Произведение «"Распутье"» (страница 8 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6124 +3
Дата:

"Распутье"

учительница их школы заискивающе разговаривает с родительницей-продавщицей универмага, и Косте стыдно за «физичку». Вот на заседании комитета комсомола на его возмущение – «дураков принимаем» - ему отвечают: «У нас план приёма», и Косте стыдно за союз молодёжи. Вот прячет виноватый взгляд его мама: она нигде не может «достать» спортивный костюм ему, поступившему в университет, и Косте стыдно и за себя, и за самого родного человека, и за кастовую страну. А его первая любовь! В комсомольском лагере, куда его послала школа после восьмого класса, у него так медленно, так плавно развивались отношения с чудесной девочкой из таёжного села. Кокетливая и общительная, она однако только на третий день позволила ему сесть рядом в автобусе: а лагерь постоянно куда-нибудь выезжал. Через неделю они посидели вечером рядом и поболтали о всякой всячине. А потом появился этот лысоватый работник комсомола из Находки, который, скорее всего, уже
37
перешагнул уставные двадцать восемь лет, и сразу сел рядом, сразу обнял.Костя самовольно уехал из лагеря,получил выговор в учётную карточку и фанатично занялся каратэ…
  - Константин, о чём задумались? Автобус едет.
  - Влюблённый, наверное.
  Костя улыбнулся подружкам и стряхнул воспоминания.
  Оказалось, что большие сумки имел почти каждый пассажир, и банки везли не только юные молочницы. Посадка затянулась. Ещё дольше брали билеты, без конца спрашивая их стоимость, передавая, ошибаясь в расчётах и додавая. «Одним словом, деревня», - сказал Костя, и Галина засмеялась прямо ему в лицо. Вошедшие последними, они стояли втроём на задней площадке, прижатые к двери и друг к другу. Костя по-рыцарски, как мог, облегчил положение девчонок, но себя обрёк на езду способом цапли – на одной ноге. Впрочем, он питал надежду на то, что на ходу народ растрясётся и станет свободнее.
  Когда опаздывающий автобус всё же собрался трогаться, из кустов выскочила круглая бабулька со старомодной детской прогулочной коляской. Водитель снова открыл дверь к большому недовольству Кости и Лены, Галиной попутчицы. Все встрепенулись.
  - Бабку Ягодку забыли!
  - Бабка Ягодка в город собралась!
  - Куда ж мы без неё!
  Бабулька с марша атаковала дверь, но не прошли ни она, ни обоз. Начался второй приступ. Ягодка прислонила свою технику к автобусу, поставила колено на ступеньку и, подхваченная Костей под локоть, втиснулась. Коляску она не стала вносить, а только держала за ручку. «Заталкивай своё барахло, дверь ведь не закроется!» - кричали ей целую минуту, в течение которой Костя дважды пытался втащить мешавший всем багаж. Но бабулька рьяно оберегала своё и всякий раз, отводя ручку в сторону, благодарила: «Спасибо, спасибо, молод-чик». Впрочем, может, и не «молодчик», а «молодой человек» в сокращённом варианте, но Галина и Лена, забыв про тесноту, хохотали до слёз на глазах.
38
 Когда бабка Ягодка и её вещи всё же оказались в автобусе, началась вторая серия автокомедии. Бабулька вдруг благонамеренно вспомнила о необходимости оплаты проезда и двинулась сквозь толпу к водителю. Легче было протиснуться через селёдки в бочке, тем более, что вторая остановка ещё усилила тесноту, но старушка упрямо продвигалась. Народ реагировал по-разному: большинство посмеивалось, а те, кто оказывался на пути настырной женщины, которая «пёрлась как танк», «топтала ноги, как слон» и весело просила пропустить её, обращаясь к каждому с отдельной речью, те ругались. Ругань шла по цепочке, и Костя с девушками, которым ничего не было видно, слышали, что танкослон не сдаётся. Больше всего народ развлекало и возмущало то, что бабка тащила следом свою коляску и бросила её, идя на компромисс, только где-то в середине салона. Потом, отдав деньги за проезд, она вернулась к вещам, и цепочка гневных возгласов продребезжала в обратном направлении.
  Бабка Ягодка выручала Костю всю дорогу. Он опасался, заходя в автобус, что если и дальше между ним и Галей продлится молчание, то о совместной прогулке по городу нечего и мечтать.он собирался уже спросить Галину про её соседа-люмпена, надеясь, что эта тема заденет и разговорит девушку, но этого не понадобилось. Бабка, заплатив за билет, не угомонилась и продолжила вызывать общее веселье. Она остановилась как раз возле знакомой (если, конечно, ей не был знаком весь свет), и ту дёрнула нелёгкая спросить о цели поездки.
  - На базар еду! На вокзал, на вокзал!..
  - Так на базар или на вокзал?
  - У Приморьский, к дочке, к дочке!..
  - А какая у тебя дочка в Приморске?
  - Так какая?!. Дочка в Уссурийске живёт! Хорошо живёт! С мужом! Деток двое, деток двое!..
  - Так ты к ней собралась?
  - К кому?!
  - К дочке в Уссурийск, говорю, собралась?
  - Зачем?!. Она там живёт!.. С мужом, дети!.. Я ездила к ней!..
39
  И так далее.
  Когда перегруженный, уставший ЛАЗ добрался до автовокзала, бабка Ягодка уже сидела на сумке, привязанной к коляске, и занималась тем, что толкала стоявшего рядом мужчину и приговаривала: «Подвиньсь-ка, не топчись, не топчись…» Бог обделил мужчину чувством юмора, и в ответ он только порыкивал. Пассажиры лениво улыбались.
  - Вы на рынок?.. Возьмёте с собой? – спросил Костя, когда выскользнули из автобуса.
  - А ты не торопишься? Ты же к матери ехал, - Галина говорила, улыбаясь и осматриваясь вокруг с таким видом, словно оказалась в Париже.
  - Нет. Я назад поеду на последнем.
  - Ну, пошли.
  Они двинулись пешком (до базара было недалеко), девушки впереди, Костя за ними. Он шёл и с досадой чувствовал себя молодой собачонкой, которую впервые вывели на поводке и которая не умеет ровно держать одно расстояние от хозяина. То он пытался приблизиться к подружкам, чтобы участвовать в разговоре, то сторонился, пропуская встречных женщин, и отставал. Появилась и быстро созрела мысль о том, что чем так ходить с Галиной, лучше вообще поехать к родителям. Он стал со злостью корить себя за тор, что не смог держаться достойно в женском обществе, что потерял хорошее настроение только потому, что девушка, с которой знаком всего неделю, не выразила радости при встрече с ним. Галина остановилась и немного виновато и, как показалась Косте, слегка насмешливо, сказала:
  - Ты знаешь, сходи на базар сам. А мы потом придём, только сходим к одной знакомой. Хорошо? Ну, чао… Встретимся…
  - Хорошо, - ответил Костя вслух и «пошла бы ты вообще нафиг» - про себя и зашёл в книжный магазин.
  … Идти домой в плохом настроении было бы гадко по отношению к матери и отцу, однако и бродить по городу с потяжелевшей от книг сумкой тоже неудобно, и Костя решил навестить Плежина. Уж тот-то не допустит, чтобы рядом находился человек, не радующийся жизни так, как он. Косте повезло: машина бывшего одноклассника стояла у подъезда, а вообще Сингапур не был домоседом, лишь бы в баке плескался бензин.
40
  Костю встретил целый вал, даже целый мир, который обрушился на него, едва ноги переступили порог квартиры. Гремела музыка, звенел девчачий смех, покрывая всё это, кричал что-то на ухо и тащил гостя в комнату, обняв за пояс, Плежин. Он был в трико и в обыкновенной майке. «Хорошо, не в своих кальсонах», - успел подумать Костя, увидев двух симпатичных, броско одетых девчонок. Дальше он уже ничего не думал, а только успевал отвечать приятелю.
  … «Ну, брат, пропал ты в своей деревне! - Плежин носился по квартире, хватая то кассеты, то сигареты, а в общем, без всякой цели. – Хорошо там, а?! Как местные крестушки?! А мы тебя только что вспоминали! Вон Ирка говорит: «И где это наш Костик?!»!
  Девчонки прыснули. Костя видел их впервые, но сразу понял, что перед ним такие, которые садятся по вечерам в любую машину, перенося знакомство с её владельцем на более позднее время или вовсе не знакомясь. И приятель особо о своих гостьях не заботился. Да он и никогда ни о ком, кроме себя, не заботился. Говорил сейчас с Костей, потому что хотел разговаривать, поменял кассету в магнитофоне, хотя девчонки просили оставить прежнюю музыку, и даже не объяснился. Примчавшись из кухни с чашкой кофе, предложил его всем и тут же прибавил:
  - Ну, кто хочет, может сам себе налить! Не дети! А?! Тётки?! Вы не дети?! По восемнадцать есть?!. Вы что, хотите меня посадить?!. Бляха-муха, горячее!.. Слушай! Я на днях во Влад мотался и там наш клоун!..
  - Миха, что ли?
  - Нет, этот в Китай гоняет за тряпками от какой-то фирмы! Бизнес, бизнес!.. Я бы тоже бизнесом занялся, да вот девочки отвлекают!.. Тётки!.. Что, не знаешь, кто в нашем классе был клоуном?!
  - Муравьёв.
  - Мы с Чебурашкой выпили какой-то бурды импортной!.. Нет, лучше самогонка, чем эти ликёры! Это вон девкам пить! Жахнула две рюмахи и на всё готова! Правда, тётки?!. Ликёры пьёте?!. А русскую самогонку?!. Может, налить?!. Сам лучше выпью, а то начнёте здесь буянить! Придётся нам с Костей с балкона выпрыгивать.
  - Слушай, Витёк теперь – важный чин! – продолжил Плежин. Отхлебнув из
41
чашки. – Лихо он тебя надул!.. Как в чём?! На год раньше тебя универ закончил! Теперь ты его не догонишь!.. А почемуЧебургена в армейку не взяли, а?! Плоскостопие ушей?! . Слушай, ну, уши у него, да?! Вам бы тётки увидеть!.. Но клоун он уматный, я с него угарал! Мы с ним выпили, и его сразу развезло во все стороны! Начал трепаться!.. Он же в этой там работает, адми-нистрации!..
  - Да, в администрации Ленинского района.
  - Ну, ты в этом лучше шаришь! В сельсовете, короче! Вон Иркина мама тоже в городском сельсовете работает! Да, тётка?!. Ну, и дочка у твоей матери, я тебе скажу!.. Начал мне трепаться, что в какую-то там партию вступил, за власть будут бороться! Короче, клоун! И в школе у нас клоуном был, да?!. За власть!.. Что там рыпаться?! Там взрослые дядьки давно сидят!..
  - Да, наш Серов теперь – представитель президента в крае…
  - Пить бы хоть научился, придурок! Говорит, жениться не будет, пока власть не возьмут! Импотент, что ли?!.
   - Слушай, Виталя, ты на железную дорогу устроился, куда собирался?
  - Да-да, скоро буду пахать!.. Последние дни вот с тётками отдыхаю!..
                                                            6
  - Ну как, сынок, дела в школе?
  - Потихоньку, мам, потихоньку. Пока ещё с дисциплиной в восьмом и девятом одном проблемы, но это временно…
  - Не слушают молодого учителя? – добродушно ухмвльнулся отец, оторвавшись от газеты, которую просматривал в ожидании обеда.
  - Ничего, привыкнут. Вся моя педагогика в двух привилах: быть справедливым и не врать шпане.
  - правильно, надо быть справедливым к детям. У нас вот, помню, в деревне была Инна Васильевна по русскому, так сына директора школы, детей председателя совхоза сильно выделяла. А мы – простые люди…
  - Вот видишь, мама, а говорят, при социализме не было классового расслоения.
42
  - Похудел ты за три недели… Ленишься, небось, варить?
  - Да постоянно варю… У меня проблемы с элитными детьми нет. У директора школы дети уже семейные и живут не в деревне, директору совхоза тоже под шестьдесят. Не знаю, есть ли у него дети и сколько… Проблема вдругом: учить ничего не хотят. Уже середина сентября, а всё никак не настроятся на учёбу. Я даже после уроков оставлять начал…
  - Да, сейчас никому ничего не надо… - Костина мама закончила свои дела у газовой плиты и с помощью мужа, спрятавшего газету в стопу, стала накрывать на стол.
  - Никто ничего не хочет знать. Все на базаре стоят…
  - А мы с тобой не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама