Произведение «Корифей» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: философиягрустьодиночествоТигр
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы в Полтавском сражении
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1506 +5
Дата:

Корифей

немного погостила за сердцем, потом как-то самостоятельно скомкалась и то ли рассеялась, то ли осела где-то в гнилых подвалах души. Как известно, жизнь не умеет останавливаться, и вольным тиграм мясца никто не преподносит! Охотничий сезон давно настал, дичь уже заждалась, уже стада олений и кабанов преисполнились беспечностью, что обещало приличную поживу. И я не ошибся! Иной раз устаёшь от своих прозрений и от своей удачи, но только не в нынешней истории…

   Александр Сергеевич ждал меня. Когда госпитальный коммутатор, в конце концов, вывел на его кабинет, выяснилось, что подполковник уже и не мыслил увидеться, уже подумал, мол, пациент решил уйти в другую клинику, к другому врачу. Можно подумать, я имел выбор! Пауза в нашем общении сыграла самую позитивную роль. Мы договорились о посещении, причём корифей буквально настаивал на скором приёме, чем и выдал себя… Стало ясно, что в связи с моей персоной его интересует совсем другая личность, и знания о махито и мотоциклах практически не пригодились, а жаль! Я уже мысленно сфабриковал пару забавных историй о якобы друге-байкере, который обожал ездить с сигарой в зубах и мастерски готовил некоторые горячительные напитки, правда, для конспирации пришлось поместить его в далёкий Новочеркасск, где мне действительно приходилось бывать много лет тому назад. Да, красивая вырисовывалась задумка, кругленькая!

   В подобных случаях, а случаи в моей жизни частенько бывают подобными, любой бы постарался найти точки взаимного интереса, они согревают, они создают иллюзию общности, почти кровного родства. От вечного одиночества мы хватаемся за них с отчаяньем, как лиана таёжного винограда цепляется за хлипкую веточку, чтобы встретить себе подобную, свиться с ней в тугую косицу и уже вместе сплошной стеной оккупировать несчастное дерево, перехватывая тепло солнечных лучей. Ты в детстве собирал марки? А я значки! Но ведь мы оба были коллекционерами, а знаешь… И пошло, и поехало! А что если нам по сто грамм или по пивку? Вот и сложилось, а возможно и на годы! Дружим семьями, дети начинают ходить в один садик или в одну секцию. Психологи всех пошибов утверждают: алкоголики, свингеры, наркоманы, сектанты, фашисты обожают сбиваться в стайки, в этакие клубы по интересам! Пожалуй, стоит согласиться с врачевателями душ человеческих. Коллектив, шеренга, стая – там уютно, даже если это сточный коллектор или септик, в холода можно сгрудиться и согреться, ощущая чужой костлявый локоток, а в голодный год с тобой поделятся или сам отберёшь уже покусанную корочку, ведь вокруг все свои! А если что, то они поймут и простят, обязательно простят, ведь вскорости может настать и их черёд каяться! Товарищество, как общий фон, кроме всего прочего позволяет многое оправдать. А и действительно, гляньте, ведь и красавишна Ленчик, и владелица бензоколонки Машка, и креативный Денис, заводила компаний и человек весьма положительный, все они с тобой на одной волне и вытворяют то же самое! Изменяют своим супругам, воруют из казны державной, не плотя налоги, прикрываясь елейными рассуждениями о мздоимстве чиновников. Да, многое что можно о них поведать… И к вящей радости своей вдруг понимаешь, что на их фоне твоё моральное уродство не так уж заметно, и, вообще, тут нет никакой аномалии, всё допустимо и всё просто замечательно! Аминь!

   Вот только тиграм не нужны компании, они не терпят даже соседства, они молчаливые отшельники и себе на уме, а белый свет посещают лишь для охоты, распугивая походя грызунов и прочую травоядную мелочь. Да, и мир свой не считают театром и не нуждаются ни в поклонниках, ни хотя бы в зрителях…  
   Александр Сергеевич загрузил в компьютер с CD-диска 3D-изображение черепа и, как археолог, погрузился в изучение руин на моих челюстях. Он периодически хмурился, качал головой, что-то шептал себе, щёлкал и двигал мышку. Минут через пятнадцать мне вынесли суровый приговор! Подлежало удалить пять зубов, снять остатки мостов и коронок, вылечить пародонтоз, поставить шесть пломб, предварительно прочистив каналы, а уж после всего приступить к протезированию. Диагноз вовсе не потряс, на меньшее я и не рассчитывал, от того и затеял всё это мероприятие со стойким привкусом мошенничества. Вопрос заключался в другом. Во сколько мне обойдётся полное и тотальное лечение жевательного аппарата?

   Подполковник, закончив с неутешительными выводами, с самой невинной улыбкой уставился на меня, словно мне предстояло назвать цену! Я насторожено молчал, ожидая резюме с большим количеством нулей. Казалось, корифей чего-то недопонял, его спокойствие и приветливость раздражали. В конце концов, он сообразил, что уместным было бы огласить сумму, хотя бы приблизительную…
- Так! Теперь насчёт оплаты. Для вас, как для лица гражданского, лечение может стать в копеечку, даже если учесть, что расценки наши раза в два меньше средних по городу! Но есть один выход, правда, не самый безупречный, но мы его иногда используем… Очень редко! Вам сколько лет?
- Сорок семь, – напряжение моё достигло наивысшей точки. Момент истины явно приближался!
- Вот и замечательно, – доктор медицинских наук и заведующий какой-то там кафедры, буквально расплылся в улыбке, – вот и замечательно! По возрасту вы могли бы быть и генералом, но это уже перебор. Назовём вас полковником, например, одним из заместителей начальника штаба ДВО. Неплохо? Ну, и по итогу платить вам за лечение, за пломбы и за кое что из материалов не придётся.
- Вы хотите меня пропустить под чужой фамилией? И как меня теперь зовут? – я даже стал заикаться от неожиданности! Смысл сказанного своими сказочными размерами и сияющей формой не вмещался в сознание!

- А зачем это знать? Тут у вас никто и ничего не спросит. Когда пойдёте через КПП называйте своё имя, только говорите, что идёте к ортопеду, мы находимся в одном здании, к коллегам они даже не звонят. Там народу с улицы всегда много. Документы я оформлю сам, всё необходимое у меня есть.
- А это не очень опасно? Если узнает руководство или тот самый полковник?
- Бросьте! Если бы наш генералитет знал, сколько и от чего его лечат, то сильно бы удивился! Но ведь и у них тоже есть бедные родственники, друзья, разные молоденькие племянницы, а уж у командиров госпиталя их целый выводок… Ну, вы понимаете, я про племянниц… Разберёмся!
- И… И что я буду должен, – почему-то захотелось всё же платить.
- Нет, ну, наличные понадобятся, у нас не самые хорошие материалы в протезировании, но, поверьте, это сущие пустяки! Лично мне купите пару сигар, кубинских сигар. Но это в конце всего! Может, вместе выкурим в баньке. Вы курящий?
- Да, курящий…
   Представляю, как выглядела моя физиономия! Дядька беззлобно рассмеялся.
- Всё будет просто замечательно, не бойтесь! Так! У меня рабочий день закончился, и я не на колёсах. Вы как насчёт коньячка с лаймом?  

   Вопрос, очевидно, требовал только утвердительного ответа. Я согласился, но с каким-то тяжёлым сердцем, пить не хотелось. Меня охватил ступор, мозг всё ещё не мог воспринять всю грандиозность грядущего лечения, лечения, за которое заплатил военный бюджет любимой державы! Конечно, от врачевания моих зубов обороноспособность России не пострадала, и в стране ничего не изменилось, очередная баллистическая ракета встала на боевое дежурство по расписанию, подводная лодка в Атлантике не оказалась без ядерного топлива, и с голоду не умер ни один боец, но как-то стало не по себе. Пить не хотелось совсем!
   На небе меня услышали. В кабинет без стука вбежала задорная, улыбчивая сестричка в коротком белом халатике и в такой же косынке, из-под которой выбились две блондинистые прядки, они настырно скользили по лицу, покушаясь то на курносый носик, то на румянец левой щеки. Со спины заходящее солнце бесстыдно пронзило тонкую ткань алыми лучами, и мы оба увидели чёткий контур замечательно фигуры молодой женщины. Проступил даже след на бёдрах от излишне тугой резинки трусиков. Девушка сообразил, что на неё беззастенчиво пялятся, и картинно повернулась прежде ко мне, а после и к врачу, демонстрируя своё совершенно нахальное декольте уверенного третьего номера.  

- Александр Сергеевич, хорошо, что вы ещё не ушли! Тут мичмана привезли после ДТП, у него всё лицо разбито! Прям настоящая каша! Ужас! Он об руль ударился! – красавица раскрыла свои серые глазки до самого предела, после чего дважды моргнула ресничками-крыльями и замерла, как бабочка на ромашке.  
- Ну, вы даёте! Я единственный специалист в госпитале? – корифей с досадой попытался ещё что-то возразить, но, как оказалось, девчушку к нему направил дежурный хирург, который только в этом году окончил университет, и ему явно требовалась помощь!
   Подполковник отпустил медсестру, пообещав скоро подойти. Естественно, возлияния мы отложили на более подходящий момент. Мне назначили время следующего приёма, уже со стоматологическими действиями и манипуляциями. Я облегчённо вздохнул! Срочно требовалась сигарета, а ещё лучше кофе и сигарета! Перейдя дорогу, в ближайшем заведении удалось быстро получить и то и другое.

   Произошедшее никак не втискивалось в пресную последовательность привычных событий. Главное, что озадачило меня, нет, буквально потрясло, выбило из колеи, ввело в продолжительный ступор, заключалось именно в том самом предложении, согласно которого мне практически не пришлось платить за лечение. И дело вовсе не в аморальности незамысловатой схемы, думаю, это не самое тяжкое из того, что творят наши защитники, а уж Родина со своим большим и бдительным братом наслышаны о подобных шалостях! Кому нужно ещё одно дело о врачах-вредителях или о врачах-расхитителях? Всех всё давно устраивает, все всем с успехом пользуются! Но вот ведь какая штука, со мной-то подобное никогда не происходило… Не случалось! Нет, периодически, на новый год и в дни рождения я получаю подарки, которые чаще вопиют либо о ничтожных возможностях дарящих, либо об их неутешительном отношении к тебе! Но то всё ожидаемо, непременно и в урочный час. Сие давно заведённый ритуал. Остальное же приходится добывать, как и большинству людей на планете Земля.

   Да, конечно, тигры умеют охотиться, и даже любят подобные занятия, ведь они созданы хищниками со всеми положенными атрибутами. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь разбрасывал куски мяса на их тропах? И ведь речь не шла о гнилье или субпродуктах, тут бесплатно раздавались и свежая грудинка, и сочная филейная часть, и не обглоданные мозговые косточки. Нате, возьмите! А вокруг совершенно точно нет ни западни, ни капканов, ни волчьих ям! Разумеется, обескураженные тигры всё подъедят и, смачно зевнув, оближутся, но…  
   Теперь уже официантка, нагнувшись, показала свой третий номер с крупной родинкой у бретельки розового лифчика. Американо оказалось вполне сносным. Я выкурил, кажется, ещё пару сигарет, день заканчивался, и хотелось, чтобы скорее наступили сумерки, представилось, будто, сузив мир, они опять сделают его понятным или хотя бы объяснимым…  

   На следующий приём, признаться, идти не хотелось! Через пару дней рассудок, а с ним и подсознание свыклись с мыслью, приняли на веру тот факт, что чудеса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 21.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама