немного посплю, теперь мы вместе, не переживай.
И с этими словами, Людмила повалилась на диван не в силах больше сделать ни одного движения. Сквозь сон, девушка слышала, как Чем устраивается с ней рядом, но даже язык ей уже не подчинялся, и она только промычала в знак несогласия. Но пес или сделал вид, что не понимает, или его прежний хозяин позволял ему такие вольности, но он только счастливо вздохнул в ответ.



Утром Чем будил Люську безжалостно. Он царапал когтистой лапой ее плечо, облизывал языком лицо, стаскивал зубами одеяло и при этом, постоянно скулил.
- Идем, Чем, идем. Минуточку только полежу. Видишь, мне даже одеваться не надо, я в одежде сплю, очень удобно, только куртку и сапоги накину… - бормотала Люська.
Но Чем, поняв, что такими методами до хозяйки не достучаться, перешел на громкий лай. Этот способ оказался действенным. Девушка моментально открыла глаза и вскочила с дивана.
- Не надо так шуметь, соседей разбудишь. Они не виноваты, что тебя вечером не повели на прогулку.
На улице Люську посетила одна идея, и она тут же набрала номер Лизы.
- Лизка, ты как? – Не дослушав жалобы подруги на головную боль, продолжила, - мне нужна твоя помощь. Нам надо проехать в Красное село, но только на твоей машине, мою там уже видели. Мне кажется, что там находится разгадка тайны.
Лиза еще какое – то время сопротивлялась, ссылаясь на ранний час и плохое самочувствие, но Людмила стояла на своем.
- Лизочка, надо сейчас, пока они на месте. Мы их по машине вычислим, если она там. А она там, я это чувствую.
Быстро погуляв с собакой и дав ему на завтрак два вареных яйца, Люська  поспешила к подруге.


*   *   *

 Лизавета уже была внизу и сгребала с машины кучи снега, двигатель  работал, прогревая остывший автомобиль, увидев Люську, Лиза заворчала:
- Ты хоть толком объясни, что затеяла? Пробурчала что – то. «Едем»! Куда, зачем, почему так рано?
- Лизочка, я должна найти свою свекровь и отправить ее к счастливым влюбленным.
- Люсия, а на нашу доблестную полицию ты не надеешься? У тебя там вроде интерес бубновый появился.
- Это мне так показалось. Иногда проще сделать что – то самой, чем просить помощи. Я им заявление оставила, пусть работают, а мы пойдем другим путем.
- Ладно, - вздохнула Лиза. – Руководи, куда надо ехать.
По заснеженным улицам медленно продвигались машины. Спецтранс еще на работу не вышел, еще было рано. И большое начальство, по всей видимости, еще не пробудилось и не увидело в окошко белые дороги и тротуары. Или у него, начальства, дороги уже успели почистить.
Выехав из города, Люська закрутила головой.
- Ты, Лизонька, езжай по – медленней. Я же тогда за этой скорой ехала и на окрестности внимания не обращала.
Лиза сбросила скорость и медленно покатила по шоссе. Проезжающие машины выражали недовольство громкими гудками, всем было некогда.
- Включи аварийку, может, сочувствия будет больше, - посоветовала Люська.
- Люсия, ты лучше место вспоминай, где поворачивать надо, - ворчала Лиза. – На что похоже поселение?
- Ой, ты права, подруга. Это был строящийся коттеджный поселок.
- Уже что – то.
Но, как ни старались девушки  найти злополучный поворот, ничего у них не получалось. Время шло, машин становилось все больше и машина с аварийными сигналами ни у кого не вызывала сочувствия.
- Остановись, Лиз. Я должна подумать.
- Лучше бы ты подумала, прежде чем вытаскивать меня из кровати, - тихо пробормотала Лизавета.
- Я ехала за скорой из города, повернула за ней в Красное село. Потом мы еще немного проехали через рощу, и оказались на грунтовой дороге, вблизи поселка. Но после, когда я стала от них удирать и пыталась оторваться от погони, я заметила пост ГБДД и рванула туда, пытаясь найти защиту.
- Ефимова, все интереснее и интереснее становится, - с удивлением глядя на Люську, проговорила Лиза. – Погоня, преследование, это все из какого кино? Во что ты ввязалась?
- Лизочка, прости! Я и сама толком не знаю, что происходит. Только мне очень нужно попасть в этот поселок, а мою машину они уже видели. Она такая приметная.
- Нет, Люсия. Мы поворачиваем назад и предоставляем специалистам искать твою свекровь. Мне совершенно не улыбается отрываться от какой – то погони. Еще скажи, что и отстреливаться надо.
Лиза собралась разворачивать машину в сторону города, но тут Люська заметила указатель, весь залепленный снегом, на котором едва читалась надпись: « Золотой ключик».
- Лиза, вот он, вот этот поворот. Я еще тогда заметила, что название смешное для поселка, детский сад какой – то. Лиз, заедем, а? Мы же рядом совсем.  
Не говоря ни слова, Лиза повернула на грунтовую дорогу и медленно покатила через  рощу молодых березок.
Вскоре показались крыши домов, строительные машины, вагончики рабочих. На высоком столбе, больше похожем на фонарный, затейливыми буквами было вырезано название будущего поселка.
- Смотри, некоторые дома уже заселены. Окошки горят, посажены елочки. – Заметила Людмила.
- А мне здесь нравится, - улыбнулась Лизавета. – Я все больше хочу уехать жить за город. А тут и от города недалеко и дом свой. Представляешь,  просыпаешься, и выходишь с чашкой кофе в свой сад, а там розы цветут…
Но Люська повела себя странно: она согнулась пополам и стала сползать на пол.
- Ты чего? Тебе плохо? – заволновалась Лиза.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама