Произведение «Корифей» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: философиягрустьодиночествоТигр
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы в Полтавском сражении
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1508 +2
Дата:

Корифей

справедливостью. Словом, госпиталь навеки застрял в своей благостной молодости, вот только медицинские сестрички, некогда неуёмные щебетуньи и хохотушки, постарели, деревья окончательно выросли и сменилось не одно поколений приблудившихся кошек…

   В конце концов, блатные посетители закончились, стоявшие передо мной матроны с причёсками и в нарядах из прошлого тысячелетия тоже получили свою порцию внимания от уважаемого стоматолога. И настал мой черёд! Я открыл заветную дверь, врач в этот момент неспешно прохаживался по обширному кабинету в стиле сталинской грандиозности с дубовыми панелями на стенах, с нешуточной люстрой, со шкафами до потолка, заставленными медицинскими фолиантами, и с непременной ковровой дорожкой, естественно, красного цвета. Александр Сергеевич спокойным бархатным голосом объяснял в телефон кому-то, как куда-то проехать. Он оказался достаточно высокого роста, с хорошей мужской фигурой, широкоплечим, но не вызывающе, с правильной осанкой, видимо, как и я, посещал тренажёрный зал. Ему явно минуло сорок, но ещё не пятьдесят. На располагающем и умном лице красовались замечательные чёрные усики формы от типичного латиноамериканского мачо, ими, очевидно, гордились, их пестовали, аккуратно подстригали и, возможно, укладывали.

   В целом же подполковник производил благоприятное впечатление, но кроме того ещё и какое-то светлое, благостное, как человек, у которого всё безоблачно и с душой, и со здоровьем, и с финансами. Натурам подобного склада, редкостным по определению, всегда завидует рабочий класс и обслуживающий персонал. Болезным безумно сложно понять, в чём загадка этакого сказочного равновесия, и, вообще, зачем оно нужно? Население державное всюду и непременно раздражается от присутствия тех, кто не вступают в пререкания с кассиршами, кто не матерится, кто не бывают мстительным злодеем! И с каким это таким тайным умыслом совесть означенных личностей невыносимо чиста, а помыслы и деяния безобидны?

   Конечно, обманывать почти святых грешно, а ещё немного стыдно, но доход мой перманентно скромен, а дядька зарабатывает на казённом оборудовании вполне прилично. В схватке с совестью, как водится, я одержал верх, о чём в последствии не жалел, кстати, и она тоже. Мы с вами согласны с торжеством вселенской справедливости, о чём авторитетно заявляет телевизор, мы даже не против счастливой загробной жизни, о коей нам поведали там, где «… смрад и полумрак…», но почему-то удача, как последняя потаскуха, шныряет неизвестно где и с кем, забывая о нас – о самых достойных! А тут накануне ещё выяснилось, что в тайге слуги государевы решили поддержать копытных в грядущую зимнюю стужу, устроили им солонцы, подкормочные площадки. И всё для того, чтобы венцы пищевой пирамиды – в нашем крае, это тигры – не издохли и не перевились.

   Обручальное кольцо у подполковника отсутствовало, что не всегда является верным показателем, но мысли, которые, как известно, скакуны, тут же сориентировались и предложили весьма остроумную комбинацию. Была, помнится, ещё пара вариантов, но сработала именно первоначальная задумка…  
   Александр Сергеевич, закончив разговор, несколько озадачено осмотрел меня, видимо, пытаясь идентифицировать, но подходящий файл не нашёлся, память не ответила. Сопровождающего я тоже не имел. Врач помолчал пару секунд, уселся в своё удобное кресло и стал что-то выискивать в ежедневнике, но и там подсказки не оказалось, тогда он улыбнулся и спросил:
- Вы из какого ведомства? Армейский или МЧС, надеюсь, не из полиции? В каком звании? Покажите ваше направление.

- Александр Сергеевич, день добрый, - я решительно протянул ему руку, он от неожиданности пожал её, немного смутившись, - дело в том, что у меня нет направления! Я вообще не военнообязанный, зрение подкачало… Сейчас всё объясню…
- Зрение? Какое зрение? У нас зубы, – врач смотрел на меня непонимающе, но уже с каким-то интересом, с каким-то другим интересом, - хорошо! Да, вы присаживайтесь.
- Спасибо. Представьте, буквально в два месяца именно с зубами всё стало плохо! Один мост лопнул, вывалились три пломбы, слетели три коронки, а одна болтается! Ну, и вот, как-то в разговоре, подруга моей жены посоветовала обратиться к вам, сказала, что вы корифей! Ещё она сказала, что вы недавно вернулись со стажировки из Москвы, из ЦКБ. Просто порекомендовала, и я решил зайти к вам, что называется, наудачу, извините. Может, действительно, не стоило?

- Ну, уж прямо-таки из ЦКБ! – Александр Сергеевич удовлетворённо и беззлобно рассмеялся, - у нас и без ЦКБ много приличных мест. Я проходил стажировку в Московской Медицинской академии, если интересно! А, как вы говорите, зовут подружку, фамилия у неё есть?
- Нет, фамилию я не знаю, а зовут её то ли Лена, то ли Наташа, - я намеренно назвал самые распространённые имена, у каждого из нас к сорока годам обязательно была или Елена, или Наталья, или обе, хорошо, если неодновременно! – путаю их, мы выпивали в тот вечер. Мы редко встречаемся, путаюсь… Это важно? Может супруге позвонить? Они как раз собрались в сауну, каждую пятницу ездят загород.
- Ага! В сауну? Загород? Замечательно! Наверное, та, что на выезде, срубы там. Топят дровами! Приличное место, классика. Оно?
- Да-да! Русская баня на дровах, так и называется, - мы оба оживились, вспоминая или предвкушая хороший пар!          
- Фотографии, конечно, тоже нет? – подполковник смотрел на меня выжидающе и с какой-то надеждой.
- Есть фотографии жены. Её подруг нет!
- Покажите, может и пересекались.

   Я достал iPhone, порылся в библиотеке и выбрал подходящее изображение партнёрши, с которой, пройдя точку невозврата, всё же ещё общался, правда, в вялотекущем режиме, не находя повода для окончательного закругления взаимных отношений. Наши славные совместные съёмки ещё не были отправлены в архив мужских свершений, и стоило ими воспользоваться напоследок! На снимке барышня выглядела весьма эффектно, хотя и стандартно, стандартно для нашего восприятия женской красоты. Всё, как положено успокаивающе-среднее: почти медальный греческий профиль и солнцезащитные очки поверх лба, и серёжки в виде обручей, а ещё длинные волосы тёмно-русого цвета и опять же средняя, хотя и приятная грудь. Вообще, всё везде как у всех, с кем мне полагается встречаться! И Александр Сергеевич признал-таки в моей бабёнке мою несуществующую жену! Естественно, всего лишь сработал модный ныне образ до чёртиков независимой и отъявленной красавицы…

- Да, всё, я помню! Я их как-то перед восьмым марта подвозил, как раз к бане, на девичник! Вашу супругу зовут, кажется, Ксенией? Нет?
- Именно! Да, это моя Ксюша! – я радовался, как ребёнок! Правда, женщину на фотографии звали иначе.
- А та подруга у неё Наталья! Вот так-то, - мой собеседник вдруг погрустнел, - вот так-то, уважаемый…
- Аркадий Васильевич. Очень приятно, - мы опять пожали друг другу руки.
   И в этот раз я угадал, не просчитался! Отсутствие обручального кольца не обмануло. Ничего не меняется в этом подлунном мире, что позволяет делать засады не только тиграм, и это радует!
- Ладно, Аркадий Васильевич! Раз меня рекомендовали, давайте будем лечиться! Интересно, а откуда она знает про стажировку? Мы не виделись уже два года, - он замер, смотря в одну точку, но уже через секунду собрался, - хотя город у нас маленький! Вот, видите, все или знакомы, или знакомы через кого-то, как у нас с вами получилось. Ну-с! Давайте, сделаем следующим образом. Я буду вас консультировать и вести лечение, что-то сделаю сам. Раз уж так всё сложилось, не подводить же Наташу! Но не сегодня, конечно. Нужны снимки. Я заведующий отделением и кафедрой, работа чаще административная и преподавательская, но стараюсь периодически практиковать, хотя и не каждый день, а жаль. Поэтому сделайте общий снимок в 3D, вот направление, а после позвоните мне дня через три, - Александр Сергеевич написал номер своего рабочий телефон, объяснил про добавочный, и мы расстались.    

   Гордость от признания собственной состоятельности клокотала, не унимаясь, двое суток! Смог! У меня получилось! Я уже там, в том заветном месте, и самый квалифицированный стоматолог края готов пользовать мои кариозные зубы, что сулило отменное качество при приличной экономии! А ещё, кажется, корифей напрашивался на дружбу или, как минимум, на приятельские отношения. Но мы с ним находились лишь в начале пути, всякое могло произойти, и следовало закрепить результат, стоило подготовиться. Пришлось потратить несколько вечеров, изучая мотоциклы, сигары и махито, благо, интернет всегда информативен и всегда готов! Кстати, узнал много нового и интересного… Особенно про махито! Попробовал, рекомендую!  

   Но сразу сделать снимки не удалось. Завертело дней на пять! Даже у самого мощного и успешного тигра-охотника дела не всегда идут гладко! Ведь и у них есть то, что принято называть личной жизнью, и им приходится расставаться со своими милыми полосатыми кошечками. Видите ли, не живут они не только стаями, но и пары встречаются крайне редко, разве что в зоопарках! Так совпало, в те дни мы с барышней как раз приступили к дележу скудного совместного имущества и к расставанию. Всё произошло достаточно быстро и спокойно, тем более что, судя по внезапно возникшему высокомерию, на её горизонте замаячило новое увлечение. Стало немного обидно, подсознание стряпало пакет обвинений в адрес красавицы, но я сдержался! Просто закончилась ещё одна краткая и пустая псевдо-брачная сессия, завершилась, не оставив после себя ни розового младенца, ни яростных стихов, ни даже бессонной ночи, причём не единой… Однако, пару хлёстких фраз с претензией на скрытый смысл для прощального разговора я всё же подготовил, он планировался на определённый день, но так и не состоялся. Подруга вдруг заспешила в командировку, а по возвращения сменила номер телефона, предварительно прибрав свои последние пожитки в моём съёмном жилище в моё отсутствие. Было бы глупо навязываться, и я успокоился. От неё у меня остался непочатый брендовый одеколон, пара ношенных термоносков и ощущение того, что обманули, что не дали высказаться, не позволили самому поставить логично-большую, жирную и чёрную, как могила, точку. Вот и опять никто не стаскивал одеяло под утро, опять одиночество не тяготило, а память опять волшебным образом перемешала разноцветные мазки воспоминаний до неприглядного состояния грязной палитры… Спасибо ей большое за это!

   Ну, а осень в тот год, действительно, постаралась! Каждый, кто смог вырваться из города, кто остановился, кто сберёг минутку для созерцания пафосного карнавала сотен оттенков золота, каждый замирал от тихой, от самой светлой радости! Чудная эмоция, как искра, появлялась внезапно, поражая суетный разум осознанием собственной причастности к спокойной красоте природной мощи. Казалось, она выжала из подвластной флоры всю гамму тёплых тонов, словно это не кусты и деревья щеголяли друг перед другом, а тысяча несчастных золушек пыталась насладиться, упиться с запасом своим первым и единственным выходом в свет, дабы без сожаления погрузиться в чёрно-белую рутину морозной зимы.  

   Дежурная грусть от расставания с летом и с барышней ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 21.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама