Произведение «Вход во Святилище» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1336 +3
Дата:

Вход во Святилище

ржавых старых лап я отрываю взгляд,
То на вершины я гляжу и сердцу веселее:
Ведь там беспечный хоровод и вечный детский сад.
(Валентин Берестов).

Так что в церковном теле наряду с умудрённой фарисейкой-головой глупость в виде наивных хвостиков обязательно должна присутствовать! Как сказано в Евангелии? - БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ(Матфей 5:3; Лука 6:20). Так что КТО ЕСТ(не постится), НЕ УНИЧИЖАЙ ТОГО, КТО НЕ ЕСТ(поститься); И КТО НЕ ЕСТ(постится), НЕ
ОСУЖДАЙ ТОГО, КТО ЕСТ(не постится), ПОТОМУ ЧТО БОГ ПРИНЯЛ ЕГО(Римлянам 14:3). И я, как и все свидетельствующие, обращаю внимание не на то, что в современной церкви посты слабоваты, а на то что руководство церкви погрязло в  элитарном гедонизме, преуспеянии и роскоши. Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле — эта народная мудрость годится для всякого здорового организма. Это прямо-таки образец для нордической расы, где голове присуща трезвость и бесстрастие, а ноги надо хорошо обувать, чтобы не приключилась простуда и всякий геморрой. А вот в южном жарком климате организм хотя  здоровый и темпераментный, но голова у него агрессивная и ленивая к мысли. То есть всё должно соответствовать качеству первоэлементов. Вот, например, только благодаря холоду или теплу происходит зачатие в очищенном (после менструаций) женском лоне девочкой или мальчиком.

Надвое членов природа разорвана: часть из мужчины...
Брачные узы чрез очи связующий следует Пофос...
В чистое место вливается: с холодом там повстречавшись,
В образе жён выникает...
В более тёплых частях самец зарождается в чреве:
Вот почему все мужчины смуглее и мужеством краше
И волосатее жён...

  К сожалению поэмы Эмпедокла сохранились лишь на десятую часть, и обвинять здесь только укоренившееся христианство, уничтожавшее «идолопоклоннические» артефакты, было бы однобоко: всегда последующее судным оком взирает на предшествующее, история и идеолгия всегда пересматривается. В чём же виноваты ревнители христианства, когда сам Христос сказал: ВСЕ, СКОЛЬКО ИХ НИ ПРИХОДИЛО ПРЕДО МНОЮ, СУТЬ
ВОРЫ И РАЗБОЙНИКИ; НО ОВЦЫ НЕ ПОСЛУШАЛИ ИХ!(Иоанн 10:8). По нынешним научным понятия пол зачавшегося организма зависит от того, какой сперматозоид, с икс или игрек хромосомой встретится с женской яйцеклеткой, но как помочь в ту или иную сторону, наука в недоумении.  По существу это войнушка противоположных начал — инь и ян. И если вы хотите следовать мудрому Эмпедоклу, не доводите женщину при коитусе до кипения, до экстаза, до оргазма, ибо женское кипение — наивысшая форма холода, пусть она будет пассивной, тогда возобладает игрек, мальчик. В противном случае победа будет за иксом, женским началом. Ведь любовь соединяет противоположные, соответствующие потенциалы, тогда как вражда разделяет таковых, а кучкует по однородности: воду с водой, огонь с огнём, воздух с воздухом, землю с землёй, женщину с женщиной, мужчину с мужчиной. Особенно это проявляется  на краях Сфероса, где явная бесовщина — в тюрьмах, в наркозависимых и деидеологизированных сообществах, при половой распущенности и раскрепощённости. Также запад, та же Европа, в противоположность востоку, ядру Сфероса, грешит этой особенностью гомосексуализма. Да и фактически вся земля вовсе не рай: всегда чувствуешь перегородку, завесу между противоположностями — между богатым и бедным,  между мудрым и глупым, между начальником и подчинённым. Поэтому Христос, внимая удручённости учеников такой дисгармонией, указывает на три восходящие образца покоя в самом себе — родившегося евнухом, то есть единым, мужедевой; сделавшегося евнухом от людей,  волшебством или кастрацией; и, наконец, самодельного, самопального евнуха, по своей воле выстругавшего себя для Царства Небесного(Матфей 19:12). И в сектантской истории России находились такие поборники, оскоплявшие себя сами. Но заключительная фраза означенного стиха КТО МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ, ДА ВМЕСТИТ, предполагает другой вариант — совмещение противоположностей посредством поста.
  Древний пророк Исайя, как и Эмпедокл, сущее делит на любовь и вражду, в том числе и пост. ВОТ, ВЫ ПОСТИТЕСЬ ДЛЯ ССОР И РАСПРЕЙ И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕРЗКОЮ РУКОЮ БИТЬ ДРУГИХ; ВЫ НЕ ПОСТИТЕСЬ В ЭТО ВРЕМЯ ТАК, ЧТОБЫ ГОЛОС ВАШ БЫЛ УСЛЫШАН НА ВЫСОТЕ(Исайя 58:4). Высота — это опять же те семьдесят-восемьдесят лет — срок человеческой жизни, фактически утрясённая, непоколебимая седмина, Святилище с единицей и двойкой в начале. А что такое единица и двойка, как нечет и чёт, как мужчина и женщина вместе. Что женское начало — двойка, свидетельствует русский язык: два и дева, и немецкий: zwei и Weib. Украинский тоже: жинка человеку — дружина, то есть другая сторона человека. К сожалению, ещё каких-то языков я не знаю. Эти противоположные стороны, вереи образуют дверь в Святилище: ДВЕрь, как свидетельствует русский язык — это пространство от единицы до двойки, которое также можно назвать полуторным андрогином, евнухом. Так что когда Христос говорит: Я ДВЕРЬ ОВЦАМ(Иоанн 10:7) и ВХОДЯЩИЙ ДВЕРЬЮ ЕСТЬ ПАСТЫРЬ ОВЦАМ(Иоанн 10:2) — так говорится о всяком основополагающем начале, ядре Сфероса, оплодотворившемся яйце, проростке, роднике и источнике жизни. Сделать себя евнухом для Царства Небесного, значит сделать себя единой и неделимой дверью, неколебимой седминой, в которой нет драматизма неравенства: ВОТ ПОСТ, КОТОРЫЙ Я ИЗБРАЛ: РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, РАЗВЯЖИ УЗЫ ЯРМА, И УГНЕТЕННЫХ ОТПУСТИ НА СВОБОДУ, И РАСТОРГНИ ВСЯКОЕ ЯРМО; РАЗДЕЛИ С ГОЛОДНЫМ ХЛЕБ ТВОЙ, И СКИТАЮЩИХСЯ БЕДНЫХ ВВЕДИ В ДОМ; КОГДА УВИДИШЬ НАГОГО, ОДЕНЬ ЕГО, И ОТ ЕДИНОКРОВНОГО ТВОЕГО НЕ УКРЫВАЙСЯ. ТОГДА ОТКРОЕТСЯ, КАК ЗАРЯ, СВЕТ ТВОЙ, И ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОЕ СКОРО ВОЗРАСТЕТ, И ПРАВДА ТВОЯ ПОЙДЕТ ПРЕД ТОБОЮ, И СЛАВА ГОСПОДНЯ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТЕБЯ(Исайя 58:6-8). Я хочу сказать, что слова — это те же числа, и не надо быть Пифагором, чтобы понять это. То есть первоэлементы, и в знаках,  и словах живут и здравствуют.
  Теперь опять предоставим слово Эмпедоклу:

Ибо доколе средь тяжких пороков мятётесь бездумно,
Душу от скорбей жестоких никак облегчит вы не в силах.
Так происходят из них прорицатели или поэты,
Или врачи или вожди — у людей, населяющих землю.
Те же к богам многочтимым возносятся в новом рожденьи.
Купно с другими бессмертными стол и очаг разделяя,
Скорбей не зная людских, не ведая смерти, ни боли...

Увы, некоторые предшествующие и все последующие стихи этого отрывка из поэмы «Очищений» безнадёжно утрачены. Но я скажу, что названные Эмпедоклом инкарнированные до священного стяга профессионалы — вожди, целители, пророки, поэты, конечно, не все поэты, а только такие величины, как Гомер, Вергилий, библейский Давид, библейский Соломон, Низами, Навои, Руми согласно версии Исайи в жизненном круговороте становятся дверьми и восстановителями основ потерявшихся в грехах поколений, восстановителями развалин(Исайя 58:11-12). Впрочем и незначительные поэты, которые затронули нравственные струны какой-то когорты людей и обратили их к любви, тоже создадут себе некий маленький базок, хлевок, особнячок. Ведь как написано в Коране: НЕТ ЖИВОТНОГО НА ЗЕМЛЕ И ПТИЦЫ, ЛЕТАЮЩЕЙ НА КРЫЛЬЯХ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ БЫ ОБЩИНАМИ, ПОДОБНЫМИ ВАМ. МЫ НЕ УПУСТИЛИ В КНИГЕ НИЧЕГО, ПОТОМ К ВАШЕМУ ГОСПОДУ ОНИ БУДУТ СОБРАНЫ(Коран 6:38, перевод Крачковского). Но чтобы собраться членам в одно тело, необходимы голова или сердце, а уж потом прирастает всё остальное.

Смутны чувства мои. Я один. Отправляюсь я в путь.
Мне чужбина горька; одиночеством сдавлена грудь.
Мне неясен мой путь, где-то нужная скрылась дорога.
Возвращенья мне нет, и благого не вижу порога.
И в священном пути застывала от ужаса кровь,
Но, как зоркий начальник, поводья схватила любовь.
Стукнул в дверь. Услыхал: «Кто пришел в этот час неурочный?» —
«Человек. Отопри! Я любовью ведом непорочной».
Те, что шли впереди, отстранили завесу. Они
Отстранили мой облик. Все внешнее было в тени.
И затем из большого, в богатом убранстве, чертога
Раздалось: «Низами, ты пришел! Что же ждешь у порога?»
Я был избран из многих. Мне дверь растворили, и вот
Голос молвил: «Войди!» Миновал я разубранный вход.
Был я в свете лампад, был я в блеске большого покоя.
Глаз дурной да не тронет сиянье такого покоя!
Семь халифов блистали под ярким лампадным огнем,
Словно семь повестей, заключенных в сказанье одном.
Царство больше небес! Царство властного мощного шаха!
Как богат дивный прах — подчиненный столь дивного праха!
Вот в селенье дыханья — вдыханье. На царственный трон
Царь полудня воссел: управлял всеми властными он.                 (сердце)
Красный всадник пред ним ожидал приказанья, а следом          (лёгкие)
Прибыл в светлой кабе некий воин, готовый к победам.             (печень)
Горевал некий отрок, разведчик, пред царственным стоя,           (жёлчь)
Ниже черный стоял, пожиратель любого отстоя.                          (желудок)
Был тут мастер засады, умело державший аркан,                         (кишечник)
И, в броне серебра, чей-то бронзовый виделся стан.                    (почки)
Были мошками все. Быть свечой только сердцу дано.
Все рассеяны были, но собранным было оно.
И свой отдал поклон я владыке прекрасному — сердцу.
Душу отдал свою я султану всевластному — сердцу.
Взял я знамя воителей жаркого сердца, и лик
Я от мира отвел: новый мир предо мною возник.
И сказало мне сердце: «Ты сердце обязан прославить.
Дух твой, птицам подобный, гнездо свое должен оставить.
Я — огонь. Все иное считай только дымом и сном.
Соль во мне лишь. Нету соли во всем остальном.
(Низами, Сокровищница тайн)

  Я привёл откровение поэта, суфия, мистика, как формируется пред Богом, во внутренних покоях Святилища его, Низами, тело. Оно утучняется за счёт его почитателей, учеников, последователей. Создание с реинкарнированным сердцем за счёт шестерней и связей нового организма — для них спасение, а для Низами — честь и слава. Вот как скликает к сердцу органы тела Низами, будучи в услужении им, как и Христос, называя их выше себя — государями:

Этот времени бег, истерзавший тебя, побеждай,
Камнем склянку разбей, где кровавые слезы по край.
Побивай ты каменьем игрушку багряного цвета!
Зачеркни, чтоб и буква исчезла злосчастная эта!
Ту свинцовую крепость своим сокруши кулаком,
На коня хутталянского смело усядься верхом.
Чтобы небо на горнем девятишатровом мимбаре
Прочитало хутбу о тебе, государь государей.
Бросить на поле знамя — поистине дело твое.
А поднять это знамя — поистине дело мое.
Я как ангел взнесен, хоть во мне и земная природа,
Я сраженье веду на другой стороне небосвода.
Выше, нежель мой рост, непреложная ценность моя.
Вне окружности мира вращаюсь в кругах бытия.
Не вода я, но в море я волн устрашаю громады,
Не сова, но в земле я умею отыскивать клады.
С небом сходствую я, на сокровища ставлю пяту,
Неизбежно взошел на огромную я высоту.
(Низами, Сокровищница тайн)

  Но разве Александр Матросов не стал сердцем спасённого от уничтожения батальона, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота! Ведь Евангелие ему в таком домостроительстве  не отказывает: НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ(Иоанн 15:13). Хотя Христос сказал, что на небесах не женятся и не выходят замуж, всё же брачный чертог существует — это единство,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама