Произведение «Вход во Святилище» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1340 +1
Дата:

Вход во Святилище

друг друга,
В образах разных являются, теми ж всё оставаясь.

  Но первоэлементы нельзя понимать только буквально. Поэзия и Священное Писание оперирует притчевым, многопластовым словом, апостол Павел называет этот открывшийся карьер наслоений языками. Что есть огонь? Это мужское начало, Ян, свет, он сухой и горячий. Что есть вода? Женское начало, Инь, тьма, по качеству она холодная и влажная. Воздух, как стихия, горячий и влажный, это как бы внутреннее соединение огня и воды. Наружное соединение огня и воды — вспомним остывшую вулканическую лаву! — земля, она по качеству сухая и холодная. Но евнух также внутреннее соединение мужского и женского начала, а гермафродит — внешнее соединение в спиральном круге. Весну, лето, осень, зиму тоже можно трактовать, как евнуха, мужчину, гермафродита и женщину или теми же первоэлементами — воздухом, огнём, землёй, водой.  Эти первоэлементы везде — в четырёх фазах луны, в четырёх частях суток, в общественно-политическом устройстве — коммунизме, рабовладельчестве, феодализме, капитализме; в геологических эпохах — криптозое, палеозое, мезозое, кайнозое; в направлениях света — востоке, юге, западе, севере; в фазах развития насекомых — яйце, личинке, куколке, взрослой крылатой особи. В возрасте человека первоэлементы тоже присутствуют — детство, юность, зрелость, старость. В строении животного организма: кости жилы, мясо, кровь. Если посмотреть на растение: семя — это мужчина, росток — евнух, цвет — женщина, плод — гермафродит, и под ними опять же первоэлементы — огонь, воздух, вода, земля. Если это круговорот воды: море — это внутренний андрогин, подземные жилы(Инь), родники, болота(наружный андрогин), реки(Ян). То же в системе кровообращения: сердце(воздух), артерии(вода), капилляры с венулами(земля), вены(огонь).
  Эмпедокл четыре изменчивых периода выделяет в Сферосе-спирали: порождение Вражды всеобщим Единением, уничтожение Вражды тем же Единением, порождение Единения Враждою из недр единичного Сфероса, уничтожение Единения преобладанием разлагающей Вражды. Но ядро Сфероса,  не подвержено изменениям, в них царит Любовь, которая по утверждению апостола Павла, не перестаёт(1 коринфянам 13:8). Несовершенство всполохов или наружных витков Сфероса можно по терминологии того же Павла назвать верою и надеждою, в которых дары Святого Духа частичны(1 коринфянам 8:13), а там, где неизменная Любовь  и вечность— видение и ясность. Меня некоторые христиане называют философом, видимо из-за того, что я манипулирую первоэлементами. Но тогда и апостол Павел - философ, если манипулирует верой, надеждой и любовью. Ведь из названных четырёх первоэлементов у него не хватает только света. Посмотрите, как апостол Фома соизмеряет слова и слова: ХОЗЯЙСТВО МИРА ИЗ ЧЕТЫРЁХ ВИДОВ В ХРАНИЛИЩЕ ИХ СОДЕРЖИТ: ИЗ ЗЕМЛИ, ВОДЫ, ВОЗДУХА И СВЕТА. И ХОЗЯЙСТВО БОГА ПОДОБНО ЭТОМУ ИЗ ЧЕТЫРЁХ: ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И ЗНАНИЯ. НАША ЗЕМЛЯ - ЭТО ВЕРА, В КОТОРУЮ МЫ ПУСТИЛИ КОРЕНЬ; ВОДА - ЭТО НАДЕЖДА, КОТОРОЙ МЫ ПИТАЕМСЯ; ВОЗДУХ - ЭТО ЛЮБОВЬ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ МЫ РАСТЁМ; А СВЕТ - ЭТО ЗНАНИЕ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ СОЗРЕВАЕМ(Евангелие от Фомы). Апостол Павел ради лаконичности не называет четвёртый первоэлемент, полагая, что коринфяне через любовь-воздух сами дорастут до него, ведь свет-знание - самый важный аспект в познании Бога, да и Павел в нём зреет и солонеет.
Это подтверждается хотя бы круговоротом воды в природе: какая-то небольшая солёность балансирует  в реках и особенно в подземных потоках, но всё же это вода питьевая, в море же вода всегда солёная, иносказательно настолько мудрая, что не по зубам и нутру человека. Это и в Коране отражено: ОН — ТОТ, КТО СМЕШАЛ ДВА МОРЯ(вида воды): ОДНО - ПРИЯТНОЕ, ПРЕСНОЕ, А ДРУГОЕ — СОЛЁНОЕ, ГОРЬКОЕ. ОН УСТАНОВИЛ МЕЖДУ НИМИ ПРЕГРАДУ И НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ(Коран 25:55, перевод Кулиева).
  По современным понятиям  жизнь и эволюцию астрономических тел определяет теория взрыва. Гравитация в небесном теле и сжимание его может достигать такой силы, что оно взрывается( так называемая солнечная активность). Так и любовь в семье брачной пары манипулируется разностью потенциалов: когда разность нивелируется, возникают взрывы, скандалы, когда же разность возрастает, в семье временно наступает мир и любовь.  Но в ядре Сфероса обитает Единство мужского и женского начал, как бы внутренний неразрывный андрогин, евнух. Вот почему о евнухах и Христос,(Матфей 19:12) и Исайя(Исайя 56:3-5)высказались поощрительно, да и апостол Павел, скромно умалчивая о своём половом статусе, выражает желание, чтобы все были таковыми же(1 коринфянам 7:7). Впрочем, в детстве и старости, все люди, можно сказать, евнухи, но во время половой поляризации они надолго исчезают из храма. А ведь церковь на земле — подобие Сфероса на небе.
  Итак, первоэлементы — это вовсе не хилые выдумки античных динозавров. Сегодня мы благодарны древним врачам и философам Гиппократу, Асклепиаду, Диоскуриду, Галену, Цельсу, Авиценне за фармакопею лекарственных растений, животных средств и минералов. Они тоже исходили из качества первоэлементов - сухости, влажности, холода и тепла, и знали, какой степенью качества обладает то или иное лекарственное средство, чтобы восстановить равновесие больного организма.
  Но почему Эмпедокл, отворяя своё учение, несколько раз пытается втолковать нам одно и то же?

Как я и раньше сказал, поясняя предел рассужденья,
Речь моя будет двоякая: ибо – то в множества недрах
Крепнет единство, то множество вновь прорастает в единстве,
Огнь, и вода, и земля, и воздуха высь без предела,
Вне их Вражда смертоносная, всем равновесная порознь,
В них же Любовь, в ширину и в длину одинакая всюду.
К ней ты умом возносись, покидая очей ослепленье.
Смертные членам своим врожденной ее почитают,
В ней дружелюбия, подвигов дружных находят источник.
Радостью и Афродитой богиней ее величая.
Но ни один смертный муж не познал, что она обегает
Недра стихий; ты же выслушай речи нелживой теченье.
Все они равны и все одинаково древнего рода,
Всякой, однако ж, иное дано назначенье и всякой
Свойство иное; господствуют вечно они по порядку.
К ним ничто не прибавится, в них ничто не иссякнет:
Если бы гибли они беспрерывно, их ныне б не стало.
Что и откуда тогда бы вселенную снова воздвигло?
Где ж и погибнуть бы им, если места от них нет пустого?
Так, всё те же они; проницая, однако, друг друга,
В образах разных являются, теми ж всё оставаясь.
(Эмпедокл)

 
Ясно то можно узреть в совокупности членов, телесных:
То, любовью влекомые, сходятся все воедино
Органы бренного тела, в расцвете жизненной силы;
То, напротив. враждой разъятые злой, каждый порознь
В шумном прибое житейского моря у брега блуждают.
Так у растений бывает, у рыб, населяющих воду,
Так и у горных зверей и у птиц, сих ладей окрыленных.
(Эмпедокл)


Но на свидетельства прежних речей обрати свои взоры,
Не было ль там уклонений от мысли, положенной нами.
Вот пред тобою горячее и лучезарное солнце,
Вот и бессмертная высь, сиянием дня залитая,
Вот и дождем нисходящая, темная, хладная влага,
Вот и в земле сокровенное твердое мира начало.
Все во Гневе они разновидны и врозь существуют,
Но в Любви сочетаются, страстью пылая взаимной.
Ибо из них всё, что было, что есть и всё то, что будет:
В них прозябают деревья, из них стали мужи и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы,
Также и боги из них, многочтимые, долгие днями.
Ибо всё те же они, проницая, однако, друг друга,
В видах различных являются: столько их смесь изменяет.
Все они – солнце, земля, необъятное небо и море, –
Все стремятся равно к единению всеми частями,
Сколько бы их ни отпрянуло в тленных вещей зарожденьи
Так равно и все те, что более склонны к смешенью,
Страстью взаимной пылают, по воле самой Афродиты.
Те же, что сильно враждебны, взаимно с собой разногласят
Свойствами, способом смеси и формы своей отпечатком:
Купно сойтись неспособны они, и властвует ими
Беспрекословно Раздор, такую им давший природу.
(Эмпедокл)



Как живописцы, глубоким умом изучивши искусство,
Дар многоцветный бессмертным богам принести собираясь,
Краски различные в руки берут и потом, соразмерно
Смешивать их начиная – одних и других понемногу,
Образы схожие всяких предметов из них производят:
То вырастают деревья, то мужи выходят и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы
Даже и боги, почетом отличные, долгие днями;
Так да ума твоего не коснется обман заблужденья,
Будто иной есть источник безмерно-великой вселенной,
Но убедись, что он в них, божественным внявши глаголам.
(Эмпедокл)

... Нагромождая одно заглавие на другое, не доводить
до конца одной стези повествования …
... Ведь, что нужно, то и дважды хорошо поведать …
Властвуют поочередно они во вращении круга,
Слабнут и вновь возрастают, черёд роковой соблюдая.
Ибо всё те же они, проницая, однако, друг друга,
Образ людей и животных различных пород принимают.
То, Любовью влекомые, сходятся в стройный порядок,
То ненавистным Раздором вновь гонятся врозь друг от друга,
Чтобы в единое целое снова затем погрузиться.
Так, поскольку единство рождается без перерыва
В множества недрах, а множество вновь прорастает в единстве, –
Вечно они возникают, и нет у них стойкого века.
Но, поскольку обмен сей никак прекратиться не в силах, –
Вечно постольку они существуют в недвижимом круге.
(Эмпедокл)


Но, обратившися вспять, пойду по пути песнопений,
Раньше избранному мной, из глагола глагол извлекая.
После того как Раздор в глубочайшие недра пучины
Путь свой направил, в центре же вихря Любовь воцарилась,
Все они там воедино сливаются, мало-помалу
С разных сторон собираясь; из смеси же их происходят
Все бесконечные сонмы подверженных тлену созданий.
Часть их, однако, большая, черёд соблюдая с другими,
Смеси бежит, одержимая окрест лежащим Раздором.
Ибо она не вполне отступила ко внешним пределам
Круга, но частью осталась и частью лишь вышла из членов.
Сколь постоянно она ко-вне удалялась, настолько
Кроткий, бессмертный порыв неповинной Любви приближался.
Прежде нетленное в образах тленных тогда появилось,
Жизненный путь изменивши, из чистого ставши нечистым.
Так из смешенья стихий бесконечные сонмы созданий
В образах многоразличных и дивных на вид происходят.
К крайним пределам Раздор отступал при их единеньи.
(Эмпедокл)

  Итак, почему эти повторения? А почему Соломон некоему обобщённому или конкретному сыну заявляет:  НЕ ПИСАЛ ЛИ Я ТЕБЕ ТРИЖДЫ В СОВЕТАХ И НАСТАВЛЕНИИ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ТОЧНЫМ СЛОВАМ ИСТИНЫ, ДАБЫ ТЫ МОГ ПЕРЕДАВАТЬ СЛОВА ИСТИНЫ ПОСЫЛАЮЩИМ ТЕБЯ?(Притчи 22:20-21)
  Апостол Павел на раз, два, три уже раскрывает причину повторения, не надо задавать этот странный вопрос:  ВОТ, В ТРЕТИЙ РАЗ Я ГОТОВ ИДТИ К ВАМ, И НЕ БУДУ ОТЯГОЩАТЬ ВАС, ИБО Я ИЩУ НЕ ВАШЕГО, А ВАС. НЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ СОБИРАТЬ ИМЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, НО РОДИТЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ(2 коринфянам 12:14).  В ТРЕТИЙ УЖЕ РАЗ ИДУ К ВАМ. ПРИ УСТАХ ДВУХ ИЛИ ТРЕХ СВИДЕТЕЛЕЙ БУДЕТ ТВЕРДО ВСЯКОЕ СЛОВО(2 коринфянам 13:1). То есть на своё третье нашествие Павел уповает, что сможет, наконец, довести коринфян до ума, до кондиции, до самостоятельности. Также и крещение во имя Отца и Сына и Духа Святого(Матфей 28:19) — это спираль восхождения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама