Произведение «Вход во Святилище» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1337 +4
Дата:

Вход во Святилище

к Богу, а вовсе не троичный Бог, который не укладывается в постулаты Торы и Корана, да и сам Христос провозглашает, что Бог — только Единый(Марк 12:29). Но я не буду перечислять все цитаты Евангелия о трёх спиральных витках восхождения к Богу, ограничусь только их координатами: Матфей 9:12; Иоанн 21:15-17; Лука 9:28-36; Лука 11:5-13; Лука 13:6-9; Лука 13:18-21; Лука 13:32-33; Лука 9:22. Даже в отрицающем Троицу Коране есть примеры трёх этапов восхождения: ВСПОМИНАЙТЕ АЛЛАХА — СТОЯ, СИДЯ И НА СВОИХ БОКАХ(Коран 4:104, перевод Крачковского). А уж примеров в Библии о «стоячей» вере, во весь рост — предостаточно. ВСТАНЬ,
СПЯЩИЙ, И ВОСКРЕСНИ ИЗ МЕРТВЫХ, И ОСВЕТИТ ТЕБЯ ХРИСТОС(Ефесянам 5:14). ВОССТАНЬ, СВЕТИСЬ (ИЕРУСАЛИМ), ИБО ПРИШЁЛ СВЕТ ТВОЙ, И СЛАВА ГОСПОДНЯ ВЗОШЛА НАД ТОБОЮ(Исайя 60:1). ВСТАНЬТЕ, ВЫЙДИТЕ ИЗ СЕГО МЕСТА, ИБО ГОСПОДЬ ИСТРЕБИТ СЕЙ ГОРОД(Бытие 19:14,15; 21:18).  ВСТАНЬ, ВЫЙДИ ИЗ ЗЕМЛИ СЕЙ И ВОЗВРАТИСЬ В ЗЕМЛЮ РОДИНЫ ТВОЕЙ(Бытие 31:13).  ИТАК ВСТАНЬ, ПЕРЕЙДИ ЧЕРЕЗ ИОРДАН СЕЙ, ТЫ И ВЕСЬ НАРОД СЕЙ, В ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ИМ, СЫНАМ ИЗРАИЛЕВЫМ(Иисус Навин 1:2). ВОСПРЯНЬ, ПСАЛТИРЬ И ГУСЛИ! Я ВСТАНУ РАНО(Псалтирь 56:9; 107:3).
ДОКОЛЕ ТЫ, ЛЕНИВЕЦ, БУДЕШЬ СПАТЬ? КОГДА ТЫ ВСТАНЕШЬ
ОТ СНА ТВОЕГО?(Притчи 6:9).  ВСТАНЬ, ВОЗЛЮБЛЕННАЯ МОЯ, ПРЕКРАСНАЯ МОЯ, ВЫЙДИ!(Песнь песней 2:10,13)  ЖЕНЩИНЫ БЕСПЕЧНЫЕ! ВСТАНЬТЕ, ПОСЛУШАЙТЕ ГОЛОСА МОЕГО(Исайя 32:9). ОТРЯСИ С СЕБЯ ПРАХ; ВСТАНЬ, ПЛЕННЫЙ ИЕРУСАЛИМ! СНИМИ ЦЕПИ С ШЕИ ТВОЕЙ, ПЛЕННАЯ ДОЧЬ СИОНА!(Исайя 52:2). ВСТАНЬТЕ И УХОДИТЕ, ИБО [СТРАНА] СИЯ НЕ ЕСТЬ МЕСТО ПОКОЯ; ЗА НЕЧИСТОТУ ОНА БУДЕТ РАЗОРЕНА И ПРИТОМ ЖЕСТОКИМ РАЗОРЕНИЕМ(Михей 2:10).
ИБО ЧТО ЛЕГЧЕ СКАЗАТЬ: ПРОЩАЮТСЯ ТЕБЕ ГРЕХИ, ИЛИ СКАЗАТЬ: ВСТАНЬ И ХОДИ?(Матфей 9:5). ВСТАНЬТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ(Матфей 17:7).
ЮНОША! ТЕБЕ ГОВОРЮ, ВСТАНЬ!(Лука 7:14)  ВСТАНУ, ПОЙДУ К ОТЦУ
МОЕМУ И СКАЖУ ЕМУ: ОТЧЕ! Я СОГРЕШИЛ ПРОТИВ НЕБА И ПРЕД
