Произведение «"Распутье"» (страница 2 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 6099 +3
Дата:

"Распутье"

спрятал взгляд в окно и тут же встрепенулся: у обочины, у поднятого капота далеко не новой, красной импортной машины, стоял Виталька Плежин и задумчиво смотрел на колёса проезжавшего мимо автобуса. За машиной стояли, повернувшись к солнцу, две девушки, а на том месте, где в советских автомобилях сидит водитель, был ещё какой-то пассажир. Костя никак не успел отреагировать. Впрочем, он даже обрадовался, что приятель и бывший одноклассник не поднял глаза выше.
Плежин, в школьные годы Сингапур, по надписи на его редкой тогда иностранной футболке насмехался над решением Кости уехать работать в деревню. Сам он чувствовал себя в городе куда лучше, чем рыба – в воде или птица – в воздухе. Девчонки, бары и танцы, оставленная ему мамой «хата» и купленная «в морях» «тачка» - всё это составляло среду обитания Плежина. К этому необходимым дополнением должна была идти нетяжёлая, хорошо оплачиваемая работа, и Сингапур как раз в эти дни, уволившись с «коробки», торгового судна, устраивался «на железку», в такое место, где часть рабочего времени можно было тратить на всякие коммерческие операции. Перепродажа была у него в крови и дремала там, как микроб, наверное, ещё в пору комсомольской юности. Два дня назад не успел Костя поздороваться с приятелем, как уже получил три деловых предложения о приобретении или посредничестве в сбыте партии шин, трёх флаконов туалетной воды и упаковки женского белья китайского производства. Впрочем, фанатиком этого дела Плежин не был: наезжал изредка за барахлом в Уссурийск и посылал на рынок бабушку или расталкивал всё по знакомым.
5
Именно знакомыми Плежин и брал – а знал он весь город, - ибо от его рекламной обработки, а попросту, навязчивости, не мог отбиться никто. Попался как-то и Костя, купив у приятеля спортивный костюм, китайский «Адидас», который после первой стирки имел вид немецкого танка после Курской битвы. С тех пор Костя отнекивался: «Достань мне «Братьев Карамазовых», и я куплю у тебя хоть целый контейнер семейных трусов».
  В Плежине удивительно сочетались две крайности – бурная активность и простейшая лень. В детстве он никогда не шёл купаться пешком – только если кто-нибудь ехал на мопеде и соглашался подвести его. Вот и в последнюю встречу Костя зашёл около одиннадцати и гудел, как океанский лайнер, у сингапуровского уха: иначе  не разбудил бы. Тот долго по очереди тёр глаза, потом, словно медаль повернули другой стороной, заметался по квартире, не одевая ничего поверх кальсон, которые не снимал и летом, предпочитая всему прочему белью.Плежин пробудившийся, как живой упрёк всем прожигателям времени, одновременно брился, пил кофе, пылесосил всё от люстры до ботинок, подшучивал над Костиной уверенностью получить в деревне хороший дом. «Приватизация, брат, приватизация! – кричал он, бегая за воющей «Ракетой». – Ведомственного жилья больше не существует!» А потом без перехода: «Поехали лучше на два дня на Ульское водохранилище с подругами! Мне двоих много! Шашлык, палатка, рыбалка и всё к ней! Не пожалеешь! А то так и состаришься за книгами!»
  … Автобус, круто повернув, быстро понёсся под прямым углом от таёжной части, углубляясь в равнинную. Вдоль дороги потянулись поля с редкими осиновыми рощицами, а насоседней пологой сопочке Костя увидел село Петровское, цель своей поездки. «В детстве сразу бы придумал, что эти две возвыщенности должен соединить гигантский мост, чтобы удобнее было ездить… Да, с такого моста полрайона можно было бы увидеть… А сейчас?.. А сейчас пусть всё остаётся, как есть, и так красиво… Всё зелёное или жёлтое…да серая полоса дороги… Нет, неправ Плежин: дадут мне здесь дом… Надо только проявить себя… Да и директор обещал похлопотать… Пока перебьюсь, а потом, когда будет семья…» Костя увидел себя в воображении в своём будущем маленьком саду. С одной стороны – новый большой дом, с другой – огород, разные постройки. Всё изящно и аккуратно, ухожен каждый клочок земли. Они с женой сидят в беседке в саду, рядом ребёнок или даже несколько детей. Жена… Кстати, блондинка или
6
брюнетка?.. Он попеременно представил себе несколько типов красивых девушек, но так и не остановился ни на одном. Дилемма разрушила грёзы. Впрочем, время мечтать и смотреть в окно автобуса прошло: въезжали в село, и высокий облезлый указатель слева от дороги пояснил, что когда-то здесь был богатый молочно-зерновой совхоз. Несмотря на ранний час, двое мальчишек, довольно легко одетых, уже отправлялись на рыбалку, неся по паре коротких самодельных удочек. На гул автобуса они остановились и, довольные, стояли на самом краю дороги и улыбались. Костя тоже улыбнулся и с сожалением подумал о том, что зараза-автобус сейчас обдаст пацанов вихрем пыли. Но автобус притормозил, как оказалось, из-за перегородивших дорогу коров, которых в этот час выгоняли в стадо. Костя оглянулся: позади равнодушно лежала дорога, с возвышения спускавшаяся в деревню.
                                                Из дневника
  23 августа 1993 г., пон. Приехал в с. Петровское. Директор школы, Кравчук Виктор Степанович, добрейший старикашка, устроил меня на жительствов нечто, наполовину отель, наполовину общагу, в самом центре населённого пункта. Да, с собственным домом пока осечка. Придётся подождать. Шеф сказал, что лучше всего, если женюсь. Тогда шансы на жильё резко повышаются. Посмотрим, посмотрим. Дядя Коля  с отцом привезли вещи, помогли устроиться в отведённом мне помещении. Таким образом, имею в наличии комнатушку, в ней шифоньер, стол, два стула, плитку, кровать и кучу книг. С сегодняшнего дня состою учителем истории сельской школы с восьмым разрядом ЕТС надворного советника. Всё, как и мечтал, кроме дома. Да ещё местные жители почему-то забыли устроить мне торжественную встречу с оркестром и цветами. У соседей гремит телевизор. Смех и грех: Алиев, член брежневского ЦК КПСС по истечении каких-то пяти лет вновь руководит Азербайджаном. Или у народа короткая память? Прямо целая волна: взлетели Шеварнадзе, Бразаускас, Лобов… И не назовёшь это поворотом вспять. Идеи они с собой не несут. Просто приходят работать. Замы покомандовали пару лет и по уши погрязли в воровстве. Ещё дату отмечают: два года августовской революции. Нет, ребята, не надуете. Поцапались два крыла одной масонской ложи – идейные воры и беспринципные воры. Самое смешное в том, что нам одинаково, чья возьмёт. Народ со своей правдой где-то в стороне от этой борьбы. Я тоже хорош. В разговоре с директором показал себя просто восторженным и болтливым
7
мальчишкой. Трепал про «будущее России», шведский социализм, общечеловеческие ценности, теорию конвергенции… Интересная мысля была у Степаныча: не сейчас вдруг стало всё плохо в стране, а всегда было плохо. Каждый тащил себе и ни о каком коммунизме не думал. 7 ноября – лишь очередной повод напиться. Не булыжник, а бутылка – оружие пролетариата. Вино всех равняет. Вот и пили «советские люди», чтобы ощущать это великое равенство в свинстве. Сосед по столу мордой в салате, дайте и мне тарелку и побольше, вон у меня какая морда, ещё не вместится. Сколько там Ленин приготовил пива для своего заграничного съезда? Счёт был на корзины. Зачали в пьянке в сарае великое государство-урода. Ладно, в 23 года такая болтовня ещё простительна. Надеюсь, Степаныч ничего плохого обо мне не подумал. Сам же спросил, какая нынче история, «ориентиры» и т.п. да, люди сейчас растерялись. Прежде жили в перспективе, всё мерили будущим, неизменно светлым, а теперь замкнулись в точке настоящего, обрубили прошлое, посмеялись над будущим.
  24.08.93 г., вт. Шеф давал этот день на обустройство, но я попросил завтрашний: дядя Коля привезёт остальные мои вещи. Посмотрел на деревню. Есть довольно приличные дома с большим хозяйством. Есть и ободранные, с некрашеным, разбитым штакетником заборов – обиталище местных люмпенов. В двух магазинах всё – от «Сникерса» до стиральной машины. Есть клуб, баня. Днём село пустое: работают. Впрочем, одна личность попадалась на глаза несколько раз. Личность размахивала руками, ругалась вслух сама с собой. Это Гаврила (от фамилии Гавриленко), местный дурачок, который, оказывается, есть и здесь на 1500 населения.
  Посмотрел школу. Так себе. Старых идеологических стендов нет. Но и нового придумали мало. Больше по предметам. Школа в два этажа, с довольно светлыми коридорами и зелёными панелями. Есть спортгородок, точнее, старая военная линия препятствий плюс турник и брусья. До обеда – мелкие хоздела с учителем физ-ры Максимом. Мне дают классное руководство в пятом «Б».хорошо, что маленькие. Сырой материал. А каким я был в 11 лет? Не помню, но с 12-ти уже увлёкся историей, политикой, все новости слушал. География, археология, Скотт, Майн-Рид, Диккенс. Огромные книги, по 500 стр., а я их в месяц по две-три штуки проглатывал. Нет, не «проглатывал», и сейчас многое помню.
  В гостинице, где я поселился, с десяток комнат и умывальник. Живёт несколько молодых семей без детей, какие-то «прикомандированные» и
8
холостяки в возрасте, оказавшиеся без своего жилья. Соседи справа – Сергей и Анжелика. Целыми вечерами смотрят телевизор (или держат включенным?)
  26 авг. Работал в своём кабинете. Хороший, просторный, светлый, с нормальной мебелью и техсредствами. Вот только стенды переделаю, без соц.-эконом. формаций по Сталину. Все учителя тоже занимались кабинетами и проч., а также просмотром «Бедной Марии» в библиотеке. Бедный эстетический вкус у нашей интеллигенции. А над директором здесь, похоже, иронизируют. Беседовал по предмету с завучем Маргаритой Львовной. «Дома» (в гостинице) готовил всё к урокам. Соседи пригласили на ужин: у Анжелики день рожд. Жалко, но подарил Гоголя. Сергей: прикомандированные заготовители тайно, но с ведома завфермой, режут коров. Грабят бедных крестьян.
  27 авг. Всей школой ездили на районную учительскую конференцию в Приморск (доклад зав районо о достижениях-недостатках, «прения в основном директоров, которые в основном захлопывали, заседания методобъединений). Один учитель рассказывал о курсах в Институте переподготовки. Владивостокская профессура указала на то, что изучать историю надо через цивилизации, но в существовании российской цивилизации засомневалась. Учителя-слушатели поспорили.
  28-29 авг. Ездил домой, копали картошку.
  30.08. Разобрался с картами, репродукциямии т.п.
  31.08. Получил в библиотеке учебники для своего 5 класса. Дали расписание. Педколлектив сильно неоднороден. Крушак, кажется, всех давит, по всякому вопросу – спор. «Англичане» сцепились с ней из-за неотходивших своё осенников. Степаныч помирил, как мог. Понравился физрук Максим Петрович: энергичен, рассудителен, неравнодушен. Об остальных пока мнения не составил. Пока собирались на педсовет (нагрузка, осенники и др.), все обсуждали интересную деревенскую новость. Некто Олифиренко, нигде не работающий, зашёл к какой-то бабке и, так как она была в огороде, похмелился её настоем трав, отравился и упал так, что сломал руку. Бабка, обнаружив пострадавшего, подняла шум, а сосед, не разобрав, стал тырить беднягу. После больницы, уже с гипсом, Олифиренко почему-то подрался с Гаврилой. Побил дурочка, но потом ещё раз ходил бинтовать руку. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама