Произведение «"Распутье"» (страница 6 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 6101 +1
Дата:

"Распутье"

изучающие историю. Узнав, лучше будете понимать многие мои объяснения. И, я думаю, вам интересно будет окунуться на некоторое время в то, в чём ваши родители и родители ваших родителей жили годами… Ну вот, Ира уже заскучала от моего вступления, с тоской смотрит в окно… Приступим.
  Смотрите. Эта небольшая схема поможет нам наглядно разобраться с основными принципами коммунистической теории. Итак, вы видите, что коммунизм – это совершенно справедливое общество бех частной собственности. Все люди – братья, хорошо друг к другу относятся, не совершают преступлений и работают не потому, что получают деньги, а потому, что сознательны и понимают: общество должно процветать… Здесь вы видите другое общественное устройство – капитализм. Это ужасное, несправедливое общество, где всё меряется деньгой. Капитализм обречён на гибель. Как говорят солдаты в армии, «дембель неизбежен, как крах капитализма». Каким же образом какая-нибудь страна переходит от капитализма к коммунизму, от гадости к земному раю? Оказывается, что есть «избранные судьбами людей священные друзья». Есть такие прекрасные люди, на которых историей возложена миссия совершить революцию и построить новое общество. Это пролетариат, рабочие промышленных предприятий. Как же они это делают? Очень просто. Для этого товарищем Ульяновым-Лениным придуман волшебный ключик, который называется пар-ти-я. Пролетариат – это передовой класс, лучшие люди, соль земли, как говорится, а в партию входят ну просто лучшие из лучших. Эта партия ни в каких выборах не участвует. А если и участвует, то только так, на всякий случай. В основном она собирает силы, в том числе оружие, и ждёт такого момента, когда можно совершить государственный переворот, который она называет революцией. Когда наступит этот момент… Миша, внимание, великую тайну выдаю, потом со Светой объяснишься… Да хоть в чём… О том, когда наступит этот момент, товарищ Ульянов-Ленин тоже написал в своей брошюрке… Нет, не чёрная магия. Момент этот называется… Я сейчас руками, как Чумак… Революционная ситуация… Всё. Ещё раз быстро. Все смотрим на доску и пробегаем глазами по тому, что на ней написано. Передовой класс пролетариат, выполняя свою историческую миссию, совершает революцию, строит новое справедливое общество без частной собственности под названием коммунизм посредством своего авангарда – партии, устанавливая диктатуру, как способ построения этого нового
27
Общества и подавления сопротивления всех враждебных классов и слоёв – буржуазии, интеллигенции, офицерства, купечества, землевладельцев. Всё. Думаю, вы запомните то, что у меня уместилось в одно предложение. Вижу, вижу, Миша, тебя что-то задело. Но пока я не говорю: «Задавайте вопросы», если они у вас есть». Пока я говорю следующее: «Попробуйте найти по этой схеме какие-нибудь изъяны в коммунистической системе». А они имеются.
  - Вы сказали: справедливое общество, никто не ворует, не совершает преступлений… Да так никогда не будет.
  - Как?! Ира! Ты не веришь в человека?! В то, что он может исправиться и стать хорошим, если ему рассказать, как это здорово: быть хорошим?!
  - Горбатого могила исправит…
  - Ах, какое вы поколение! Такой пессимизм…
  - А ваше поколение в это верило?
  - … Да фактически нет… Один из десяти, может. Я верил лет до пятнадцати-шестнадцати… Правильно, Ирина, ты попала в самую точку… Тише, тише, похвалы потом, у нас времени в обрез. Человек может стать хорошим, только если он этого сам захочет. Коммунисты предлагают другой путь – заставить силой. Не согласен – враг, к стенке… Ещё кто что разглядел?
  - А почему эти пролетарии самые умные? А мы, значит, крестьяне – лопухи?
  - Так, так, так… Ну всё, просмеялись?.. Получается, Миша, я тоже лопух. Даже хуже: я, как интеллигенция, вообще враг. Кто ещё что скажет?..
  - Короче, - возмутился Дима Гнездилов, - один шустрый дядя пишет книгу о том, как, по его мнению, должны жить люди. Собирается банда с оружием и заставляет всех жить по этой книге. А если этот дядя в чём-то ошибся? Хотя бы маленьком?..
  - И это маленькое, - подхватил Костя, -лишает жизни миллионы людей. Каждая человеческая жизнь уникальна, она сама по себе целый мир, и никто не может присвоить себе право убивать её и решать за человека, как ему жить. Никто не может сказать: «Я знаю правду, а вы все дураки, поэтому слушайтесь меня». Коммунисты же присваивали себе приоритет на истину, и
28
это самая трагическая их ошибка… Следующее. Власть можно взять двумя способами: мирно, через выборы и путём революции, насилием. Коммунисты избрали путь насилия, массовых убийств несогласных. В России в семнадцатом году несогласных оказалось несколько десятков миллионов. И последнее. Посмотрите сюда. Кто правит в коммунистическом государстве? Пролетариат? Но рабочих миллионы, им нужно ходить на работу каждый день. Партия?.. Но КПСС насчитывала двадцать миллионов. Если бы все они правили, кто ж работал бы? Значит – лидеры этой партии и в конечном счёте один лидер, потому что такая партия построена по принципу масонской ложи. А чем этот лидер, генсек отличается от царя, короля, султана, шаха? Практически ничем. Полное единовластие и лицемерные заявления о заботе о благе подданных. Значит, по существу снова монархия. Так какой же толк от революции? Для простого народа, не входящего в эту партию, и даже для самих пролетариев – никакого толку… Ну, а теперь вопросы…
  - Константин Александрович, а сейчас у нас власть справедливая7
  - Президент и парламент избраны народом. Но вот Солженицын, например, в своей работе «Как нам обустроить Россию» писал, что даже прямое, тайное, всеобщее голосование не даёт гарантии того, что будет избран порядочный человек. Вообще, власть в России всегда или ворует, или расстреливает, или экспериментирует.
  - Чьи это слова?
  - Это слова, Миша, одного историка. Фамилия его Аксентьев… Скажите, пожалуйста, кому что-то непонятно в моих объяснениях?
  - Да всё понятно. Только это самое справедливое, оказывается, хуже всего… Всякие там сталины, брежневы…
  - Да, меня тоже это удивляло в своё время. Я в девятом классе уже касался этого вопроса и объяснял всё проще, на коровах, так как вы всё-таки люди сельские. Если хотите, повторю для вас.
  - Давайте на коровах, Константин Александрович, а то эта схема такая заумная, меня всё это ошарашивает…
  - Ну что ж, специально для Иры и для всех желающих. Представь, что у тебя две коровы…
  - У нас и так две.
29
  - Хорошо. А рядом живёт какой-нибудь товарищ, кготорый не имеет хозяйства…
  - Алкаш.
  - Не обязательно. Может, он переселенец, жертва перестройки… У тебя две коровы, а у него ни одной. Зато у него куча детей, и им что-то нужно есть. Зарплата-то в совхозе маленькая. Вот он и говорит – чисто по-коммунистически: «Хватит тебе жиреть, давай мне одну корову, у меня дети голодают».  Ты видишь, что вроде бы всё справедливо, детей соседских жалко. Отдаёшь корову. Всё нормально: у тебя одна, у него одна… Но он плохой хозяин, не привык наживать добра, сена на зиму не заготовил и забивает корову на мясо. Месяц они живут на говядине, потом опять бедные детишки начинают голодать. Мужик опять к тебе: «Давай корову, у меня дети умирают, а ты работящая, как-нибудь проживёшь». Ты и в этот раз видишь, что аргументы его справедливые, и отдаёшь корову. Пролетарий через некоторое время сводит и её. Итак, всё было прекрасно, справедливо, но почему-то получилось так, что ни у тебя, ни у него нет коровы. Он съел, а ты больше не будешь заводить: всё равно заберут. Наступил полный коммунизм… Ребята, вы что, перевариваете? Такие подавленные… Да не бойтесь, никто у вас сейчас корову не заберёт.
  - Ну, ни фига себе справедливость! Да я такого соседа вилами завалю, как мамонта!..
  - Точно.
  - Я тоже…
  - Да подожди ты со своими вилами… Пугачёв ещё нашёлся… Почему это я должна кормить чужую семью? Этот богодул будет бухать по-чёрному, а я его детей жалеть? У меня, может, своих тоже куча будет!
  … Когда класс просмеялся над Ириным откровением и обмен шутками закончился, Костя глянул на часы и сказал, резюмируя:
  - Отбирание коров – это не бред отдельного алкоголика. Это идеология, государственная политика, и в тридцатые годы около двенадцати миллионов так называемых кулаков были лишены своего имущества и выселены в места, мало пригодные для существования. Не миновала сия напасть и наш край. Например, в Приморском районе, где мы живём, раскулачили тридцать
30
пять семей. В их числе был и мой прадед, простой трудолюбивый крестьянин, у которого было одиннадцать детей… А вот Миша, между прочим, открыл вам закон, почему происходят гражданские войны. Один отбирает чужое, другой его вилами…
  - Константин Александрович, почему коммунистическую партию сейчас не запретят? Она столько натворила…
  - Во-первых, нельзя запретить, потому что компартию поддерживает двенадцать процентов населения. Власть обязана считаться с мнением граждан.
  - Что ж они не понимают, что ЭТИХ нельзя допускать до власти?
  - Вообще-то, это серьёзный вопрос – уроки истории. На своём прошлом нужно учиться, не повторять ошибок предков. Для этого мы с вами и изучаем историю. Ведь посмотрите, большинство политических авантюристов было людьми безграмотными… А чтобы не допустить к власти проходимцев и параноиков, каждый из нас должен помнить о своей ответственности за всё происходящее.
  - Да что мы можем? Там, наверху, всё решают без нас…
  - Кое-что можем, и – тому в истории примеров тьма. Сусанин, хотя бы… Нет времени углубляться в это, но я считаю, что любой из нас влияет на жизнь, на историю. Ну, а что касается наших коров, то общество должно строиться так. У кого две коровы, тот платит налоги, и они идут на поддержку бедных, точнее, неспособных себя прокормить. Размер же налогов таков, чтобы не отбивать охоту завести третью корову. Ведь с трёх коров налогов больше.
  В том лёгком и шутливом тоне, который Костя принял в начале урока и который у него появлялся всегда в те моменты, когда приходилось говорить о марксизме, прошла история в десятом классе. В прекрасном настроении он пошёл на перемене в учительскую поменять журналы. Однако темы разговоров коллег были не столь весёлыми. Говорили – второй день – о смерти Виктории Александровны, которая учила 2 «Б» класс и умерла от инфаркта. Новенький в коллективе, Костя не мог сейчас даже вспомнить её лица. Он задумался о том, что в этой школе педагоги не имели прозвищ. «Уровень учащихся: воображение на нуле. Или просто такие добрые?» Даже
31
у директора, которого за покладистый характер Костя с первого дня назвал про себя Виннипухом, не было тайного имени, лишь старшеклассники сокращали Виктора Степановича до просто Степаныча. Но словесник-пенсионерка Добрихина Лилия Романовна своими методическими приёмами, которые порой напоминали приёмы рукопашного боя – и Костя узнал об этом от своих пятиклашек в первые же дни учебного года – всё-таки пробудила творческие способности юных петровцев: ей переделали и имя, и отчество, и фамилию и использовали или всё вместе, или порознь – Злюкина Куриная слепота Барановна. Когда чрезмерно откровенные ученики довели это до сведения классного руководителя, он даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама