Произведение «Вход во Святилище» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1341 +2
Дата:

Вход во Святилище

сформированное из множества.
  А вот эпизод из жизни Сократа, который знал, что только правдой он сформирует на небе брачный чертог из своих последователей, обманом небесная мечта бы расстроилась. И опять в Евангелии этому подтверждение: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ЧТО ВЫ СВЯЖЕТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕ; И ЧТО РАЗРЕШИТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ РАЗРЕШЕНО НА НЕБЕ(Матфей 18:18).

В кругу друзей, учеников
Сидел Сократ приговорённый
И кубок смерти беззаконной
Спокойно выпить был готов.
Тогда, не вытерпев, рыдая,
Пред ним склонился Кретиас...
Колени старца обнимая,
Он говорил: «Живи для нас!
Ещё не поздно... Кони близко...
Бежим! Я стражу подкупил».
Но сын великий Софрониска
Ему с упрёком возразил:
«Иль я не воин. Меч носивший
И победивший в оны дни?
На снег, мой волос убеливший,
На сеть морщин моих взгляни.
Когда бы я, мольбам послушный.
В бою последнем отступил,
И друг и недруг бы решил:
Он был обманщик малодушный!
Так вот любили вы кого,
Законом вам чьё было мненье;
Так вот хвалёный ум его
И к смерти гордое презренье!..
Когда ж не дрогну сердцем я,
Знай, честный пыл моих учений,
Моя вражда, любовь моя
Достигнет дальних поколений.
Глупец! И это ль я отдам
За лишних две иль три минуты?..»
Сказал — и страшный яд цикуты
Поднёс к бестрепетным устам
(П.Ф.Якубович, Сократ)

А Эмпедокл? Целитель, поэт, а может, и пророк, судя по его чудесным качествам, разве он не может собрать в качестве сердца сакральное тело на небе!

Если, в мои поучения твердым уверовав сердцем,
Чистою мыслию станешь ты их созерцать благосклонно,
То несомненно они на всю жизнь тебе будут опорой.
Множество также других обретешь из них ценных стяжаний,
Ибо они вытекают одно из другого согласно
С качеством каждого. Если же будешь стремиться к иному,
В чем бесконечных скорбей и забот притупляющих бездна, —
Скоро покинут тебя мимолетные эти стяжанья,
К милому лону, родившему их, воротиться желая.
Ибо знай, что во всем есть разумности доля и мысли.
Зелья узнаешь, какими недуги и дряхлость врачуют;
Только тебе одному и открыть это все собираюсь.
Ветров, не знающих отдыха, ярость удерживать будешь,
Что, устремляясь на землю, порывами пажити губят;
Если ж захочешь — обратное вновь их воздвигнешь дыханье.
Мрачного после ненастья доставишь желанное вёдро,
В летнюю ж засуху зелень питающий вызовешь ливень —
Хлынет потоками влага с эфирного неба на землю.
Даже усопшего мужа вернешь из чертогов Аида!
(Эмпедокл)

В нынешней христианской традиции — явное презрение ко всему языческому. Сегодня Эмпедокл у церковников считается за колдуна. Да ещё самоубийственная смерть вызывает подозрение в нечистоте. Но ведь и Христа многие считали вельзевулом. Народ, - это одолеваемая то центростремительными то центробежными энергиями толпа. Эмпедокла, как и Христа, эта безумная стихия  обожествляла, а в конце выразилась негодованием, гневом. Поэту из-за таких противоречий пришлось  уединиться на Этне и даже принять смерть в огнедышащем кратере вулкана.  ПОТОМУ ЛЮБИТ МЕНЯ ОТЕЦ, ЧТО Я ОТДАЮ ЖИЗНЬ МОЮ, ЧТОБЫ ОПЯТЬ ПРИНЯТЬ ЕЕ. НИКТО НЕ ОТНИМАЕТ ЕЕ У МЕНЯ, НО Я САМ ОТДАЮ ЕЕ. ИМЕЮ ВЛАСТЬ ОТДАТЬ ЕЕ И ВЛАСТЬ ИМЕЮ ОПЯТЬ ПРИНЯТЬ ЕЕ (Иоанн10:17,18). Конечно, я не могу особо вникать в туманную фигуру Эмпедокла, но если кто хочет подробнее ознакомиться с его мифологическим мировоззрением, почитайте в интернете немецкого поэта-пантеиста Фридриха Гёльдерлина(1770-1843) — он обожествлял учение Эмпедокла и старался подражать ему. Моя же миссия - на приведённых примерах обобщить образ Христа, что это не только конкретное лицо, родившееся в еврейской семье, но гораздо более, как и представляет его Библия — Отрасль, Сын, Свет, родник, источник воды живой,  утренняя звезда Венера(2 Петра 1: 19;  Откровение 2: 28; 22:16),  то есть цикл, периодика, жизнь, путь и круговорот.
  А если бы не всеобщая периодика, зачем бы божественной поэзии помещать Его ожидания даже в «полях, занесённых снегами, России»?

И скажут:”Он здесь, Он пришел, Он зовет…”
Не верьте – Я все вам сказал наперед.
Придут к вам пророки, придут чудодеи,
Над толпами длани протянут Мессии
В Евфратских песках, на камнях Иудеи,
В полях, занесенных снегами, России;    
И двинется вслед за вождями народ.
Не верьте, Я все вам сказал наперед.              
На улицу кликнут – останьтесь в дому.
“Он здесь, в этом доме!” – ступайте из дома,
Отвергнув соблазна восторг и истому,
Меня не узнать не дано никому .
И если звезда на Востоке взойдет –
Не верьте, Я все вам сказал наперед.
А путь легковерных укажут вам птицы,
Что станут над падалью смрадной кружится.
Евгений Храмов, Завет).

«Меня не узнать не дано никому» - эти слова имеют удивительную антитезу: Бога узнать и увидеть невозможно! Действительно, кто видел Бога! С одной стороны если бы мы увидели жар-птицу, можно было воскликнуть наверняка: вот она! Но сказочный персонаж всегда недосягаем, в руках же доступна только синица. Видеть нам мешает горизонт. Даже если подняться на  высоту, кругозор будет ограниченным. Как можно видеть неограниченного Бога с ограниченным кругозором! Даже апостол Павел — в который раз говорю: раскрученный баобаб! - и тот в бессилии разводит руки: БРАТИЯ, Я НЕ ПОЧИТАЮ СЕБЯ ДОСТИГШИМ; А ТОЛЬКО, ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ И ПРОСТИРАЯСЬ ВПЕРЕД, СТРЕМЛЮСЬ К ЦЕЛИ, К ПОЧЕСТИ ВЫШНЕГО ЗВАНИЯ БОЖИЯ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ. ИТАК, КТО ИЗ НАС СОВЕРШЕН, ТАК ДОЛЖЕН МЫСЛИТЬ; ЕСЛИ ЖЕ ВЫ О ЧЕМ ИНАЧЕ МЫСЛИТЕ, ТО И ЭТО БОГ ВАМ ОТКРОЕТ(Филиппийцам 3:13-15). Как же знает и видит Павел Бога? - только ПОДОБНО КАК Я ПОЗНАН(1 коринфянам 13:12), то есть только с высоты своего жизненного срока да посредством постов, которые этот срок воронкообразно увеличивают. И какие бы вундеркинды не появлялись в России — Владимир-Красное Солнышко, Пётр Первый, Ленин, необыкновенные святые, пророки, чудотворцы, всегда это соотношение к Богу будет как идол к Идеалу и как истукан к Истине, хотя Христос приходит на землю неприметным образом на рубежах эпох, во времена революций, реформаций, обновлений и даже ежегодно и ежедневно в образе долгожданной весны и утренней зари, упреждающей пасхальное солнце.
  В Коране вместо семидесяти седмин Небесного Иерусалима задаётся сто(Коран 2:263, перевод Крачковского), но такая Кааба, супротива и направленность исламской религии объясняется преимущественно горским населением мусульман и его долгожительством. А чтобы запанибрата видеть Бога и разговаривать с Ним — пустая затея.


Есть и будет Аллах, но в каких-либо точных местах
Нет ему пребыванья, и кто не таков – не Аллах.
Отрицая незыблемость Божью порвёшь ты с исламом,
Бога с местом связуя, невеждою будешь упрямым.
(Низами, Сокровищница тайн).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама