Произведение «Вход во Святилище» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1335 +2
Дата:

Вход во Святилище

годам
И пью их горькое лекарство.
И ни кому их не отдам,
Мои года - мое богатство.

Впрочем, вместо жизненных годов для    разнообразия  притчевой символики поста можно  послать по земле семьдесят учеников(вот они, прекрасные ноги благовестников, благовествующих источник жизни, удаляющий от сетей смерти!) — бесы повинуются, сатана спал с неба, как молния, и имена избранных записаны в книге жизни. А что было, когда ученики не постились, когда не могли изгнать бесов? - О РОД НЕВЕРНЫЙ И РАЗВРАЩЁННЫЙ!(Матфей 17:17) Действительно, кто не собирает, тот расточает. Или другими словами: КТО НЕ ИМЕЕТ, У ТОГО ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО ИМЕЕТ(Матфей 13:12).
  Для восстановления небесного Иерусалима, из которого мы, возможно, выпали прегрешением Адама  или даже по  другой объективной причине, пророк Даниил закрутил спираль восхождения в него собиранием небесного хлеба: седмина, семь седмин, семьдесят седмин — древо, а по сути отжившее бревно, которое нужно вытащить из глаза(Матфей 7:4-5), чтобы он стал видящим, светильником. Ведь что познано, становится трупом, бревном, будыльём. Седмины эти олицетворяют Ветхий, Новый и Вечный завет или по другой терминологии — Отец, Сын и Дух Святой. Евангелие от Иоанна указывает на Слово(Иоанн 1:1-5) в начале Библии, которое было у Бога и было Бог, и через Него произошла жизнь — это седмина творения. Бог, уже не виртуальный, не Логос, и до сих пор творит, производит жизнь, но никто не видел спиралей больше двух, трёх, четырёх витков. Потому что они кольцуются, нагнетаются, утрясаются, переполняются в седмину, в центр Сфероса(Лука 6:38), как и в срезе ствола дерева, как и в слоях земного шара, как и в притоках реки, и она же, седмина — семя. Поэтому Даниил завет в семьдесят седмин называет просто седминой(Даниил 9:27). Апостол Павел, адепт и участник Нового Завета, воскресение Христа с мёртвого дерева, с креста, на котором распяты грехи восхождения, что по сути опять же возрождённое семя, седмина, называет Вечным Заветом(Евреям 13:20). В Евангелии написано: МНОГИЕ ПРОРОКИ И ЦАРИ ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, И НЕ ВИДЕЛИ, И СЛЫШАТЬ, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ, И НЕ СЛЫШАЛИ(Лука 10:24). Евангелию вторит апостол Павел, перечисляя ветхозаветных патриархов и подвижников: ВСЕ СИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫЕ В ВЕРЕ, НЕ ПОЛУЧИЛИ ОБЕЩАННОГО. ПОТОМУ ЧТО БОГ ПРЕДУСМОТРЕЛ О НАС НЕЧТО ЛУЧШЕЕ, ДАБЫ ОНИ НЕ БЕЗ НАС ДОСТИГЛИ СОВЕРШЕНСТВА(Евреям 11:39-40). Да, о светской науке и технике много можно сказать похвалы, но христианство благодаря внедрившимся в него корыстным лжеучителям обросло мохом. Апостол Павел на этом фоне видится как последний баобаб, все же другие, называвшие учителями и отцами не Бога, начали строить обзорную башню и не могли окончить(Лука 14:28-30).  ТРУД ГЛУПОГО УТОМЛЯЕТ ЕГО, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ [ДАЖЕ] ДОРОГИ В ГОРОД(Екклесиаст 10:15). Патриарх иудаизма, христианства и ислама Авраам ОЖИДАЛ ГОРОДА, ИМЕЮЩЕГО ОСНОВАНИЕ, КОТОРОГО ХУДОЖНИК И СТРОИТЕЛЬ БОГ(Евреям 11:10,16), - было бы скверно, если мы, последние члены, конечности, ноги по глупости и лености не довели его до Небесного Иерусалима. Хорошо, если величие Авраама успел подстраховать апостол Павел и его воспитанники.
  Странно, что покаяние и крещение в христианстве стало единственными показателями этого религиозного статуса. Все другие фазы восхождения к Богу, например, преображение, вознесение, пасха, пятидесятница стали лишь отмечать, праздновать, как день шахтёра или воздушного флота. Крещёных младенцев бабушки ещё затаскают в церковь, но как только у них начинается половое созревание и приверженность к онанизму, они до старости исчезают из церкви.
  Между тем Христос по отшествии своём завещал после покаяния и прощения оставаться ученикам в городе Иерусалиме, то бишь в церкви, и ждать облечения силами свыше. Чего же ожидать, когда на примере семидесяти всё уже свершилось?!
  Дело в том, что Евангелие, как и всякое Священное Писание, это поток то усиливающегося, то ослабевающего дождя, и вода одна и та же  на жаждущие её растения и на равнодушную сухую землю. Это можно сравнить с нашествием тополиного пуха или бесчисленных парашютиков одуванчика, расположившихся в самых непотребных для произрастания местах. Или поэт нагнетает и нагнетает образы, и мы заворожены их обилием, но это одно и то же, - такова расточительная природа. Короче, сеятель сеет, а семя куда хочет, туда и падает(Лука 8:5-15). Семя — это только залог( 2 коринфянам 1:22; 5:5; Ефесянам 1:14; 2 Тимофею 1:12,14). Итоги подбиваются на жатве:  ЖНУЩИЙ ПОЛУЧАЕТ НАГРАДУ И СОБИРАЕТ ПЛОД В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, ТАК ЧТО И СЕЮЩИЙ И ЖНУЩИЙ ВМЕСТЕ РАДОВАТЬСЯ БУДУТ(Иоанн 4:36). Апостол Павел подвизался в посланиях своих раскрыть тайну Христа и упорядочить её.
  Баптисты да и  другие христиане отсутствие у них многих даров Святого Духа считают их не превосходящими любовь, как то и пишет апостол Павел(1 коринфянам 12:31; 13:13), а уж любовь якобы у них есть наверняка. Скажу коротко: как можно сравнить любовь Ромео и Джульетты или Меджнуна к Лейли с видимостью любви артистов, исполняющих эти роли на подмостках театра или экране! Манерность и натянутость, она видна издалека, и профессионализм лицедея в том, хуже и или лучше ты играешь роль влюблённого. Но ведь с трибуны, с церковной кафедры проповедник для назидания в любви говорит слово Божие! Да, не больше, не меньше, но таким же словом владеет царь, поэт, даже ремесленник руководствуется своими желаниями, посланными с неба и исполнением их, хотя, может  быть, это ему и невдомёк. Кроме Бога с Его эманацией, судя по Сферосу, с Единством и рассыпавшимся множеством ничего-то и нет!(Евреям 13:21; Римлянам 9:16-21; 1 фессалоникийцам 4:8).
Дары Духа Святого, перечисленные Павлом(1 коринфянам 12) — это только предпосылки к любви. Любовь-то, конечно, есть у каждого существа, но не до такой степени, чтобы в ней были явны дары. Эмпедокловский Сферос  - у Павла это  спираль с тремя витками: вера, надежда и любовь, причём, достигаемая терпением любовь находится в центре спирали. Если вера даётся Богом как задаток, залог, аванс, то надежда — это дела, подготавливающие любовь, надежда и дело — однокоренные слова, в украинском языке это чётко просматривается: надiя и дiянння. Если вера — изменчивые и непостоянные языки пламени, то надежда приближена к сердцевине, потому и наработки её ярче, ощутимей, но это ещё не видящий глаз и слышащее ухо.
СВЕТИЛЬНИК ТЕЛА ЕСТЬ ОКО; ИТАК, ЕСЛИ ОКО ТВОЕ БУДЕТ
ЧИСТО, ТО И ВСЕ ТЕЛО ТВОЕ БУДЕТ СВЕТЛО; А ЕСЛИ ОНО БУДЕТ ХУДО, ТО И ТЕЛО ТВОЕ БУДЕТ ТЕМНО(Лука 11:34). Любовь — это свет, ясность.  Где свет,  свечки и фонарики не нужны, проблески и начатки света исчезают, потому  нет нужды в  пророчествах, где всё видно, и нет нужды в исцелениях, изгнаниях бесов, где нет болезней и бесов. Как точно выразил Соломон соотношение надежды и любви в Сферосе: НАДЕЖДА, ДОЛГО НЕ СБЫВАЮЩАЯСЯ, ТОМИТ СЕРДЦЕ, А ИСПОЛНИВШЕЕСЯ ЖЕЛАНИЕ — ДРЕВО ЖИЗНИ(Притчи 13:12). Надо  бы ещё отметить, что всякое дерево, которое не древо жизни, это запрещённое для Адама древо познания добра и зла. На нём теперь копошатся ниспавшие адамы и евы в борьбе за справедливость, но любовь выше справедливости. Да, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ. СКАЗЫВАЮ ЖЕ ВАМ. ЧТО ВЫ НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ, ПОКА НЕ ПРИДЁТ ВРЕМЯ, КОГДА СКАЖЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Лука 13:35) И для того, чтобы пришла Полнота Любви в лице Христа, а не крохи её в виде аванса,  ТЕРПЕНИЕ НУЖНО ВАМ, ЧТОБЫ, ИСПОЛНИВ ВОЛЮ БОЖИЮ, ПОЛУЧИТЬ ОБЕЩАННОЕ, И ГРЯДУЩИЙ ПРИДЁТ И НЕ УМЕДЛИТ(Евреям 10:36-37). Может, здесь сказано об апокалиптическом  втором пришествии, которое благоговейно ждут сегодняшние христиане когда-некогда-когда?  Прежде всего здесь сказано о насобирании верующими поста в семьдесят седмин, который одновременно становится ГРЯДУЩЕЙ утрясённой и неколебимой седминой, исполненным заветом(Евреям 12:26-27): ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ СТОЯЩИХ ЗДЕСЬ, КОТОРЫЕ НЕ ВКУСЯТ СМЕРТИ, КАК УЖЕ УВИДЯТ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ГРЯДУЩЕГО В ЦАРСТВИИ СВОЕМ(Матфей 16:28). И ещё подобные слова: ПРИДЕТ ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ И ОСВЕТИТ СКРЫТОЕ ВО МРАКЕ И ОБНАРУЖИТ СЕРДЕЧНЫЕ НАМЕРЕНИЯ, И ТОГДА КАЖДОМУ БУДЕТ ПОХВАЛА ОТ БОГА(1 коринфянам 4:5); ГРЯДУ СКОРО, И ВОЗМЕЗДИЕ МОЁ СО МНОЮ, ЧТОБЫ ВОЗДАТЬ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО(Откровение 22:12). Каковы же дела? Это разброс, охват, диапазон христианского домостроительства в семидесяти седминах, те или иные собранные мехи поста, строительный материал, который апостол Павел иносказательно нарекает сеном, соломой, деревом, драгоценными камнями, серебром, золотом(1 коринфянам 3:12). Чьё дело в светоносном Сферосе устоит, тот получит награду, чьё сгорит, тот потерпит урон. Об усердии домостроительства Павлом написана 8-ая глава 2-го послания коринфянам, которая нынешними буквенными христианами воспринимается как сбор денежных средств для Иерусалимской церкви. Нет и нет, иносказательно здесь описывается собирание небесной манны для домостроительства Иерусалимского Святилища! Даже ссылка даётся на принципы собирания небесной пищи из Исхода:  КТО СОБРАЛ МНОГО, НЕ ИМЕЛ ЛИШНЕГО; И КТО МАЛО, НЕ ИМЕЛ НЕДОСТАТКА(2 коринфянам 8:15; Исход 16:8). По- обывательски это можно сказать ещё короче: по доходам и расходы. Но апостол  комментирует эти загадочные слова, ссылаясь уже на тайны Царствия Небесного, притчево высказанные Христом(Матфей 13:11-12):  ИБО ЕСЛИ ЕСТЬ УСЕРДИЕ, ТО ОНО ПРИНИМАЕТСЯ СМОТРЯ ПО ТОМУ, КТО ЧТО ИМЕЕТ, А НЕ ПО ТОМУ, ЧЕГО НЕ ИМЕЕТ. НЕ [ТРЕБУЕТСЯ], ЧТОБЫ ДРУГИМ [БЫЛО] ОБЛЕГЧЕНИЕ, А ВАМ ТЯЖЕСТЬ, НО ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ. НЫНЕ ВАШ ИЗБЫТОК В [ВОСПОЛНЕНИЕ] ИХ НЕДОСТАТКА; А ПОСЛЕ ИХ ИЗБЫТОК В [ВОСПОЛНЕНИЕ] ВАШЕГО НЕДОСТАТКА, ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ(2 коринфянам 8:12-14). То есть грекам, которые в хвосте церковного тела, Павел  предлагает насобирать духовность для головы, а иерусалимская голова, которая теперь вынуждена плестись в хвосте, должна тоже проявить усердие, чтобы обрести свой новый главенствующий  статус. Так взаимозаменяясь, церковное тело обновляется и возрастает в благодати и познании Бога. Да это вообше всеобщий принцип кружения, явленный астрологией: ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ УМАЛИЛО ЗЕМЛЮ ЗАВУЛОНОВУ И ЗЕМЛЮ НЕФФАЛИМОВУ; НО ПОСЛЕДУЮЩЕЕ
ВОЗВЕЛИЧИТ ПРИМОРСКИЙ ПУТЬ, ЗАИОРДАНСКУЮ СТРАНУ, ГАЛИЛЕЮ ЯЗЫЧЕСКУЮ(Исайя 9:1; Матфей 4:15-16).
  Но почему Павел, как я уже говорил, накрученный до степени баобаба в постах и смертельно-жертвенных обстоятельствах(2 коринфянам 11:18-30) и умоляющий подражать ему в изнурениях до немощи, вдруг заявляет, что аскетизм по сравнению с благодатью  ТОЛЬКО ВИД МУДРОСТИ В САМОВОЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ, СМИРЕННОМУДРИИ И ИЗНУРЕНИИ ТЕЛА, В НЕКОТОРОМ НЕБРЕЖЕНИИ О НАСЫЩЕНИИ ПЛОТИ?(Колосянам 2:23). Но это просто объясняется. У Соломона же как сказано: ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ВСЯКОЙ ВЕЩИ ПОД НЕБОМ(Екклесиаст 3:1-8), - опять же принцип кружения. Зачем  немощному в разуме дитю печали, скорби, воздержания, ограничения, когда сам Павел ищет достичь немощи и безумия, потому что для для верного это цель, поставленная Христом:
КТО НЕ ПРИМЕТ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ, КАК ДИТЯ, ТОТ НЕ ВОЙДЕТ В НЕГО(Марк 10:15; Матфей 18:1-5; Лука 9:46-48).

У старых елок в вышине есть елочки-малышки:
У той подросток, а у той задорное дитя.
И ветки вздернуты у них, и шишки словно вспышки,
И хвоя свежая на них колышется, блестя.
Когда меня приводят к ним березки и аллеи,
Когда от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама