хватало места и полдюжине актёров, и невидимой съёмочной группе. Но он никогда бы не подумал, что такое возможно в России. квартира Жадова была просторной и шикарным убранством походила на выставочный зал, который одновременно сняли три фирмы – продающие мебель, электронику и антиквариат. Пока Костя озирался, сверху послышались мягкие шаги, и на блестящей лаком тёмно-красной лестнице а-ля ретро показалась девушка, которую Костя сразу же про себя назвал «большой красивой куклой».
Девушка была очень красива, без малейшего изъяна, если не считать слегка вздёрнутого носа. Костя вспомнил слова приятеля и почувствовал презрение
222
к продажной «кукле».
- Вы меня звали, Михаил Николаевич?
- Ну, зачем же так официально? – сказал Жадов, выходя из кухни. – Будешь с нами пить кофе?
- Спасибо. Я доделаю лист и схожу на обед домой.
- Домой? Что, я тебя не покормлю? – выразил Жадов удивление, как показалось Косте, не совсем искреннее.
- Следом удивлённые глаза сделала Светлана.
- Я и домой схожу спокойно. Имею право на обеденный перерыв.
«Странные отношения у этих любовников», - подумал Костя, мельком взглянув на выражения их лиц. Он засмотрелся на синее пятно в мебельной стенке в соседней комнате, и когда понял, что это плотно стоящая посуда, то настолько сосредоточился, что слова девушки заставили его вздрогнуть.
- Вы нас познакомите?
Костя повернул голову и растерялся: девушка спустилась ниже и смотрела на него с интересом и дружелюбно.
- Ну, познакомьтесь. Моя секретарь-референт, оператор ЭВМ, переводчик с двух языков Светлана… Костя, бывший одноклассник, учитель истории в Петровском нашего захолустного района… Так что, не останешься обедать?
- Вы же знаете: у меня дома больная бабушка и одна. Надо её покормить, дать лекарства. Сама она с ними не разберётся.
- Что, больше никого нет? А твой брат?
- Он в школе до вечера. Всё-таки последний год учится…
- Да, девок позажимать надо…
- У него то репетиция, то секция. В волейбол каждый день играют. Их команда – чемпион среди школ района… Да и с девушками тоже надо пообщаться. Всё-таки шестнадцать лет…
Светлана пошла наверх, а Жадов, совсем выдавая себя искусственным тоном, крикнул вслед:
223
- Ну, ладно, поужинаем вместе. Сегодня в ресторан съездим.
От Кости не ускользнуло то, что секретарша вздрогнула и хотела обернуться.
- Стесняется. Скромница, бл… Ну, пошли на кухню, Костик… Как тебе моя конура?
Первые впечатления уже рассеялись, и Костя едва не сказал что-нибудь насмешливое, но пожалел самодовольного новорусского, с которым, к тому же, давно не виделся.
- О такой конуре, Мих, не то что собака, но и любой человек может мечтать.
- Вот именно!.. Всё своим трудом сделал, без поддержки. Давай угощайся, - Жадов налил кофе, расставил по столу кексы, бутерброды, конфеты.
- Так ты институт так и не закончил?
- А он мне нужен?.. Если б корпел на пятом над дипломом, я бы фиг успел влезть в эту систему. На последнюю подножку запрыгнул. Сейчас попробуй втиснись…
Хозяин всыпал себе три ложки растворимого кофе, и Костя подумал, что по советским меркам это уже признак большого достатка.
- Что тебе, Костян, дал твой универ?.. Деревенскую школу на периферии и мизерную зарплату?.. Ты не обижайся, но это так.
- Не обижаюсь. Это так. Добавлю: ещё и унижения со стороны власти и совхозников, которые постоянно твердят, что бюджетники – это нахлебники государства и дармоеды.
- Вот видишь. А я ведь предлагал тебе дело.
- Китайцев тырить да грабить?
- Ну, это было только начало. Теперь у меня всё серьёзно, без баловства.
- Сейчас договоришься до того, что скажешь, будто у тебя с законом лады.
- Ха-ха-ха! Не, тебе врать не буду. У меня не с законом лады, а с законниками. Ментами, прокурорами, судьями…
224
- А с совестью?
- Что?
- Совесть не беспокоит за что-нибудь?
- Совесть?.. Что ты делаешь с ботинками, которые изорвались?
- Выбрасываю.
- Вот, выбрасываешь. Потому что мешают. И я совесть выбросил, потому что мешала нормально жить.
- Выбросил?.. Если слон выбросит хобот, то это уже будет не слон, а…
- Бегемот! – засмеялся Жадов.
- Неслон будет.
- Ладно, какой-то скучный у нас базар получается. Как там наши по школе? Плежина давно видел?.. У меня к тебе деловое предложении. Вокруг твоей деревни много диких мест?
- Есть, наверное. Я ещё не знаю там окрестности.
- Должны быть. Что если мы посеем две-три хорошие плантации конопли, а ты будешь за ними присматривать? Не даром, само собой. «Калашников» обеспечим. Местных отморозков, если надо, зашугаем.
- Шутишь?
- Я серьёзно. Хорошее предложение, взаимовыгодное. Нравится тебе деревня – живи. Но зачем нищенствовать?
- Знаешь, Миха, чем мы с тобой сейчас отличаемся?
- А, Костян, старая песня…
- Вспомнил?.. Раньше ты говорил: надо всего в жизни испытать, всего попробовать, всё и всех пощупать руками. А я спорил с тобой: можно прочитать в книгах, как всего попробовали другие и не повторять чужих ошибок, использовать чужой жизненный опыт. А сейчас я отличаюсь от тебя тем, что не хочу быть замазанным во всё этом. Страна на распутье, у людей забрали веру, все всё растаскивают и торопятся продать. Всё продают и душу тоже. А я не хочу быть замазанным в этом. Лучше я в нищете в своём
225
Петровском пересижу. Потому что рано или поздно этот идиотизм закончится и вы будете стыдиться своего прошлого.
- Эх, ты, историк. Посмотри вокруг, посмотри на мою хату. Человек должен жить в настоящем, ни в чём себе не отказывая. Раньше нельзя было, но сейчас-то – только захоти. Власть сама безбожно тянет. Успеть бы нам, простым смертным, урвать кусочек.
- Я не спорю с тобой. Ты прав. Вы все правы. Но я не хочу жить по этой правде. У меня своя. Маленькая, простенькая. Я хочу, когда помирать буду, знать, что не нагадил на этой земле…
- Тьфу ты, блин! Комсомольское поколение. Чем ты жизнь меряешь…
- А это ещё вопрос, у кого из нас больше от старой идеологии.
- Да все мы дети Страны Советов. Прославляем до небес нашу мать КПСС! Ну, не хочешь, твоё дело. Мне не проблема найти людей по деревням. Хотел по-дружески дать заработать. Что ты без денег?.. А если женишься, дети появятся? Что, на картошке и морковке будут жить?..
- Деньги, - улыбнулся Костя, - штука нужная, но они не покупают нам главные богатства. Между моей квартирой в сорок квадратов, которую скоро получу бесплатно, и твоей в двести квадратов нет принципиальной разницы. Чтобы спать, есть, умываться, читать и смотреть телевизор, хватит и двадцати метров. Ты можешь ехать на супердорогой машине, а я тебя обгоню на своём мотоцикле, потому что он манёвреннее. У тебя кондиционер, а у меня ветер в лицо. Я вот осенью катался на лошади – шикарные ощущения… Да и машина у отца есть – «Жигулёнок». Надо только к «А» добавить категорию «В»… Ты можешь за деньги купить красивую девушку, а я могу познакомиться с ещё более красивой и – бесплатно. Моя будет искренне любить, а твоя – притворяться, что ты ей нравишься. Знаешь, платить деньги за притворство – всё равно что купить в булочной кирпич, который притворяется хлебом… Что ещё?.. Заграница? Теперь это тоже даром. Ездят же люди в Китай и Турцию в шоптуры. Ещё и с прибылью остаются. Сильно захочу – тоже съезжу. Но главные-то богатства совершенно бесплатные. Бог дал их нам, а ему деньги не нужны.
- Ну, и что ж это за богатства? Что-то не догоняю…
- Плохо обществознание учил в школе, двоечник Миша… Красота, любовь,
226
общение, творчество. Я бы добавил ещё спорт. Вот красота. Ты же знаешь: я много ездил с друзьями, когда учился. Какой шикарный вид открывается с Пидана или Фалазы!.. А Милоградовские или Еломовские водопады! Покруче Ниагарского… Гляди, сколько хочешь и – бесплатно. Или вот творчество…
- Я, Костик, тебя всегда уважал… Другого и слушать не стал бы… Знаю, что ты по своим теориям так и проживёшь. Только какую бабу ты сможешь убедить, что не надо денег и большой квартиры?.. Разве что какую-нибудь крестушку деревенскую, доярку, которой будет по приколу выйти замуж за учителя. Знаешь, как сейчас во Владивостоке? Подъезжает крутой лет сорока-пятидесяти к школе и – садит в тачку любую красавицу. Причём добровольно. А умные, хорошие пацаны смотрят и облизываются. Женщинам всегда нужен был достаток, а не любовь. У них здравый расчёт, и они правы. Потому что в нищете вырастут больные дети, со сдвинутой психикой, а женщина заботится о семье… А не о видухе с Пидана…
- …Михаил Николаевич, я пошла на обед, - незаметно подошла Света.
- Мне тоже пора, - поднялся Костя. – Поболтал бы ещё, но до поезда осталось немного времени, боюсь опоздать…
- Да? Ну, как знаешь. Светлана, я тебя подвезу?
- Спасибо, не надо. Во-первых, мне недалеко. Во-вторых, вы не забыли про свою встречу?
- Точно, уже скоро, - Жадов озабоченно глянул на часы.
- До остановки мне вот Костя составит компанию, правда? А там три минуты ходьбы. Через час я вернусь к работе.
Жадов был уже с телефонной трубкой и. равнодушно пожав Косте руку, стал что-то грубо выяснять на другом конце провода.
Костя и Света вышли на улицу молча. К середине дня потеплело, и солнце, покрыв снег тонкой ледяной коркой, теперь играло на ней своими лучами и слепило глаза. Прямо у подъезда стайка воробьёв устроила весёлую свалку вокруг брошенных кем-то семечек.
- Эй, хорош драться! – сказал Костя птицам и удивился тому, что не
227
постеснялся спутницы.
Это была его ещё детская привычка: сказать что-нибудь вслух сороке, стрекочущей на осине, обозвать пролетающую с раздражённым криком ворону, предупредить зазевавшегося воробья, который опасно приблизился к людям.
- Хорошо в деревне, Костя? – дружелюбно спросила девушка.
- … Мне нравится.
- А дети…то есть ученики?
- Учиться не хотят… Но они очень добрые, интересные…
- Вас направили в село?
- Сам.
Костя увидел, как Светлана с любопытством посмотрела на него, и почувствовал, как приливной волной накатывается раздражение. Ему очень хотелось ускорить шаг и избавиться от разговора и от этой спутницы, которая держится так скромно и изображает из себя порядочного человека. Но до остановки было ещё не близко, шли они почему-то медленно, и девушка старалась вести беседу.
- Да, в деревне сейчас, наверное, легче. И дети попроще. Вот у меня брат-одиннадцатиклассник такое рассказывает… В школах настоящие банды создаются. Есть и рэкет, и выбивание долгов, и торговля наркотиками, и даже сводничество. Разве мы, когда учились в школе, могли такое представить, чтобы парни продавали на ночь свою одноклассницу кому угодно… Да, а вот такие, как вы, наверное, и есть настоящие новые русские. Творческая работа, трудности, будущее этой несчастной страны – в свои руки…
- Сейчас незазорно продавать и душу, и тело… И не только школьницы продаются - по глупости, но и взрослые – осознанно.
Светлана вдруг резко взяла Костю за руку выше локтя, остановила и, преградив путь, посмотрела прямо в глаза.
- Скажите честно вы обо мне плохо думаете?
228
- Думаю?.. – ответил Костя с иронией.
- А-а, всё ясно. Я, по-вашему, продажная женщина. Ещё бы. Нахожусь в квартире своего начальника, бываю с ним наедине. Да и сам Жадов, скорее всего, наговорил обо мне всякой всячины. А? Признайтесь? Что-нибудь
Помогли сайту Реклама Праздники |