ТОБОЮ(Лука 5:18).  ВСТАНЬ, ИДИ; ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ(Лука 17:19).
НО ЧТОБЫ МИР ЗНАЛ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ОТЦА И, КАК ЗАПОВЕДАЛ МНЕ ОТЕЦ, ТАК И ТВОРЮ: ВСТАНЬТЕ, ПОЙДЕМ ОТСЮДА(Иоанн 14:31).
  Но как встать, если нет ног, конечностей в спирали? КАК ПРЕКРАСНЫ НА ГОРАХ НОГИ БЛАГОВЕСТНИКА, ВОЗВЕЩАЮЩЕГО МИР, БЛАГОВЕСТВУЮЩЕГО РАДОСТЬ, ПРОПОВЕДУЮЩЕГО СПАСЕНИЕ,
ГОВОРЯЩЕГО СИОНУ: "ВОЦАРИЛСЯ БОГ ТВОЙ!"(Исайя 40:9)  СЛАВА ЛИВАНА ПРИДЕТ К ТЕБЕ, КИПАРИС И ПЕВГ И ВМЕСТЕ КЕДР, ЧТОБЫ УКРАСИТЬ МЕСТО СВЯТИЛИЩА МОЕГО, И Я ПРОСЛАВЛЮ ПОДНОЖИЕ НОГ МОИХ(Исайя 60:13). Потому-то грешница  ПЛАЧА, НАЧАЛА ОБЛИВАТЬ НОГИ ЕГО СЛЕЗАМИ И ОТИРАТЬ ВОЛОСАМИ ГОЛОВЫ СВОЕЙ, И ЦЕЛОВАЛА НОГИ ЕГО, И МАЗАЛА МИРОМ(Лука 7:38). Да и сам Христос омыл ноги ученикам и заповедал им делать то же самое с загадочным ответом на недоумение Петра — УРАЗУМЕЕШЬ ПОСЛЕ(Иоанн 13:6-10). Собственно и цель этой статьи — выложить здесь это уразумение.
  Новое учение Христа, которое во главу угла ставит веру и благодать, милость Божию, не отменяет закон Ветхого Завета, но требует его исполнения, правда, зачастую в духовном, иносказательном смысле(Матфей 5:17).    Устами Господа закон требует назначения поста(Иоиль 1:14; 2:15), пост избран и установлен Богом(Исайя 58:5-6). Я не хочу быть начётчиком, выуживая для доказательства цитаты из Священного Писания, хотя куда от этого денешься! Но посмотрите, кто мудрей - зелёный сосунок или облечённый сединами, которому уже не по нутру объедаться, упиваться, совокупляться, сюсюкать, смеяться, наслаждаться, восхищаться, витать в маниловских мечтах! ПИРЫ УСТРАИВАЮТСЯ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ, И ВИНО ВЕСЕЛИТ ЖИЗНЬ; А ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ(седое) СЕРЕБРО(Екклесиаст 10:19). Итак, ответ всегда посерьёзней, профессиональней вопроса, как и одаривающий против выпрашивающего — это элементарно. Когда голос жениха и невесты журчит в душе, тогда не постятся и не печалятся(Матфей 9:15).

Пятясь, пчела выбирается вон из цветка.
Ошеломленная, прочь из горячих объятий.
О, до чего ж эта жизнь хороша и сладка,
Шелка нежней, бархатистого склона покатей!
Господи, ты раскалил эту жаркую печь
Или сама она так распалилась — неважно,
Что же ты дал нам такую разумную речь,
Или сама рассудительна так и протяжна?
Кажется, память на время отшибло пчеле.
Ориентацию в знойном забыла пространстве.
На лепестке она, как на горячей золе,
Лапками перебирает и топчется в трансе.
Я засмотрелся — и в этом ошибка моя.
Чуть вперевалку, к цветку прижимаясь всем телом,
В желтую гущу вползать, раздвигая края
Радости жгучей, каленьем подернутой белым.
Алая ткань, ни раскаянья здесь, ни стыда.
Сколько ни вытянуть — ни от кого не убудет.
О, неужели однажды придут холода,
Пламя погасят и зной этот чудный остудят?
(Александр Кушнер)

 Но апостол Павел вечерю, когда пьют кровь и едят плоть жениха, друга, партнёра назвал не лучшим, а худшим жизненным балансом(1 коринфянам 11:17). Хорошо ли превращать ближнего в жрачку, хавку, еду и едьбу? Пророк Исайя тоже возмущён таким состоянием души: ГОРЕ ВАМ, ПРИБАВЛЯЮЩИЕ ДОМ К ДОМУ, ПРИСОЕДИНЯЮЩИЕ ПОЛЕ К ПОЛЮ, ТАК ЧТО [ДРУГИМ] НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА, КАК БУДТО ВЫ ОДНИ ПОСЕЛЕНЫ НА ЗЕМЛЕ(Исайя 5:8).  ГОРЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ С РАННЕГО УТРА ИЩУТ СИКЕРЫ И ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА РАЗГОРЯЧАЮТ СЕБЯ ВИНОМ; И ЦИТРА И ГУСЛИ, ТИМПАН И СВИРЕЛЬ И ВИНО НА ПИРШЕСТВАХ ИХ; А НА ДЕЛА ГОСПОДА ОНИ НЕ ВЗИРАЮТ И О ДЕЯНИЯХ РУК ЕГО НЕ ПОМЫШЛЯЮТ(Исайя 5:11-12). Псалмопевец Давид совсем ужас наводит на любителей дармовщины:  ДА БУДЕТ ТРАПЕЗА ИХ СЕТЬЮ ИМ, И МИРНОЕ ПИРШЕСТВО ИХ — ЗАПАДНЕЮ; ДА ПОМРАЧАТСЯ ГЛАЗА ИХ, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДЕТЬ, И ЧРЕСЛА ИХ РАССЛАБЬ НАВСЕГДА; ИЗЛЕЙ НА НИХ ЯРОСТЬ ТВОЮ, И ПЛАМЕНЬ ГНЕВА ТВОЕГО ДА ОБЫМЕТ ИХ; ЖИЛИЩЕ ИХ ДА БУДЕТ ПУСТО, И В ШАТРАХ ИХ ДА НЕ БУДЕТ ЖИВУЩИХ, ИБО, КОГО ТЫ ПОРАЗИЛ, ОНИ [ЕЩЕ] ПРЕСЛЕДУЮТ, И СТРАДАНИЯ УЯЗВЛЕННЫХ ТОБОЮ УМНОЖАЮТ. ПРИЛОЖИ БЕЗЗАКОНИЕ К БЕЗЗАКОНИЮ ИХ, И ДА НЕ ВОЙДУТ ОНИ В ПРАВДУ ТВОЮ; ДА ИЗГЛАДЯТСЯ ОНИ ИЗ КНИГИ ЖИВЫХ И С ПРАВЕДНИКАМИ ДА НЕ НАПИШУТСЯ(Псалтирь 68:23-29).
  Церковь как будто бы прислушалась к апостолу Павлу, и обильные общинные столы с вечерей, на которых шустрые объедают припоздавших и нерасторопных, заменила на справедливый и равный для всех причащающихся кусочек хлеба и глоток вина. Но принцип-то отыметь друг друга в христианском мире остался! КОГДА ТЫ ИДЕШЬ С СОПЕРНИКОМ СВОИМ К НАЧАЛЬСТВУ, ТО НА ДОРОГЕ ПОСТАРАЙСЯ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГО, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРИВЕЛ ТЕБЯ К СУДЬЕ, А СУДЬЯ НЕ ОТДАЛ ТЕБЯ ИСТЯЗАТЕЛЮ, А ИСТЯЗАТЕЛЬ НЕ ВВЕРГ ТЕБЯ В ТЕМНИЦУ(Лука 12:58), - для этого и существует пост! Не вру! Так написано у пророка:  ВОТ ПОСТ, КОТОРЫЙ Я ИЗБРАЛ: РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, РАЗВЯЖИ УЗЫ ЯРМА, И УГНЕТЕННЫХ ОТПУСТИ НА СВОБОДУ, И РАСТОРГНИ ВСЯКОЕ ЯРМО(Исайя 58:6), и так далее до конца главы. И мудрый Соломон примерно то же заявляет: не нужен соперник, спутник, поручитель, сожитель, иждивенец, нахлебник: ПОЙДИ К МУРАВЬЮ, ЛЕНИВЕЦ, ПОСМОТРИ НА ДЕЙСТВИЯ ЕГО, И БУДЬ МУДРЫМ. НЕТ У НЕГО НИ НАЧАЛЬНИКА, НИ ПРИСТАВНИКА, НИ ПОВЕЛИТЕЛЯ; НО ОН ЗАГОТОВЛЯЕТ ЛЕТОМ ХЛЕБ СВОЙ, СОБИРАЕТ ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПИЩУ СВОЮ. ДОКОЛЕ ТЫ, ЛЕНИВЕЦ, БУДЕШЬ СПАТЬ? КОГДА ТЫ ВСТАНЕШЬ ОТ СНА ТВОЕГО? (Притчи 6:1-9) Опять слово «встанешь» - с колен ли, с дрёмы, беспечности?! Действительно, в молодости нужен друг, напарник, надсмотрщик, наставник, - это как бы недостающая твоя половина, с которой ты сочетаешься.

Знай, природа, что миру твой сватает разум, -
Должна сорок лет ожидать. Денег раньше не сыщет она.
Все же за сорок лет, чтобы стать пред желанным порогом
Много денег она разбросает по многим дорогам.
Ныне друга зови. Заклинанья иные забудь.
Сорок лет подойдет, и тогда лишь всезнающим будь.
Руки сердца простри и гляди с ожиданием в дали,
Пусть разделит печаль, тот кто будет опорой в печали.
Не грусти! Вот и друг; он твою разделяет печаль,
Грусти шею сверни. Вместе с другом к отрадам причаль.  
Распростертый в печали, подобный томленью недуга,
Помощь добрую сыщешь ты в помощи друга.
Если дружат друзья так, что будто бы дышат одним,
Сто печалей умчась, никогда не воротятся к ним.
Только первое утро забрезжит мерцающим светом,
Крикнет утро второе и звезды погасит при этом.
Знаем, первое утро не будет предшествовать дню,
Если дружба второго его не поможет огню.
Коль один ты не справишься с трудностью трудного дела,
Тотчас друга зови, чтобы дружба о нем порадела.
Хоть не каждый наш город богат, как блистательный Хар, -
Каждый найденный друг - небесами ниспосланный дар.
(Низами Гянджави, Сокровищница тайн).

  Мудрейший Низами, автор пятерицы поэм, которую я приравниваю к пятикнижию Моисея, даже называет время, когда друг оказывается излишним — сорок лет, тогда только ты в состоянии говорить слово правды, не зацикливаясь на консенсусе   диалогов, дебатов, охриплых споров и прочих бла-бла. Впрочем, сорок — это не только возраст, а вообще сакральное число. Оно исходит из сердцевины жизненного срока, который Моисей определил как 70-80 лет(Псалтирь 89:10). Но в священной седмине, оно фигурирует как полседмина, в которой прекращается жертва и приношение(Даниил 9:27). То есть ты становишься свободен от своей нецельности и зависимости. Ведь и сатана отстал от Христа со своими  императивами и соблазнами(Матфей 4:1-11), когда  Христос достиг этого числа — сорока дней поста. Сорок лет иудеи роптали в пустыне, и только с истечением этого срока были допущены в обещанную землю, текущую молоком и мёдом. Сорок лет они собирали небесную манну, а ведь так иносказательно называется пост, и он оставшихся, избежавших наказания смертью, смирил, облагодушил. Да, библейский пост — шесть дней собирай духовность, ничего не ешь, а в седьмой день отдых, можно побаловать плоть. КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ; И КТО НЕ СОБИРАЕТ
СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30) — вот какое важное заявление о посте в противовес вожделения изюминки и клубнички. И ещё один важный тезис о посте: ВСЯКОЕ ДЕРЕВО ПОЗНАЕТСЯ ПО ПЛОДУ СВОЕМУ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СОБИРАЮТ СМОКВ С ТЕРНОВНИКА И НЕ СНИМАЮТ
ВИНОГРАДА С КУСТАРНИКА(Лука 6:44). Разъяснение по этому поводу преподносит Давид:  ВОТ, ТЫ ДАЛ МНЕ ДНИ, [КАК] ПЯДИ, И ВЕК МОЙ КАК НИЧТО ПРЕД ТОБОЮ. ПОДЛИННО, СОВЕРШЕННАЯ СУЕТА - ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВУЩИЙ(Псалтирь 38:6). Пяди — это пятерни, ладони, шуя и десница. Точно также в семеричном исчислении полседмина — шуя, а седмина — десница. Или в данном случае, тридцать пять-сорок седмин — левая рука, а семьдесят-восемьдесят седмин — правая. И Христос ориентирует нас на правую руку: до седмижды семидесяти раз требуется прощать грешника (Матфей 18:22), - так иносказательно открывает Он секрет собирания небесного хлеба для избранных.  НЕ ТАК, КАК ОТЦЫ ВАШИ ЕЛИ МАННУ И УМЕРЛИ: ЯДУЩИЙ ХЛЕБ СЕЙ ЖИТЬ БУДЕТ ВОВЕК(Иоанн 6:58). На неполноценность синайской небесной манны указывает и мясо перепелов, которое падало с неба вместе с манной. А что такое мясо по Библии? После потопа оно разрешается в пищу, но аттестуется как зелень травная, пища зверья и скота(Бытие 1:30), совершенная же пища — плод, сеющий семя(Бытие 1:29). Христос как бы привязывается к семидесяти седминам пророка Даниила, которые гарантируют заглаживание беззакония, по сути любовь Божию, помазание Духом Святым и вход во Святилище, в центр Сфероса. То есть возлюбить Бога всем сердцем, всем умом, всею душою, всей крепостью и ближнего, как самого себя, возможно только к концу жизни,  вот и называет Давид человека живущего суетой. БОГАТСТВОМ СВОИМ ЧЕЛОВЕК ВЫКУПАЕТ ЖИЗНЬ, А БЕДНЫЙ И УГРОЗЫ НЕ СЛЫШИТ(Притчи 13:8) — о каком богатстве тут речь? Как тут не вспомнить хит Вахтанга Кикабидзе:

Шепчу спасибо я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама