Произведение «Корифей» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: философиягрустьодиночествоТигр
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы в Полтавском сражении
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1496 +1
Дата:
Предисловие:
Даже в День Тигра тигры не ходят стаями...

Корифей

Дженджера Игорь Петрович

                                                                                                                    Корифей

                                                                                                                                                                 Всем тиграм посвящается.

   «Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов до кончика хвоста достигает 2,7 – 3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170 – 270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Амурский тигр – властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300 – 500 км², а у самца – 600 – 800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Специализация тигров – охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Суточная норма тигра – 9 – 10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50 – 70 копытных в год.
   Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг. в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки. Продолжительность жизни около 15 лет.»
                                                                                                                                                                                                                                 Википедия.

   Точно не могу сказать, но к возрасту Христа я уже, видимо, понимал, что, куда бы меня ни занесло, в какой бы дружный или не очень коллектив я ни влился, с кем бы ни сдружился, всякий раз вокруг моей персоны будут возникать всевозможные кривотолки, сплетни, как бы случайные происшествия и недоразумения. Короче говоря, всегда и везде развиваются события. Окружающие никогда не остаются ко мне безразличными, и спектр их неравнодушия варьирует от лютой ненависти, вследствие милой глупости, до почти обожания, это уже на всякий случаи. Возможно, дело в броской внешности. Чего стоит двухметровый рост, а ещё правильно поседевшая щетина на лице утончённом, чаще – насмешливом, но всегда харизматическом. Так некогда говаривали мои жёны, жёны теперь независимые, но все до единой любимые и незабвенные до гроба. Вдобавок, у меня вполне приличный вкус, отчего вещи я имею хотя и не самые дорогие, включая одежду, но неизменно уместные, невычурные и ладные. Кроме того, пользуясь тривиальной диалектикой, периодически удаётся достаточно точно предугадать развитие некоторых событий как личной, так и общественной жизни. Да, я умён! Весьма начитан! Что ещё? Обладаю уникальной памятью на чужие деяния, слова и даты! К тому же классе в девятом мне удалось постичь общую суть всех споров и разговоров, и теперь словом я владею гораздо лучше, чем делом. И если кому-нибудь вздумается вести беседу с вашим покорным слугой в режиме равноправного диалога, непредвзято и без служебного понукания, то, будьте уверены, индивидуум, в конце концов, поймет, что заблуждался и теперь просто обязан исправить все свои ошибки. Обмен информацией или чужое мнение, как таковые, не интересны, в ходе общения всегда должен появиться результат, результат нужный или хотя бы приемлемый…

   В целом я сам себе напоминаю тигра, этакого старину уссурийского зверюгу, только хорошо одетого, совсем неглупого, совершенно свободного, который давно всё себе доказал, насчёт себя самого, отчего никого не боится и ни с кем не желает соперничать. Однажды мне, натурально повезло – посчастливилось встретить одного из них в дикой природе! Животное, не таясь, стояло у обочины, словно обычный местный житель, желающий тормознуть попутку. Дело происходило зимой. Действующая на тот момент супруга остановила машину, и обе стороны принялись с любопытством разглядывать друг друга. Перед нами стоял ни к чему не принуждённый властелин, он же свирепый хищник, необузданный зверь, настоящая независимая личность, именно личность, знающая подлинную цену своей силе! Я много их видел в разных узилищах, но, чёрт возьми, это было совсем другое существо, какое-то непостижимо большое, подвижное, оранжевое пятно, совершенно чужеродное на фоне чистейше-белого снега. И свободное! Это вам не зоосад!

   Согласитесь, застенок – всегда плохо и для всех, а уж для нешуточного владыки, к какой бы породе он не относился, это ещё и позор. Но позор чей? Его ли? А может – тюремщиков? Признаюсь, мне совершенно не нравятся зверинцы любых видов. Они напоминают человеческие тюрьмы, не правда ли? Только невольники в них выставлены на потеху и заключены без вины на пожизненные сроки. Парадокс в том, что за решётку их поместили из-за непреодолимой любви нашей к братьям своим меньшим или, лучше сказать, из-за любознательности, людям интересен внешний вид и повадки арестантов. Хотя, поверите ли, и среди нас есть сердобольные личности, которые пошли на послабление режимов и выдумали колонии поселения, назвав свои изобретения сафари-парками! С другой стороны, существуют уж совершенные мерзавцы, эти в цирках муштруют узников, принуждая тешить уважаемую публику, пока та, развалившись в удобных креслах, поедает мороженое и попивает лимонад!

   Сам не помню, но матушка рассказывала, что я вечно норовил выпустить бабушкиных цыплят из завешенной сеткой загородки, иногда получалось, происходили скандалы, а меня наказывали. У соседской девочки однажды в гостях освободил белку из её колеса, за ней погналась ошалевшая от азарта кошка, они так и ушли парой в форточку, домой никто не вернулся! Родителям моим пришлось компенсировать финансовые потери… Не отношу себя ни к зелёной братии, ни к продвинутым веганам, уважаю честную охоту и хорошо приготовленное мясо. Но скажите, пожалуйста, как бы вы реагировали, если б оказалось, что те самые могущественные божества, коим мы понастроили величественные церкви, мечети и синагоги, пользуясь силой и собственной безнаказанностью, ради удовольствия всего лишь дрессируют человечество в целом и каждого из нас в отдельности?

   А вольного тигра российского я люблю и побаиваюсь, он совсем не как провинциальный суслик и не как безобидный бобёр-строитель, он может убить и сделает это играючи, не напрягаясь, о чём было решительно заявлено при нашем кратком рандеву. И, поверьте, чтобы ощутить холодок ужаса с расстояния порядка десяти метров, не понадобилось ни движений, ни рыка, хватило одного внешнего вида и пристального взгляда рыжих глаз.    

   Да уж, над владыкой тайги, что ни говорите, Господь постарался, уж приложил весь свой талант и всю фантазию, дабы сложить нечто уникальное, завораживающие, неповторимое – сочетание мощи, элегантности, благородства! Не поверите, но мы у себя в Приморье даже День Тигра отмечаем! Хороший такой, добрый праздник с костюмированными шествиями под бравурные марши, с девичьими оркестрами в парках и скверах, с фейерверками и с огненными шоу! А ещё с тысячами счастливых детских мордашек, раскрашенных на тигриный манер. Куда как лучше чем сборища под радужными или болотными стягами за сомнительные идеалы чужой правды… Как правило, всё происходит в конце сентября. На берегах Тихого океана ещё тепло по-летнему, хотя зелень уже не так сочна и слегка подпалена лимонным или червонным золотом. И вот из многолетнего опыта ты делаешь вывод, что удушливый зной покинул нас, ушёл южнее, что море скоро остынет и превратится из доброго дедушки с седыми кудряшками ласковых волн в сурового и требовательного преподавателя, который обязательно накажет, припомнив бесшабашное баловство у своего прибоя…

   Разукрашенный же в чёрно-рыжую полоску праздник, скорее, не прославление знаменитой кошки, а этакое прощание с летом! Да! Ещё тепло, но уже не жарко, малышня самозабвенно носится по набережным, а у уличных художников дел полно, и до самых сумерек! Только бы хватило оранжевой краски на все мордочки, только бы пополнить тигриный детский сад ещё одним тигрёнком! Однако, меж улыбок, веселья и музыки кружится лёгкая грусть со своим терпким ароматом, от которого уже не отмахнуться, но фимиам тот сладостный, словно вино, без горечи и разочарований. Так бывает у матушки, которая выдаёт дочку замуж. Просто повзрослела, просто время пришло… Ветра скоро и холода…

   Владивосток великолепен всегда, таков уж этот сказочный город у синего моря, а в часы гуляний и пиршеств он хорош и подавно – весел, оживлён, естественно, немного пьян! Но в ажиотаже, попивая пивко с шашлыками, забываем мы, что даже в День Тигра, подлинные тигры одиноки и не ходят по сопкам стаями. Таков их стародавний и добровольный выбор, и не нам судить о нём! И вот, что интересно, они, конечно, хищники и при необходимости свирепы, но на людей нападают редко! Принято считать, что это из-за страха. Думаете, действительно, боятся? Ничуть не бывало! Любой житель самой глухой деревни в сихотэ-алинских отрогах скажет вам, что только старый, больной или подранок может считать человека добычей, своей безобидной, лёгкой добычей. А в зрелые годы, при силе и здоровье мы им попросту не интересны… Тигры не тупые убийцы, не закомплексованные маньяки, а охотники, немного воины и голодными бывает редко. Прямая аналогия с нашей популяцией, когда только в отчаянном положении Homo sapiens начинает поедать крыс…
   А праздник действительно замечательный, тёплый! И хотелось бы верить, что мальчики из тех сентябрьских дней, став настоящими мужчинами, отцами и мужьями, успешными добытчиками, не будут стрелять и дадут шанс грозным бродягам из таёжных далей…  

   Конечно, надёжно информированные интеллектуалы уже криво усмехнулись, мол, дружок-то наш, совсем красавец – словно примитивный папуас выдумал для себя тотем, ещё и тигра назначил на эту никчёмную должность! Ну да! С умными людьми всегда непросто, особенно отечественного происхождения! Их закалённый мозг никому не обмануть и не удивить свежестью мысли, они с унылым видом Экклезиаста спокойно и непринуждённо докажут нам, что всё это уже было, что кто-то или некто однажды выразился именно так! Эти – те, которые молча ухмыляются – ещё не так назойливы, что-то скажут, пожмут плечами разочаровано и уйдут без претензий, не нуждаясь в ответах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 21.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама