Произведение «"Распутье"» (страница 5 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 6098 +2
Дата:

"Распутье"

всё получше» и «долго перебираешься». Но, с другой стороны, молодой учитель поймал себя на мысли, что ему приятна жажда ребят поскорее получить учебники. Приятно и то, как, взяв наконец стопку книг, они затихали и с интересом перелистывали каждую в поисках красивых иллюстраций. Всё-таки стремление к новому и интересному –один из главных двигателей человеческой жизни.
  Оставшиеся до звонка минуты Костя употребил на выборы редколлегии и старосты. Это дело прошло довольно-таки быстро, стоило только ребятам выяснить, что редколлегия – это те, кто любит рисовать, а староста – тот, кому будет подчиняться весь класс. Света Казина сама вызвалась в помощники классного, и почти никто не возражал.
  Прозвенел звонок, и до завтрашнего дня Костя со своим 5 «Б» расстался. Он спустился на первый этаж в учительскую, где собрался почти весь
21
Педколлектив, и завуч Маргарита Львовна говорила о расписании на следующий день и о временных журналах.
  - Как вам ваш пятый? – спросил Костю кто-то из коллег.
  - Шумные и недружные какие-то…
  - Вы с ними построже. Распустила их Наталья Олеговна…
  - Да, пятый класс – самый важный период, - согласился ещё кто-то. – Какие будут сейчас, такие и дальше.
  Костя присел в уголок, достал из кармана пиджака блокнот и стал пробегать глазами список дат событий мировой истории.
  Предстоял первый в жизни урок в роли учителя и сразу в одиннадцатом классе, поэтому Костя побаивался проверки и готовил в уме ответы на то, о чём, по его предположениям, могли спросить молодого учителя старшеклассники.
  В учительскую вошёл Виктор Степанович.
  - Константин Александрович, как настроение? Боевое? Ничего, не бойтесь. Одиннадцатый класс у нас хороший. О жизни любят поспорить. Их только зацепить, и всё будет прекрасно…
  - Всё строго по плану урока, - прибавила к директорскому напутствию своё завуч, - никакого панибратства, построже сними, и всё будет, как положено… Вы представите его?
  - Не хочет, - весело ответил директор. – Говорит: сам.
  - Нет, нет, не нужно, - вставил Костя и подумал, что хорошо бы прибавить какой-нибудь аргумент, но в голову ничего не шло.
  К счастью, дали звонок, и он поспешил в кабинет. Дурацкой сцены представления с неизбежным «прошу любить и жаловать» вроде бы удалось избежать.
  Выпускной класс – пятнадцать человек – встретил с молчаливым любопытством. При виде учителя все встали, на приветствие ответили едва ли не хором. Костя поторопился их посадить, так как заметил на многих лицах улыбки, говорящие о том, что всё происходящее ребята
22
воспринимают, как спектакль. Он назвал свои имя-отчество, сказал несколько слов о предстоящей учёбе.
  - … Итак, этот учебник – временный. По нему вы учитесь вторыми и последними. Надеюсь, что на будущий год уже появится стабильный учебник по истории России с полным и…
  - А почему «История Отечества»? Раньше была «История СССР».
  - Какая тебе СССР?
  - Тише. Он спрашивал – меня… СССР вообще-то мужского рода… Давайте договоримся, - Костя стал смотреть на парня, задавшего вопрос, - что не будем перебивать друг друга, ведь это невежливо. Не надо брать пример с политиков, которых сейчас много показывают по телевизору. Дождитесь, когда я закончу мысль или, в крайнем случае, поднимите руку, если этот жест вам не кажется слишком детским… Когда создали на развалинах империи, так сказать, этот учебник, то попросту не знали, как будет называться государство, в котором мы живём. Прежнего названия – РСФСР – никто не употребляет. Нет Советов, нет социализма. В ближайшее время примут конституцию, а в ней будут и название, и герб, и флаг. Всё расставят по своим местам. Ну, а так как этот учебник охватывает сороковые – тире восьмидесятые годы, то рассказывается в нём фактически об истории СССР. Только вранья и идеологии меньше, чем раньше. Ну, а теперь к уроку.
  … Костя говорил об обстановке в конце тридцатых в СССР и в Европе и видел, что никакие сведения и суждения его о сталинском режиме ребят не задевают. Девчонки начали переговариваться, парни смотреть на часы. Даже свежие данные о сговорах Риббентропа и Молотова никакой реакции в классе не вызвали. Костя остановился. Прошло несколько секунд, ребята почувствовали, что исчез фон их разговоров между собой – объяснения учителя, - и подняли головы. Тогда Костя подошёл к карте на доске и театральными жестами показал на СССР и Финляндию.
  - Как вы думаете, почему такая огромная страна не смогла быстро разгромить такое маленькое государство?
  Класс воспринял вопрос как риторический и молча ждал пояснений. Тогда Костя решил оставить тон, которым рассказывал до сих пор, и этим удержать внимание учеников.
23
  - Вот я читал как-то воспоминание финского пулемётчика, который сидел зимой тридцать девятого-сорокового в доте и стрелял по советским красноармейцам. Он писал, что перегревались пулемёты, а русские всё шли и шли. Я служил в армии на границе с Китаем, и замполит говорил нам, что Китай использует тактику живых волн. Как видите, её использовал и Сталин.
  - Правильно! – нарочито цинично воскликнул тот самый парень, который спрашивал о названии курса, - что патроны тратить?
  - Дурак ты, - сказала девушка с третьего ряда, до этого равнодушно возившая ручкой по листку бумаги, - сколько народу погибало…
  - Ну, и что?
  - Да, - вмешался Костя, которому вспомнились слова директора об одиннадцатом классе, -может быть, и правильно, но только в этих живых волнах были твой и мой дедушка. Поэтому я не согласен и с такой тактикой, и с этой войной… У нас осталось немного времени поговорить о подготовленности Германии и СССР к войне друг с другом.
  - Можно спросить? – заговорил снова самый любопытный ученик, и Костя с радостью уловил в его тоне стремление сгладить впечатление от предыдущего жестокого «правильно».
  - Пожалуйста, но отвечу коротко: время.
  - Какая главная причина, что наши отступали до Москвы? Главная.
  - Вот я и попался. Сказал, что отвечу коротко, а тут хоть целое исследование давай.
  Ребята заулыбались.
  - Ладно. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Коротко – о главной причине. Не-про-фессио-нализм товарища Сталина, который влезал не только в военную науку и дипломатию, но и в историю, генетику, архитектуру, сельское хозяйство, языкознание, а соображал в общем-то лишь в одной области – дворцовых интриг.
  … После звонка, когда старшеклассники ушли, в кабинет истории заглянул Максим Петрович.
  - Ну, как первый урок?
24
  - Да нормально. Я думал, что они будут испытывать, как в том фильме про войну, где спрашивали нового учителя о Кучук-Кайнарджийском мире.
  - Да ты что! Они и слова такого не знают. Ты попроще с ними. Здесь соображающих – один-два на класс, остальные – лишь бы тройку поставили…
  - Ну, так не годится. Чем мы хуже города?
  - Ладно, скажи своему пятому «Б» о форме на физкультуру…
                                                 Из дневника
  5 сент., вс. Вчера, в субботу, Сергей и Анжелика предложили сходить на дискотеку в местный клуб. Огромное здание белого кирпича и с козырьком, подпираемым тремя колоннами. Как старый майор, приставивший к фуражке два пальца: «Есть!» Или древняя помещичья усадьба, шумная, цветущая когда-то, а теперь ненужная, брошенная. И бараны с телятами бродят под стенами исмотрят на пустой стенд «Сегодня. Кино».  Впрочем, внутри понравилось. Всё просто, по-деревенски. Все друг друга знают и веселятся, ни на кого не глядя. Хорошие записи, цветомузыка. Ко мне постоянно лезли знакомиться моего возраста подвыпившие господа. Думаю, я здесь приживусь.
  Соседи по гостинице познакомили с Галиной: выше среднего, тёмные волосы, выглядит старше своих лет, красиво улыбается, низкий приятный голос. Танцевали. В том числе медленный. Надо же: на танцы приходят все вплоть до 6 класса. И это не выглядит неприлично. Как будто деревенские посиделки. С другой стороны, и взрослые не считают для себя зазорным зайти в клуб, даже с детьми. Галина говорила, что на Новый год здесь бывает здорово: собирается деревня, приезжают студенты. После танцев гуляли чуть ли не до часу ночи. Г. рассказала о своём соседе-лентяе, который постоянноупрекает всех домашних в дармоедстве, в т.ч. и своих младших детей, а сам по вечерам собирается управляться по хозяйству до тех пор, пока жена не придёт с дойки и всё не сделает. А родителей Галины он называет буржуями за то, что торгуют на базаре. Кто сейчас не торгует. Мои вот тоже. Что плохого, если с собственного огорода?
  Я в разговоре с Г. явно перестарался. Ужасно неприятно было, когда она сказала: «А ты умный». Получается, что я рисовался перед ней. Начал
25
рассказывать, кто такие люмпены. Правильно она сказала: богодул. Надо быть проще. Да ещё разоткровенничал: режим дня, жёлтый пояс каратэ, история, английский, религиозная философия. Кому это интересно! Прямо-таки Рахметова из себя изобразил. Особенно это: «Я читаю исключительно классическую литературу и в первую очередь русскую, потому что незнание её или непонимание делает человека неполноценным».  Господи, какая фраза! Вот у неё впечатление… Но хоть в главном сдержался. Она спросила, почему я приехал в деревню из города. Я долго путался и сказал, что деревня теперь – единственное место сейчас, где можно получить бесплатное жильё. Почему она сказала, что деревня разваливается? Ерунда. Каждый возьмёт свой пай. Кто-то пропьёт, как её сосед. Но у земли будут хозяева. И воровство сразу прекратится, и злоупотребления совхозного начальства, на которое у Г. почему-то есть зуб. Я так понял, по семейным причинам. И пить перестанут. Вчера много было пьяных.
  Ещё она рассказывала, как одна её родственница ездила в Хорольский район к знаменитой на всё Приморье целительнице. Воспоминания у бедной страждущей просто ужасные: маты, пьянство, унижения, избиение, дикие пляски. И всё это якобы для отпугивания чёрных сил. Разве можно избавить человека от злого, используя зло? Не по-христиански как-то. Я рассказа про своего одноклассника Миху, который во Влад-ке два месяца учился на курсах экстрасенсов. Думал, деньгу зашибёт. Скрылись и даже удостоверения какого-нибудь липового не дали. Как она смеялась! Понравилась история. Я даже посоветовал ей учебник почитать по этим делам – «Золотого телёнка». Вообще, у Гали на многое оригинальные взгляды. Заграница для неё – земной рай, общество изобилия и отсутствия проблем. Да у них тип проблем, а преступность, наркомания – это общее. А вот западную женщину она воспринимает чисто по-русски. Пришлось рассказать о достижениях эмансипации. Слушала очень внимательно. Да, западная женщина самостоятельна, материально независима, а не «друг человека», как у нас. Похоже, ей понравилось, сказала: «Это правильно».
                                                              4
  «… Обсуждая события первой русской революции, мы с вами столкнулись с одной проблемой. Оказалось, что у вас довольно туманное представление о коммунизме. Удивительно: вы не знаете основных принципов того, что ещё недавно пронизывало нашу страну от космической станции до самой глубокой шахты и что ещё довольно сильно сказывается во всех людях
26
старшего поколения. Сегодня, как и обещал, я уделю сущности коммунизма часть урока. Вы должны её знать как люди, шестой год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама